-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mu1mina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 409

:::imaan:::





АсСаламу Алайкум ва РахматуЛлахи ва Баракaтух!

«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Единого Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы»

(Коран, сура 2:172)

 


 


время - мысли...

Среда, 25 Июня 2008 г. 13:29 + в цитатник

 время идет, Земля крутится, и мы вместе с ней. спешим чего-то добиться, куда-то бежим, что-то делаем.. и никто не в силах хоть на долю секунды остановить эту карусель,все в руках Всевышнего. но почему-то некоторые об этом забывают - строят планы, и не думают, что даже через секунду все может измениться, и что не в их власти будет что-то исправить ,если того не пожелает Всевышний - это раз.

второе- как часто мы говорим,что убиваем время...и не просто говорим, мы действительно много времени тратим впустую, не задумываясь о том,что после смерти мы ни о чем так жалеть не будем, как о секунде, проведенной вне поминания Всевышнего.

 (142x154, 6Kb)

 

Рубрики:  для раздумий

СОКРАЩЕНИЕ И ПЕРЕНОС НАМАЗА

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:31 + в цитатник

СОКРАЩЕНИЕ И ПЕРЕНОС НАМАЗА

В жизни мусульманина могут возникнуть такие ситуации, когда ему не удаётся своевременно и как положено совершить Намаз. Такие си­туации могут возникать во время путешествия и в непредвиденных тя­жёлых условиях. Учитывая эти обстоятельства, Всевышний Аллах, хвала Ему, облегчил условия для совершения обязательных Намазов, а именно: позволил сокращать и переносить обязательные Намазы.

Сокращение Намаза (аль-касру)

Сокращение Намаза означает сокращение четырёхракатного На­маза (полуденного, предвечернего, ночного) в два раката вместо четы­рёх, после того, как мусульманин имел на то намерение. Право на со­кращение Намаза даётся путнику, которому предстоит проделать путь не менее 80 км. И это право сохраняется за ним с того момента, как он покинул свой населённый пункт, вплоть до возвращения домой.
Сокращение не распространяется на утренний и вечерний Намазы.
Сокращение Намаза — это милость от Аллаха, Его подарок Своим рабам. В предании говорится, что не было случая, чтобы Пророк, да благословит его Аллах да и приветствует, во время путешествия не со­кратил четырёхракатного Намаза. В хадисе сказано, что Пророк, да благословит его Аллах да и приветствует, говорил:
Это милостыня, которой вас одарил Аллах, примите же Его ми­лостыню.
Исходя из этого, предпочтительнее и весьма желательно пользо­ваться этим правом, ведь Аллах любит, когда применяют Его льготы так же, как любит, когда выполняют Его предписания, как передано в хадисе.
Не имеет значения, как человек отправился в путешествие — пеш­ком, верхом, на самолёте или на другом виде транспорта.

Перенос Намаза (аль-джам‘у)
Перенос Намаза — это совершение двух Намазов во время одного из них. Переносить Намаз разрешается путнику, о котором мы гово­рили выше, и лицам, у которых нет возможности своевременно совер­шать Намаз.
Переносить можно предвечерний Намаз на полуденный, хотя время того ещё не наступило, или наоборот, полуденный Намаз отсро­чить к предвечернему и совершить во время последнего, хотя время первого уже истекло, и для них это не будет нарушением. Также можно совместить во времени вечерний и ночной Намазы, перенося время исполнения одного к другому, в зависимости от обстоятельств.
Утренний Намаз переносу и отсрочке не подлежит, его надо со­вершать только в своё время. Нельзя также переносить полуденный и ночной Намазы на утро. Нельзя совмещать предвечерний и вечерний Намазы.
К категории людей, которым разрешён перенос Намаза, можно от­нести:
1. Студентов, если во время Намаза они находятся на занятиях, лекциях, экзаменах и у них нет возможности отлучиться.
2. Солдат, находящихся на службе, заключённых в лагерях и тюрьмах, если и те и другие находятся в тяжёлых условиях, не позво­ляющих своевременно совершить Намазы.
3. Другие экстремальные случаи, предусмотренные Шариатом

Рубрики:  намаз



Процитировано 3 раз

Мама..

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:00 + в цитатник

Когда тебе был 1год, она кормила тебя и убирала за тобой.
В благодарность Ты плакал всю ночь...
Когда тебе было 2 года, она учила тебя ходить.
В благодарность Ты убегал, когда она звала тебя...
Когда тебе было 3 года, она готовила для тебя вкусную еду.
В благодарность Ты бросал тарелку на пол...
Когда тебе было 4 года, она дала тебе ручку для того, чтобы научить тебя рисовать.
В благодарность Ты рисовал на стенах... 
Когда тебе было 5, она одевала тебя в красивую одежду.
В благодарность Ты приходил домой измазанный в грязи...
Когда тебе было 6, она записала тебя в школу.
В благодарность Ты кричал, что не хочешь идти на занятия...
Когда тебе было 10, она ждала, когда ты придешь из школы, чтобы обнять тебя.
В благодарность Ты убегал в свою комнату...
Когда тебе было 18, она плакала на твоем выпускном вечере.
В благодарность Ты попросил купить тебе машину...
Когда тебе было 20, она просила тебя побыть с семьей.
В благодарность Ты проводил все свое время с друзьями...
Когда тебе было 25, она помогала тебе с затратами на свадьбу.
В благодарность Ты жил со своей женой как можно дальше от нее...
Когда тебе было 30, она давала тебе советы по поводу твоих детей.
В благодарность Ты просил ее не вмешиваться в твою личную жизнь...
Когда тебе было 35, она звонила и приглашала тебя на обед.
В благодарность Ты отвечал, что тебе некогда и ты не сможешь...
Когда тебе было 40, она звонила и говорила, что она больна и нуждается в твоей поддержке.
В благодарность Ты говорил: Проблемы родителей всегда переходят к детям...  

Однажды, (независимо от того, сколько тебе лет) твоя мама покинет этот мир,
в то время как ее любовь к тебе не покинет ее сердца!

она уйдет и одна из ворот рая закроется перед тобой!

Если твоя мама жива, НЕ  ОСТАВЛЯЙ ЕЕ, НЕ ЗАБЫВАЙ ЕЕ, СДЕЛАЙ ВСЕ, ЧТО В ТВОИХ СИЛАХ,
ЧТОБЫ ОНА  БЫЛА СЧАСТЛИВА, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ ИЛИ ГОВОРИТ.......


Никогда не злись на нее, не говори слова, что могут расстроить ее  или разбить ее любящее сердце.

 У тебя есть только одна мама!!!

Рубрики:  об отношении к родителям



Процитировано 6 раз

Без заголовка

Пятница, 28 Марта 2008 г. 03:25 + в цитатник

oднажды ехал на лошади мудрец и вдруг увидел, как змея начала заползать в рот спящего человека! он попытался отпугнуть змею, но тщетно. змее всё же удалось вползти в рот спящего мужчины. увидев, что змея уже была внутри, наездник попытался применить другие методы, чтобы помочь этому человеку. он начал бить спящего плёткой. удары тут же пробудили спящего под деревом человека. о змее он ничего и не подозревал.

с дерева нападало много гнилых яблок. мудрец строго приказал ему съесть эти гнилые яблоки. человек съел так много этих яблок, что они изо рта начали вываливаться. тогда человек, в отчаянии, не ведая, что же происходит, прокричал: "о благоверный! зачем ты так со мной поступаешь? что я такого сделал? счастлив тот, кто никогда не видел лица твоего. проклят будет тот час, когда я тебя встретил. зачем ты меня мучаешь? в чём моя вина?"

то и дело он ругал наездника, который продолжал хлыстать его. мудрец приказал ему побегать по равнине. тому ничего не оставалось, как повиноваться, т.к. удары хлыста были стремительны как ветер. после утомительного и устрашающего бега он упал лицом на землю. он был до предела наполнен яблоками. он устал. сотни синяков покрывали его тело. но наездник не прекращал бить его и продолжал гонять его по полю до сумерек.

человек валился с ног от боли и усталости. наездник так его измучил своими ударами и бегом, что у него началась рвота, вызванная желчью. он вырвал всё, что съел, и хорошее и плохое, пока в конце концов из него не вышла змея. когда он увидел, как змея вышла из него, он встал перед мудрецом на колени. когда он увидел, как ужасающая чёрная змея уползла от него, вся его горечь и боль прекратились. он начал восхвалять наездника: "ты - ангел милосердия! да благословен будет тот час, когда я увидел тебя! я был на грани смерти, а ты сохранил мне жизнь. ты заботился обо мне подобно матери, а я был упрям как осёл. сколько же дряных слов я произнёс...если бы у меня было хоть немного мудрости, я бы произносил слова похвалы вместо этого. но твоё молчание настораживало меня. разум покинул меня. я не имел ни малейшего представления о том, что ты делал. прости меня за то, что я говорил по незнанию".

тогда мудрец сказал ему: "открой я тебе причину своих действий, твоя желчь тут же обратилась бы в воду. если бы описал тебе действие змеи, то страх заполнил бы твоё сердце. если бы я сказал правду, то причинил бы тебе больше вреда".

мораль: точно так же, не вините создателя за испытания и проблемы, которые предстают перед вами в повседневной жизни. а лучше подумайте, какую пользу можно извлечь из этого. возносите хвалу всевышнему, будьте благодарны ему в любой ситуации - хорошей или плохой, и будьте терпеливы

Рубрики:  притчи

слепой ребенок

Пятница, 28 Марта 2008 г. 03:19 + в цитатник

этот рассказ тронет каждого до глубины души..!

 

Мне не было и тридцати, когда моя жена подарила первого ребенка. Я не забываю об этой ночи никогда. Эта была бессонная ночь, проведенная в пустых разговорах, в сплетнях и непристойностях. В основном я был рассказчиком и смешил их, говоря о том или ином человеке, а они смеялись и подливали масла в огонь. Я обладал необычайным «талантом» издеваться над людьми и высмеивать их. Я подражал и копировал человека вплоть до акцента его и голоса. Я пародировал всех подряд, высмеивал всех подряд, даже мои близкие друзья не могли избежать моих насмешек. Некоторые люди стали избегать и сторониться меня, дабы не быть осмеянными. Как раз в ту ночь я рассказывал о слепом попрошайке, над которым я решил подшутить на рынке. Когда я поставил ему подножку, он неуклюже упал и никак не мог встать на ноги. Люди вокруг умирали от хохота, видя, как он безуспешно пытается встать на ноги.
Как обычно я очень поздно ночью воротился домой. Моя жена ждала меня. Она была в положении и скоро должен быть появится наш малыш. Она дрожащим голосом спросила: Рашид, где ты был? Я ответил с издевкой: на марсе был, у братьев по разуму в гостях. Она выглядела очень ослабленной, и она сказала, а слезы душили ее: Рашид, я сильно болею, ты даже не представляешь как. Срок подошел.Она сжала губы, но слезы текли по щекам ее. Я тут понял,что время настало, мне надо было бы быть более серьезным, а больше быть занятым ею, тем более она была на девятом месяце. Я быстренько отвез ее в больницу.

Ее ввели в отделение, и она там провела долгие часы.

Я терпеливо ждал. Всё длилось долго, я устал ждать и ушел домой. В больнице я оставил номер своего телефона, чтобы они смогли мне сообщить, появится ребёнок.

Примерно через час мне позвонили и сообщили о рождении ребенка.

Я тут же побежал в больницу.

Первое о чем я спросил, это номер ее палаты.

Но мне сказали, чтобы я прежде встретился с ее врачом,для консультации.

Я опять таки с иронией сказал: Какой врач? Мне нужен только мой ребенок!

Мне сказали: да, но, прежде всего вам надо встретиться с врачом.

Я зашел к ней. Она сказала, что ребёнок появился на свет не совсем здоровыми,что надо смириться с тем, что ,малиш возможно, не сможет видеть, так как глаза деформированы. ...

 

Рубрики:  для раздумий



Процитировано 2 раз

не обижайте матерей..

Пятница, 28 Марта 2008 г. 03:07 + в цитатник

не обижайте матерей,
на матерей не обижайтесь.
перед разлукой у дверей
нежнее с ними попрощайтесь.

и уходить за поворот
вы не спешите, не спешите,
и ей, стоящей у ворот,
как можно дольше помашите.

вздыхают матери в тиши,
в тиши ночей, в тиши тревожной.
для них мы вечно малыши,
и с этим спорить невозможно.

так будьте чуточку добрей,
опекой их не раздражайтесь,
не обижайте матерей.
на матерей не обижайтесь.

они страдают от разлук,
и нам в дороге беспредельной
без материнских добрых рук –
как малышам без колыбельной.

пишите письма им скорей
и слов высоких не стесняйтесь,
не обижайте матерей,
на матерей не обижайтесь

 

Рубрики:  об отношении к родителям



Процитировано 5 раз

не печалься

Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:50 + в цитатник

Мое обращение к тебе, мой брат или моя сестра! К тебе, испытывающему обиды от людей, к тебе, потерявшему надежду на успех, к тебе, несправедливо обвиненному!

Не печалься мой брат, не печалься моя сестра! Аллах любит тебя, Он не забыл о тебе, Его милость безмерна, а помощь близка!
Если твои родители и родственники недовольны твоей религией, если они ругают тебя и отвращают от Ислама, то ведь так поступали с теми, которые жили до тебя. Разве тебе неизвестна история Абу Джандаля, которого собственный отец держал дома в цепях, чтобы он отказался от Ислама, его отец даже бил его. Что же сказал ему Пророк саллаЛлаху 'аляйхи ва саллям? «Терпи и надейся на награду Аллаха и, поистине, Аллах облегчит и твое положение, и положение тех слабых, что находятся там (в Мекке) вместе с тобой, и укажет вам выход!»
Или вспомни пророка Ибрахима, которому его отец сказал: «Неужели ты отворачиваешься от моих богов, Ибрахим (Авраам)? Если ты не перестанешь, то я непременно побью тебя камнями. Оставь же меня надолго!» (Сура 19, аят 46). Но это не заставило Ибрахима отойти от пути Аллаха и не уменьшило его стойкости: «Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным» (сура 9, аят 114). Мой брат, возьми с него пример: «Прекрасным примером для вас был Ибрахим» (сура 60, аят 4).
Если те, которых ты призываешь к Аллаху, причиняют тебе обиды и отвергают Истину, не печалься мой брат, ведь, поистине, именно так было всегда, Знай, что сердца неверующих отвергают Истину, кроме тех, над которыми смилостивился Аллах: «Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого. Исполнится Слово твоего Господа: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе» (сура 11, аят 119). Пусть малое количество прислушивающихся к тебе людей не повлияет на твою стойкость и решимость. Поверь, их количество всегда будет небольшим: «Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (сура 13, аят 103).
Ты несправедливо пострадал от них, но ведь об этом уже сообщил Аллах: «Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие. Не печалься же о неверующих людях» (сура 5, аят 68). Не печалься мой брат! Пусть несправедливость людей не удерживает тебя от призыва к Аллаху: «Терпи, ибо Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (сура 11, аят 115). Знай, что Аллах с тобой: «Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (сура 16, аят 128).
Мой брат! Увеличь свои усилия и будь стойким и терпеливым! Всевышний Аллах уже пообещал: «Воистину, помощь Аллаха близка» (сура 2, аят 214). Не сворачивай с пути Аллаха, ведь ты среди Его войск, а это победоносное войско!
«Воистину, им будет оказана помощь. Воистину, Наше войско одержит победу» (сура 37, аяты 172-173).


Абу Абдулла

взято с aboutislam.tauhid.biz

Рубрики:  вера в Аллаха



Процитировано 2 раз

Мне жаль тебя, о Чеченка!

Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:31 + в цитатник

Мне жаль тебя о Чеченка,
Себе ты идола нашла.
Теперь ты словно итальянка,
Сполна дань моде отдала.
Когда-то скрытые красоты,
Теперь на выставке для всех.
Как покоренные высоты,
О как же страшен этот грех.
Обтянутая модной кожей,
Идешь со стуком каблуков.
Нашпаклевала свою рожу,
И мчишься в ад без тормозов.
Но быстро молодость пройдет,
И красота тебя покинет.
Приказа ангел смерти ждет,
Внезапно смерть тебя настигнет.
Знай, нет в исламе принужденья,
Не продавай себя Иблису.
Ты рождена для поклоненья,
Не строй же из себя актрису.
Покайся господу миров,
Одень хиджаб и будь скромнее.
Не будь одной их адских дров,
Спасайся от огня скорее.
Прекрасны райские услады,
За грубость слов меня прости.
Пройди смиренно все преграды,
На этом жизненном пути.
Вернись в Ислам, о Чеченка!
Будь праведной в своих делах,
Как подобает мусульманке.
И да простит тебя Аллах!

автор неизвестен

p.s.: не только к Чеченкам, но и ко многим другим современным мусульманкам относится.

Рубрики:  проблемы наших дней



Процитировано 4 раз

Без заголовка

Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:26 + в цитатник

Ты родился, ты растешь.
Вот и в школу ты идешь.
Думаеш когда закончишь...
В руку аттестат кладешь.
Ты уже почти что взрослый.
Ты студентом стал и вновь.
Думаешь когда закончишь...
Вот конечный год идет.
Все прошло, учеба, школа.
Институт уж позади.
Взрослым человеком стал ты.
И профессию ищи.
Ты женился, дети взрослы..
Стар и немощен ты стал.
Каждый раз себе ты шепчешь:
"Как же сильно я устал!"
Жизнь прошла. Нет пролетела!
Ты работал, ты читал.
Силу-духа, тела-силу.
Миру этому отдал.
А теперь смотри несчастный.
Смерть уже не далеко.
Нету близких, денег, славы.
Что с собой ты унесешь?
Ничего! Клянусь АЛЛАХОМ!
Ты забыл про мир иной.
Отдал все мирской ты жизни.
А загробной ничего.
Так очнись же о несчастный.
Ведь АЛЛАХ нам время дал.
Подготовься к жизни вечной.
Чтоб с иблисом в день возмездия.
Другом вечным ты не стал!!!!




Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в mu1mina
Страницы: 16 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь