Очень простой рецепт для занятых хозяек, отдаленно напоминающий лазанью. Эта запеканка понравилась мне тем, что готовится быстро и не требует большого количества разнообразных продуктов.
Итак, берём
-пачку спагетти;
-фарш свинина+говядина 500 гр;
-луковица 1 шт;
-чеснок 2 крупных зубчика;
- сыр твёрдый 300-400 гр;
- яйца 6 шт;
- соль, перец чёрный, сухая зелень или приправа для мяса.
На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем фарш, солим, перчим и жарим, помешивая до тех пор, пока не потемнеет. В самом конце добавляем сухую зелень ( я предпочитаю укроп и петрушку, но и с прованскими травами было вкусно и ароматно).
Одновременно ставим на огонь воду в кастрюле для отваривания спагетти. Обычно к моменту готовности фарша вода уже закипает. Оставляем фарш в покое, тушить его не нужно. Отвариваем спагетти, добавив в воду соль и ст.ложку подс.масла. Варим до полуготовности, т.е. если на упаковке написано 10-12 минут, то варим примерно 7-8 минут. Откидываем спагетти на дуршлаг, даем стечь воде и выкладываем половину в форму. У меня стеклянная, ничего не прилипает, поэтому я ничем не смазываю, к тому же жир, образовавшийся при жарке фарша, пропитывает спагетти и не даёт запеканке пригореть ко дну.
На слой спагетти выкладываем весь фарш и прикрываем оставшимися спагетти.
Взбиваем яйца хорошенько, солим, перчим и выливаем на нашу запеканку равномерно. Яичная масса должна заполнить форму примерно до середины запеканки или чуть выше. Посыпаем обильно тертым сыром и отправляем в духовку минут на 20-30 при температуре 180 градусов. Важно! К моменту заливания яичной массой сыр должен быть уже натерт, чтобы масса не успела осесть перед отправкой в духовку.
Как только сыр равномерно зарумянится, запеканка готова. Приятного аппетита! :)
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Запеканки на любой вкус!
Часть 2 - Фаршированные шампиньоны
...
Часть 10 - Мясо по-купечески с грибами
Часть 11 - Куриные ножки, запеченные с овощами в сметанном соусе
Часть 12 - Запеканка из спагетти с мясным фаршем
Часть 13 - Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Часть 14 - Курино-кабачковые котлетки, как пирожки
...
Часть 23 - Куриные котлетки в духовке
Часть 24 - Рисовая запеканка с курицей
Часть 25 - Кабачки, запеченные с сыром - объедение!