Хавортии |
Хавортии – многолетние низкорослые (самая крупная – Н. pumila – до 25 см высотой), бесстебельные или с очень коротким стеблем, суккулентные растения с более или менее мясистыми листьями, образующими розетку. Большинство видов с возрастом деткуются, формируя группы, некоторые виды – одиночные.
Род содержит, по различным источникам, от 70 до 170 видов, которые разделяются на три подрода, несколько отличающихся строением цветков, плодов и семян: Haworthia (40-45 видов), Hexangulares (16-17 видов) и Robustispinoides (4 или 5 видов).
Распространены хавортии в Южной Африке, в восточной и южной части Капской провинции ЮАР, лишь 1 вид (Н. venosa) встречается также в Намибии и 1 вид (Н. limifolia) – в Мозамбике и Свазиленде. В природе хавортии растут на сухих каменистых склонах и обычно укрываются от палящего африканского солнца в тени кустов. Местное население использует листья некоторых видов в медицинских целях, обычно в виде припарок. Измельчённые листья Н. pumila используются в качестве мыла. Часто розетки хавортии помещают на крыши домов, это якобы защищает жилище от злых духов и молнии.
Все виды рода – компактные горшечные растения, хорошо приспособленные к комнатным условиям и прощающие многие ошибки в уходе.
|
Просто мысли... |
Вот и наступил календарный декабрь… Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня за окном промозглая осень, которая навевает грустные мысли… Сезон огорода закончился – остается довольствоваться книгами, журналами, газетками на огороднеческую тему и конечно же комнатными цветами… А какие цветы из комнатных у вас самые любимые? Когда планируете составлять план посадок на следующий год? Я обычно планирую после Нового года, так как в декабре не до этого – все время занимает подготовка к новому году. А куда без этого?
Вот сегодня пошарила по антресолям, собрала остатки упаковочной бумаги, посмотрела сколько осталось конвертиков, наметила какие открытки сделаю для своих близких… Начала набрасывать список подарков… Вот как то так…
А сейчас вот с мужем сидим слушаем экономические новости мира и мне порой кажется, что всех этих политиков и экономистов, ну никак не трогает жизнь обычных граждан… В смысле, они не готовят подарков и не организуют посиделки в домашнем кругу, а только светские приемы… Хотя нет, скорее всего устраивают, заботятся о близких и родных, просто это такое обманчивое и меланхоличное настроение у меня…
|
Какие неприхотливые цветы можно выращивать в квартире? |
Какие неприхотливые цветы можно выращивать в квартире, спрашивает меня читательница. Однозначно ответить на этот вопрос почти невозможно. Одна квартира выходит окнами на восток ,а другая- на север или юг. В одной живут кот или собака, а в другой только взрослые люди, но с астмой или другими проблемами органов дыхания. Думаю, что дальше можно не продолжать. Но немного информации все же размещу. Принято считать неприхотливыми: хлорофитум, монстера, комнатный клен , аспидистра (дружная семейка), драцена, аспарагус перистый, алоэ (столетник), агава, толстянка (денежное дерево), шлумбергера (декабрист), сансевиерия, циссус , пеларгония (герань), традесканция , фикус и другие.
Мы все про цветочки, а вот тут обсуждается препарат Суксилеп цена, его доставка и применение...
|
Выбираем водостоки |
|
О редиске |
Немного не в тему, но тем не менее похвастаюсь... Этим летом я решила попробовать выращивать редис осенью и посадила его в конце лета ( практически в начале сентября), так вот все соседи надо мной посмеивались и говорили, что ничего из твоей задумки не выйдет - пустая трата времени и семян - мол будет одна ботва... Ну, я особо не расстраивалась, говоря, что ботва тоже не самый худший вариант, так как отдам ее кроликам, козам и прочее, а так земля не будет пустовать.
Пару раз в октябре я вырвала несколько штук, но редиска была мелкая и никуда не годная... Я уже отметила для себя, что соседи правы, но все убирала капусту и животным хватало ботвы с капусты, а вчера я все таки дошла до грядки с редисом и вырвала - там такая крупная редиска, такая сочная, что я решила, что эксперимент удался... Теперь всегда в осень буду сажать редис.
Так что дорогие садоводы и огородники, смотрите прогноз погоди в Україні или в вашем регионе и сажайте что хотите, если конечно погода позволяет...
|
Комнатное растение паслен |
К роду паслена принадлежит приблизительно 1700 видов растений, которые произрастают в основном в Южной Америке, но также в субтропических, умеренных и тропических областях. Все виды относятся к семейству пасленовых.
Род паслен – однолетние, многолетние травы, кустарники, полукустарники, реже деревья с прямостоящими вьющимися или лазящими стеблями. Листки цельные, парные или очередные, перистые или лопастные. Цветки в большинстве случаев правильные, обоеполые, одиночные или в соцветиях, пятичленные. Плод у этого рода растений – двугнёздная многосемянная ягода. Паслен в своем роде имеет ценные культурные растения – баклажан, картофель, порой помидор.
Виды.
На территории России встречается приблизительно двадцать дикорастущих видов этого рода.
|
Комнатные цветы птерис |
Род птерис (лат. Pteris L.) объединяет около 250 различных видов растений, принадлежащих к семейству птерисовые (лат. Pteridaceae). Произрастают во влажных областях субтропиков и тропиков, некоторые виды предпочитают умеренную зону. Свое название род получил от греческого «pteron», что переводится как «крыло». Это связано с тем, что листья по форме напоминают крылья.
Птерисы являются многолетними травянистыми папоротниками. Наземные виды достигают 2,5 м высоты, имеют короткое корневище, свержу покрытое волосками или чешуйками. Листья папаротников лапчато или перисторассеченные, могут быть с волосками или голые, кожистыми, эластичные. Спорангии находятся на обратной стороне листочков и расположены вдоль края.
Разведением птерисов занимаются в промышленных садоводствах, а также поддерживают в коллекциях ботанического сада. Их применяют в фитодекоре интерьеров и зимних садов, выращивают и в комнатных условиях.
|
Алиссум (любулярия приморская) |
Первое средство против чесотки!
Название растения «алиссум» говорит о том, что с его помощью когда-то давно лечили бешенство. «А» в переводе с латинского обозначает отрицание «не», a «lyssa» — собачье бешенство.
Народные названия: алиссон, бурачок, кашник, торица, икотник.
Особенности ухода
• Одно- и двухлетнее растение, цветет с июля до октября.
• Неприхотливое, засухоустойчивое, светолюбивое, но может расти в полутени, на легкой плодородной почве.
• Уход — рыхление, прополка, осторожный полив (растение не переносит избытка влаги).
|
Комнатные цветы: лизиантус |
Лизиантус – это растение растет в теплых районах Мексики, Соединенных Штатах, Карибского бассейна. Также это растение встречается в Южной Америке, а точнее в ее северной части. Культивируется лизиантус как декоративное растение в садоводстве, популярно оно и как комнатное растение.
В виде горшечного растения лизиантус в нашей стране приобрел популярность в 1990 годы. Цветение приходится на летний период, в этот период его можно встретить в продаже. Чаще всего в продаже встречается один вид – L. russelianus. Данный вид имеет несколько сортов, которые различаются по форме и расцветке, и имеют разную высоту.
Рассела Лизиантус – другое название Эустома Рассела, но в большинстве источников используется название Эустома крупноцветковая. Растет этот вид растений в Центральной Америке.
Как комнатное растение выращивается либо как однолетник, либо как двулетник с прямыми стеблями. Цветки собраны в пучок, и похожи на маковые цветки. Цветки махровые или немахровые, пурпурного, голубого, белого или розовато-лилового цвета. Кстати цвет зависит от сорта лизиантуса. Двуцветные сорта считаются самыми красивыми. В комнатных условиях лучше выращивать компактные сорта, которые не вырастают выше 45 сантиметров.
|
Смешно вспомнить... История из жизни... |
А как вы дорогие читатели стали пользоваться ноутбуками или компьютерами? Вы не сочтите меня совсем не грамотной, но я впервые столкнулась с компьютером в 19 лет. Стыдно сказать, но я тогда даже не знала как его включать. Научил всему этому меня мой первый муж. Он строил из себя компьютерного гения, и наверное, ему очень льстило, что я такая далекая от мира компьютеров, так как постоянно просила его включить комп, открыть Word, просила сохранить документ и т.д. В общем трогать что либо мне в этой чудовищной машине было очень страшно. Мне казалось, что если я нажму куда то не туда, то все капут машине... И мой первый муж мне постоянно это говорил, что мол, не знаешь не трогай - лучше меня позови...
Ну, я девушка наблюдательная, и наконец я запомнила как он сохраняет документы, как их создает, как запускает и прочее и однажды я на свой страх и риск решила это сделать самостоятельно... и о чудо, оно работала, и компьютер, вроде бы не дурил и т.д....
Сейчас все это вспоминать смешно, а тогда это было прогрессом... Сейчас компьютер мой лучший друг, второй муж, который в детстве занимался небольшим программированием говорит, что с компьютером я на ты, и даже в некоторых областях ему надо со мной советоваться... Вот такая прикольная история... А сегодня для меня листала ноутбуки каталог цены которого радуют просто настоящая находка..
|
Комнатные растения мандевилла |
Род Мандевилла (лат. Mandevilla Lindl.) насчитывает примерно 30 видов растений, относящихся к семейству Кутровые (лат. Apocinaceae). Произрастают в тропической Америке. Представители являются кустарниками и полукустарниками, среди которых есть плетистые растения. Цветы розовой, белой и красной окраски. Листья округленные, яйцевидные, длиной до 3-9 см. Роду было дано название в честь дипломата Британии и известного садовника Генри Мандевилла (годы жизни 1773-1861). Раньше некоторые представители рода Мандевилла относились к роду Дипладения (лат. Dipladenia A. D. C.), поэтому иногда можно услышать, как мандевиллу называют дипладенией.
Мандевиллу культивируют и как одиночное декоративное растение, так и в группе с другими сортами, комбинируя их по разной окраске цветов.
Представители рода Мандевилла.
Мандевилла боливийская (лат. Mandevilla boliviensis (Hook. f.) Woodson, (1933)). Произрастает в Боливии, предпочитает тропические влажные леса. Это вьющееся растение с гладкими ветвями. Листья округлые, мелкие (длиной до 8 см), зеленые, глянцевитые. На цветоносах обычно расположены 3-4 цветка, произрастают цветоносы из листовых пазух. Цветки имеют белый блюдцевидный венчик (до 5 см в диаметре) с цилиндрической трубкой; зев желтой окраски. Обильное цветение наблюдается в весенний и летний периоды. Синоним, согласно устарелой классификации, Dipladenia boliviensis Hook. f. Bot. Mag., (1869).
Метки: мандевилла комнатные цветы комнатное цветоводство |
Посадка и выращивание нарциссов |
Род Нарцисс охватывает около 60 видов растений, принадлежащих к семейству амариллисовых, как правило, евроазиатского происхождения. В культуре нарцисс приобрел широкое применение: сажают группами на городских и приусадебных газонах, сажают в цветниках, для выгонки и срезки, а зимой выращивается как горшечная культура. Однако посадка и выращивание нарциссов имеет свои особенности.
Посадка нарциссов
Нарцисс – луковичное многолетнее растение, которое имеет вегетационный период и период цветения, плодоносит, как правило, весной и летом (первая половина лета). Строение и развитие луковицы нарцисса сложнее, чем у тюльпана, это объясняется тем, что луковица нарцисса многолетняя. В луковицы нарцисса постоянно происходят разные процессы: накапливание чешуи, отмирание старой чешуи, образование новой чешуи.
Таким образом, развиваются почки возобновления, которые каждый год откладываются на луковице (точнее на верхнем участке донца) и приводят к смещению чешуек к периферии. У нарцисса имеются запасающие чешуйки (от 9 до 17 штук), которые живут до четырех лет, в период этого времени луковица в размерах увеличивается. После наружные чешуйки понемногу отмирают и превращаются в защитные оболочки.
Метки: нарцисс цветоводство садовые цветы |
Выращивание и уход за цветком маммилярия |
Род маммилярия является самым большим родом кактусов, насчитывающим около 500 видов. Среди них встречаются неприхотливые растения, которые имеются практически у каждого кактусиста. Есть и требовательные, сложные по уходу, а значит, и редкие виды кактусов.
Маммилярии имеют характерные черты строения, что отличает их от других кактусовых. Так отличительной чертой этого рода являются многочисленные сосочки, расположенные на стебле растений. Именно из таких сосочков, а не бугорков, как у других кактусов, растут колючки. Цветки же развиваются между сосочками, в пазухах. Следует отметить, что наличие сосочков – это основной, и порой единственный, признак, который объединяет разные виды кактусов в род Маммилярия.
Разнообразие рода Маммилярия.
Маммилярия удлиненная (лат. Mammillaria elongata). Это растение имеет тонкий удлиненный стебель, колючки характерного золотистого цвета, собранные в розетку, сосочки невысокие. Цветки мелкие, белой окраски. Этот вид цветет только в благоприятных для него условиях. Для образования ягод необходимо переопыление.
Метки: кактусы |
Философия роста |
ВНУТРЕННЯЯ «ЖИЗНЬ» САДОВЫХ РАСТЕНИЙ ПОДЧИНЕНА СМЕНЕ ВРЕМЕН ГОДА. САДОВОДЫ МОГУТ УЧИТЫВАТЬ ЭТО В СВОЕЙ РАБОТЕ.
Ткани древесных растений и кустарников накапливают к зиме «антифриз», не дающий клеточному соку замерзнуть и разорвать оболочки клеток. Покровные ткани предотвращают высыхание побегов и почек во время зимней «физической» засухи. Сбросив на зиму листья, плодовые растения избавляются от самых уязвимых своих органов, погружаясь в состояние покоя. Кроме того, растения адаптируются к условиям окружающей среды, так или иначе изменяя свой рост. Например, побеги растут в направлении солнечного света и формируют разветвленную систему ветвей.
Приспособление к повреждениям и заболеваниям
Растения способны препятствовать распространению заболеваний, выделяя специальные химические соединения и создавая естественный барьер, изолирующий поврежденный участок от основной части растения. Когда изолирующий слой полностью сформирован, поврежденная часть растения отмирает.
|
Цветок из Красной книги за 300 рублей |
Минприроды пересмотрело наказания за уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу.
За сорванный цветок из Красной книги придется заплатить 300 руб., а за срубленное хвойное дерево - 75 тыс. руб.
Новые ставки в несколько раз превышают прежние (не пересматривались с 1994 г.). Они установлены в твердой денежной сумме (ранее - кратно к МРОТ). Так, за уничтожение 1 хвойного дерева возраста старше 3-х лет с диаметром ствола не более 20 см взыскивается 75 тыс. руб. (прежде - 5 тыс. руб.). Вырубка 1 кустарника - 15 тыс.
руб. (ранее - 1 тыс. руб.). Сорванный цветок из Красной книги - 300 руб. за экземпляр (вместо прежних 20 руб.).
За уничтожение 1 га участка произрастания древесных и кустарниковых пород такса составляет 750 тыс. руб. (ранее - 50 тыс. руб.).
Если нарушение имело место на территории федерального заповедника, такса увеличивается втрое. При использовании техники или химических веществ ставки умножаются на 1,5.
Новые таксы не распространяются на виды (породы) деревьев и кустарников, заготовка которых запрещена, а также на занесенные в Красную книгу пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения. Причиненный им вред исчисляется согласно лесному законодательству.
Следует отметить, что возмещение вреда не исключает привлечения к административной или уголовной ответственности.
Если Ваша иномарка желает ремонта, не паникуйте - качественные запчасти для иномарок восстановят ее работоспособность. Найдется все: от двигателя до любой мелочи.
Метки: Красная книга минприроды законодательство |
С сапропелем лучше! |
Перед морозами мульчирую приствольные круги ягодных кустарников и плодовых деревьев хорошо перепревшим компостом, навозом или торфом. Если есть возможность, добавляю сапропель. Когда выпадает снег, больше присыпаю его к кустам, деревьям и утаптываю.
Смотреть фильмы онлайн бесплатно долгими зимними вечерами теперь может каждый!
Метки: мульча сапропель |
"Одеяло" для земляники |
Мульчирую растения на зиму только тогда, когда их несколько раз подморозит и прекратится рост. Но до наступления стабильных холодов. Ведь морозы более -6 град, могут вызвать повреждения.
Дело в том, что холодостойкость во многом зависит от предварительного воздействия минусовых температур. При раннем мульчировании, особенно большим слоем соломы, в теплую осень растения могут подопреть. Избежать этого поможет более легкая мульча, например, опавшие листья.
Укладывать их или солому стараюсь перед дождем, чтобы прибил их к земле. Для подстраховки прижимаю кольями
или жердями. Поскольку листва сильно слеживается, укладываю ее более тонким слоем, чем солому (не более 3-4 см).
У такого «одеяла» двойная функция: весной часть мульчи можно заделать в почву во время культивации, а часть оставить в междурядьях.
Метки: земляника клубника мульча |
Работы в октябре |
Если осень стоит сухая, проведите влагозарядковый предзимний полив и плодоносящего, и молодого сада. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 50-60 см. где располагается активная часть корневой системы.
Не оставляйте под деревьями опавшие листья. Заделайте их в почву при перекопке или положите в компостную кучу. Вывезите за пределы сада хворост, сучья, чтобы не привлекать мышей на зимовку. Разложите отравленные приманки для этих грызунов.
Основная задача этого месяца — подготовить сад к зиме. Продолжайте обработку приствольных кругов деревьев и внесение органических и минеральных удобрений (по инструкции), а при необходимости и извести в рекомендованных дозах. В профилактических целях и для уничтожения на коре мхов и лишайников деревья после опадения листьев опрыскайте 6-8%-ным раствором железного купороса.
Приступайте к заготовке семян для весеннего посева. После извлечения из плодов просушите их в проветриваемом помещении, отсортируйте и храните в сухом, прохладном месте, защищенном от мышей. Если почвенные условия благоприятны для подзимнего посева, то проведите его незадолго до наступления морозов. Поверхность участка прикройте еловыми лапками и разложите отравленные приманки.
|
Золотое яблоко |
Самые распространенные томаты - так называемые круглые. Их масса - 100-120 г, а форма необязательно строго круглая, как это предписывали европейские стандарты в прошлом веке. Круглые томаты могут быть и плоско-округлыми, интенсивно красного цвета и хорошего, как правило, вкуса. Предназначены они для сбора поштучно. Похожие, но предназначенные для срезки целыми кистями (как собирают гроздьями виноград) - кистевые (branch). Их преимущество не в одновременном созревании всех плодов в одном соцветии, как можно было бы подумать, а в том, что плоды прочные, богатые водорастворимыми компонентами. Первые по порядку помидорчики, покраснев, не размягчаются и не трескаются, пока дозревают остальные.Вторая по популярности группа - крупноплодные (beef), массой 160-220 г. А еще имеются среднеплодные томаты.
Новинки томатного рынка
Поскольку мировой рынок в целом и европейский в частности перенасыщен «обычными» помидорами, производители постоянно ищут возможности пополнения ассортимента. Вслед за ставшими привычными черри на рынок приходят сливовидные томаты, которые раньше воспринимались в основном как сырье для переработки, и томаты «коктейль». Последние крупнее вишневидных (черри), массой около 40 г, но также предназначены для подачи неразрезанными. У них более насыщенный вкус, чем у обычных томатов. Эксклюзивные мелкие плоды разных сортов ярко окрашены: от темно-красных и алых до розовых, желтых и оранжевых, встречаются даже полосатые, как арбуз. Самые малоурожайные - с грушевидными плодами.
Метки: томаты помидоры огород |
Календарик садовода. Сентябрь |
• Пора прореживать ягодные кустарники - смородину, крыжовник. Для этого отплодоносившие, больные и слабые ветви удаляют. На малине вырезают все побеги, что дали урожай в это лето.
• Почву в междурядьях плодовых кустарников неглубоко перекапывают и вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
• Приствольные круги яблонь и груш рыхлят на глубину 10-15 см, а вишен и слив - до 10 см. Вносят минеральные и органические удобрения.
• Готовят посадочные ямы для посадки плодовых деревьев в октябре.
• Выкапывают укоренившиеся черенки и отводки ягодников.
• Первая декада месяца - крайний срок посадки земляники и лучшее время для высадки одревесневших черенков смородины, особенно красной и белой, которая хуже приживается при весенней посадке. Особенно это актуально для тех кто посещал отели Судака цены которых в этом году как нельзя привлекательны.
• В первой половине месяца снимают осенние сорта яблок. Во второй половине - поздние осенние и зимние. Не стоит спешить с уборкой зимних сортов. Чем позднее их снимают, тем лучше качество яблок. Главное, чтобы они не попали под заморозки.
|