Ссылки на магазины Таобао Товары для кухни Гигантский хозяйственный магазин http://jianji...
Крик о помощи! обязательный перепост! - (0)Крик о помощи! обязательный перепост! Дорогие мои читатели! Обращаюсь к вам за помощью! В горо...
Подводный отель в Дубаи. - (0)Подводный отель в Дубаи. Отель, который специалисты из польской архитектурной студии Deep Ocean...
100 ФАКТОВ О ДУБАЕ - (1)100 ФАКТОВ О ДУБАЕ 100 фактов о Дубае глазами россиянина 1. По прилету в Дубай, в аэропорту,...
Презентация о стране финляндия - (0)Презентация о стране финляндия Скачать Презентация о стране финляндияИнформация о файле:Дата: 1.1...
Атомный миф |
Птицы не боятся гнездиться на территории АЭС. Например, на Калининской атомной электростанции птица свила гнездо из обрывков электропроводов.
На подводных лодках длинные бороды не носят, потому что это мешает выходу в воду в водолазных костюмах. Но в трансарктическом переходе атомной подлодки «Томск» принял участие один очень бородатый член экипажа.
В трансарктическом переходе атомной подлодки «Томск» принял участие епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Ему пришлось нелегко: он был вынужден нарушать установленные церковью постные дни и не пользоваться кадилом при богослужении. Было еще требование укоротить ему бороду, но после проведения легководолазной подготовки оно было отменено.
Тяжёлая вода, использующаяся в ядерных реакторах для торможения нейтронов, продлевает жизнь. Например, земляные черви живут на 10%, а мухи-дрозофилы — на 30% дольше обычного.
Живительные свойства воды, обогащённой дейтерием, обусловлены способностью тяжёлой воды укреплять связь между клетками организма, снижая их уязвимость.
Источник: Журнал «SunHome.ru»
Вокруг АЭС невидимым циркулем построена окружность радиусом 30 километров. Называется она Зоной наблюдения, в ней автоматические датчики пристально анализируют воздух, воду и почву на предмет изменения радиационного фона.
В этой зоне вы не встретите людей в штатском, нет там человекоподобных роботов и суперспецназовцев. Зоной наблюдения она называется потому, что автоматические датчики показывают, что фон соответствует естественным природным значениям. Примечательно, что в зоне наблюдения сотрудниками САЭС восстановлено и благоустроено 11 родников, пользующихся славой святых источников.
Источник: Сайт ОАО «Концерн Энергоатом»
После постройки института атомной энергии его руководитель, академик Курчатов, три месяца не разрешал асфальтировать дорожки вокруг здания.
Дорожки были заасфальтированы лишь тогда, когда сотрудники сами протоптали их там, где им было удобно, несмотря на причудливость переплетений. После этого по газонам никто не ходил.
Если вытянуть в одну линию высоковольтные провода, по которым идёт электричество от электростанций на территории России, они 72 раз обогнут земной шар.
Протяжённость российских проводов, принадлежащих Объединенным энергетическим системам, на конец 2006 года превышала 442 тысячи километров. Этого хватит примерно на то, чтобы 11 раз опоясать экватор.
В настоящее время в России без устали вырабатывают электроэнергию 10 атомных станций. Самой южной является Курская АЭС, её в народе называют «Курортницей», а самой северной является «Снежинка» Кольская.
В России действительно работает 10 АЭС. Но самая северная из них – Билибинская, а самая южная АЭС – Волгодонская.
Источник: Сайт ОАО «Концерн Энергоатом»
«С легким паром!» — именно так атомщики поздравляли друг друга, если испытание атомного реактора подводной лодки проходило успешно.
Программа испытания следующая. Необходимо получить управляемую цепную реакцию, нагреть воду, и полученным паром провернуть турбины. Отсюда и выражение.
Источник: Осипенко, Жильцов, Мормуль. «Атомная подводная эпопея». Изд. А/О «Боргес», М, 1994 г, с. 81-82
Нерпа обитает только в чистейших водоёмах. Например их можно встретить в водах Баренцева моря, недалеко от Кольской АЭС.
Нерпа очень чувствительна к наличию загрязнений в воде. Эти животные, например, обитают в водах Байкала, чистота которого известна всему миру.
Источник: Совет по морским млекопитающим
Левитан написал свою картину «Над вечным покоем» (1894 г., находится в Государственной Третьяковской галерее, г. Москва) на берегу озера Удомля в Тверской губернии, где ныне находится Калининская АЭС.
С той точки, откуда художник рисовал свое полотно, теперь можно увидеть градирни станции, самые высокие в Европе.
В 1992 году японский институт строительной механики провел необычный эксперимент: американский истребитель «Фантом» был разогнан до скорости 700 км/ч и врезался в бетонную стенку шириной 4 м, которая выдержала этот удар. Такие же стены на атомных станциях.
Через 140 лет нефть на Земле закончится, а запасов атомного топлива хватит еще на 1000 лет.
Хотя запасы урановой руды в Земле не бесконечны, но для реактора на быстрых нейтронах подходит топливо, уже отработанное в современных реакторах РБМК и ВВЭР.
Источник: Lenta.ru
Билл Гейтс, вложив все свои деньги, мог бы стать обладателем пятнадцати АЭС.
А один из богатейших людей России Олег Дерипаска мог бы построить не более десятка станций. Вы догадались, о какой сумме идет речь? Но самое удивительное то, что на обеспечение безопасности АЭС идёт каждый третий доллар от всей этой горы денег.
Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»
Первая в мире АЭС в городе Обнинске создавалась в условиях строжайшей секретности. Чтобы снизить вероятность утечки информации, реактору был дан оригинальный псевдоним «Автоматическая Мойка», сокращенно АМ.
Станция, построенная в подмосковном Обнинске, была действительно первой в мире. Она была оснащена уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем. Назывался он действительно АМ, но расшифровывается эта аббревиатура как «Атом мирный».
Источник: Музей атомной энергетики
Атомная отрасль понятна не каждому, вокруг неё ходит много слухов и ложных утверждений. Атомный мифокол собрал все мифы в общую коллекцию. Вы можете прочитать их и решить, верите вы написанному или не верите.
Рубрики: | разное мысли (литературное) •••энциклопедия••• |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |