-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Факты об Абортах

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:41 + в цитатник

Факты об аборте

  • Термин «аборт» происходит от латинского abortus (ab – “неверный, несвоевременный” + oriri – “рождаться, появляться”).
  • Египетский Кахунский Медицинский Папирус (1850 года до Н.Э.) предлагает использовать для предотвращения или прерывания беременности экскременты крокодила. В арабской медицине для этих целей рекомендовали фекалии слона. Папирус Эбер (1550 года до Н.Э.) содержит несколько рецептов, которые «приводят к прерыванию беременности в первом, втором или третьем триместре». Один рецепт для вагинальных свеч включает сочетание неспелого плода акации, колоквинта, фиников, 6/7 пинт меда, смесь из которых необходимо налить в смоченное растительное волокно.
  • Современные арабские женщины до сих пор употребляют колоквинт в качестве абортивного средства, однако одна женщина, принявшая порошок из 120 зерен, умерла спустя 50 часов.
  • Хотя полного согласия по поводу того, когда плод становится человеком, никогда не было, самое распространенное мнение древних евреев, греков и римлян сводилось к тому, что в «несформировавшемся»/«неожившем» теле души быть не может, а, следовательно, закон об убийстве на умерщвленный до этого времени плод не распространяется. Однако другие ученые, такие как Василий Великий, архиепископ Кесарии в Малой Азии (330-379 Н.Э.), называли аборт убийством на любой стадии развития плода.
  • Аристотель полагал, что душа у мужского зародыша появляется на 40й  день после зачатия, а у женского на 90й (похожую дифференциацию можно увидеть в Книге Левит 12:1-5 в Библии). Позднее Аристотель говорил, что плод развивается «шаг за шагом» и что судить точно не представляется возможным.
  • Стоики считали, что душа появляется, когда плод попадает на свежий воздух, хотя такая вероятность имелась и при зачатии. Плутарх и Тертуллиан осмеивали это мнение, потому что дети, рожденные в жарком климате или в теплых комнатах, определенно были живыми.
  • По древним еврейским законам женщину считали беременной через 40 дней после зачатия, поэтому  аборт до этого момента не мог рассматриваться как преступление.
  • В период средневековья к аборту относились терпимо, против него не было законов. Существовало множество средств для аборта, таких как смесь, известная как «чашка корней» и микстура с названием «Лекарство от любой боли в животе». Средневековая женщина врач Дама Тортула из Салерно, возможно, была первой женщиной гинекологом. Она снабжала женщин лекарствами от «задержек менструации», что иногда было шифром для ранних абортивных средств.
  • В эпоху Возрождения аборты все еще были дозволены, хотя ученые эпохи знали меньше о контроле рождаемости и абортивных средствах, чем их средневековые, исламские и классические предшественники. Возможно, это явилось следствием перехода медицины от практического ученичества к мужским теоретическим университетам, а также растущей пропасти между медиками и акушерками и желания заводить большие семьи.
  • В 1820 году статус зародыша начал искать свое место в законах США. И в период между 1821 и 1841 годами законодатели и медики, чтобы установить контроль над медицинской практикой, стали издавать строгие законы, контролирующие создание и продажу ядов. Первый закон, запрещавший аборты, был издан в Коннектикуте в 1821 году.
  • Пожалуй, самым заметным и знаменитым подпольным специалистом по абортам в девятнадцатом веке была мадам Рестелл, чье настоящее имя было Анна Ломан. Хотя ее арестовывали несколько раз, она успешно владела сетью агентств в Бостоне и Филадельфии. Торговцы снабжали ее средствами для аборта и направляли пациентов в ее клинику.
  • Фраза «подхватила простуду» была распространенным иносказанием для обозначения задержки менструального цикла.
  • Ранние феминистки, такие как Элизабет Кеди Стантон (1815-1902) и Сьюзен Б. Энтони (1820-1906) осуждали аборты, считая их мужским инструментом для сексуальной эксплуатации женщин и уклонения от ответственности по содержанию семьи.
  • В 1857 году в Бостоне врач Горацио Робинсон Сторер (часто называемый «отцом американской гинекологии») убедил Американскую Медицинскую Ассоциацию подать прошение законодателям штата о более строгом регулировании неоднозначной и снисходительной американской политики в отношении абортов.
  • В абортивной практике вплоть до 1870х годов было распространено удаление зубов у женщин в положении. Из-за боли и шока от извлечения зуба без анестетика такой способ считался средством для аборта.
  • К началу 20 века все штаты и федеральный округ Колумбия официально объявили аборты вне закона. Однако в течение того времени, пока аборт был преступлением (1867-1973), были проведены миллионы абортов.
  • Во время Великой депрессии, когда, забеременев, женщины могли потерять работу, количество абортов резко повысилось.
  • В 40х и 50х годах 20го века давление законов против абортов стало более организованным и систематичным, хотя в год все еще проводилось до миллиона абортов, и от них умирало около 5000 женщин.
  • В 1973 после рассмотрения дела Роу против Уэйда Верховный суд США объявил законы об аборте недействительными и постановил, что женщины при консультации со специалистами имеют конституционное право на аборт до жизнеспособности плода без вмешательства со стороны правительства.
  • Нацистская Германия запрещала делать аборты женщинам из «хорошего рода» и позволяла их тем, кто обладал «дурной наследственностью».
  • Сегодня самый низкий процент абортов насчитывается в Бельгии (11,2 на 100) и в Нидерландах (10,6 на 100), а самый высокий в России (62,6 на 100) и во Вьетнаме (43,7 на 100).
  • Развитие ультразвуковой диагностики и амниоцентеза позволяет родителям определить пол ребенка до рождения, что, по всей видимости, привело в некоторых странах к увеличению количества абортов в зависимости от пола зародыша.
  • Боли плода крайне сложно установить в ранние месяцы беременности, потому что боль включает в себя комплексные факторы чувствительности, эмоций и восприятия. Многие ученые полагают, что зародыш начинает чувствовать боль примерно на 28 неделе беременности, так как именно в это время у плода развиваются важные нервные соединения, которые способствуют восприятию боли мозгом.
  • К 2003 году во всем мире проводилось примерно 42 миллиона абортов в год или 115 тысяч ежедневно. Их количество снизилось с 1995 года, когда было проведено 46 миллионов абортов за год.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты об индустрии Голливуда

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:39 + в цитатник

Персонажи голливудских фильмов

  • Когда супруги  Уилкокс основывали Голивуд в 1887 году, они надеялись, что он станет местом проживания религиозной общины. Они были ярыми сторонниками «сухого закона» и предлагали бесплатную землю в городке любому, кто построил бы в нем церковь.
  • Наиболее часто в Голливуде снимали фильмы по произведениям Шекспира, включая прямые версии, адаптации под современность и пародии на произведения Шекспира.
  • Самым популярным персонажем фильмов ужасов стал граф Дракула, созданный ирландским писателем Брэмом Стокером (1847-1912).
  • Первым фильмом, в котором была изображена сцена непорнографического секса, стал «Экстаз» (1933) с Хедвиг Кислер в главной роли, позднее известная как Хеди Ламарр (1913-2000). Ее героиня сбегает от мужа –импотента, бежит обнаженная через лес, купается в озере, а затем занимается сексом в хижине с молодым инженером.
  • Наиболее популярным героем фильмов в жанре вестерн был Вильям Фредерик Коди, известный еще как Буффало Билл, вторым стал Уильям Бонни, по прозвищу Билли Ребенок.
  • Первым афроамериканцем, сыгравшим главную роль в художественном фильме стал Сэм Лукас (1850-1916), который снялся в роли старого раба в «Хижине дяди Тома» (1914). Первым афроамериканцем, сделавшим полноценную актерскую карьеру, снимаясь в Голливуде стал Нобл Джонсон (1881-1978).
  • Голливудской звездой, сыгравшим наибольшее количество главных ролей в художественных фильмах стал Джон Уэйн (1907-1979), снявшийся в 153 фильмах. Больше всего появлялся в фильмах Джон Каррадин (1906-1988), который играл более, чем в 230 фильмах.
  • Американская Гуманистская Ассоциация возражала против сцены в фильме «Побег из Шоушенка» (1994), где персонаж по имени Брукс скармливает своей вороне опарыша (личинку мясной мухи). Ассоциация заявила, что это было жестоко по отношению к личинке, и рекомендовала впоследствии кормить ворон личинками, умершими естественной смертью.
  • В «Крестном Отце» (1972), Джон Марли в роли Джека Уолза вскричал от ужаса на самом деле, когда обнаружил у себя в постели настоящей головы лошади, которую взяли в компании по производству еды для собак. Дело в том,  что его об этом перед съемками не предупредили.
  • Первая сцена с обнаженной женщиной в фильме была снята с участием спортсменки пловчихи и актрисы Аннет Келлерман (1887-1975) в «Дочери Богов» (1916).
  • Фильмами, принесшими наибольшие кассовые сборы в мировом масштабе стали (в порядке убывания) «Аватар» (2010), «Титаник» (1997), «Властелин колец: возвращение короля» (2003), «Парк юрского периода» (1993) и «Шрек-2» (2004).
  • Фильмами, принесшими самые большие убытки стали «Город и Деревня» (2001), «Стелс» (2005), «Приключения Плуто Нэша» (2002).
  • Согласно сайту, следящему за оплошностями, допущенными в фильмах, лидерами по количеству нелепых ошибок являются «Апокалипсис сегодня» (1979) 390, «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) 296, «Гарри Поттер и тайная комната» (2002) 289, «Супермен-4. В поисках мира» (1987) 267 и «Властелин колец. Содружество кольца» (2001).
  • «Иметь или не иметь» (1945) это не единственный случай, когда сценарий к произведению одного автора лауреата Нобелевской премии (Эрнеста Хемингуэя) был написан другим писателем, награжденным такой же премией (Уильямом Фолкнером).
  • В 1985 году фильм «День мертвеца» зомби на самом деле поедали ножки индеек, которые были запечены особым способом, чтобы выглядеть как человеческие ноги.
  • Все три исполнителя главных ролей фильма «Бунтовщик без причины» умерли безвременно и не своей смертью. Джеймс Дин погиб в автомобильной катастрофе, Натали Вуд утонула, а Сэла Минео зарезали.
  • Наружность Бела Лугоши (1882-1956) была использована для создания образа Сатаны в мультфильме Уолта Диснея «Фантазия». Лугоши стал известен на весь мир после того как он сыграл роль Дракулы в театре и кино.
  • Предположительно, бюджет съемок фильма «Аватар» составил 280 миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих фильмов всех времен. Слово «аватар» в переводе с санскрита означает «перевоплощение», а в индуистском толковании оно относится к перевоплощению Бога в человеческом образе.
  • Томас Эдисон изобрел первое приспособление для показа движущихся картинок, которые можно было смотреть, заглядывая в коробку. Поначалу он был против того, чтобы такие картинки показывали на большом экране, так как он считал, что просмотр их в одиночестве более полезен.
  • Первым фильмом, бюджет которого перевалил за 100 миллионов, стала картина «Челюсти». (1975).
  • Первой афроамериканкой, получившей «Оскар» стала Хатти Макданиэл, которая была награждена в 1939 году за лучшую роль второго плана, сыгранную в фильме «Унесенные ветром». Второй «Оскар» достался афроамериканцу только через 24 года: Сидни Пуатье получил эту награду за роль в фильме «Полевые лилии», который был снят всего за четырнадцать дней.
  • Фильмом, собравшим 100 миллионов долларов за самый короткий срок, стала сага «Сумерки. Новолуние».
  • После серьезных споров с цензорами фильм «Кто боится Вирджинии Вулф (1966) был допущен в прокат с условием, что никто в возрасте до 18 лет не будет смотреть это фильм в кинотеатрах. Такое ограничение для голливудского фильма было поставлено впервые.
  • Первой картиной, взявшей все пять главных наград американской киноакадемии, – за лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру и лучший сценарий – стал фильм «Это случилось однажды ночью (1934) с Кларком Гейблом и Клодетт Колбер в главных ролях. Вторым фильмом, добившимся такого же успеха, стал «Полет над гнездом кукушки», снятый в 1975 году.
  • Настоящий мост с переезжающим его настоящим поездом был взорван в 1957 году при съемках фильма «Мост через реку Квай».
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные о Египте

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:38 + в цитатник

Facebook в египетской революции 2011 года

  • Считается, что  форма древних Египетских пирамид олицетворяет расходящиеся лучи солнца.
  • Один египетский отец назвал свою дочь Фейсбук в память о той роли, которую сыграл Facebook в Египетской революции 2011 года. Ее полное имя звучит как Фейсбук Джамал Ибрагим.
  • В Египте проживает более пяти миллионов пользователей Facebook – больше, чем в любой другой стране Ближнего востока. Так, в 2009 году в Египте было 20,136 миллионов пользователей Интернет, это 21 место в мире.
  • В Египте насчитывается самое большое арабское население в мире.
  • Официальное название Египта – Арабская Республика Египет.
  • Примерно 90% египтян – мусульмане (в основном сунниты), 9% принадлежат к Коптской церкви и 1% - христиане.
  • Правление фараона Пиопи II (2246-2152 до Н,Э.) длилось 94 года, и считается самым долгим в истории. Он стал египетским королем, когда ему было всего 6 лет.
  • Согласно легенде, фараон Пиопи II, мазал обнаженных рабов медом, чтобы отвлекать от себя мух.
     
  • Египетский флаг похож на флаги Сирии, Ирака и Йемена, он состоит из трех разноцветных полос с флага Арабского восстания – красной, белой и черной – с золотым «орлом Саладина» на белой полосе. На флаге Египта черный символизирует пережитые притеснения, красный – кровавую борьбу с гнетом, а белый олицетворяет светлое будущее.
  • Процент грамотных мужчин в Египте составляет 83, а женщин – 59,4%.
  • Среднегодовые осадки в Египте составляют примерно один дюйм.
  • Обычно началом египетской истории считают 3200 год до Н.Э., когда король Менес (также известный как Нармер) объединил Верхнее и Нижнее Королевства. Последняя урожденная династия пала под натиском персов в 341 году до Н.Э. и  была замещена греками, римлянами и византийцами. Арабы принесли ислам и арабский язык в Египет в седьмом веке.
  • На июль 2011 года население Египта составляло 82 079 663 человека, что равнялось 15 месту в мире среди самых заселенных стран. Около 99% населения живет примерно на 5,5% территории.
  • Рамсеса II (1279-1212 до Н.Э) часто называют величайшим фараоном Египетской империи. Он правил в Египте в течение 60 лет и был единственным фараоном, обладавшим титулом «Великий». У него было более 90 детей (примерно 56 мальчиков и 44 девочки). У него было восемь официальных жен и около 100 наложниц. Кроме того, он был рыжим, из-за чего его сравнивали с богом Сетом.
  • Знаменитая Великая пирамида в Гизе была построена в качестве усыпальницы фараона Хеопса (Хуфу) (2589-2566 до Н.Э.), ее возведение заняло более 20 лет. Она была построена более, чем из двух миллионов блоков известняка, каждый из которых весит, как два с половиной слона. Ее высота составляет примерно 460 футов (149 м) – выше, чем Статуя Свободы. Основание Великой пирамиды занимает площадь примерно равную пяти футбольным полям.
  • Древние египтяне верили, что мумификация обеспечивала усопшему безопасный переход в царство мертвых. Процесс мумификации состоял из двух этапов; сначала тело бальзамировали, затем окутывали и хоронили. Органы хранились в канопах (погребальных вазах), каждая из которых олицетворяла бога.
  • Древние египтяне мумифицировали не только людей, но и животных. Однажды археологи обнаружили 15тифутового (4,5 м) мумифицированного крокодила. В древней Книге Мертвых крокодил известен как «поглотитель человеческих сердец».
  • В Древнем Египте были популярны мухобойки, сделанные из хвостов жирафов.
  • Древние египтянки обладали большими правами и привилегиями, чем большинство других женщин древнего мира. Например, они могли владеть имуществом, проводить коммерческие сделки и проявлять инициативу при разводе. Женщины из состоятельных семей могли становиться докторами или жрицами.
  • В Египте мужчины и женщины наносили на глаза макияж, называемый кохль, который делался из некоего толченого сырого материала, перемешанного с маслом. Они верили, что он обладал волшебными целительными свойствами, которые могут восстанавливать плохое зрение и устранять глазные инфекции.
  • Для древних египтян хлеб был основной пищей, а пиво – любимым напитком. В усыпальницах даже оставляли макеты пивоварен, чтобы гарантировать усопшему в ином мире много пива.
  • У древних египтян было три разных календаря: ежедневный земледельческий календарь, астрономический календарь и лунный календарь. 365тидневный земледельческий календарь состоял из трех сезонов по четыре месяца. Астрономический календарь основывался на наблюдениях звезды Сириус, которая появлялась каждый год вначале сезона паводков. Наконец, жрецы вели лунный календарь, согласно которому они проводили церемонии, посвященные богу Хонсу.
  • Иероглифы были созданы примерно в 3000 году до Н.Э. и, вероятнее всего, происходили из ранних настенных рисунков. В отличие от 26 английских букв, существует более 700 различных египетских иероглифов.
  • Первой египетской пирамидой была ступенчатая пирамида, построенная египетским архитектором Имхотепом для фараона Джосера в 2600 году до Н.Э.
  • Древние египтяне поклонялись более, чем 1000 разным богам и богиням. Самым почитаемым был Ра, бог солнца.
  • За свою историю Египет был известен под многими именами. Например, во времена Старого Королевства (2650-2134 до Н.Э.) Египет называли Кемет или Черная Земля, что относилось к темной плодородной почве Долины Нила. Его также называли Десхрет или Красная Земля из-за обширных египетских пустынь. Позже он был известен как Хут-ка-Птах «Дом Ка Птах». Птах был одним из ранних египетских богов. Греки поменяли Хут-ка-Птах на Аегиптус.
  • Когда-то пустыня Сахара была плодородной землей и саванной. Климатические изменения происшедшие за 8000 году до Н.Э. превратили это место из пастушеских угодий в пустыню. Теперь это одна из самых больших в мире жарких пустынь площадью свыше 9 400 000 квадратных миль – грубо говоря, ее размер можно сравнить с площадью США. Среди пустынь любого типа самой большой в мире считается Антарктида.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Познавательные факты о человеческом организме.

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:21 + в цитатник

Тело человека еще хранит множество неразгаданных медициной секретов,
ответ на которые довольно сложно найти, а медицинского объяснения им пока нет.
В продолжении поста вы прочитаете и узнаете 10 интересных фактов о
человеческом теле, которые, думаю, известны далеко не каждому.

Например, вы знали о том, что ступня человека может охлаждаться до
температуры +16 градусов, при этом особого вреда для конечности это не наносит.

 

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты из истории ножей

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:16 + в цитатник

Ножи использовались человеком уже в эпоху палеолита. В то время они не проходили специальной обработки.  Свою миндалевидную форму ножи приобрели под воздействием естественных условий и имели вид каменных отщепов. Большое применение получили тогда костяные ножи. Рукоять ножа появилась значительно позже. Её делали деревянной или костяной. Ножи сложной формы и очень острые выделывались из обсидиана.

 

Примерно пять тысяч лет назад произошло важное событие в истории человечества. Человек научился обрабатывать металл и добывать его из горных пород.  Ножи из камня сменились бронзовыми и медными ножами. Ножи также изготавливались из золота.  Золотые ножи применялись для жертвоприношений и различных ритуалов. Золото  не окисляется и поэтому великолепные ножи из золота той давней эпохи прекрасно сохранились и дошли до наших дней во всей своей первозданной красоте.

Наступил железный век.  Ножи из меди и бронзы были постепенно вытеснены их железными аналогами.  Изменилась не только конструкция ножа, но и материалы, которые использовались для его изготовления.  Всё большим спросом стали пользоваться складные ножи.  С развитием промышленности и применением высокотехнологичного оборудования возникли новые центры по изготовлению ножей.  На первое место выдвинулись такие города как Золинген в Германии, Шеффилд в Англии, Златоуст в России, Эскильстуна в Швеции и другие.

Современный нож как и прежде состоит из рукояти и лезвия. Существует множество разновидностей ножа, от кованных до керамических ножей. Кромка режущего лезвия может быть зубчатой или обычной, или представлять их симбиоз. Рукоять ножа также может быть различной.  На рукояти может располагаться полный или частичный хвостовик. Иногда, для лучшей балансировки ножа, между лезвием и рукоятью вставляется специальная поперечина. Чаще всего она делается из другого металла, например из меди. Само лезвие ножа условно можно подразделить на несколько зон. Это остриё, режущая поверхность, гринд, то есть средняя часть сечения ножа, спин, рикассо и кровосток. Между лезвием и рукоятью ножа вставляется гарда – защитная перегородка. Она защищает руку от противника или случайного соскальзывания руки на лезвие. Если нож крепится к запястью руки, то к концу рукояти прикрепляется специальный ремешок. Хвостовик ножа можно использовать для удара.

Рубрики:  Интересное и любопытное

О самых необычных изобретениях

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:15 + в цитатник

Какие только идеи не рождает человеческий мозг! Пятое колесо, лесенка для пауков, защитные очки для цыплят – это далеко не самые странные изобретения человечества.

Пятое колесо:

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Малоизвестные факты истории

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:10 + в цитатник

6a0cdaf3d9b9.jpg

 

Англо-советская оккупация Ирана

В истории Второй мировой войны есть еще немало страниц, которые, в отличие от Сталинградской битвы или высадки союзников в Нормандии, мало известны широкой публике. К ним относится и совместная англо-советская операция по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция "Сочувствие"».

Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза. Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния.

 

Нужно сказать, что это была одна из немногих успешных операций Красной Армии на фоне драматических событий лета 1941 года на советско-германском фронте. Для ее проведения были задействованы три общевойсковые армии, (44-я, под командованием генерал-майора А. А. Хадеева, 47-я, под командованием генерал-майора В. В. Новикова и 53-я отдельная Среднеазиатская армия, под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко) значительные силы авиации и Каспийской флотилии.

Следует отметить, что именно эта операция стала первой совместной военной акцией стран, которые в силу изменившихся геополитических условий перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству и стали союзниками в войне с Германией. А разработка и осуществление советской и английской сторонами совместной операции по вводу войск в Иран, проведение согласованной политики в регионе, стали фактической основой для осуществления более тесного сотрудничества в дальнейшем, когда в Иран были введены и части американской армии.

Союзники, интересы которых далеко не во всем совпадали, в тот момент стремились к одному: предотвратить, во-первых, угрозу, причем весьма реальную, прогерманского военного переворота в Иране и прорыва туда сил вермахта; во-вторых, гарантированно обеспечить через иранскую территорию транзит вооружений, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, стратегического сырья, горючего и иных грузов по ленд-лизу, необходимых СССР для войны и победы, и, в-третьих, добиться, чтобы первоначально объявленный Ираном нейтралитет постепенно трансформировался в масштабное сотрудничество и переход на сторону антигитлеровской коалиции.

Надо сказать, что влияние Германии в Иране было огромным. С превращением Веймарской республики в Третий Рейх, отношения с Ираном вышли на качественно иной уровень. Германия начала принимать участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. В Германии проходили обучение иранские студенты и офицеры, которых пропаганда Геббельса именовала ни много ни мало «сыновьями Заратуштры». Персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов.

В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы.

Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана.

Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза-шаху вооружение и финансовую помощь. А взамен требовала от своего «союзника» передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае же обострения отношений с правящим в Иране режимом готовился государственный переворот. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа.

Естественно ни СССР, ни Великобритания не могли игнорировать подобное развитие событий.

СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны территории всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.

Отказал он в таком же требовании англичанам. Между тем немцы в Иране развивали свою активность, и ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей для антигитлеровской коалиции.

25 августа утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск.

В северные провинции Ирана были введены части Красной Армии. В южные и юго-западные – британские войска. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.

Нужно сказать, что у Советского Союза были все юридические основания решительно реагировать на такое развитие событий у своей южной границы в соответствии со статьей VI Договора между СССР и Персией от 26 февраля 1921 года. Она гласила:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров иранского правительства. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года армия Ирана сложила оружие перед англичанами, а 30 августа – перед Красной Армией.

18 сентября 1941 г. советские войска вошли в Тегеран. Правитель Ирана Реза-Шах за считанные часы до этого отрекся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви – и вместе с другим сыном, убежденным сторонником Гитлера, бежал в английскую зону ответственности. Шаха отправили сначала на остров Маврикий, а затем в Иоганнесбург, где он через три года скончался.

После отречения и отъезда Реза-шаха на престол был возведен его старший сын Мохаммед-Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы.

29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой задачи СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». Кроме того, союзным государствам предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т. д. В рамках этого договора через Иран стали осуществляться поставки военно-технических грузов союзников из портов Персидского залива в Советский Союз.

Иран, в свою очередь, взял на себя обязательства «сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства».

Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. (В 1946 г. войска были полностью выведены). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооружённых сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана.

