-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Что плохого и хорошего произошло в пятницу, 13-го?

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:49 + в цитатник
  • В пятницу 13 октября 1307 года, в соответствии с тайной буллой Faciens misericordiam папы Климента V, французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены. В том числе семь лет спустя в Париже на острове Сите были сожжены заживо последний Великий магистр ордена Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне. По преданию, перед смертью де Моле проклял наблюдавшего за казнью короля и всю династию Капетингов.
  • 13 декабря 1907 года на скалах произошло крушение семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса. Правда, на самом деле корабль окончательно пошел ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря. Что особо примечательно, корабль был назван в честь автора экстравагантной книги «Пятница, тринадцатое».
  • 13 ноября 1942 года произошла так называемая «Битва в пятницу, 13-го» — морское сражение за Гуадалканал. Закончилось оно сокрушительным поражением союзников.
  • В пятницу 13 июля 1931 года был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.
  • Австрийский композитор Арнольд Шенберг (1874-1951), изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу 13 июля 1951 года в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: «Скоро все будет позади». Шенберг слегка приподнял голову, прошептал слово «гармония» и скончался.
  • ?13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение самолет FH-227. Выжившие 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.
  • В пятницу 13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, знаменитом городе азарта, был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур, до того сумевший несколько раз счастливо избежать смерти.
  • 13 января 2012 года потерпел крушение лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.
  • Но были и другие пятницы под номером 13:
  • 13 февраля 1970 года группа Black Sabbath выпустила свой первый альбом, который считается первым альбомом в стиле хеви-метал.
  • ?13 июня 1913 года один американский пастор женил всех желающих бесплатно – в рамках борьбы с суевериями.
  • Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    15 американских слов, которым нет аналога ни в одном языке

    Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:48 + в цитатник

    Путешествующие по США люди - знаете, есть такие: садятся в машину и гоняют туда-сюда по трассе 66 - переезжая из штата в штат, иногда удивляются тому, как меняется язык, в зависимости от местности в которой они оказываются. Собственно, это, разумеется, происходит во всех странах, состоящих хотя бы из нескольких провинций или регионов. И это не сленг - это часть языка, к которому они привыкли. В Америке даже издали пятитомный "Словарь Американского Регионального Английского". Мы решили выбрать несколько слов, которые вы, при желании, теперь сможете употреблять в повседневном общении с англоговорящими друзьями.

    1. Whoopensocker (сущ.), Висконсин - когда что-то одновременно и "удивительное" и "необычное" и "уникальное", но чтобы выразить свой восторг даже этих слов не хватает, то называйте это whoopensocker - все экстраординарное и потрясающе красивое - от поцелуя до танцевального движения.
    2. Snirt (сущ.), Средний Запад - этим словом впору пользоваться в этом году всем россиянам, ибо оно означает буквально: ветер со снегом и грязью, смешанные вместе и мешающие тебе жить. Если захотите совсем разнообразить речь, превратите существительное в прилагательное: "Что-то snirty опять сегодня".
    3. Wapatuli (сущ.), Висконсин - этот напиток знаком всем студентам и алкоголикам, ибо wapatuli - адская смесь из всего крепкого, что нашлось под рукой - водки, виски, шнапса, слегка разбавленного чем-то не очень крепким - скажем, белым вином или "Спрайтом". Убивает с пол-стакана.
    4. Jabble (гл.), Вирджиния - то, что, обычно происходит в сумочке среднестатистической женщины. Или, когда вы стоите перед дверью собственного дома и вот уже 15 минут роетесь в собственной сумке, потому что не можете найти ключи. Это потому, что все, что вы носите, обычно с собой, перевернуто, перемешано, и вообще, находится в полном кавардаке, хотя вы точно помнили, что складывали все относительно аккуратно.
    5. Sneetered (гл.), Кентукки - Если вы были обмануты, надуты, вас нае**ли, обобрали и совершили в отношении вас мошенническое действие, то считайте, что вы были sneetered. Кстати, от этого слова можно образовать и существительное - Snitter - бесстыдный, бессовестный человек, чаще всего, политик.
    6. Snoopy (прил.), Мэриленд, Пенсильвания - интересное словечко, описывающее кого-то очень придирчивого и привередливого, особенно в отношении еды.
    7. Arky (прил.), Вирджиния - это слово отправляет нас буквально к Noah's Ark - Ноеву Ковчегу. Поэтому, если кто-то назвал вас arky, то имел ввиду, что вы старомодны, и вообще выпали из нашего времени. Не согласны? Врежьте обидчику.
    8. Faunch (глаг.), Средний Запад - буквально означает "разговаривать с телевизором", выражая свои эмоции, восторг или гнев, обращаясь к ящику, по которому идет какая-то передача, сильно вас задевшая или вдохновившая. Кстати, "подсказывать" знатокам слово, которое они не знают - это тоже faunch.
    9. Chinchy (прил.), Южные Штаты - не "скупой" и не "бережливый, и даже не "домовитый". Это лучшее прилагательное для описания, скажем, вашего друга, который с удовольствием покупает вам пиво, но никогда не скинется на бензин, даже, если вы путешествуете с ним на длинные расстояния.
    10. Larruping (прил.), Оклахома, Средний Запад - иногда мы едим что-то, что нельзя описать одним словом, потому что это и "божественно", и "восхитительно", и "пальчики оближешь", и "язык проглотишь" одновременно. А тут - всего в одно слово, выражающее массу эмоций в отношении пищи. Чаще всего употребляется в фразе "larruping good".
    11. Burk (гл.), Джорджия - более емкий, чем "блевать" и более вежливый, чем "пердеть", этот глагол описывает сразу оба этих действия.
    12. Snuggy (сущ.) Айова, Средний Запад - обозначает человека, который вырос со старшими братьями и претерпел все унижения - от соли в чае до подлого вытаскивания трусов из-под брюк, резким, и надо заметить, крайне болезненным рывком вверх.
    13. Jasm (сущ.), Коннектикут - обозначает "мощную энергию и жизненные силы". В словаре это описано следующим образом: "если вы возьмете гром и молнии, паровой двигатель и бензопилу, и поместите все это в женщину, то это и будет jasm". А вы ведь знаете таких женщин, правда?
    14. Mug-up (сущ.), Аляска - когда у жителей Аляски случается перерыв, они наливают себе чашку кофе, закусывают печеньем и глазеют на российский берег, у них - mag-up - такая вот версия "кофе-брейка".
    15. Bufflehead (сущ.), Пенсильвания - не дурак и не идиот, а нечто гораздо большее. Дебил - тоже мягко сказано. Человек, у которого мозги сбились в пену. То есть, он ходит, не пускает слюней, но говорит и делает такие вещи, что диву даешься, как его еще не забрали в приют для детей-даунов.

    Источник: excitermag.net

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    20 фактов о жемчуге

    Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:47 + в цитатник
  • Жемчуг – это единственный драгоценный минерал, не требующий обработки.
  • По мнению многих археологов именно жемчуг стал первой драгоценностью, которая привлекла полудикого человека не столько своей практической пользой, но эстетическим совершенством. Поскольку добыть странный серебрящийся в лучах солнца шарик оказалось не так то просто, он почти сразу стал цениться.
  • Первыми использовали этот камень, конечно, китайцы. Еще 42 века назад. 2206 год до рождества христова, а император с простым, но звучным именем Ю уже получает дань с подконтрольных территорий жемчугом. Китайский жемчуг являлся не только украшением, но и эквивалентом крупных денежных единиц, а так же знаком социального положения. У придворных чиновников из Китая крупный жемчуг на головном уборе являлся символом начальствующей власти, а некоторые дорогостоящие покупки оплачивались жемчужинами.
  • Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и рдевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А у царица Клеопатра, согласно преданию растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.
  • В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.
  • По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.
  • Когда крестили Людовика 13 его мать, королева Франции Мария Медичи одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше – тридцать тысяч.
  • Имя Маргарита в переводе с греческого означает жемчуг. Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью, предотвращая ссоры.
  • Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.
  • Королева Великобритании Елизавета 1 тоже отличалась любовью к китайскому жемчугу. Ежедневно на ее шее можно было увидеть несколько ожерелий, количество жемчужин в которых доходило до тысячи штук.
  • Испанский король Филипп 2 являлся, в свое время, обладателем грушевидной жемчужины по имени «Перигрина». Эта жемчужина является одной из наиболее знаменитых и поныне. Владельцами «Перигрины» становились только известные люди, в разное время она принадлежала королеве Англии Марии Тюдор, Наполеону 3-му. А до последнего времени жемчужина находилась у Элизабет Тейлор -это был подарок ее мужа Ричарда Бертона. Совместно с ювелирами дома Картье, актриса придумала дизайн жемчужного ожерелья с бриллиантами и, конечно, «Перегрина» стала главным элементом этого украшения.
  • На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.
  • Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая. Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг». В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.
  • Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина "Большой Южный Крест". Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.
  • На самом деле, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.
  • Начало технология выращивания жемчуга берет, конечно, в Китае около 3 тысяч лет назад. Тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время - в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже - до 10 мм.
  • В раковине самого крупного из двустворчатых моллюсков, Трикадны, встречаются и заметно более крупные экземпляры. Например, 6 декабря 2009 года, на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории, в Лос-Анджелесе, была выставлена на торги вторая в мире по величине жемчужина - «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров.
  • Титул «самый ценный жемчуг» также принадлежит жемчужине «Регент», имеющей форму яйца. Её другое, более известное название – жемчужина семьи Бонапарт. Наполеон купил её в 1811 году для своей будущей жены Марии Луизы. Затем она была передана Фаберже, после чего долгое время находилась в Петербурге в его коллекции. В 2005 году её продали на аукционе за рекордную для жемчуга цену в 2,5 миллиона долларов.
  • «Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем.
  • Ну и в завершение, самая крупная в мире жемчужина. Занесена в книгу рекордов Гиннеса. Филлипинская «Жемчужина Аллаха». 6,35 килограмм, 32 000 карат, диаметр 238 миллиметров
  • Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    Тринадцать цитат известных атеистов

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:51 + в цитатник

    "Современная теория создания мира согласно библии звучит так, будто бы ее создатель сидел и пил целую ночь".
    Айзек Азимов

    "Я не верю в Бога. Мой Бог – это патриотизм. Научите человека быть хорошим гражданином, и вы решите проблему жизни".
    Эндрю Карнеги

    "Все думающие люди – атеисты".
    Эрнест Хемингуэй

    "Маяки более полезны, чем церкви".
    Бенджамин Франклин

    "Вера означает нежелание знать правду".
    Фридрих Ницше

    "Тот факт, что верующий счастливее скептика практически ничем не отличается от того факта, что выпивший человек счастливее трезвого".
    Джордж Бернард Шоу

    "Я верю в бога, только для меня – это Природа".
    Франк Ллойд Райт

    "Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума".
    Дени Дидро

    "Человек принимается церковью за то, во что он верит, и не принимается за то, что он знает".
    Самюэль Клеменс

    "Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Я не верю в личного Бога. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — моё безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука."
    Альберт Эйнштейн

    "Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность".
    Эдвард Гиббон

    "Церковь говорит, что земля плоская, но я же знаю, что она круглая, я видел тени на луне, поэтому я больше верю в эти тени, нежели в церковь".
    Фердинанд Магеллан

    "Нет не только Бога, вы попробуйте вызвать сантехника на выходных".
    Вуди Аллен

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Сборная солянка фактов

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:50 + в цитатник

    Во времена Римской империи люди отправляли свои сны в Сенат для анализа и интерпретации

    В Финляндии существует чемпионат по перетаскиванию жен. Победитель получает кол-во пива, эквивалентное весу супруги

    Только женщины и лошади имеют девственную плеву

    100 чашек кофе в течение 4 часов достаточно, чтобы убить среднестатистического человека

    Более 2,5 тыс левшей ежегодно гибнут из-за использования продукции, предназначенной для правшей

    Чтобы освободиться из челюстей крокодила, надавите большими пальцами на его глазные яблоки. Он немедленно вас отпустит

    Человеческий мозг значительно более активен в ночное время суток, чем днем

    Сидя, поднимите правую ногу и вращайте по часовой. Одновременно правой рукой рисуйте в воздухе цифру 6. Нога изменит направление вращения.

    Огрызок из яблока удаляется пластиковой бутылкой – кладете яблоко сверху и нажимаете – огрызок внутри а яблоко у вас.

    Прыщи можно вывести смесью из размолотых таблеток любого антибиотика, аспирина и супрастина (по одной), с добавлением капли воды.

    Летом не стоит мазать кремом ступни, если после этого собираешься выходить на улицу в босоножках на каблуках.

    Если вы боитесь попасть молотком по пальцу, держите гвоздь прищепкой.

    Резиновый подлокотник эскалатора в метро двигается с другой скоростью для того, чтобы пассажир не уснул на эскалаторе.

    Стикеры с сахаром нужно разламывать посередине стикера над чашкой, а не отрывать сбоку, ссыпая сахар в одну сторону стикера.

    Мохнатые разноцветные штуки, которыми красиво размахивают девушки из группы поддержки спортивных команд, называются пипидастры.

    За границей все уверены, что Чебурашка – это ОНА.

    Екатеринбург назван так не в честь императрицы Екатерины Второй, а в честь жены Петра Первого Екатерины Первой.

    Для удаления катышков с одежды существует специальная машинка.

    Столбик пепла, упавший на скатерть, проще всего убрать аккуратно дотронувшись до него влажным пальцем (палец можно лизнуть).

    Стенд для фотографирования с отверстиями для лица (рук) называется тантамареска.

    Расстояние можно измерять чем угодно. Например кирпичами: длина 25 см (ширина 12, высота 6,5) или спичечными коробками: 5 см.

    Оценки в дневнике прекрасно удаляются расколотой лампочкой. При сколе образуется две половинки – острая и тупая. Острой можно аккуратно срезать даже текст с газеты, не повредив ее.

    Если на компакт-диске не читается небольшой фрагмент, есть шанс прочитать его, намочив диск и насухо вытерев. И сразу после этого повторить попытку.

    Днем звезды из колодца увидеть нельзя. Что бы там ни писал Мураками.

    Правильнее говорить не «аватар», а «аватара» (нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью).

    Кориандр это семена кинзы.

    Просмотр передачи Малахов+ приводит к дислексии и слабоумию.

    Васаби в наших ресторанах делают из хрена, горчицы, специй и зеленого пищевого красителя.

    А бутылочное пиво в нашей стране делается из порошка. Да, все сорта.

    Растворимый кофе – порошок практически без запаха. Ароматизатор в него добавляют позднее.

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Подборка интересных фактов об английском языке

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:49 + в цитатник

    Выражение «меньше знаешь – крепче спишь» отлично подходит для нас – англоманов и просто влюбленных в английский язык. Пока другие люди спокойно наслаждаются заслуженным бокалом чая перед сном, мы роемся в пучинах Интернета в поисках нужного перевода, фильма в оригинале, теста или вообще каких-нибудь упражнений для повышения своей грамотности.

    А то и вовсе тихонько в ночи треплемся на форумах на никому не понятные темы про герундий или (того страшнее) дифтонги. И в суете иногда не замечаем удивительных вещей, которые касаются нашего любимого английского языка.

    Отчаиваться по этому поводу рановато будет, потому что всегда даже среди самых занятых англоманов найдется тот, кому не лень собрать с миру по нитке эти интересные факты и выложить на всеобщее обозрение. Возможно, некоторые из них вам и так давно известны были, а какие-то покажутся настоящим открытием.

    1. Многие думают, что английский – самый популярный язык в мире. Так вот: развеем этот миф в пух и прах! Самый распространенный язык – всё же китайский (да-да, вы знали!). А второй по распространенности… испанский (вот тебе и раз!). Английскому же достается почетная бронза и около 400 миллионов носителей. Зато изучают или используют его в качестве второго языка более 700 миллионов человек. И, кстати, в это число вы уже тоже включены.

    2. Многие предполагают (жители России – в первую очередь), что русский язык – самый богатый в мире. Если не хотите разочаровываться, то переходите сразу к факту №3, потому что статистика неумолима. Современные словари русского языка радуют нас цифрой в 130 000 слов, в то время как в современных словарях английского эта цифра приближается к миллиону (обычно – 800 000). И даже если взять знаменитый словарь Даля, то там нас ждут 200 000.

    3. Ну и что, зато в русском языке самое короткое предложение может состоять из 2 букв (Да.), а в английском – как минимум из трех (I am/I do). Сестра таланта оказалась русской.

    4. Продолжим о размерах. Самое длинное слово в английском языке – pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis. За этими 45 буквами скрывается название болезни дыхательных путей при вдыхании вулканической пыли и прочей мелкой гадости в виде пыли.

    5. И вот мало того, что в английском языке больше всего слов, так еще и каждое из них может иметь дюжину значений. Рекордсменом является слово «set»: 44 основных значения для глагола, 17 основных значений для существительного, 7 основных значений для прилагательного и еще до кучи всяких дополнительных значений. Поэтому, увидев слово set, не спешите переводить: может, всё совсем не так, как вам кажется.

    6. И даже это еще не всё: в английском языке – больше всего синонимов. То есть, по идее, если вы не можете в разговоре вспомнить какое-то слово, то запросто сможете его заменить другим, схожим по смыслу.

    7. Чаще всего в английском языке используется буква E, а реже всего – Q. Имеется в виду, конечно, то, как часто эта буква находится в разных словах. Потому что если говорить о популярности Q в современной речи, то невольно вспоминается про уровень IQ, который упоминается к месту и не к месту.

    8. Знаки препинания в английском языке появились только в XV веке. Некоторые из вас сейчас, наверное, вздохнули с грустью: не отчаивайтесь, в русском языке пунктуация – самая сложная.

    9. Древнейшее слово в английском языке – town (город, городок), а также слова: bad, gold, apple.

    10. Никто не задумывался никогда над тем, что английское слово slave (раб) имеет похожий корень со словом «славяне»? Если да, то вы не ошиблись. Действительно, slave имеет прямое отношение к славянам: в древние времена германские племена продавали представителей славянских племен в рабство римлянам.

    11. Насчет слова goodbye: все знают, как оно произошло? А история слова чем-то похожа на наше русское «спасибо» (раньше было «спаси Боже», которое со временем сократилось к «спасибо»). То же самое и с goodbye: когда-то прощание полностью звучало как «God be with ye» (староанглийское «Да пребудет с тобой Господь»).

    12. Английским поэтам повезло, потому что они не могут найти рифму только к 4 словам: month, orange, silver, purple. И тут не поможет даже словарь на миллион английских слов. Некоторые поэты-любители в поисках удачного варианта пытаются рифмовать orange с courage, porridge, arrange и прочими, казалось бы, похожими словами. На самом же деле такая «рифма» притянута за уши, потому что либо ударение не совпадает, либо ударная гласная не «о», либо отсутствует звук «н» перед «дж». Это то же самое, как выдавать за рифму пианино-домино.

    13. Если хочется сломать язык, то можно рискнуть повторить самую сложную английскую скороговорку: "The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick". Получилось? В таком случае вы можете гордиться, потому что даже носители языка с трудом справляются. Правда, при условии, что межзубные звуки произносят верно.

    14. Изменения в английском языке происходят медленно, но верно. И если бы была изобретена машина времени, то носитель английского языка с трудом бы понял, о чем говорили его соотечественники 500 лет назад или о чем будут говорить через 500 лет.

    15. В английском языке есть много интересных слов: например, indivisibility, где буква I повторяется 6 раз. Или, например, Goddessship (божественность) – единственное слово, где согласная буква повторяется 3 раза подряд (почти как у нас в слове «длинношеее» – единственный случай, где буква повторяется 3 раза подряд, хоть и гласная). Или вот еще: rhythm – самое длинное слово с 1 гласной.

    16. Предложение «The quick brown fox jumps over the lazy dog» уникально тем, что здесь встречаются все буквы английского алфавита.

    17. Еще одно интересное предложение: «A rough-coated, dough-faced, thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough; after falling into a slough, he coughed and hiccoughed». Уникальность его в том, что здесь встречаются все 9 вариантов прочтения буквосочетания «ough». Наглядный пример того, что в английском самое сложное – это правила чтения (а точнее, их отсутствие).

    18. Мало кто знает о том, как появилось русское слово «вокзал». Но судя по тому, что мы говорим об этом в данной статье, все уже догадались: пришло оно из английского языка. Прародитель – Vauxhall, или название одного развлекательного заведения, расположенного в пригороде Лондона в XVII веке. Принадлежало оно Джейн Вокс (Jane Vaux). А в XIX веке в Павловске на вокзале (тогда еще – «курзале») устраивали музыкальные концерты, так и прижилось в русском языке слово Vauxhall.

    19. По-русски мы говорим: «Расставить все точки над i». По-английски бы это раньше звучало: «Расставить все капельки над i». Потому что эта точка называется tittle.

    20. Символ & когда-то был в английском алфавите. Сейчас же он гордо называется «амперсэнд» и не считается буквой.

    21. Есть в английском языке слово, которое понравилось бы всем новичкам в игре «Составь как можно больше слов из одного». И это – therein. Казалось бы, такое коротенькое, а на самом деле – единственное, в котором спрятано 10 других слов, где даже не нужно менять буквы местами: the (определенный артикль), there (там), he (он), in (в), rein (вожжи), her (её), here (здесь), ere (до), therein (в этом отношении), herein (в этом).

    22. А вот еще то, что понравится любителям палиндромов (слов, которые можно читать одинаково слева направо и справа налево): kayak (байдарка), level (уровень), racecar (гоночная машина).

    Конечно, это далеко не полный список всех любопытных фактов, касающихся английского языка. Вот почему не стоит стесняться в комментариях, где можно написать о своих личных находках и порадовать занятых англоманов.

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    Люди-феномены

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:48 + в цитатник

    1. Липодистрофия – или полное отсутствие подкожного жира стала настоящим наказанием для 59-летнего мистера Перри (Великобритания). Он может есть все что угодно – жирные пончики, торты, десерты и при этом не толстеть ни на грамм – его организм мгновенно сжигает любой жир, заставляя кожу плотно обтягивать мышцы и причиняя много неприятных ощущений. В детстве он был очень толстым, но в возрасте 12лет похудел буквально за одну ночь и с тех пор любые попытки пополнеть терпят фиаско.

    2. 24-летняя Сара Кармен, жительница Великобритании, страдает синдромом постоянного полового возбуждения и испытывает по 200 оргазмов в день от любых вибраций или колебаний, будь то поездка в транспорте в час пик или велопрогулка. Однако это приносит ей только страдания.

    3. 48-летний датчанин Вим Хоф может плавать в арктических водах, подниматься на Монблан в одних шортах и часами сидеть в морозильной камере. Врачи так и не смогли понять тайну организма, но Вим чувствует себя комфортно только при отрицательных температурах, многие из которых губительны для любого нормального человека.

    4. Трехлетний малыш Ламб Ретт с момента своего рождения ни на мгновение не сомкнул глаз и не спал ни одной ночи. А причина кроется в редчайшей аномалии – синдроме Киари. Мозг у малыша сильно деформирован, в частности повреждены ствол и мост, которые зажаты внутри позвоночного столба. Именно эти отделы отвечают за ключевые функции организма – речь, дыхание, сон и т. д.

    5. Подросток Эшли Моррис из Мельбурна лишена радости принять душ или понежиться в ванне. Всего капля воды даже если это пот, приводят ее к мучительной аллергии и сильной сыпи. Как утверждают эксперты, у Эшли очень редкая форма аллергии – водная крапивница. В мире зафиксировано всего несколько таких случаев.

    6. Сорокалетняя женщина, которая скрывается под буквами М, помнит абсолютно все, что видела за последние 25 лет. Причем, может в деталях описать каких людей, она встретила на улице, например, 1 октября 1987 года, когда шла в магазин, во что были одеты прохожие, какие марки машин ей попадались на пути и даже их номера. Ее уникальная, неконтролируемая память обеспечивает 100% достоверность хранения информации.

    7. 17-летняя Натали Купер является загадкой для мировой медицины. Ее организм не способен переваривать никакую пищу, кроме драже Tic-Tac. В день она должна съедать 900,000 драже

    8. Музыкант Крис Сэндс из Линкольна икает в течение 20 лет. Икота не останавливается ни на минуту, даже если он спит. Бедня¬е не помогают, ни народные средства, ни йога, ни гипноз.

    9. Юная англичанка Кэй Андервуд падает в обморок при любой сильной эмоции. Смех, гнев, страх или плач – и она уже без сознания. Бывает, что количество обмороков достигает 40 в сутки.

    10. У англичанки Дебби Берд аллергия на высокочастотное излучение и радиоволны. Радио, сотовые телефоны, микроволновые печи, беспроводной интернет и пр. вызывают у нее зудящую крупную сыпь по всему телу, отеки лица и век, которые становятся в три раза больше.

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Почему женщины не имеют бороды?

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:45 + в цитатник

    Почему женщины не имеют бороды?
    У всех мужчин растёт борода, женщины же отличаются от мужчин внешне многим, в том числе и тем, что у них не растёт борода. Так почему же у женщин нет бороды? Это связано с гормонами.
    Развитие и густота волосяного покрова зависят от половых желез. Мужской половой гормон тестостерон способствует росту волос на лице и на теле, а на голове волосы растут медленно. А женский эстроген действует иначе, на голове волосы растут хорошо, на теле и лице – не растут. Благодаря действию женских половых желез и гормонов женщины не имеют бороды и усов.

    При нарушениях гормональной системы у женщин начинает вырабатываться тестостерон в большом количестве, и тогда начинает расти борода и усы. Чаще они наблюдаются у полных женщин маленького роста с темными волосами. У них излишки тестостерона вызывают появление темных волос на верхней губе, что считается показателем темперамента. Во Франции в 19 веке была мода на женские усы, их обладательницы гордились ими. Сейчас это считается заболеванием, известным под названием гирсутизм.

    Данное заболевание связано с нарушениями работы эндокринной системы и провоцируется высоким уровнем мужских половых гормонов – андрогенов. Волосяные фолликулы к уровню андрогенов становятся очень чувствительными.

    Рост бороды у женщин может зависеть от национальных особенностей и ряда других факторов. При гирсутизме, волосы настолько активно растут, что вызывают замешательство у окружающих людей. Гирсутизм приводит к росту темных и густых волос на теле и лице у женщин. Стимуляция роста волос и активная их пигментация обусловлена мужскими гормонами. Большое их количество провоцирует нарушение менструального цикла, грубость голоса и акне.

    Гирсутизм может быть вызван высоким уровнем инсулина в крови у женщины. В данном случае есть вероятность, что женщина страдает избыточным весом. Установлена взаимосвязь между высокой концентрацией инсулина и стимуляцией вырабатывающих андроген клеток. Нередко гормональные препараты, противозачаточные таблетки, лекарственные препараты и анаболические стероиды часто повышают уровень мужских гормонов у женщин.

    Женщины прибегают к активным мерам для удаления нежелательных волос. Правда, перед тем как что-то предпринимать, необходимо обратиться с врачом. По результатам анализов и обследований врач назначит препараты, снижающие уровень андрогенов в организме женщины. Антиандрогены помогают прекратить выработку мужских гормонов у женщины, их принимают курсами от трех до шести месяцев.

    Медикаменты помогают прекратить рост нежелательных волос и бород в частности, а избавиться от существующих можно с использованием широко известных метолов по удалению волос. Удаление волос на лице может проводиться с помощью специальных кремов, рекомендованных к применению от четырех до восьми недель.

    Иногда эффективны специальные инъекции. Но какой бы метод удаления волос не был выбран, он должен, проходить на фоне интенсивного лечения.

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    Какое вино самое древнее?

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:44 + в цитатник

    Какое вино самое древнее?
    Виноделие появилось после того, как люди научились выращивать виноград. Началось это еще в эпоху неолита. Винодельческие производства возникли на Ближнем Востоке, в Греции, на Кипре и в Месопотамии.

    На территории современного Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, был найден кувшин с остатками веществ, которые однозначно свидетельствовали о хранении в нем виноградного вина. На сегодня этот кувшин является самой древней находкой, свидетельствующей о производстве вина, так как в этом месте люди жили еще 7 000 лет назад. Принято считать, что уже тогда был выведен вид винограда, похожий на современный Vitis vinifera, из которого производят большую часть современных вин. Разумеется, качество вин того времени оставляло желать лучшего. Чтобы убрать посторонние запахи, вино ароматизировали, сдабривая пряностями и травами.

    Греки заслужили звание мастеров виноделия во времена Гомера, они производили много сортов вина, а их рецина заслуженно входит в список древнейших вин. Этот сорт сухого вина с привкусом смолы известен примерно 2 700 лет. Оригинальный вкус появился в результате запечатывания амфор смолой, чтобы уберечь вино от контакта с воздухом.

    Самым старым сладким десертным вином Европы считается кипрское. О нем писал еще Гесиод в VII веке до н. э. В наши дни оно называется — «Коммандария». Это название появилось в начале XIII века. Во время Третьего крестового похода английский флот попал в шторм случилось это неподалеку от острова Кипр. Корабль, на котором плыла невеста Ричарда Львиное Сердце, Беренгария Наваррская, был выброшен на берег. Правитель Кипра взял девушку в плен, и у Ричарда не было другого выхода, как покорить остров и освободить свою любимую. Предводителю англичан так понравился остров, что свадьбу устроили там же, а на торжестве гости пили самое лучшее кипрское вино.

    Примерно тогда же на острове обосновались рыцари ордена Святого Иоанна. Через какое-то время в их владениях образовался феод — Большая Коммандария Кипра, его центр находился в местечке Колосси. Отсюда рыцари дали местному вину имя «Коммандария». Напиток пришелся по вкусу английским монархам из династии Плантагенетов. Много этого вина поставляли в Венецию, Константинополь и Египет. Есть даже легенда, что только ради этого вина турецкий султан Селим II захватил в 1571 году Кипр.

    Это вино и сейчас производят точно так же, как во времена античности и Средневековья. Для него подходят лишь два сорта винограда, растущего на Кипре: белый ксинистери и черный маврос. Виноград должен быть перезревшим, тогда концентрация сахара в нем доходит до нужной степени. После сбора ягоды высушивают на солнце 10—15 дней, чтобы сделать еще слаще, затем выжимают сок, который держат в дубовых бочках не менее двух лет.

    От древних греков культура виноделия передалась жителям юга Италии, а те распространили ее еще дальше, на всю Римскую империю и ее колонии. Здесь начинается история рейнского и мозельского вин. В Лузитании (современная Португалия) культура вина зародилась примерно в этот же период. А во Франции, виноградную лозу укоренили галлы. Неравнодушные к вину, они начали выращивать виноград в окрестностях Массалии (современный Марселя), а затем и внутри страны. А в районе 200-го года до н. э., стал известен и херес — вино, созданное в одноименном городе в Испании.

    Рубрики:  Интересное и любопытное

    Метки:  

    Карррртинки!!!

    Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:42 + в цитатник
    Рубрики:  Юмор и приколы


    Поиск сообщений в mor_alexic
    Страницы: 150 ... 47 46 [45] 44 43 ..
    .. 1 Календарь