Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Факты об Абортах |

|
Интересные факты об индустрии Голливуда |

|
Интересные о Египте |

|
Познавательные факты о человеческом организме. |
Тело человека еще хранит множество неразгаданных медициной секретов,
ответ на которые довольно сложно найти, а медицинского объяснения им пока нет.
В продолжении поста вы прочитаете и узнаете 10 интересных фактов о
человеческом теле, которые, думаю, известны далеко не каждому.
Например, вы знали о том, что ступня человека может охлаждаться до
температуры +16 градусов, при этом особого вреда для конечности это не наносит.
|
Интересные факты из истории ножей |

Ножи использовались человеком уже в эпоху палеолита. В то время они не проходили специальной обработки. Свою миндалевидную форму ножи приобрели под воздействием естественных условий и имели вид каменных отщепов. Большое применение получили тогда костяные ножи. Рукоять ножа появилась значительно позже. Её делали деревянной или костяной. Ножи сложной формы и очень острые выделывались из обсидиана.
Примерно пять тысяч лет назад произошло важное событие в истории человечества. Человек научился обрабатывать металл и добывать его из горных пород. Ножи из камня сменились бронзовыми и медными ножами. Ножи также изготавливались из золота. Золотые ножи применялись для жертвоприношений и различных ритуалов. Золото не окисляется и поэтому великолепные ножи из золота той давней эпохи прекрасно сохранились и дошли до наших дней во всей своей первозданной красоте.

Наступил железный век. Ножи из меди и бронзы были постепенно вытеснены их железными аналогами. Изменилась не только конструкция ножа, но и материалы, которые использовались для его изготовления. Всё большим спросом стали пользоваться складные ножи. С развитием промышленности и применением высокотехнологичного оборудования возникли новые центры по изготовлению ножей. На первое место выдвинулись такие города как Золинген в Германии, Шеффилд в Англии, Златоуст в России, Эскильстуна в Швеции и другие.
Современный нож как и прежде состоит из рукояти и лезвия. Существует множество разновидностей ножа, от кованных до керамических ножей. Кромка режущего лезвия может быть зубчатой или обычной, или представлять их симбиоз. Рукоять ножа также может быть различной. На рукояти может располагаться полный или частичный хвостовик. Иногда, для лучшей балансировки ножа, между лезвием и рукоятью вставляется специальная поперечина. Чаще всего она делается из другого металла, например из меди. Само лезвие ножа условно можно подразделить на несколько зон. Это остриё, режущая поверхность, гринд, то есть средняя часть сечения ножа, спин, рикассо и кровосток. Между лезвием и рукоятью ножа вставляется гарда – защитная перегородка. Она защищает руку от противника или случайного соскальзывания руки на лезвие. Если нож крепится к запястью руки, то к концу рукояти прикрепляется специальный ремешок. Хвостовик ножа можно использовать для удара.
|
О самых необычных изобретениях |
Какие только идеи не рождает человеческий мозг! Пятое колесо, лесенка для пауков, защитные очки для цыплят – это далеко не самые странные изобретения человечества.
Пятое колесо:

|
Малоизвестные факты истории |

Англо-советская оккупация Ирана
В истории Второй мировой войны есть еще немало страниц, которые, в отличие от Сталинградской битвы или высадки союзников в Нормандии, мало известны широкой публике. К ним относится и совместная англо-советская операция по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция "Сочувствие"».
Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза. Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния.
Нужно сказать, что это была одна из немногих успешных операций Красной Армии на фоне драматических событий лета 1941 года на советско-германском фронте. Для ее проведения были задействованы три общевойсковые армии, (44-я, под командованием генерал-майора А. А. Хадеева, 47-я, под командованием генерал-майора В. В. Новикова и 53-я отдельная Среднеазиатская армия, под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко) значительные силы авиации и Каспийской флотилии.
Следует отметить, что именно эта операция стала первой совместной военной акцией стран, которые в силу изменившихся геополитических условий перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству и стали союзниками в войне с Германией. А разработка и осуществление советской и английской сторонами совместной операции по вводу войск в Иран, проведение согласованной политики в регионе, стали фактической основой для осуществления более тесного сотрудничества в дальнейшем, когда в Иран были введены и части американской армии.
Союзники, интересы которых далеко не во всем совпадали, в тот момент стремились к одному: предотвратить, во-первых, угрозу, причем весьма реальную, прогерманского военного переворота в Иране и прорыва туда сил вермахта; во-вторых, гарантированно обеспечить через иранскую территорию транзит вооружений, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, стратегического сырья, горючего и иных грузов по ленд-лизу, необходимых СССР для войны и победы, и, в-третьих, добиться, чтобы первоначально объявленный Ираном нейтралитет постепенно трансформировался в масштабное сотрудничество и переход на сторону антигитлеровской коалиции.
Надо сказать, что влияние Германии в Иране было огромным. С превращением Веймарской республики в Третий Рейх, отношения с Ираном вышли на качественно иной уровень. Германия начала принимать участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. В Германии проходили обучение иранские студенты и офицеры, которых пропаганда Геббельса именовала ни много ни мало «сыновьями Заратуштры». Персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов.
В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы.
Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.
С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана.
Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза-шаху вооружение и финансовую помощь. А взамен требовала от своего «союзника» передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае же обострения отношений с правящим в Иране режимом готовился государственный переворот. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа.
Естественно ни СССР, ни Великобритания не могли игнорировать подобное развитие событий.
СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны территории всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.
Отказал он в таком же требовании англичанам. Между тем немцы в Иране развивали свою активность, и ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей для антигитлеровской коалиции.
25 августа утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск.
В северные провинции Ирана были введены части Красной Армии. В южные и юго-западные – британские войска. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.
Нужно сказать, что у Советского Союза были все юридические основания решительно реагировать на такое развитие событий у своей южной границы в соответствии со статьей VI Договора между СССР и Персией от 26 февраля 1921 года. Она гласила:
«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».
Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров иранского правительства. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года армия Ирана сложила оружие перед англичанами, а 30 августа – перед Красной Армией.
18 сентября 1941 г. советские войска вошли в Тегеран. Правитель Ирана Реза-Шах за считанные часы до этого отрекся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви – и вместе с другим сыном, убежденным сторонником Гитлера, бежал в английскую зону ответственности. Шаха отправили сначала на остров Маврикий, а затем в Иоганнесбург, где он через три года скончался.
После отречения и отъезда Реза-шаха на престол был возведен его старший сын Мохаммед-Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы.
29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой задачи СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». Кроме того, союзным государствам предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т. д. В рамках этого договора через Иран стали осуществляться поставки военно-технических грузов союзников из портов Персидского залива в Советский Союз.
Иран, в свою очередь, взял на себя обязательства «сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства».
Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. (В 1946 г. войска были полностью выведены). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооружённых сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана.
|
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИТАЛИИ |
Польша, Литва, Россия, Украина, Беларусь – все это примерно одинаково по ментальности, особенностям поведения и стилю жизни. А Италия - страна совсем иная. Речь пойдет о Риме, который живет совсем иначе. Жизнь в здесь начинается приблизительно в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. В 6-7 вечера закрываются магазины, после девяти работают только бары. Не успевшему что-то купить приходится ждать утра. В это время на улицах можно встретить только туристов и чернокожих итальянцев.
Каждая третья женщина ходит в сапогах, нередко с меховым подбоем, и это в 25-тиградусную жару. Мужчины не отстают – носят теплые куртки, аляски, кожаные пальто. В летней одежде (шортах и футболках) можно встретить только туристов.
Также только туристы пьют чай. Зато кофейная карта даже в самом замшелом баре включает 10-15 сортов кофе.
В магазине может быть два стеллажа с томатной пастой: густой, жидкой, со специями, такой, сякой и т.д. Но найти томатный сок нереально. Нет здесь и овощных соков, почти нет яблочного сока. Откровенно говоря, соками здесь называют в основном разбавленные напитки. Превалируют соки: грушевый и цитрусовые. Почему-то часто попадается такая смесь: апельсин, мандарин и морковь.
Кефира тоже нет, зато полно сливок для кофе: от полулитра до литровых упаковок самых разных фирм. Хлеба тоже в привычном понимании здесь нет. Народ кушает что-то похожее на багет: жесткая корочка и очень мягкий мякиш. Такую булочку (а их много разных размеров и форм) режут пополам, закидывают внутрь нарезку из колбас, ветчины и сыра.
Билет в метро работает в одну сторону. Это значит, что если вы активировали билет, но по какой-то причине не попали за периметр, то второй раз уже по нему не пройти – будь он хоть сто раз многоразовый – вам надо обязательно «выйти» для деактивации билета и зайти заново. В Риме всего две ветки метро. Обе не доходят даже до краев города. И вдоль линий метро можно пересечь город пешком часа за два.
Неправда, что итальянцы едят только пышную пиццу. Нигде, ни в центре, ни в закоулках, ни вдалеке от туристических маршрутов не подают пышную пиццу – везде это тонкий сильно прожаренный корж. Если будете в Риме – заказывайте круглую пиццу, она дороже, но на двоих стоит почти также, как слайсы (куски), а вкуснее в разы. Если вы нашли место, где на поддонах лежат слайсы – бегите прочь.
Паста в пастериях оставляет желать лучшего. Холодные мерзкие макароны под соусом. Ищите, где не подают уже готовую пасту.
Музеи в Риме – это профанация и выкачка денег из туристов. Один Эрмитаж по экспозиции превосходит все музеи Рима вместе взятые. Музей по-римски – это 100-150 экспонатов за 5-15 евро. Если вы посетили Колизей, Пантеон, Аттику и Ватикан – больше в музеи ходить не стоит.
Пиво в Италии есть. Но 90% – это Перони, местная Балтика, только из трех сортов: обычное (типа троечки), национале (типа семерки) и крепкое (типа девятки). Есть еще примерно пять других сортов от мелких пивоварен и все. Зато вина – всякого разного, и оно не делится на привычные нам полусладкое, полусухое и т.п. Непонятно, как итальянцы его различают. Само вино довольно терпкое. Терпкий тут и лимонад и вообще любые напитки. Любовь к большому количеству аскорбиновой кислоты чувствуется повсеместно.
Бездомных здесь много, но жить они не мешают. Попрошайничают на каждом углу и улице, торгуют всякой всячиной, но если сказал «нет», то отходят. Вероятно, причиной здесь – большое количество местных полицейских. Эти товарищи – местные гиды для туристов и вообще сама комплиментарность.
Здесь можно фотографировать везде: на улице, в музеях, кафе, магазинах, туалетах. Единственное, иногда просят снимать без вспышки, чтобы картины или шпалеры не подвергались лишнему облучению. Только в одном месте фотографировать нельзя – это Сикстинская Капелла, но осмелившихся это сделать ни коим образом не карают.

Трех дней на Рим с шоппингом более чем достаточно. На четвертые сутки вы начинаете тут просто жить.
|
Интересные факты о стоматологии |
Заболевания зубов являются наиболее распространенными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Ветвь медицины, известная сегодня как стоматология, появилась на заре цивилизации. Развитию стоматологии сопутствовало множество интересных фактов, о которых и пойдет речь в данной статье.

Одними из самых первых инструментов стоматологии стали специальные щипцы для удаления зубов. Уже во времена Гиппократа древние греки их очень боялись (около 500 лет до н.э.), который не забыл упомянуть о них в одном из своих текстов. В этрусской культуре достигли мастерства протезирования на уровне 19 века нашей эры. Они научились делать зубные коронки и мосты.
До 17 века зубоврачеванием занимались люди отнюдь не медицинских профессий – коновалы, банщики и цирюльники, и лечение сводилось к удалению больных зубов.
Стоматология стала отдельной медицинской специальностью лишь в начале 18 века. Начало было положено благодаря труду «Руководство по хирургии и лечению зубов» французского хирурга Пьера Фошара, 1728 года.

Пьер Фошар
В те же года научились делать даже в беззубых ртах пациентов зубные протезы. Их закрепляли при помощи платиновых стержней. Материалом для изготовления протезов был фарфор и зубы умерших людей. Вот почему на полях боёв того времени можно было видеть людей, которые выдирают эти зубы изо рта убитых солдат.
Боль, возникающую при лечении и удалении зубов научились заглушать к середине 20 века.
Зубную эмаль принято считать самой прочной тканью, производимой человеческим организмом. Ее прочность соизмерима с твердостью стали. Доказано, что клинок меча с легкостью притупится при ударе о зубы.
Керамический компонент, из которого, как правило, изготавливают протезы, имеют вкрапления урана. Радиоактивные вещества в полости рта попадают вместе с протезами. Без этого элемента протезы имели бы зеленоватый оттенок при искусственном освещении.
Согласно результатам исследования Американской стоматологической ассоциации, количество детей с абсолютно здоровыми зубами увеличилась по сравнению с 70-ми годами на 21%. Более половины американских школьников не имеют ни единой кариозной полости на постоянных зубах.
Кальций — главный «кирпичик» нашей костной ткани. Тем не менее, наивысшая концентрация этого микроэлемента — около 99% — расположена в зубах.
Впервые в 1728 году Пьером Фошар изготовил ортодонтическую конструкцию, представлявшую собой тонкую металлическую пластинку, которую при помощи нитей крепили к зубам.
У американского президента Джорджа Вашингтона были большие проблемы с зубами. Его улыбка — это результат работы опытных протезистов. Тем не менее, он неустанно заботился о красоте и здоровье зубов своих лошадей. По его настоянию группа специалистов ежедневно осматривала и чистила зубы его 6 любимчиков.
Американские ученые совместно со своими британскими коллегами провели исследование. Как выяснилось, какао-порошок — основной компонент шоколада, содержит вещества, которые препятствуют образованию кариеса. Поэтому ешьте шоколад на здоровье!
По многолетним наблюдениям установлено, что если у одного из однояйцовых близняшек отсутствует один из зубов, то у другого близнеца тоже будет недоставать того же зуба.
В течение дня слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны.
В магазинах города Провиденс, штат Род-Айленд, США, согласно закону, запрещается продавать зубные щетки в выходные.
Как известно, алмаз — прочный и твердый камень. Именно его используют при изготовлении различных медицинских инструментов, в том числе и стоматологических боров. К слову говоря, первый подобный аппарат был изобретен Джоном Гринвудом в 1790 году.
В 1816 году был продан самый дорогой в мире зуб. Он принадлежал Исааку Ньютону. Аристократ, купивший артефакт за 730 фунтов стерлингов, вставил его в свой перстень.
Люси Тейлор в 1867 году стала первой американской женщиной, получившей диплом стоматолога.
В 1999 году в Финиксе, штат Аризона, США, власти организовали акцию под названием «За здоровую улыбку». В ней приняли участие 1365 школьников, которые выстроились в форме зубной щетки и начали одновременно чистить зубы.
А теперь немножко рекламы:
Какого врача боятся абсолютно все? Ну, конечно же, стоматолога! Хотите, чтобы Ваш кошмар наконец-то исчез? Тогда посетите стоматологическую клинику в Краснодаре «ОртодонтиЯ». На сайте компании http://ortodont-yug.ru/, Вы можете подробно ознакомиться со всем спектром предлагаемых услуг. Специалисты компании смогут ответить на все заданные вопросы в самое короткое время. Посетив клинику, Вы сможете вылечить зубы и засиять красивой улыбкой. Ведь, согласитесь, привлекательная и неотразимая улыбка - это визитная карточка успешного человека. Будьте здоровы и прекрасны!
|
Олимпиада- 80. Малоизвестные факты. |

Олимпиада-80 самое грандиозное спортивное событие бывшего Советского Союза. Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны. Открыв окно в Европу и остальной мир, мы не смогли его закрыть. Вскоре «железный занавес» рухнул, и мы теперь живем в другой стране. За это время было рассекречено много документов о том, как страна готовилась к мероприятию. И выяснилось, что мы, как водится, знали о Московской Олимпиаде далеко не все. Публикуем 6 малоизвестных фактов Олимпиады-80.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
На открытии Олимпийских Игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:
- О, О, О...
За спиной возникает перепуганый референт:
- Леонид Ильич, это олимпийские кольца,
речь - ниже!
1. БРЕЖНЕВ ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ
Зажечь олимпийский огонь доверили герою Мюнхена-1972 баскетболисту Сергею Белову.
Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».
Записка странная. Чем вызваны такие резкие развороты на 180 градусов: то боремся за Игры, то готовы от них отказаться? Некоторые историки видят в этой записке проявление старческих странностей дорогого Леонида Ильича. Но, скорее всего, генсек прекрасно понимал, что экономика страны находится на пороге катастрофы. Не прошло и десяти лет, как продукты в Союзе стали выдавать по талонам.
2. КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ ПЫТАЛИСЬ ЗАДОБРИТЬ «НИВОЙ»
Опасаясь провокаций, руководители СССР сами накануне Игр организовали идеальный повод для международного скандала. Речь идет о решении ввести войска в Афганистан, датированном концом декабря 1979 года. Что мешало ввести их полгода спустя, после Олимпиады, остается загадкой.
В итоге 64 государства во главе с США объявили бойкот Московской Олимпиаде. Боссы СССР до последнего пытались перетянуть на свою сторону страны, поддерживавшие бойкот, организованный американцами. В этом деле все средства были хороши. Так, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика неслыханной ценой: подарить ему шедевр отечественного автопрома автомобиль «Нива». Вот выписка из стенограммы: «Брежнев: Я вношу предложение подарить Шмидту легковой автомобиль «Нива». Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен.
Андропов: «Нива» действительно очень хороший автомобиль. Мы его дарим некоторым руководителям государств, и они очень довольны».
Руководитель страны, где собирают «Мерседесы» и BMW, по идее не мог устоять перед таким роскошным подарком. Однако от участия в бойкоте спортсмены ФРГ так и не отказались...
Вот как выглядел олимпийский огонь.
Доходы оргкомитета Москва-80
ПРОЕКТ ПОСТУПЛЕНИЯ (в миллионах руб).
1. Лотерея «Спортлото» 140,8
2. Лотерея «Спринт» и «Междун. лото» 368,0
3. Коммерческо-лицензионная 398,5
работа в СССР и за рубежом
4. Телеправа и поступления от телекомп 55,7
5. Официальные поставщики и спонсоры 7,5
6. Марки и продукция филателии 6,2
7. Продажа билетов на Игры 20,2
8. Взносы участников 3,1
9. Прочие доходы 4,2
10. Материальные ценности, полученные от инофирм 9,4
Итого: 1013,9
3. СКОЛЬКО СССР ЗАРАБОТАЛ НА ИГРАХ?
Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.
Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... Бюджет Игр в Сочи-2014 составит 1,8 миллиарда долларов. Сравнивать эти цифры нельзя: тогдашние и сегодняшние рубли и доллары несопоставимы. Но масштаб и в том, и в другом случае потрясает.
4. КАК ИЗ МОСКВЫ ДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД
В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
На основании этого документа под грифом «Совершенно секретно» Москву зачищали на время соревнований от нежелательных элементов.
- В те времена в официальных документах использовался эзопов язык, когда вещи не назывались напрямую, но все понимали, о чем идет разговор, - говорит главный специалист Российского государственного архива новейшей истории Тимур Джалилов. - На самом деле там шла речь не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.
Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР - лишние рты были не нужны, продовольственный кризис давал о себе знать.
5. СОВЕТСКИХ АТЛЕТОВ ОДЕЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ «АДИДАС»
Вместе с Олимпиадой из-за «железного занавеса» в страну попало и затем укоренилось множество предметов, как тогда говорили, буржуазного быта. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.
Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. Так, по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. И, хотя название фирмы не фигурировало на одежде, кроссовки и спортивные костюмы «Адидас» стали пользоваться в стране бешеной популярностью.
Олимпиада-80 стала триумфом советского спорта. Наши спортсмены завоевали 80 золотых медалей. Для сравнения в Пекине-2008 на счету сборной России было всего 23 высшие награды

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное архивное агентство и лично Тимура Джалилова.
6. ЗА БИЛЕТЫ ИНОСТРАНЦЫ ПЛАТИЛИ ДОРОЖЕ
При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).
Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.
Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие - за 7,50 рубля.
Билеты на футбол пользовались огромным спросом. Болельщики ждали, что турнир выиграет сборная СССР.
|