«Символ терпения и любви...» Она понимала, что надежды уже нет, но Любовь жила и давала ей силы жить... Эту икону Богородицы од Шкрпела вышивала почти четверть века жительница крохотного городка Боки Которской Гиацинта Курнич. Пераст - город знаменитых мореходов. Флаг Пераста всегда бросал вызов пиратам и морским авантюристам всех мастей, могущественной Турции и Франции, он всегда был и гарантией морского уменья, неустрашимой храбрости. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Проводив своего любимого в море, Гиацинта начала вышивать этот гобелен, вплетая среди серебряных и золотых нитей свой волос. Долгими и холодными зимними вечерами она плела гобелен своего одиночества, орошая его чистой слезой Любви. За долгих 25 лет глаза её слезились от тяжёлой работы и отчаяния, волосы поседели. "Поседели" и ангелочки, обрамляющие икону. После смерти Гиацинты жители Пераста отвезли икону на остров Госпа од Шкрпела в церковь Божьей матери (серб. Црква Госпа од Шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). Название острова «Госпа од Шкрпела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»).
Монастырь Острог высечен в скале, высоко в горах, и является самым необыкновенным в мире святым местом. Его значение для Черногории сопоставимо с Метеорами в Греции. Первое впечатление: монастырь буквально висит в воздухе на высоте 900м над уровнем моря. Это святилище уже более 500 лет притягивает паломников со всего света. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского - чудотворца и целителя всех больных.
Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 14:20
+ в цитатник
Једна од најлепших клисура у Србији налази се на Западној Морави, недалеко од Чачка између планина Овчара и Каблара. Она је усечена у плнински масив састављен од шкриљаца, али има и благе нагибе са шумовитим заравнима. Њеној лепоти доприносе и два вештчка језера настала после Другог светског рата хидроцентралама Овчар Бања и Међувршје. Под Кабларом уз реку, налази се и лековита бања која од давнина привлачи многе болеснике. Од осталих крајева Србије ову клисуру издвајају и њени многобројни манастури на левој и десној обали Мораве. По њима и по самој природи цео крај добио је у народу име Српска Света гора.
«Святитель Савва Сербский и Симеон Мироточивый.» Симеон Мироточивый -один из самых удивительных святых. Во многом ему нет равных и никогда не будет, ибо слишком многое в его житии, в его судьбе, в его душе, в его святом наследии совершенно исключительно и не имеет подобия в церковной истории. В то же время этот святой в России практически неизвестен: гораздо лучше знают его сына — святого Савву Сербского. Практически все земли современной Черногории были еще в XII веке духовно и политически объединены именно им — святым Симеоном Мироточивым. Так что можно считать, он не просто был Черногорским святым, но и заложил грядущее величие Черногории, став духовным объединителем этих коренных земель героического сербского народа, оставив здесь навсегда самую лучшую, самую яркую часть своей великой святой души.
Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 15:15
+ в цитатник
«Белюкин Д., "Панорама Афона".» Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский.
Авторы, пройдя по всему миру, расскажут зрителям об истории и географии православной церкви. О наших духовных родственниках, живущих в разных странах и на разных континентах, но близких русским православным в самых главных вопросах веры, надежды и любви. О святынях и чудесах поместных церквей, об их особенностях и накопленных духовных сокровищах.
Открывает уникальный проект фильм, посвященный Сербии и Болгарии.
Когда православный человек в России слышит о Греции, то в его сознании прежде всего возникает образ горы Афон — колыбели монашества, в том числе и русского. Но Греция — это еще и Патры, где хранятся мощи св. апостола Андрея Первозванного и крест, на котором он был распят, Фивы с гробницей св. апостола Луки, остров Патмос с пещерой Апокалипсиса, Салоники с мощами св. великомученика Димитрия Солунского, остров Эгина с Нектарием Эгинским, святые Метеоры — горный монашеский край, остров Керкира со Спиридоном Тримифунтским и остров Эвбея, где лежит Иоанн Русский...
Еще Аполлон Майков писал, что ядром сербства была Зета, а француз Пьер Марше пишет: «Именно в Черногории, сербы, уже отделенные от хорватов основали свое государство (900г), откуда впоследствии распространились по Балканам. Этот малый край был центром великого сербского царства…». Сердцем этого ядра была Превлака святого Михаила Архангела. На Превлаке были Аргон и Тевт, римский император Диоклетиан, византийский Юстиниан, сербский царь Душан. Превлака Михольска одно из ключевых мест для сербской духовности, ибо в Зете сам святой Савва 1219, лавра занимает особое место в сербском православии и государственности. Святой Савва 1219 основал здесь первую епархию, именно отсюда он отправился в Святую землю.
«Монастырь Савина в Герцег-Нови» на Яндекс.Фотках Черногория - страна удивительная, и удивительна она всеми своими проявлениями: природой, людьми, историей, одним словом, всем, что вкладывается в понятие одной страны. Особое впечатление, конечно же, производит черногорская природа, явление из ряда вон выходящее. Даже человеку, который себя именует атеистом, очень сложно оставаться таковым, находясь в Черногории. Здесь всё от величественных гор до песчинок на берегу морском вопиет о величии Творца. Здесь особенно понятна и близка, становится идея о вселенской молитвенной гармонии, том всеобщем деле, которое совершается всею тварью Божией в органическом единстве и согласии.
Территория современной Черногории покрыта огромным количеством монастырей и храмов различных религиозных конфессий. Религией большинства населения является православие, в стране находится большое число христианских православных храмов и свыше 50 монастырей, многие из которых ведут свою историю с древнейших времен. В прибрежных районах имеется значительное число католических церквей и соборов, оставшихся со времен византийского владычества. В местах длительного османского присутствия сохранились и действуют мусульманские мечети.
«Режевичи (монастырь)» на Яндекс.Фотках Монастырь Режевичи, названный так по имени паштровического племени режевичи, обитавшего в этих местах, был основан в XIII веке. По легенде, указание возвести здесь первую монастырскую церковь дал сам король Стефан Первовенчанный (сын Стефана Немани), который в 1226 году, проходя мимо деревни со своей свитой, испил местного вина и заночевал в этом селении. В память о царском ночлеге и была построена Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самым выдающимся представителем династии Неманичей был святой Савва. С его именем связывают начало новой эпохи в развитии сербской культуры.
Для установления прочных связей Константинополь начал "делиться" имеющимися святыми останками с городами восточно-адриатического побережья. Таким образом мощи Святого Трипуна попали в город Котор. Привезли их венецианские купцы, но конечно же не безвозмездно. Богатая Которская семья Сарацинисов выкупила у них святые останки и мало того, построила на свои средства небольшую церковь, в которой и хранились они долгое время. Произошло это в 809 году.
В соборе хранится мраморный саркофаг, доставивший святые реликвии в Котор. Жутко сказать, но именно в нём перевезли голову Святого Трипуна.