-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Факты о Великой Депрессии

Среда, 26 Декабря 2012 г. 14:14 + в цитатник

Великая депрессия

  • Когда началась Великая Депрессия, президентом США был республиканец Герберт Гувер (1874-1964). Печально известно его заявление в марте 1930 года о том, что для США «худшее уже позади» и экономика восстановится сама собой. Худшее, однако, тогда только начиналось, и продлилось оно до начала Второй мировой войны.
  • Люди, лишившиеся своих домов, часто жили в так называемых «Гувервилях», или городках из лачуг, которые были названы в честь президента Герберта Гувера. Также в ходу были выражения «гуверовская похлебка» (еда, выдававшаяся в бесплатных столовых),«гуверовское одеяло» (газеты, которые служили в качестве одеял), «гуверовы свиньи» (американские зайцы, употреблявшиеся в пищу) и «гуверовские повозки» (сломанные автомобили на лошадиной тяге).
  • Чикагский гангстер Аль Капоне (1899-1947) во время Великой депрессии в одной из своих периодических попыток установить связи с общественностью открыл бесплатную столовую. Для миллионов людей такие столовые представляли собой единственный источник питания.
  • Биржевой обвал на Уолл Стрит в 1929 году был одной из главный причин начала Великой депрессии. «Черный четверг», «Черный понедельник» и «Черный вторник» - все эти понятия верно использовать при описании обвала, так как изначально обвал происходил в несколько дней, причем Вторник был наиболее разрушительным.
  • В «Черный вторник» 29 октября 1929 года биржа потеряла 14 миллиардов долларов, таким образом, общий убыток за ту неделю составил беспрецедентные 30 миллиардов долларов. Сумма была в десять раз больше, чем годовой федеральный бюджет и намного превышала средства, затраченные США во время Первой мировой войны. 30 миллиардов долларов того времени равнялись бы сегодняшним 377,587,032,770.41 долларов.
  • После первого биржевого краха по Нью-Йоркскому финансовому кварталу прошла волна самоубийств. Рассказывали, что служащие одного отеля даже начали спрашивать новых гостей, для каких целей те снимают комнату: чтобы переночевать или выпрыгнуть.
  • Один американский владелец овцефермы сообразил, что не получит выгоды от продажи своих овец в период Депрессии. Вместо того чтобы смотреть, как его 3000 овец умирают от голода, он перерезал им глотки и скинул в каньон.
  • В 1930е годы в женской моде появился новый образ. В ответ на экономический кризис дизайнеры создали более доступный стиль с длинным подолом, тонкой талией, низкими каблуками и меньшим количеством макияжа. Аксессуары приобрели особую важность, так как они создавали впечатление «нового» образа без необходимости покупать новое платье.
  • В течение тяжелейших годов Депрессии (1933-1934) общий уровень безработицы составлял 25% (1 из 4 человек), при этом еще 25% претерпели снижение зарплат или работали на полставки. Валовой национальный продукт снизился почти на 50%. Так продолжалось до 1941, когда Вторая мировая шла полным ходом, уровень безработицы официально понизился до 10%.
  • Сегодня в каждой среднестатистической американской семье по два кормильца, так что уровень безработицы даже в 25%, как было во время Великой депрессии, может не значить того же, что означал в 1930е.
  • По оценкам ученых, примерно 50% детей в период депрессии не получали достаточно еды, медицинской помощи или были лишены приюта. Многие страдали рахитом.
  • Некоторые обездоленные во время Депрессии путешествовали на крышах железнодорожных вагонов, так как у них не было денег на дорогу. Среди знаменитостей, путешествовавших таким образом, можно назвать Уильяма О. Дугласа (1898-1980), члена Верховного суда США с 1939 по 1975 годы; новеллиста Луиса Ламура (1908-1988); и фолк-певца Вуди Гатри (1912-1967). Некоторые ученые утверждают, что более 50000 человек получили ранения или погибли во время прыжков на поезда.
  • В период Депрессии необычайную популярность приобрела настольная игра Монополия, впервые появившаяся в 1935 году. Причиной этого, вероятно, явилась возможность игроков разбогатеть – хотя бы в их воображении.
  • Мультфильм «Три поросенка» производства Уолта Диснея, вышедший на экраны 27 мая 1933 года, считался символичным для Великой Депрессии: волк воплощал Депрессию, а три поросенка представляли собой среднестатистических граждан, которые, объединив усилия, постепенно добились успеха.
  • В период Великой депрессии каждую неделю в кино ходило рекордное количество американцев – 60-80 миллионов человек. Одним из крупнейших блокбастеров был «Кинг Конг» Мериана С. Купера, снятый в 1933 году. Также большую популярность имели такие фильмы, как «Волшебник страны Оз» (1939) и «Унесенные ветром» (1939).
  • «Письма счастья», судя по всему, впервые появились в 1935 году, как часть схемы «быстрого обогащения». Источник таких писем неизвестен, но они стали настолько популярны, что почтовым служащим по всей стране пришлось нанять дополнительную рабочую силу.
  • Труднее всего во время Великой депрессии пришлось афроамериканцам, часто они первыми подпадали под сокращение.
  • В период между 1930 и 1935 годами обанкротились или были распроданы с молотка примерно 750000 ферм.
  • Так как многие предприятия и фермы во время Великой депрессии были закрыты, пугающее число американцев ступило на криминальный путь: например, Бруно Хауптман, похитивший и убивший 20тимесячного сына героя авиации Чарльза Линдберга; Джон Диллинджер, своего рода Робин Гуд того времени; Лестер М. Джиллис («Малыш» Нельсон). Весьма «популярны» были «Пулемет» Келли; «Красавчик» Флойд; Ма Баркер и ее сыновья; знаменитые Бонни и Клайд, которых в действительности презирали прочие бандиты Среднего Запада, считавшие,что они занизили стандарты профессии.
  • В течение Великой депрессии было завершено строительство некоторых знаменитых зданий, включая Эмпайр-стейт-билдинг и мост "Золотые Ворота", и это обеспечило заработком многих безработных.
  • По мере распространения новостей о биржевом крахе, клиенты бросались в свои банки, чтобы снять деньги со счетов, провоцируя тем самым губительные «набеги на банки». Нобелевский лауреат в области экономики Милтон Фридман считает, что само по себе падение рынка 1930х не было причиной Депрессии, скорее, причиной явился коллапс банковской системы во время волны общественной паники 1930-1933 годов.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Компании Эппл и Мак

Среда, 26 Декабря 2012 г. 14:13 + в цитатник

1001facts info

  • Компания Эппл была основана как партнерство в День Дурака, 1 апреля 1976 года тремя людьми, которые прежде работали в Атари: Стивеном Гари Возняком , 1950го года рождения, Стивеном Полом Джобсом (1955-2011) и Рональдом Джеральдом Уэйном (1934). Компания обрела статус корпорации 3 января 1977 года уже без Уэйна, который продал свою долю акций за 800 долларов. Уэйн составил первый устав Эппл I, написал первое партнерское соглашение и нарисовал первый логотип компании.
  • Для учреждения стартового капитала новой компании Стив продал свой Фольксваген, а Стив Возняк продал свой «навороченный» по тем временам калькулятор Hewlett-Packard за 500 долларов.
  • Первые 30 лет Эппл называли корпорацией Компьютеры Эппл. 9 января 2007 года слово Компьютеры было исключено из названия компании, что означало, что рынок электроники корпорации перестал ограничиваться одними компьютерами.
  • Стив Джобс  установил цену компьютера 4K Apple I 666.66 долларов (что в курсе 2011 года составляет 2 572 доллара), сделав ее ровно в два раза выше себестоимости. Фундаментальные христиане сразу подняли шум по поводу того, что 666 – это «число дьявола».
  • Первый компьютер корпорации, Эппл I(1976), не имел клавиатуры и монитора и выглядел как простая печатная плата. Эппл II  был представлен 16 апреля 1977 года, и стал широко внедряться как домашний компьютер.
  • В 2010 году корпорация Эппл обошла компанию Майкрософт и стала наиболее дорогой компанией мира. В 2010 году Эппл стоила 222,12 миллиарда долларов, в то время, как Майкрософт оценивалась «всего» в 219,18 миллиардов. В Августе 2011 года Эппл сменила компанию Эксон на месте самой дорогой компании мира.
  • В июле 2011 года государственное казначейство США имело операционный баланс  в размере 73, 7 миллиарда долларов. В то же время резервы операционной наличности компании Эппл равные 76,4 долларов превышали эту же статью правительства страны.  В то время как Соединенные Штаты тратят на 200 миллиардов долларов больше, чем оно собирает в виде налогов, корпорация Эппл получает большие доходы.
  • Первый логотип компании, который создал Рональд Уэйн, один из основателей Эппл, изображал Исаака Ньютона, прислонившегося к яблоне. Рисунок сопровождала строка из стихотворения Уильяма Вордсворта: «Ньютон… Разум вечно блуждает в одиночку сквозь странные океаны мысли». Стив Джобс посчитал, что этот логотип был «слишком интеллектуальный», и в дальнейшем было выбрано надкусанное яблоко.
  • Жан-Луи Гасси (1944), бывший исполнительный директор компании Эппл Компьютер, предположил, что логотип выглядит как символ страсти и знаний, «…надкусанное яблоко с беспорядочно расположенными в полосах цветами радуги. Нельзя даже и представить более подходящий логотип: страсть, знание, надежда и анархия». В 1997 году Джобс, все-таки, отказался от разноцветного логотипа и заменил его абсолютно белым, надкусанным яблоком.
  • Корпорация Эппл получила приблизительно по 625 долларов прибыли от каждого из 40 миллионов айфонов, проданных в 2009 году. Также было получено по 164 доллара за каждый проданный айпод, 1279 – за каждый Мак и по 6665 долларов за каждый айпэд.
  • Большую часть годового дохода корпорация Эппл получает от продажи продукции разработанной в последние десять лет. Это айподы, айфоны, айпэды и айтюнс. Почти половина годовой прибыли, точнее, около 30 миллиардов приходится на изделия, разработанные за последние четыре года.
  • В 1983 году корпорация Эппл в 500 американских корпораций с наибольшими доходами под 411 номером, просуществовав всего 5 лет. Это было самым быстрым ростом среди компаний за всю историю.
  • В среднем фирменные магазины Эппл продают товаров на 93 150 долларов в день, что равно 3 900 долларов в день или 65 долларов в минуту.
  • В 2009 году компания Эппл продала 40 миллионов айфонов – это значит, что в час продавалось 4853 устройства, в минуту – 76 и 1,27 айфона в секунду. Айфоны продаются в 89 странах.
  • В 1989 году первый портативный Макинтош, стал первым портативным компьютером компании Эппл.
  • В наши дни компания Эппл получает от продажи портативных ручных приспособлений и музыкальных записей выгоду вдвое большую, чем от реализации компьютеров Эппл.
  • В 2010 году в одной из британских газет прозвучало, что на одном из китайских предприятий по производству айподов зарегистрированы тяжелые условия труда. Отмечалось, что в некоторых странах на предприятиях Эппл используется детский труд.
  • Защитники окружающей среды критиковали Эппл за недостаточное внимание к разработке специальных программ по переработке использованной электронной техники, произведенной корпорацией.
  • Первые айфоны были выпущены в США 29 июня 2007 года.
  • Айфоны приносят корпорации Эппл около 39% процентов валового дохода.
  • Стив Возняк («Воз» или «Волшебник страны Воз») разработал первые компьютеры корпорации Эппл. Даже хотя он в 1985 году покинул Эппл, чтобы основать собственную компанию, он все еще фигурирует в платежной ведомости корпорации и иногда представляет компанию на официальных событиях. Еще при жизни Стива Джобса Возня говорил: «Стив (Джобс) не очень-то и соображает в электронике».
  • В 2010 году продажи продукции корпорации Эппл достигли 65,23 миллиарда долларов. Если бы Эппл была страна, то она находилась бы по этому показателю на 68 месте в мире.
  • Самый большой магазин розничной торговли корпорации Эппл находится на Риджент-Стрит в Лондоне и занимает 2320 м². Самый маленький розничный магазин Эппл находится в Санта Роза Плаза в Калифорнии и размещается на площади 50 м².
  • Получить работу в фирменном магазине корпорации Эппл крайне сложно. В 2009 году специалисты Эппл утверждали, что 10 тысяч человек  подали заявления на работу в одном из магазинов на Манхэттене. Из них только 200 получили работу.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему Новый год встречают с мандаринами?

Среда, 26 Декабря 2012 г. 12:03 + в цитатник


Для многих россиян Новый год ассоциируется прежде всего с ёлкой, шампанским и мандаринами. Почему же именно мандарины стали символом самого любимого народного праздника и откуда пошла традиция украшать ими стол?

Родиной мандаринов считается Индия, а сейчас их выращивают во многих странах. В барнаульских магазинах, как правило, можно встретить мандарины марокканские, абхазские и китайские. Вечнозеленые деревья мандаринов приносят плоды всего один раз в год, в конце ноября – начале декабря, и возможно, именно поэтому являются традиционным новогодним фруктом.

Вторая версия говорит о том, что мандарин – это китайский символ Нового года, который пришел в Россию вместе с Восточным гороскопом и традицией соотнесения года и символа-животного. Именно в Китае плод получил такое название – дело в том, что здесь когда-то богатых людей называли мандаринами. А поскольку оранжевые цитрусовые в то время могли позволить себе только люди из высшего общества, их стали именовать мандаринами. Около 1000 лет назад зародилась и традиция встречать Новый год с мандаринами. Приходя в гости к своим друзьям, человек приносил с собой пару фруктов, как бы желая хозяевам богатства (потому что стоили мандарины очень дорого), а уходя, получал таких же два обратно на дорогу. Таким образом, пожелание успешной жизни было полностью обоюдным. Кстати, словосочетание слов «пара мандарин» звучит очень похоже на другое китайское слово, которое переводится как «золото».

Некоторые считают, что мандарины в Европу привез Александр Македонский в 325 году до н.э. В России же про мандарины узнали благодаря Петру I. С начала ХХ века в России стали украшать елку мандаринами и конфетами, а в советское время, с 1963 года, мандарины стали символом Нового года, потому что эти экзотические фрукты попадали на прилавки гастрономов только под Новый год. Времена дефицита прошли, а традиция ставить на новогодний стол мандарины прижилась и в современной России.

Рубрики:  Интересное и любопытное

7 названий России

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 09:06 + в цитатник


«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.

1.Гиперборея
Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Интересно, что даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее. Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

2.Сарматия
Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением. Интересно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считает, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции

3.Тартария
Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом. Но вряд ли западноевропейские географы средних веков разделили бы с ними такой позитивный настрой, поскольку имя «Тартария» они связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны. Локализацией этого гиблого места на Русской Земле мы обязаны астрологам, согласно расчетам которых, именно эта территория управляется планетой Сатурна со всеми вытекающими последствиями. Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

4.Гардарики
Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.

5.Великая Швеция
Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими. Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»: «К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка). Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…». Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

6.Ас-Славия
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода. Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

7.Московия
Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов». Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения. Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…
Рубрики:  Интересное и любопытное

Первый Playboy с девушками из СССР

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 12:46 + в цитатник

Удалось найти уникальный в своем роде выпуск журнала Playboy с советскими девушками. В далеком 1964 году вышло первое издание этого журнала, страницы которого украшали, как советские девушки, так и красотки из-за «железного занавеса».

1

Обложку выпуска украсила одна из красивейших Чешских актрис того времени Ольга Скоберова.
 

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

До начала 20-го века японские аристократы красили зубы в чёрный цвет

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 20:33 + в цитатник

 

До начала 20-го века японские аристократы красили зубы в чёрный цвет

Практика чернения зубы ацетатом железа («охагуро») была распространена в Японии с древности до 1900-х годов. Краситель не только придавал улыбке «красоты», но и хорошо защищал зубы от повреждений. У замужней женщины стойкость чернения зубов сравнивали с верностью и привязанностью в браке.

Зачем же японцы это делали? Просто потому, что чёрный цвет считался (и считается) в Стране восходящего Солнца очень красивым. Чёрная ткань, чёрный лак, чёрные волосы, чёрные зубы. В некоторых районах Юго-Восточной Азии охагуро до сих пор практикуется.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Число Пи называется так потому что греческое слово «измеряю вокруг» начинается с буквы Пи

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 20:32 + в цитатник

 

Число Пи называется так потому что греческое слово «измеряю вокруг» начинается с буквы ПиЧисло пи выражает отношение длины окружности к диаметру и приблизительно равно 3,14. Впервые его обозначил греческой буквой π англичанин Уильям Джонс в труде «Обозрение достижений математики», напечатанном в 1706 году. Он руководствовался тем, что с нее начинается слово περιμετρέο — «измеряю вокруг». Широкое распространение это обозначение получило благодаря великому математику Леонарду Эйлеру (1707–1783), который часто им пользовался. Как и когда было открыто само число, неизвестно. То, что отношение длины окружности к ее диаметру — число постоянное, известно с незапамятных времен. Вавилоняне в III тысячелетии до н. э. уже знали, что пи равно или чуть больше трех. Вычислить значение этого числа с точностью до трех знаков удалось лишь в III веке до н. э. Архимеду. А в XVIII веке Иоганн Ламберт доказал, что пи нельзя выразить в виде отношения двух целых чисел, то есть в виде конечной или периодической десятичной дроби. Ко времени Ламберта пи уже было вычислено с точностью до ста с лишним знаков. А летом прошлого года была достигнута точность 5 триллионов знаков.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Развенчиваем мифы

Среда, 19 Декабря 2012 г. 08:03 + в цитатник
Американский популярный журнал Live Science попросил ученых прокомментировать самые популярные мифы, которыми нас "пичкает" интернет и пресса.

1. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.

2. Мозг человека работает только на 10% - Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

3. В космосе нет гравитации - Ложь

В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

4. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека - Ложь

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

5. Рост клеток мозга у взрослых прекращается - Ложь

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

6. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет - Ложь.

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты об Африке

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:43 + в цитатник

Факты про Африку

  • Африка является вторым по величине континентом, и ее площадь составляет около  Africa  22% всей территории, занимаемой сушей.
  • Включая спорную территорию западной Сахары и прилегающие островные государства, в Африке насчитывается 54 независимые государства.
  • В настоящее время население Африки составляет около миллиарда человек. За последние сорок лет здесь произошел настоящий демографический взрыв, и поэтому средний возраст населения на этом континенте сравнительно невысок. Во многих государствах Африки половина населения не достигла еще возраста 25 лет.
  • Африка расположена наиболее централизованно по отношению к мировой системе координат. Ее пересекает и нулевой меридиан (0 градусов долготы) и экватор (0 градусов широты).
  • Хотя население Африки составляет около16% процентов мирового населения, на четверти языков, существующих на планете, разговаривают только в Африке.
     
  • Арабский язык, представленный различными диалектами, является наиболее распространенным языком Африки. 170 миллионов людей, говорящих на этом языке, живут в основном в Северной Африке. Помимо арабского, на континенте говорят еще на 2000 языках.
  • Нигерия является наиболее населенной страной в Африке, население которой составляет до 145 миллионов человек. Во второй по населенности стране, Египте, живет более 76 миллионов человек.
  • Самым населенным городом Африки является Каир, столица Египта. На территории этого мегаполиса проживает около 17 миллионов человек.
  • Самая большая страна Африки – это Судан. Его полная территория составляет 2, 5 миллиона км². Самой маленькой страной Африки считают Сейшельские острова, чья территория составляет всего 453 км².
  • Специалисты демографы определили, что в Африке существует, по крайней мере, 3000 выраженных этнических групп. В одной только Нигерии существует более 370 племен.
  • Через Африку протекает самая длинная в мире река, протяженность которой составляет 6650 километров.
  • Африканское озеро Виктория является вторым по величине пресноводным озером в мире, раскинувшись на территории  69 490 квадратных километров.
  • В Африке находится и самая обширная в мире пустыня Сахара, которая составляет большую территорию, чем вся континентальная часть США.
  • Египет является самой притягательной для туристов страной Африки в основном из-за своих пирамид. Но мало кто знает, что в Судане имеется 223 собственных пирамиды, что в два раза больше, чем в Египте. Они меньше и положе, чем их египетские «соперники», поэтому и не настолько популярны.
  • Четыре из пяти самых быстроногих видов животных живут в Африке: Гепард, антилопа гну, лев и антилопа Томпсона. Все они могут бегать со скоростью более 80 км/час, а гепард может развить скорость до 112 км/час.
  • Африка является домом и для самого большого «сухопутного» животного. Африканский слон может достигать веса от 6 до 7 тонн.
  • Африка является самым бедным и неразвитым континентом, несмотря на богатые природные ресурсы. В среднем бедный человек из неарабской части Африки живет на 70 центов в день.
  • Более 17 миллионов африканцев, живших южнее Сахары, умерло от СПИДа, и специалисты считают, что сейчас там живет, по крайней мере, 25 миллионов ВИЧ-инфицированных.
  • Около 90% случаев заболеваний малярией происходит в Африке, и 3000 детей умирает здесь от этого каждый день.
  • Центральная часть восточной Африки считается многими учеными местом происхождения как людей, так и человекообразных обезьян. Самые ранние останки вида Homo sapiens были найдены в Эфиопии, и их примерный возраст оценивается в 200 тысяч лет.
  • Английский ученый Чарльз Дарвин, был первым, кто предположил, что предки человеческих существ произошли из Африки. Тем не менее, предубеждение к обитателям этого континента заставляло многих людей на Западе противиться этой идеи вплоть до 20 века.
  • В 1974 году в Эфиопии недалеко от Хадара был найден скелет «Люси», жившей примерно 3,2 миллиона лет назад, человекоподобного существа, которого определили как общего предка человечества. В 1979 году в Танзании, в регионе Кибиш, были найдены самые древние отпечатки ног человека. Эти два открытия стали неопровержимым доказательством, того, что человечество зародилось в северо-восточной Африке.
  • До возникновения египетской цивилизации Африка была преимущественно населена племенами охотников-собирателей не склонных к развитию государственности. Ученые считают, что первый опыт одомашнивания животных принадлежит людям, жившим в Африке за 6 тысяч лет до нашей эры, задолго до того как здесь стали одомашнены растения.
  • Самой древней цивилизацией зародившейся в Африке было государство фараонов в древнем Египте. Она началась примерно за 3 300 лет до нашей эры и закончилась в 343 году до Рождества Христова.
  • Европейцы впервые появились на северном побережье Африки  около 332 года до нашей эры, когда в Египет пришел Александр Македонский и основал там город Александрию. Вскоре после этого Римская империя начала включать северное побережье Африки в свой состав.
  • Есть несколько гипотез, касающихся происхождению слова Африка, но большинство этимологов склоняются к тому, что первая часть этого слова «Афри» - это название племени, жившего в Северной Африке, возле Карфагена в 3 веке до нашей эры. А « -ка» является латинским суффиксом, обозначающим «страна», «земля».
  • К первому веку нашей эры Африку подразделяли на три части: Египет, Ливия и Эфиопия. Название Эфиопия относилось и к остальной части континента, которая находилась южнее пустыни Сахара.
Рубрики:  Интересное и любопытное

О Холокосте

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:42 + в цитатник

Дети в холокосте

  • Холокост начался в январе 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, и фактически завершился 8 мая 1945 года.
  • В период между 1933 и 1945 годами во время Холокоста было убито более 11 миллионов мужчин, женщин и детей. Примерно шесть миллионов из них были евреями.
  • За время Холокоста погибло более 1,1 миллиона детей.
  • Дети были особой мишенью для нацистов в период Холокоста. Живыми они представляли исключительную угрозу, ведь, повзрослев, они бы создали новое поколение евреев. Многие дети задохнулись в скотовозах по пути в лагеря. Тех, кто выжил, незамедлительно помещали в газовые камеры.
  • Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33000 евреев всего за два дня. Евреев заставили раздеться и подойти к краю оврага. Когда немецкие отряды стреляли в них, они падали вниз. Затем нацисты заваливали стены оврага, погребая и мертвых и живых. Полицаи хватали детей и также сбрасывали их в овраг.
  • Изначально в газовых камерах использовался угарный газ. Позже для убийства заключенных был разработан инсектицид «Циклон Б». Когда заключенные оказывались в камере, двери закупоривались и в вентиляцию внутри стен сбрасывались шарики «Циклона Б», распространявшие ядовитый газ. Доктор СС Иоганн Кремер рассказывал, что жертвы кричали и боролись за жизнь. Жертв находили с кровью, идущей из ушей, и с пеной у рта в полусидящем положении в камерах с пространством, доступном только для расположения стоя.
  • Заключенных, в основном евреев, называемых Зондеркоманда, заставляли закапывать трупы или сжигать их в печах. Так как нацистам не нужны были свидетели, большинство членов Зондеркоманды регулярно помещали в газовые камеры, из нескольких тысяч человек выжили меньше двадцати. Некоторые члены Зондеркоманды перед смертью закапывали свои свидетельства в банках. По иронии судьбы, выживание членов Зондеркоманды зависело от постоянного поступления новых еврейских заключенных в концентрационные лагеря
  • 9 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии произошла Хрустальная ночь или Ночь разбитых витрин, когда нацисты вероломно напали на еврейские общины. Нацисты разрушили, ограбили и сожгли более 1000 синагог, уничтожили более 7000 предприятий. Они также разрушили еврейские больницы, школы, кладбища и дома. Когда все было кончено, 96 евреев были убиты и 30000 арестованы.
  • На первых этапах уничтожения европейских евреев нацисты насильно переселяли их в гетто и придерживались политики непрямого истребления, лишая евреев основных средств к существованию. В самом большом Варшавском гетто в Польше каждый месяц умирало около 1% населения.
  • Примерно 1/3 часть живущего в то время еврейского народа была убита при Холокосте.
  • В своих мемуарах Рудольф Гесс описывал, как евреев обманом заманивали в газовые камеры. Чтобы избежать паники, им говорили, что нужно раздеться для душа и дезинфекции. Нацисты использовали «Особые отряды» (других еврейских заключенных), которые поддерживали спокойную обстановку и помогали тем, кто отказывался раздеваться. Дети часто плакали, но после того как члены Особого отряда утешали их, они входили в газовые камеры, смеясь, играя или болтая друг с другом, часто все еще с игрушками в руках.
  • Слово «Холокост» происходит от греческого holo  «целый, весь» и kaustos «горючий, сгоревший». Оно означает жертвоприношение животного, при котором все тело сжигается. Холокост также известен как Шоа, что в переводе с иврита означает «разрушение, уничтожение».  Понятия «Шоа» и «Последнее решение» всегда относятся к уничтожению нацистами евреев, а нарицательное «Холокост» относится к устроенному фашистами геноциду в целом, в то время как «холокост» может означать массовое истребление любой группы людей любым правительством.
  • В  период Холокоста были убиты примерно 220,000-500,000 цыган.
  • В отличие от других геноцидов, при которых жертвам часто удается избежать смерти, перейдя в чужую религию, живущее в то время еврейское поколение могло спастись только, если их бабушки и дедушки приняли христианство до 18 января 1871 года (до даты основания Германской Империи)
  • Те, кто подвергся экспериментам доктора Йозефа Менгеле, почти всегда были убиты и анатомированы. Многие дети были покалечены или парализованы, и сотни погибли. Дети звали его «дядя Менгеле», он приносил им конфеты и игрушки перед тем, как убить собственными руками. Позже он утонул в Бразилии в 1979 году.
  • Нацистский доктор Йозеф Менгеле, также известный как «Ангел Смерти», восхищался близнецами.  По словам одного очевидца, в попытке создать сиамских близнецов, он сшил спинами друг с другом двух близнецов по имени Гвидо и Нино, которым было около 4 лет. Их родителям удалось достать морфин и убить своих детей, чтобы закончить их страдания.
  • Газ в камеры в период Холокоста поступал снизу, а затем медленно поднимался к потолку, что заставляло жертв взбираться друг на друга, чтобы вдохнуть воздух. Тех, кто был сильнее, часто находили поверх  груды тел.
  • Многие еврейские дети, которых спрятали в христианских семьях во время Холокоста, не догадывались о своем происхождении и оставались со своими приемными родителями. Некоторые дети настолько привязались к приемным родителям, что не хотели покидать их, чтобы воссоединиться с выжившими членами родной семьи.
  • Нацистский псевдо-документальный фильм «Вечный жид» 1940 года был создан в попытке оправдать уничтожение евреев в Европе. В фильме говорилось, что евреям было генетически суждено стать блуждающими культурными паразитами.
  • В некоторых концентрационных лагерях заключенных подвергали медицинским экспериментам, помещая тело в различные условия, например, размещая на высоте, подвергая воздействию низких температур или предельного атмосферного давления. Других использовали в экспериментах с заболеваниями, такими как гепатит, туберкулез и малярия.
  • Рабочих концентрационных лагерей заставляли бегать перед офицерами СС, чтобы показать, что у них все еще есть силы. Офицеры СС направляли бегущих в одну из двух линий. Одна шеренга шла в газовые камеры. Другая возвращалась в бараки. Бегущие работники не знали, куда направляется каждая из них.
  • Фашисты перерабатывали волосы жертв Холокоста в войлок и нити. Волосы также часто использовали для изготовления носков и стелек командам подводных лодок, для запалов бомб, веревок, корабельных шнуров и для набивки матрасов. Начальники лагерей должны были представлять ежемесячные отчеты о количестве собранных волос.
  • Первыми начали освобождать концентрационные лагеря советские солдаты. 23 июля 1944 они освободили Майданек. Большинство людей в мире сначала отказывались верить советским отчетам об ужасах, увиденных там.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь