-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2852
Комментариев: 8
Написано: 6900


Море в живописи

Четверг, 25 Июля 2013 г. 16:47 + в цитатник

Айвазовский. Ночь. Голубая волна
«Айвазовский. Ночь. Голубая волна » на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                  Иван Константинович Айвазовский (Гайвазовский).
«Родившись смертным, он оставил о себе бессмертную память»
Такие слова высечены на могиле выдающегося русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского в Феодосии. Он родился 17(29) июля 1817 г. в семье армянского мелкого торговца. Учился в Петербургской Академии художеств. Завоевал мировую славу изображением морских пейзажей. Был членом ряда европейских Академии и главным живописцем Российского морского флота. Посвятил множество картин подвигам русских моряков («Наваринский бой», «Чесменский бой» и др.; Своеобразие художника проявилось в романтическом изображении величия и мощи морской стихии, огненных закатов, играющего в волнах лунного света, отваги борющихся с морем людей (знаменитый «Девятый вал»). Отличался безупречной точностью изображений. Много помогал родному городу, в котором постоянно жил с 1845 г. На его средства там построены больница, школа, водопровод, ряд церквей, Археологическии музей (разрушен) и Картинная галерея, завещанная Феодосии. «Для меня жить - значит работать» было девизом художника до самой кончины. Умер Айвазовский 19 апреля (2 мая) 1900 г. 6 тыс. его картин хранятся во многих музеях мира.

Айвазовский. Море перед бурей. 1856
«Айвазовский. Море перед бурей. 1856 » на Яндекс.Фотках

                                                                             Но не только эпизоды из русской истории волновали Айвазовского и вдохновляли на создание батальных картин. Он живо откликался своим искусством на многие события, сопутствующие освободительной борьбе народов в Италии, Греции, на Балканах.

Всякого, кто попытается представить себе творчество выдающегося "певца морской стихии" И. К. Айвазовского, поразит то обстоятельство, что наряду с изображением ураганов и бурь, наряду с картинами морских катастроф и кораблекрушений, среди поэтических лунных ночей, восходов и закатов солнца вспоминаются многочисленные картины морских баталий. В нашей памяти возникает флагманский корабль адмирала Нахимова "Мария" во время жестокого боя с "самой близкой дистанции" с турецким флотом в Синопской бухте в 1853 году; мы вспоминаем картину "Чесменский бой" (1848, Галерея Айвазовского, Феодосия), на которой изображен подвиг лейтенанта Ильина, взорвавшего свой брандер среди турецких кораблей; мы вспоминаем русский флагман "Азов" в огне и пороховом дыму, громящий вражеские корабли в Наваринской битве, и многие другие баталии русско-турецкой войны, написанные Айвазовским. Он был не только "певцом морской стихии" — его влекли также романтика и пафос морских баталий.

 Любовь к подвигу и героике была заложена в нем с детства. Вспоминая детские годы, Айвазовский писал: "Первые картинки, виденные мною, когда во мне разгоралась первая искра пламенной любви к живописи, были литографии и гравюры, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражавшихся с турками за освобождение Греции; к первому моему ребяческому лепету примешивались имена народных героев — Баболины, Канариса, Миаули и др...". Борьба небольшого угнетенного греческого народа с сильной в военном отношении Турцией, в корне подавлявшей всякую попытку к сопротивлению, вызывала глубокое сочувствие всего прогрессивно мыслящего человечества. Пушкин писал: "Восстань, о Греция, восстань!" Байрон стоял во главе отряда волонтеров, помогавшего Греции в неравной борьбе. Он умер в Миссолунги в 1824 году. "Какая поэтическая смерть!.. Он предчувствовал, что прах его примет земля, возрождающаяся к свободе... Завидую певцам, которые достойно воспоют его кончину... Греция древняя, Греция наших дней и Байрон мертвый — это океан поэзии" ,— писал Вяземский в те годы. (http://aivazovski.ru/marinisticheskaya1/)

Айвазовский. Корабль Мария во время шторма. 1892
«Айвазовский. Корабль Мария во время шторма. 1892 » на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках





Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям