Ссылки на магазины Таобао Товары для кухни Гигантский хозяйственный магазин http://jianji...
Крик о помощи! обязательный перепост! - (0)Крик о помощи! обязательный перепост! Дорогие мои читатели! Обращаюсь к вам за помощью! В горо...
Подводный отель в Дубаи. - (0)Подводный отель в Дубаи. Отель, который специалисты из польской архитектурной студии Deep Ocean...
100 ФАКТОВ О ДУБАЕ - (1)100 ФАКТОВ О ДУБАЕ 100 фактов о Дубае глазами россиянина 1. По прилету в Дубай, в аэропорту,...
Презентация о стране финляндия - (0)Презентация о стране финляндия Скачать Презентация о стране финляндияИнформация о файле:Дата: 1.1...
Почему для школьников результат ЕГЭ становится дороже жизни? |
К сдаче ЕГЭ учеников должны готовить не только педагоги, но и психологи, чтобы не происходило трагедий, когда выпускник из-за нервного напряжения решает покончить жизнь самоубийством, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
"Связано это или нет с введением ЕГЭ, трудно сказать. Но ЕГЭ не является панацеей от всех бед. Склонность к перевозбуждению у определенного контингента никуда не делась, - заявила г-жа Глебова журналистам. - Экзаменационная пора всегда характеризовалась большой психологической обостренностью у ребят, никуда не делись ребята, у которых такая психологическая обостренность граничит с суицидом». Образовательный чиновник не исключила, что в возникновении подобного психолдогического состояния у многих школьников напрямую виноваты их родители. "Когда родители говорят своим детям: сдашь на двойку - я тебя убью, они закладывают основу того, что дети воспринимают это всерьез", - подчеркнула г-жа Глебова, посоветовала родителям и учителям "не кошмарить детей и создавать благоприятный психологический фон" во время сдачи выпускных экзаменов.
Во вторник ночью Женя Голобородько, выпускник 224-й школы, выпрыгнул из окна 7-го этажа дома № 4 на Пулковской улице. В квартире в это время находились отец, мать, сестра и бабушка мальчика. По одной из версий, парень решился на самоубийство из-за плохо написанного экзамена. По словам близких, Женя не раз говорил, что волнуется, как напишет ЕГЭ.
Инга Лазарева, бабушка мальчика, рассказывает, что незадолго до трагедии у парня был срыв, его даже водили к психологу. На некоторое время подросток успокоился, но потом снова начал думать о суициде. В день самоубийства обычно ласковый и нежный Женя наорал на родителей матом, оттолкнул отца и бабушку и бросился на лоджию, где было открыто окно.
- Да, экзамены - это волнение и стресс, - говорит 10-классник Андрей Толмачев, - но чтобы такой парень, как Женька, решил, что из-за них не стоит жить, я не верю. Мы иногда подшучивали над Женей - он был худой, но мы называли его боксером. Он спокойно воспринимал эти шутки.
Одноклассники, пришедшие вчера на предэкзаменационную консультацию, в шоке.
- Разве мы можем что-то сейчас сказать, кроме того, что мы уважали и любили Женю? - говорит заплаканная девушка.
Результаты злополучного экзамена, который, по мнению родителей, и привел парня к самоубийству, еще не готовы. В Следственном комитете при Прокуратуре РФ считают, что ЕГЭ - всего лишь одна из версий случившегося. Следствие не исключает, что причиной ЧП могла стать ссора в семье
«Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться», - сказал Астахов.
«Вообще во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически», - считает Астахов
"Я боюсь напрямую связывать этот случай самоубийства и сдачу ЕГЭ, возможно, там были личные проблемы. Насколько я знаю, никакой записки у мальчика не нашли", - сказала Волосовец РИА Новости в среду.
По ее словам, чтобы избежать подобных трагических случаев среди подростков, в школах необходимо усилить работу психологов, особенно в выпускных 9-11 классах.
"В образовательных учреждениях детям недостает помощи психологов, несмотря на то, что в каждой школе в штатном расписании есть такая должность. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо перед экзаменами настроить детей позитивно, чтобы они не принимали близко к сердцу результат экзамена, даже если оценка окажется не такой, которую ожидал ребенок", - сказала собеседница агентства.
На сайте ЕГЭ есть советы психолога для выпускников и родителей
Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение, зачастую, оказывает обратное действие.
Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.
Рубрики: | •••энциклопедия••• |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |