-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2852
Комментариев: 8
Написано: 6900


Средиземноморская диета Оливковое масло

Среда, 01 Мая 2013 г. 14:01 + в цитатник

Оливки или маслины?   Словарный багаж русского языка не соответствует объему понятий и терминов, относящихся к оливковой лексике: оливки, маслины, оливковое дерево и оливковое масло - вот, пожалуй, и весь набор. Почему-то считается, что маслины и оливки -
 Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем же оно так полезно? Не зря древние греки называли его «жидким золотом»,  это волшебное масло просто чудотворно.



Оливковое масло - синоним здоровья, без него не существует средиземноморская кухня.

Олива
«Олива» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                     Родиной оливкового дерева является Египет, а благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.                                                                                                               

Оливы и горы
«Оливы и горы» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                       Оливковые деревья выдерживают сильную жару и являются практически неистребимыми. Некоторые из них растут из корневых систем 2000-летней давности.  

Древняя олива
«Древняя олива» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                       В древней Греции оливковое дерево считалось святым.  Оно изображено на сосудах,  на стенах домов и храмов.  Насколько богат человек - зависело от того, сколько у него оливковых деревьев.  Оливковое масло служило главной «денежной монетой» при торговом обмене. Ветка оливкового дерева – символ мира. 

Веточка мира
«Веточка мира» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                       Оливки и маслины - это плоды оливкового дерева, а цвет их зависит от сорта и степени созревания. 

Испанская осень
«Испанская осень» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                      Дерево оливы распространилось по всему Средиземноморью, пересекло Атлантику и растёт в Аргентине, Чили, Перу, а также в Закавказье и Средней Азии. 

PLANTATCII OLIVOK
«PLANTATCII OLIVOK» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                  Самые крупные производители оливкового масла на мировом рынке – Испания (осуществляет экспорт продукта, полученного только первичным холодным отжимом) и Италия. Из итальянских масел, в числе лидеров – "Monini" (Монини). Лучший сорт испанского оливкового масла – «Borges» (Борхес). Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина». Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных. Хорошего качества и Maestro de Oliva (Маэстро дэ Олива).                                                                                                                                                                                                                                     

масло оливковое 500 мл
 

Наиболее качественное и дорогое – 'Virgin olive oil extra' (Экстра Вирджин, 'стекло') – нерафинированное оливковое масло экстра-класса, первого (первичного) холодного отжима (spremuta a freddo - на итальянском) Его цена – максимальная. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного. Этим маслом хорошо приправлять салат, морепродукты и овощные блюда.

**

Самое дорогое масло – Single Estate Extra Virgin olive oil. Холодный отжим. Оливки выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице). Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества – особый состав жирных кислот: мононенасыщенные жиры оливкового масла.

Оливковое масло.
«Оливковое масло.» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                    Рафинированное оливковое масло обозначается как 'rafined olive oil', 'light olive oil', а также 'pure olive oil' или 'olive oil'. Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом; применяется для приготовления горячих блюд. 

Сувениры.
 Оливковое масло со специями

440 гр. оливкового масла

5-6 горошин чёрного перца

4-5 горошин душистого перца

1 ч.л семян аниса

1 палочка корицы

 Готово через 10 дней. 

Оливковое масло с фенхелем

1 литр оливкового масла

2 дольки чеснока

2-3 гвоздички

3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)

Залить маслом. Готово через 2 недели.



Серия сообщений "Средиземноморская диета":
Часть 1 - Средиземноморская диета
Часть 2 - Средиземноморская диета Вино
Часть 3 - Средиземноморская диета Оливковое масло
Часть 4 - Средиземноморская диета Дары моря
Часть 5 - Средиземноморская диета Фрукты
...
Часть 31 - Не стоит отдавать ужин врагу!
Часть 32 - О пользе разных видов чая
Часть 33 - Кекс на кефире 30 лучших рецептов

Рубрики:  Средиземноморская кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям