Средиземноморская диета Оливковое масло |
Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Чем же оно так полезно? Не зря древние греки называли его «жидким золотом», это волшебное масло просто чудотворно.
Оливковое масло - синоним здоровья, без него не существует средиземноморская кухня.
«Олива» на Яндекс.Фотках Родиной оливкового дерева является Египет, а благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.
«Оливы и горы» на Яндекс.Фотках Оливковые деревья выдерживают сильную жару и являются практически неистребимыми. Некоторые из них растут из корневых систем 2000-летней давности.
«Древняя олива» на Яндекс.Фотках В древней Греции оливковое дерево считалось святым. Оно изображено на сосудах, на стенах домов и храмов. Насколько богат человек - зависело от того, сколько у него оливковых деревьев. Оливковое масло служило главной «денежной монетой» при торговом обмене. Ветка оливкового дерева – символ мира.
«Веточка мира» на Яндекс.Фотках Оливки и маслины - это плоды оливкового дерева, а цвет их зависит от сорта и степени созревания.
«Испанская осень» на Яндекс.Фотках Дерево оливы распространилось по всему Средиземноморью, пересекло Атлантику и растёт в Аргентине, Чили, Перу, а также в Закавказье и Средней Азии.
«PLANTATCII OLIVOK» на Яндекс.Фотках Самые крупные производители оливкового масла на мировом рынке – Испания (осуществляет экспорт продукта, полученного только первичным холодным отжимом) и Италия. Из итальянских масел, в числе лидеров – "Monini" (Монини). Лучший сорт испанского оливкового масла – «Borges» (Борхес). Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина». Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных. Хорошего качества и Maestro de Oliva (Маэстро дэ Олива).
Наиболее качественное и дорогое – 'Virgin olive oil extra' (Экстра Вирджин, 'стекло') – нерафинированное оливковое масло экстра-класса, первого (первичного) холодного отжима (spremuta a freddo - на итальянском) Его цена – максимальная. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного. Этим маслом хорошо приправлять салат, морепродукты и овощные блюда.
Самое дорогое масло – Single Estate Extra Virgin olive oil. Холодный отжим. Оливки выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице). Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества – особый состав жирных кислот: мононенасыщенные жиры оливкового масла.
«Оливковое масло.» на Яндекс.Фотках Рафинированное оливковое масло обозначается как 'rafined olive oil', 'light olive oil', а также 'pure olive oil' или 'olive oil'. Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом; применяется для приготовления горячих блюд.
Оливковое масло со специями
440 гр. оливкового масла
5-6 горошин чёрного перца
4-5 горошин душистого перца
1 ч.л семян аниса
1 палочка корицы
Готово через 10 дней.
Оливковое масло с фенхелем
1 литр оливкового масла
2 дольки чеснока
2-3 гвоздички
3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
Залить маслом. Готово через 2 недели.
Серия сообщений "Средиземноморская диета":
Часть 1 - Средиземноморская диета
Часть 2 - Средиземноморская диета Вино
Часть 3 - Средиземноморская диета Оливковое масло
Часть 4 - Средиземноморская диета Дары моря
Часть 5 - Средиземноморская диета Фрукты
...
Часть 31 - Не стоит отдавать ужин врагу!
Часть 32 - О пользе разных видов чая
Часть 33 - Кекс на кефире 30 лучших рецептов
Рубрики: | Средиземноморская кухня |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |