Подходит и для жареных, и печеных пирожков, для пиццы, беляшей. Хлопот с ним совсем никаких, даже у начинающих хозяек получаются с первого раза, а удовольствия..море. Опара-50 гр. прессованных дрожжей, 3 ст.л.муки, 2 ст.л.сахара, 0,5 л. теплой воды, все смешать, оставить на 15 минут, по истечению этого времени добавляем 3 ст.муки, в зависимости от муки, муки может уходить и больше, надо ,чтобы получилось эластичное, мягкое тесто, щепотку соли, и 0,5 стакана растительного масла, если делаете со сладкой начинкой, сахара можно добавить больше и добавить так же ванильный сахар., все...наше тесто готово, сразу же делаем пирожки и отправляем, в предварительно разогретую духовку до 210 гр, пирожки выпекаются быстро, в течении 15-20 минут, верх пирожков смазываем взбитым желтком с молоком.
Начинка может быть любой...и с яйцами и луком, и с вишнями, и с творогом, и с картошкой и грибами, я в этот раз приготовила с яблоками и яблочным повидлом. Яблоки очистить от кожуры, порезать на квадратики, на сковородке чуть сливочного масла, яблоки припустить, добавить яблочное повидло, посыпать корицей и натертая цедра лимона...Потушить несколько минут, затем охладить...наша начинка готова.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
(1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Когда делаю сдобное тесто,на основе этого, добавляю еще и сливочное)
Zoya Karashova http://www.odnoklassniki.ru