Рубрики:  Интересное и любопытное

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИТАЛИИ

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:10 + в цитатник

 

Польша, Литва, Россия, Украина, Беларусь – все это примерно одинаково по ментальности, особенностям поведения и стилю жизни. А Италия - страна совсем иная. Речь пойдет о Риме, который живет совсем иначе. Жизнь в здесь начинается приблизительно в 8 утра и заканчивается в 9 вечера. В 6-7 вечера закрываются магазины, после девяти работают только бары. Не успевшему что-то купить приходится ждать утра. В это время на улицах можно встретить только туристов и чернокожих итальянцев.
 

Каждая третья женщина ходит в сапогах, нередко с меховым подбоем, и это в 25-тиградусную жару. Мужчины не отстают – носят теплые куртки, аляски, кожаные пальто. В летней одежде (шортах и футболках) можно встретить только туристов.

Также только туристы пьют чай. Зато кофейная карта даже в самом замшелом баре включает 10-15 сортов кофе.

В магазине может быть два стеллажа с томатной пастой: густой, жидкой, со специями, такой, сякой и т.д. Но найти томатный сок нереально. Нет здесь и овощных соков, почти нет яблочного сока. Откровенно говоря, соками здесь называют в основном разбавленные напитки. Превалируют соки: грушевый и цитрусовые. Почему-то часто попадается такая смесь: апельсин, мандарин и морковь.

 

Кефира тоже нет, зато полно сливок для кофе: от полулитра до литровых упаковок самых разных фирм. Хлеба тоже в привычном понимании здесь нет. Народ кушает что-то похожее на багет: жесткая корочка и очень мягкий мякиш. Такую булочку (а их много разных размеров и форм) режут пополам, закидывают внутрь нарезку из колбас, ветчины и сыра.

Билет в метро работает в одну сторону. Это значит, что если вы активировали билет, но по какой-то причине не попали за периметр, то второй раз уже по нему не пройти – будь он хоть сто раз многоразовый – вам надо обязательно «выйти» для деактивации билета и зайти заново. В Риме всего две ветки метро. Обе не доходят даже до краев города. И вдоль линий метро можно пересечь город пешком часа за два.

Неправда, что итальянцы едят только пышную пиццу. Нигде, ни в центре, ни в закоулках, ни вдалеке от туристических маршрутов не подают пышную пиццу – везде это тонкий сильно прожаренный корж. Если будете в Риме – заказывайте круглую пиццу, она дороже, но на двоих стоит почти также, как слайсы (куски), а вкуснее в разы. Если вы нашли место, где на поддонах лежат слайсы – бегите прочь.

Паста в пастериях оставляет желать лучшего. Холодные мерзкие макароны под соусом. Ищите, где не подают уже готовую пасту.

Музеи в Риме – это профанация и выкачка денег из туристов. Один Эрмитаж по экспозиции превосходит все музеи Рима вместе взятые. Музей по-римски – это 100-150 экспонатов за 5-15 евро. Если вы посетили Колизей, Пантеон, Аттику и Ватикан – больше в музеи ходить не стоит.

Пиво в Италии есть. Но 90% – это Перони, местная Балтика, только из трех сортов: обычное (типа троечки), национале (типа семерки) и крепкое (типа девятки). Есть еще примерно пять других сортов от мелких пивоварен и все. Зато вина – всякого разного, и оно не делится на привычные нам полусладкое, полусухое и т.п. Непонятно, как итальянцы его различают. Само вино довольно терпкое. Терпкий тут и лимонад и вообще любые напитки. Любовь к большому количеству аскорбиновой кислоты чувствуется повсеместно.

Бездомных здесь много, но жить они не мешают. Попрошайничают на каждом углу и улице, торгуют всякой всячиной, но если сказал «нет», то отходят. Вероятно, причиной здесь – большое количество местных полицейских. Эти товарищи – местные гиды для туристов и вообще сама комплиментарность.

Здесь можно фотографировать везде: на улице, в музеях, кафе, магазинах, туалетах. Единственное, иногда просят снимать без вспышки, чтобы картины или шпалеры не подвергались лишнему облучению. Только в одном месте фотографировать нельзя – это Сикстинская Капелла, но осмелившихся это сделать ни коим образом не карают.

 

Трех дней на Рим с шоппингом более чем достаточно. На четвертые сутки вы начинаете тут просто жить.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о стоматологии

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:09 + в цитатник

Заболевания зубов являются наиболее распространенными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Ветвь медицины, известная сегодня как стоматология, появилась на заре цивилизации. Развитию стоматологии сопутствовало множество интересных фактов, о которых и пойдет речь в данной статье.

Одними из самых первых инструментов стоматологии стали специальные щипцы для удаления зубов. Уже во времена Гиппократа древние греки их очень боялись (около 500 лет до н.э.), который не забыл упомянуть о них в одном из своих текстов. В этрусской культуре достигли мастерства протезирования на уровне 19 века нашей эры. Они научились делать зубные коронки и мосты.


 


До 17 века зубоврачеванием занимались люди отнюдь не медицинских профессий – коновалы, банщики и цирюльники, и лечение сводилось к удалению больных зубов.

Стоматология стала отдельной медицинской специальностью лишь в начале 18 века. Начало было положено благодаря труду «Руководство по хирургии и лечению зубов» французского хирурга Пьера Фошара, 1728 года.

Пьер Фошар

В те же года научились делать даже в беззубых ртах пациентов зубные протезы. Их закрепляли при помощи платиновых стержней. Материалом для изготовления протезов был фарфор и зубы умерших людей. Вот почему на полях боёв того времени можно было видеть людей, которые выдирают эти зубы изо рта убитых солдат.

Боль, возникающую при лечении и удалении зубов научились заглушать к середине 20 века.

Зубную эмаль принято считать самой прочной тканью, производимой человеческим организмом. Ее прочность соизмерима с твердостью стали. Доказано, что клинок меча с легкостью притупится при ударе о зубы.

Керамический компонент, из которого, как правило, изготавливают протезы, имеют вкрапления урана. Радиоактивные вещества в полости рта попадают вместе с протезами. Без этого элемента протезы имели бы зеленоватый оттенок при искусственном освещении.

Согласно результатам исследования Американской стоматологической ассоциации, количество детей с абсолютно здоровыми зубами увеличилась по сравнению с 70-ми годами на 21%. Более половины американских школьников не имеют ни единой кариозной полости на постоянных зубах.

Кальций — главный «кирпичик» нашей костной ткани. Тем не менее, наивысшая концентрация этого микроэлемента — около 99% — расположена в зубах.

Впервые в 1728 году Пьером Фошар изготовил ортодонтическую конструкцию, представлявшую собой тонкую металлическую пластинку, которую при помощи нитей крепили к зубам.

У американского президента Джорджа Вашингтона были большие проблемы с зубами. Его улыбка — это результат работы опытных протезистов. Тем не менее, он неустанно заботился о красоте и здоровье зубов своих лошадей. По его настоянию группа специалистов ежедневно осматривала и чистила зубы его 6 любимчиков.

Американские ученые совместно со своими британскими коллегами провели исследование. Как выяснилось, какао-порошок — основной компонент шоколада, содержит вещества, которые препятствуют образованию кариеса. Поэтому ешьте шоколад на здоровье!

По многолетним наблюдениям установлено, что если у одного из однояйцовых близняшек отсутствует один из зубов, то у другого близнеца тоже будет недоставать того же зуба.

В течение дня слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны.

В магазинах города Провиденс, штат Род-Айленд, США, согласно закону, запрещается продавать зубные щетки в выходные.

Как известно, алмаз — прочный и твердый камень. Именно его используют при изготовлении различных медицинских инструментов, в том числе и стоматологических боров. К слову говоря, первый подобный аппарат был изобретен Джоном Гринвудом в 1790 году.

В 1816 году был продан самый дорогой в мире зуб. Он принадлежал Исааку Ньютону. Аристократ, купивший артефакт за 730 фунтов стерлингов, вставил его в свой перстень.

Люси Тейлор в 1867 году стала первой американской женщиной, получившей диплом стоматолога.

В 1999 году в Финиксе, штат Аризона, США, власти организовали акцию под названием «За здоровую улыбку». В ней приняли участие 1365 школьников, которые выстроились в форме зубной щетки и начали одновременно чистить зубы.

А теперь немножко рекламы:

Какого врача боятся абсолютно все? Ну, конечно же, стоматолога! Хотите, чтобы Ваш кошмар наконец-то исчез? Тогда посетите стоматологическую клинику в Краснодаре «ОртодонтиЯ». На сайте компании http://ortodont-yug.ru/, Вы можете подробно ознакомиться со всем спектром предлагаемых услуг. Специалисты компании смогут ответить на все заданные вопросы в самое короткое время. Посетив клинику, Вы сможете вылечить зубы и засиять красивой улыбкой. Ведь, согласитесь, привлекательная и неотразимая улыбка - это визитная карточка успешного человека. Будьте здоровы и прекрасны!

Рубрики:  Интересное и любопытное

Олимпиада- 80. Малоизвестные факты.

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 21:03 + в цитатник

 

олимпиада 80

 

 Олимпиада-80 самое грандиозное спортивное событие бывшего Советского Союза. Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны. Открыв окно в Европу и остальной мир, мы не смогли его закрыть. Вскоре «железный занавес» рухнул, и мы теперь живем в другой стране. За это время было рассекречено много документов о том, как страна готовилась к мероприятию. И выяснилось, что мы, как водится, знали о Московской Олимпиаде далеко не все. Публикуем 6 малоизвестных фактов  Олимпиады-80.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

 На открытии Олимпийских Игр Брежнев достает текст приветственной речи и начинает читать по бумаге:

 - О, О, О...

 За спиной возникает перепуганый референт:

 - Леонид Ильич, это олимпийские кольца,

речь - ниже!

 

 


1. БРЕЖНЕВ ХОТЕЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ
 Зажечь олимпийский огонь доверили герою Мюнхена-1972 баскетболисту Сергею Белову.

 Право стать хозяйкой Олимпиады-80 Москва получила в 1974 году на сессии МОК в Вене. Но уже через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: «Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

 Записка странная. Чем вызваны такие резкие развороты на 180 градусов: то боремся за Игры, то готовы от них отказаться? Некоторые историки видят в этой записке проявление старческих странностей дорогого Леонида Ильича. Но, скорее всего, генсек прекрасно понимал, что экономика страны находится на пороге катастрофы. Не прошло и десяти лет, как продукты в Союзе стали выдавать по талонам.

 олимпиада 80

2. КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ ПЫТАЛИСЬ ЗАДОБРИТЬ «НИВОЙ»

 Опасаясь провокаций, руководители СССР сами накануне Игр организовали идеальный повод для международного скандала. Речь идет о решении ввести войска в Афганистан, датированном концом декабря 1979 года. Что мешало ввести их полгода спустя, после Олимпиады, остается загадкой.

 В итоге 64 государства во главе с США объявили бойкот Московской Олимпиаде. Боссы СССР до последнего пытались перетянуть на свою сторону страны, поддерживавшие бойкот, организованный американцами. В этом деле все средства были хороши. Так, перед визитом в Москву канцлера ФРГ Гельмута Шмидта на заседании политбюро обсуждался вопрос о том, чтобы добиться лояльности политика неслыханной ценой: подарить ему шедевр отечественного автопрома автомобиль «Нива». Вот выписка из стенограммы: «Брежнев: Я вношу предложение подарить Шмидту легковой автомобиль «Нива». Автомобиль полностью советской конструкции... сочетает высокую проходимость и комфортность в салоне... В ФРГ эта машина стоит 16 тысяч марок, около 6 тысяч инвалютных рублей. Оптовая цена у нас 3 тысячи рублей. У Шмидта дача на морском побережье Киля, где дороги не очень хорошие. Супруга Шмидта водит машину и занимается изучением болотных растений. Думается, и в этом плане такой подарок будет ему приятен.

 Андропов: «Нива» действительно очень хороший автомобиль. Мы его дарим некоторым руководителям государств, и они очень довольны».

 Руководитель страны, где собирают «Мерседесы» и BMW, по идее не мог устоять перед таким роскошным подарком. Однако от участия в бойкоте спортсмены ФРГ так и не отказались...

Вот как выглядел олимпийский огонь.

 Доходы оргкомитета Москва-80
 ПРОЕКТ ПОСТУПЛЕНИЯ (в миллионах руб).
 1. Лотерея «Спортлото» 140,8
 2. Лотерея «Спринт» и «Междун. лото» 368,0
 3. Коммерческо-лицензионная 398,5
 работа в СССР и за рубежом
 4. Телеправа и поступления от телекомп 55,7
 5. Официальные поставщики и спонсоры 7,5
 6. Марки и продукция филателии 6,2
 7. Продажа билетов на Игры 20,2
 8. Взносы участников 3,1
 9. Прочие доходы 4,2
 10. Материальные ценности, полученные от инофирм 9,4
 Итого: 1013,9
 

3. СКОЛЬКО СССР ЗАРАБОТАЛ НА ИГРАХ?

 Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Вот выписки из секретного приложения к финансовому отчету оргкомитета Олимпиады-80. Суммы в графе «доходы» (см. таблицу) солидные.

 Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей... Бюджет Игр в Сочи-2014 составит 1,8 миллиарда долларов. Сравнивать эти цифры нельзя: тогдашние и сегодняшние рубли и доллары несопоставимы. Но масштаб и в том, и в другом случае потрясает.

 олимпиада-80 

4. КАК ИЗ МОСКВЫ ДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД

 В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
 На основании этого документа под грифом «Совершенно секретно» Москву зачищали на время соревнований от нежелательных элементов.


 - В те времена в официальных документах использовался эзопов язык, когда вещи не назывались напрямую, но все понимали, о чем идет разговор, - говорит главный специалист Российского государственного архива новейшей истории Тимур Джалилов. - На самом деле там шла речь не только об отдыхе москвичей, но и о высылке из Москвы нежелательных элементов. За 101-й километр отправляли проституток, фарцовщиков, нищих, уголовников, алкоголиков.

 Был закрыт въезд в Москву и для неорганизованных туристов из других городов СССР - лишние рты были не нужны, продовольственный кризис давал о себе знать. 
 

 олимпиада -80

5. СОВЕТСКИХ АТЛЕТОВ ОДЕЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ «АДИДАС» 
 

 Вместе с Олимпиадой из-за «железного занавеса» в страну попало и затем укоренилось множество предметов, как тогда говорили, буржуазного быта. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.

 Спортивную форму для советской команды делала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А в оформлении кроссовок стороны достигли компромисса. Так, по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», подчеркивая, что Олимпиада проходит в Москве. И, хотя название фирмы не фигурировало на одежде, кроссовки и спортивные костюмы «Адидас» стали пользоваться в стране бешеной популярностью.

Олимпиада-80 стала триумфом советского спорта. Наши спортсмены завоевали 80 золотых медалей. Для сравнения в Пекине-2008 на счету сборной России было всего 23 высшие награды

 олимпиада- 80

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное архивное агентство и лично Тимура Джалилова.

 

6. ЗА БИЛЕТЫ ИНОСТРАНЦЫ ПЛАТИЛИ ДОРОЖЕ

 При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).

 Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.

 Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие - за 7,50 рубля.

 Билеты на футбол пользовались огромным спросом. Болельщики ждали, что турнир выиграет сборная СССР.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь