-Я - фотограф

Фантасмагории Ромэна Лорана

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -in-the-passion-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2009
Записей: 1218
Комментариев: 3508
Написано: 7613


Рок-музыка. Ответ М. Задорнову.

Четверг, 31 Января 2013 г. 15:36 + в цитатник

  Мало кто не слышал об увлечении Михаила Задорнова, связанным с русским языком. На мой взгляд в его находках и копательствах, способах найти "истинное" значение слова через историю и структуру есть определенно зерно правды, по сравнению с традиционной наукой он не редко выигрывает. Но иногда в своем рьяном стремлении он навязывает одну какую-то понравившуюся лично ему версию, то есть не особо стремится то к объективности.

  Несколько раз сталкивалась на его концертах и "мини-выступлениях" с толкованием слова "рок" и вообще его мнением о рок-музыке. Подвел он итог этой версии однажды в своем блоге:

 

"Глухой не может быть влюблённым в народные песни, которые поют на завалинке во время заката.  

"Зато глуховатый и туговатый на ухо слышит низкие частоты тяжёлого рока. Какое точное название –

«тяжёлый рок». «Тяжёлая судьба». Низкие частоты дробят энергию, и судьба у всех, 

кого всосал тяжёлый рок, весьма не лёгкая."

 

  У меня совсем другие ассоциации с рок музыкой-я не согласна с мыслью, что ее слушают

в какой-то степени "глухие" к музыке вообще, многие рок не понимают,  то есть в свою очередь его "не слышат" (я бы даже сказала что его понимают точно не большинство).

  Музыка это вибрация. И каждый слушает тот стиль, который подходит к схеме вибраций его мозга, психики, эмоциональной карте или карте(состоянию) настроения в данном конкретном случае. а существует столько разных стилей из индивидуальных пристрастий и глухим человек является по отношению к вибрациям слишком отличающимся от его личных.

  Например роккеры никак не приемлят попсу, а другие НЕ ПОНИМАЮТ что такого хорошего может быть в джазе, разное отношение и к классике, опере.

  То есть "глухота" избирательна. И не зависит от самого стиля ("глухие" пишут для себя музыку?...)

  И не удивительно, что с возрастом вкусы меняются или многие начинают слушать разные стили-то есть человек развивается, начинает понимать другие уровни вибраций, и его глухота излечивается(понимает то, что раньше не понимал).

  Если дальше разбираться с влиянием музыки, можно узнать много интересного и понять что все совсем не однозначно. Высокие ноты настраивают на "высокий" дух, заставляют "трепетать душу",а низкие же вовсе не заставляют как может показаться переживать негативное. Вспомните хотя бы группу "Ария"- влияние их музыки похоже на энергитический шторм, то есть они "энергитически питают" свою публику.

Писатель Сергей Алексеев: "Рокотать тоже говорить, но говорить роковое,  высокое, истинное, божественное, поэтому мы до сей поры говорим, что гром рокочет, выражая силы небесные."

 

  Само название стиля РОК пришло к нам от Запада (хоть и имеет аналог в русском языке) и если мы практичеески не используем слово рокотать, то многие европейцы использует этот глагол во многом по отношению к рок-музыке: "to rock"(англ),"rocken"(нем)-означает  "играть рок", то есть это можно перевести калькой как "рокотать". И если мы вспомним об энергитической составляющей рока, то совсем сомнения исчезнут. Рокотать-это выражение силы. рок музыка-это в первую очередь музыка энергичная, и энергитичная. Вот и задумывайся ломают ли низкие звуки энергитические токи или усиливают.

  Ломает скорее не тональность, а немелодичность-ломанные, резкие звуки, негармоничность композиции мелодии.

 

"Рок-нелегкая судьба."

 

  А существует ли легкая?... У каждого свои испытания, и если с физической составляющей

у человека все в порядке(он не инвалид), то это не говорит что у него не может быть сильных душевных переживаний.

  Счастлив тот кто смог решить эти проблемы, научился наслаждаться жизнью, какой бы она у него не была, и/или получив однажды удар, исправил недостаток. Легко живет мудрый человек, осознающий что ему нужно и не отказывающийся от чего-то в ущерб себе или наоборот не преобретающий то, без чего можно обойтись или что может  испортить ему жизнь, то есть живущий осознанно, в гармонии с душой, телом, умом и сердцем. (волевые качества личности, физические, умственные и эмоции).

  Так что не бойтесь любители рок музыки, что у вас будет нелегкая судьба потому лишь, что вы играете/слушаете рок.

  Роккеры огребают скорее от того, что руша барьеры нарушают часто те, которые не стоило бы. Не смогли вовремя остановиться, и разрушение оков не превратилось в разрушение себя.

  
 
3579231_1258062484_rock6 (700x467, 21Kb)

Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Qntal - All For One
Часть 2 - Nightwish-Перемены, замены.
Часть 3 - Рок-музыка. Ответ М. Задорнову.
Часть 4 - Ребята! Нужна помощь!
Часть 5 - Москва. Симфо и опера метал фестиваль.
...
Часть 14 - Megaherz-Heute schon gelebt? [Ты уже жил сегодня? ]
Часть 15 - Звуки открытого космоса
Часть 16 - Кто еще не слышал?

Рубрики:  МОЁ МНЕНИЕ
Метки:  

_4010   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 17:32 (ссылка)
Гм, ну он вовсе не ищет никакое истинное значение слова)
Как студент филфака могу сказать, что за 4 года обучения наслушалась от наших преподавателей сетований о том, что он в своих юмористических выступлениях часто дает ложную этимологию, тем самым вводя в заблуждение простой народ. Никаких выигрышей перед наукой тут априори быть не может)
Он просто основываясь на своих ассоциациях веселит народ ложными этимологическими изысканиями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 19:37ссылка
_4010, я тоже студентом филфака была, так что могу критично относиться к его находкам и ложным могу назвать вовсе не все
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 19:46ссылка
-in-the-passion-, сколько тебя читаю, вот этот факт узнаю впервые))
Не могу не спросить тогда, какие, навскидку, выигрывают перед официальной наукой?
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:16ссылка
как так? Я много раз писала об этом, когда было актуально :) http://www.liveinternet.ru/users/-in-the-passion-/...F1%EA%E0%FF%20%E6%E8%E7%ED%FC/
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:28ссылка
_4010, На скорую руку накидала. не все его теории являются только его, например толкование слова невеста, приведенное в его статье:
"НЕВЕСТОЙ в былинные времена называли девушку, к которой еще не пришла весть о том, что ее хотят взять замуж. ВЕСТОЙ – ту, к которой предложение поступило. Когда ВЕСТА выходила замуж, ее уже считали ВЕДУНЬЕЙ, поскольку она уже ведала, что надо делать и в чем смысл ее жизни. А когда согласно веданью рожала первого ребенка, из ВЕДУНЬИ превращалась в ВЕДЬМУ! Слово «ВЕДЬМА» в те далекие времена Золотого века человечества образовалось от сокращения двух слов: «ВЕДАЮЩАЯ МАТЬ». "

Про колобка интересно: "Слово «коло» означало «Солнце». Праздники, посвященные рождению Солнца, называли «колядки». Бога, который присматривал за тем, чтобы Солнце не залёживалось по утрам за горизонтом, а потом послушно катилось по небу, обогревая нас, звали Коляда. Его имя дошло до нас в слове «календарь»: «Коляды дар». Само имя «Коляда» – «Солнце дающий». Позже, хотя всё ещё давным-давно, слова, обозначающие многие круглые предметы, напоминавшие по форме Солнце, стали сами собой образовываться от того же солнечного корня: «колесо», «колодец», «коловорот», «кол», «частокол», «колоть»… «Около» – вокруг чего-то. «Околица» – круг за деревней, селом. Даже «колоссально» – получается вроде как «очень-очень солнечно»! "

В сравнении с официальной наукой, которая предполагает даже заимствование корня "коло" из греческого или же останавливается на прототипе предмета: " уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста». Также в славянских языках есть слово коло (ср. колесо и др.) в значении «круг», однако связь его со словом колобок сомнительна. Некоторые исследователи считают слово заимствованным, например из греч. κόλλαβος «пшеничный хлеб» или из швед. klabb «чурка», норв. klabb «ком» или из др.-сканд. kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны с фонетической точки зрения. Иногда слово сравнивают с латыш. kalbaks «ломоть, краюха хлеба».[5]"
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 20:39ссылка
-in-the-passion-, спасибо, что набросала) Очень любопытно) Особенно про невесту) Про колобка, кажется, что-то слышала в его выступлениях, а вот по невесту вообще ничего не знала до этого) Даже над словом не задумывалась)
Кстати, про слово "рок", тут уж точно дана ложная трактовка - слово-то пришло к нам из английского (в корни далеко не углубляюсь), и на том же английском оно вообще ничего общего с тяжелой судьбой не имеет, разве что на каком-то далеком ассоциативном уровне) Нельзя ведь просто брать и связывать два слова из разных языков просто потому, что они омонимичны)
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:48ссылка
_4010, тут не все так просто :) Он, да и я тоже придерживаемся теории, что русский/славянский язык гораздо древнее чем о нем принято думать, просто этот язык принято называть "индоевропейским". Отсюда то и все сходства между словами в языках. Но рок -как название стиля, то есть с другим значением, нам определенно пришло уже извне. Как и в случае жеста "козы", постоянно пытаюстся приписать его к проявлению сатанизма. Да пофигу откуда пришел этот жест, главное с каким смыслом он СЕЙЧАС уже используется..
[дополнила] то есть хотела сказать, что еще не известно откуда куда перешло само слово "рок" и по какому принципу трансформировалось-можно многого надумать :) Но я была рада, что нашелся в русском глагол "рокотать"-прям не знала как раньше перевести to rock а хочется максимально близко :)
Лёля_Зингельшухер   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 17:53 (ссылка)
Склонна согласиться с Вашей точкой зрения, точка зрения ж Задорнова мне претит, в том числ и потому, что являюсь любительницей рок-музыки, чувствуется, что им движет субъективизм. Впрочем, он, увы, многим не чужд.
А вот фильм Задорнова "Рюрик" мне очень по нраву пришёлся, уважаю за этот фильм автора.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 19:38ссылка
Оланви, ага, Рюрика тоже смотрела. Хоть Задорнова иногда и заносит, но он зачастую очень интересные вещи говорит и темы поднимает-только за это уже можно уважать.
-__Anomaly__-   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 23:11 (ссылка)
Про Задорнова знаю,ходила на пару его концертов.Мужик он толковый,хоть и не всегда согласна с ним.
Рок поднимает дух,верно.Хотя,мне больше металл.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 23:12ссылка
-__Anomaly__-, я и то и другое слушаю :) но правда больше-метал или инструментальную сейчас..
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 23:21ссылка
Аналогично.Именно так)
Дивия_Дикая_Мечтательница   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 13:12 (ссылка)
Всегда любила слушать Задорнова, но про его отношение к року узнала впервые и очень удивилась. Жаль, что он так относится к рок-музыке. Она действительно заряжает энергией.
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Гниденко   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:11 (ссылка)
нет ну от "rock'n'roll" - в смысле как "катится" можно несомненно привязать к Перуну, но в целом.... люблю я вот эту статейку из словаря
http://www.etymonline.com/index.php?term=rock

rock - в английском всегда был камнем, основанием, скалой. В Библии это слово- тот самый "Петр", на котором построена христианская церковь.

еще одно значение - "колыхать", "качать в колыбели" и там есть самые настоящие германские корни.

В славянских диалектах слово "рок" - rokъ означает "год, срок, время" (например, украинский, польский,чешский)
Так же связано со словом "речь"

Еще этот корень похож на название финской гороховой похлебки - rokka . "похлебка с крупой у коми-зырян", печорск. (Подв.).

Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-11232.htm

Так что пускай этот , извиняюсь за выражение, "Задорный сказочник" сначала сядет за парту и поработает со словарями, и почитает Поппера, чтобы знать, как с научной точки зрения правильно оформлять научные теории и доказательства. Ну, а его воззрения на рок-музыку пускать засунет себе куда подальше. Если ему не нравится такая музыка, это не рокеров проблема, а его. Тем более, что есть так называемые фолк-металл и рок-группы, которые прекрасно сочетают народное творчество с низкочастотным звучанием.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку