-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2852
Комментариев: 8
Написано: 6900


Вкусное в Риме

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения TatjanaSch Вкусное в Риме

Вяленые помидоры очень даже годятся, на мой взгляд, в качестве вкусных сувениров друзьям (и себе на память). Не на вечную "пыльную" память, а чтобы вспомнить, как там, в Риме было вкусно! Купила я их на рынке, где деловой продавец дал - все разные сорта - попробовать и объяснил, что помидоры на 10 минут замачивают в кипятке и потом едят с оливковым маслом или "кому как вкуснее".
S73F8765 (700x466, 550Kb)

Помидоры были куплены на "площади Цветов" Кампо ди Фьоре — городском рынке Рима. Его хвалят путеводители за живописность. Милый, с поэтическим названием, согласна. Уверенно могу отметить, что в Дюссельдорфе мой любимчик Карлсплатц  - живописнее даже!

S73F8761 (467x700, 527Kb)

Всё, конечно, аппетитно смотрится. Одно грустное "НО": здесь в средние века было место казни, тут казнили и Джордано Бруно...


А после 13 часов рынок "сворачивается" и это просто площадь для "посидеть+поесть". Теперь про "поесть". У итальянцев вкусно. . Про типично римскую кухню поведаю, что известно и что пробовала...

S73F8760 (700x541, 534Kb)

Закуски + паста - это в Италии "первое блюдо":

bucatini alla amatriciana - лук , томаты, перец-чили и копченые свиные щечки guanciale (рецепт этой пасты из области, неподалеку от границы с Абруццо),

cacio e pepe – паста с сыром и перцем - незамысловатая, но очень вкусная паста :)

alla carbonara - карбонарии из римской области оперировали с древесным углём , труд их был тяжёлый, поэтому у них к пасте со сливками и беконом добавляется еще и яйцо и сыр, получается крайне калорийно!


S73F0098 (700x549, 480Kb)

Мы ели закуски "фуршетно", всего попробовать хотелось. Очень вкусные морепродукты.


Цветочное:
fiori di zucca ripieni di ricotta - цветки кабачка цуккини, фаршированные сыром рикотта, in pastella - в кляре...

S73F8762 (700x466, 551Kb)

А в ресторанах римского гетто и района Трастевере в состав этого блюда кроме замены рикотты на моцареллу еще и добавляются alici (анчоусы).

S73F8830 (700x466, 377Kb)

*вот такую стильную парочку сфотографировала в обеденное время в Трастевере (будний день, не зря, значит, утверждается, что римляне уделяют красивой одежде серьёзное внимание)). Закажут цветки цуккини? или?..
CARCIOFI - артишоки
артишоки alla GIUDIA - по-иудейски. Артишок обжаривается в кипящем оливковом масле, лепестки-чипсы (не пробовала)...
артишоки alla ROMANA - римский вариант приготовления артишоков. Тушатся в воде с оливковым маслом, иногда с добавлением белого вина, с чесноком, петрушкой и мятой. Отужинала ими в последний вечер в Риме (рядом с Пантеоном) - понравилось!

S73F8918 (700x425, 474Kb)

Я это блюдо очень люблю, но пока всё никак не решусь сама его приготовить.



Мясное:

Saltimbocca alla Romanaв римском варианте это телячья отбивная, проложенная ветчиной прошютто и листиками шалфея - пробовали, вкусно,

аbbacchio alla romana - молодой барашек,

сoda alla vaccinara – бычий или коровий хвост, тушеный с овощами, томатным соусом и специями (из овощей доминирует сельдерей - простенько и со вкусом, по-римски) - попробовать стоит, мы ели это блюдо в Трастевере, вот в этом месте:

S73F0343 (700x466, 474Kb)

И пили там это вино - прекраааааасное!!!!!

S73F0339 (700x466, 329Kb) 
*бутылка за 25 евро, это для Рима недорого)


А теперь из категории "не знаю-не знаю!" - то есть не пробовала и, вероятнее всего, не буду.

Lumache alla romana - одно из самых древнейших, еще из античности блюд. Садовые(виноградные) улитки под пикантным соусом. Блюдо строго сезонное.

Trippa alla romana – требуха-потроха, тушеные с томатами, другими овощами и специями (с мятой и сыром пекорино).


Сладкое:

Crostata di ricotta - пирог с сыром-творогом рикотта. Кроме классического варианта существует множество исполнений с разного рода добавлениями - фруктами, орехами, шоколадом - мы пробовали (покупали в ближайшей булочной к вечернему чаепитию) с фисташками (очень сладко).

Gelato di ricotta alla romana - "творожное" мороженое с рикоттой, тоже римский эсклюзив)

А ещё мы попробовали вот такой (явно творожный) тортик в ресторации, очень вкусно!


S73F0099 (700x466, 413Kb)

Приятные воспоминания, ибо вкусно!
*срочно надо что-то съесть:)

Рубрики:  Средиземноморская кухня
Италия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю