-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26631
Написано: 34121


Первые в мире краски + интересные приёмы рисования

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 20:40 + в цитатник

Предполагают, что первобытные люди добывали первые краски около 25 000 лет тому назад. На каменных стенах своих пещер делали наброски животных, на которых охотились, и раскрашивали их. Создавая эти образы, люди, вероятно, думали, что их власть над добычей возрастет.

Химический анализ пещерных рисунков, обнаруженных в Аль-тамире (Испания) и Ласкауксе (Франция), показывает, что основными пигментами, которые использовали художники времен палеолита, были оксиды железа и марганца.

 

Они обеспечивали получение трех основных цветов, найденных в большинстве пещерных картин, а именно: черного, красного и желтого, наряду с промежуточными оттенками. Возможно, использовались также уголь после сжигания древесины, желтый карбонат железа и мел.

На одной из стен храма Сети I в Абидосе (Египет) есть барельеф с изображением богини Сешат, которая в левой руке держит "таинственный прибор",  предназначенный для выполнения  загадочных функций 

Представители лаборатории альтернативной истории (ЛАИ) утверждают, что это пульт дистанционного управления (или Пост кнопочный ПКЕ) с помощью которого приводится в движение некое устройство (которого на изображении нет).

На самом деле всё значительно проще, т.к. это не ПКЕ, а ПДП - то есть принадлежности для письма у древних египтян. ПДП состояли из камышовой тростинки, мешочка, в котором содержались отдельно друг от друга чернильные порошки, и дощечки (палитры) с двумя углублениями для разведения в них черного или красного чернильного порошка. Помимо вышеперечисленных принадлежностей, у писца был кувшинчик с водой, чтобы разводить краски или смывать чернила. Обычный текст писали чёрными чернилами, места же, которые писец хотел подчеркнуть - заголовок, начало главы и т.п., - он вырисовывал красным цветом.

Земляные пигменты измельчали в тонкий порошок пестиком в ступке. Считают, что в качестве ступок использовали природные камни с углублениями, а кости служили пестиками, о чем свидетельствовали находки таких предметов, окрашенных пигментами. Порошкообразные пигменты, по-видимому, смешивали с водой, костным мозгом, животными жирами, яичным белком или с растительными сахарами и получали краски.

Их наносили «тыканием» пальца или с помощью примитивных тампонов или кистей из волос, меха животных или мха. Пещерные рисунки сохранились потому, что они располагались глубоко внутри пещер, входы в которые впоследствии оказались плотно закрыты. Эти краски обладают очень плохой долговечностью, а связующие служили просто для того, чтобы приклеить пигменты к стенам пещер.

В период, приблизительно, между 3000 и 600 гг. до н. э. египтяне значительно развили искусство приготовления красок.

Они разработали более широкую цветовую гамму пигментов, которые включали синие цвета, лазурит (смешанные кристаллы силиката натрия и сульфида натрия) и азурит (химически аналогичный малахиту). В этот период начали применять красную и желтую охры (оксид железа), желтый трисульфид мышьяка, зеленый малахит (основной карбонат меди), сажу и белый пигментный гипс (сульфат кальция).

Первый синтетическим пигмент, известный сегодня как Египетский голубой, был получен почти 5000 лет назад. Его приготовили путем прокаливания извести, карбоната натрия, малахита и кремнезема при температуре свыше 830 °С.

Египтянам же принадлежит разработка первых красочных лаков. Их готовили путем осаждения растворимых органических красителей на неорганическую (минеральную) основу и «фиксирования» их химическим путем с образованием нерастворимого соединения.

Вначале для этих целей был использован красный краситель, полученный из корней растения Марены (красильной). В настоящее время из-за низкой светостойкости он нигде больше не используется за исключением художественных красок («розовый крапп»).

 

Однако и сегодня красочные лаки по-прежнему представляют важную группу пигментов. Древние египтяне начали использовать свинцовый сурик в защитных красках для древесины, однако более широкое применение он получил у римлян. В качестве пленкообразователей почти исключительно использовали природные смолы, расплавы восков, поскольку необходимые растворители были неизвестны. Льняные и другие высыхающие масла были известны, однако нет никаких доказательств, подтверждающих их применение в красках.

Ещё про Древний Египет см. подборку ТУТ;

Если продолжить разговор о необычных методах рисования, начатый в статьях Приёмы рисования акварелью и про живопись Эбру ТУТ , то нельзя не упомянуть ещё дриппинг (рисование "жестами") и рисование "ударом бича" , которые использовал в своём творчестве знаменитый Пол Джексон Поллок с 1947 г.  Вместо того чтобы писать кистью, он расплескивал алюминиевую краску или фабричные лаки на необрамленный, расстеленный на полу холст и вычерчивал густую, блестящую паутину линий при помощи разнонаправленных ударов веревки

«Живопись действия» (дриппинг) отвергала традиционно окрашенную поверхность картины. Краска появлялась на полотне или на бумаге как след свободного жеста, произвольного движения руки. Считалось, что любое бессознательное действие есть отражение характера и психологического состояния художника, и именно в этом заключается смысл изображения.

Далее как улучшить самочувствие рисунками на воде -  см. коротенькое видео



ИЗМЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ, РАЗРИСУЙ ЭТОТ МИР И ПУСТЬ РАДОСТНЕЙ СТАНЕТ ТЕБЕ!!!

@Milendia

Серия сообщений "Уроки живописи":
Уроки рисования для начинающих, секреты и фокусы мастеров
Часть 1 - Роспись дощечки для записок мелом: МК
Часть 2 - Техники и идеи росписи на камнях для сада
...
Часть 16 - Рисуем панораму: акварельные рассказы Константина Куземы + 2 МК
Часть 17 - Анти-стресс. Интуитивное, уникальное, неповторимое рисование на воде: много МК по Embru ART
Часть 18 - Первые в мире краски + интересные приёмы рисования
Часть 19 - Как рисовать с помощью планшета. Уроки
Часть 20 - Рисуем прекрасные натюрморты и релаксируем
...
Часть 36 - Супер лёгкие идеи по созданию текстур в акварели. 7 видео-уроков
Часть 37 - Как сделать рисованный портрет в Фотошопе
Часть 38 - Создание акварельной картинки для декупажа из фотографии

Рубрики:  Удивительное с миру по нитке
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

cot3011   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо, но открылось только 2 фото...
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Chen_Boy   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2015 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ о красках! Техника рисунков на воде просто завораживает! Видео замечательное!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку