АсСаламу Алайкум ва РахматуЛлахи ва Баракaтух!
«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Единого Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы»
(Коран, сура 2:172)
Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы? |
Сегодня девушка в хиджабе — это не редкость, как было, казалось, всего лишь несколько лет назад. Так может одеваться сегодня и профессор, и девочка-школьница. Тема хиджаба неисчерпаема, и о нем можно говорить много. В рубрике «Муслимат» хотелось бы поднять тему соответствия внешнего хиджаба женщины ее внутреннему хиджабу, то есть соответствия одежды, предписанной Всевышним для мусульманок, состоянию их души. Иногда женщина, одетая в хиджаб, ведет себя не соответственно своему внешнему виду настолько, что теряется смысл ношения хиджаба. Об этом, кстати, написали нам недавно читательницы Тамамат Р. из Дербента и Лейла из Махачкалы.
ХИДЖАБ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ?
«Совсем недавно была на свадьбе у родственников и была удивлена одним обстоятельством — недалеко от нас сидели девушки, двое из них были в хиджабах. Одежда у них была дорогой и красивой, очень им подходила. Но меня шокировал один момент. Когда заиграла музыка, не лезгинка и даже не восточный танец, а что-то ультрасовременное, молодежь стала в круг, но не танцевать, а просто дергаться, такой был танец. Одна из девочек, одетых в хиджаб, также оказалась в кругу танцующих, причем она не просто стояла в этом кругу, а очень активно выделывала разные телодвижения этого странного, дикого, совсем неженственного танца. Певец, исполняющий эту зажигательную песню, просил танцующих «подавать признаки жизни». И они «подавали» их: кричали, визжали, одним словом, бесились. Девочка в хиджабе и в этом не отставала от всех. Сидящие рядом со мной женщины стали возмущенно обсуждать ее, говорить: зачем тогда надо было так одеваться, если так ведешь себя. А одна из соседок по столу решила защитить девушку в хиджабе и сказала: «Не понимаю, что тут особенного, грешного? Танцует девочка, как все. Ни с кем не заигрывает, ничего себе плохого не позволяет, просто танцует. Что в этом плохого-то? Это же свадьба ее двоюродного брата. На чужие свадьбы эти две девочки и не ходят! Странные вы люди. Никого не видите, кроме этих девочек. А посмотрите вокруг, что другие творят!?». Я не участвовала в этом разговоре, не люблю кого-то обсуждать — каждый живет, как он хочет, и будет отвечать сам за себя. Но действительно: разве хиджаб ни к чему не обязывает?».
ЧЕСТЬ ХИДЖАБА
«У военных есть такое понятие, как честь мундира. Может быть, это грубое сравнение, но, думаю, должна быть и честь хиджаба. Всегда ли она есть. Порой приходится видеть девушек с ярким макияжем, с длинными лакированными ногтями, в одежде облегающей так, что можно изучать ее тело. Но в то же время эта девушка — непонятно почему — одета в хиджаб. Странно, что она не понимает или ей никто не объяснил, что ношение хиджаба — это не просто одежда, которую можно сочетать с чем угодно, это одежда, отличающая девушку-мусульманку и не позволяющая ей надевать запретное, облегающее, прозрачное, пользоваться косметикой, парфюмерией и т. д. Это определенный строгий стиль, который никак нельзя смешивать с несоответствующими элементами одежды».
ХИДЖАБ НЕ ПРОСТО ЗАКРЫТАЯ ОДЕЖДА — ЭТО НРАВСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Одежда отражает наш внутренний мир, выражая в наряде наши мысли и душевное состояние. Яркими, красивыми пятнышками все чаще мелькают в нашем городе девушки, одетые в хиджаб. Отрадно наблюдать за ними, ставшими на путь Ислама, начавшими познавать этот неповторимый мир.
Слово «хиджаб» означает перегородка, завеса, занавес между неповторимостью женщины, красотой ее тела, ее внутренним миром, душой, чувствами, мыслями и внешним миром. Всевышний Аллах повелел нам, женщинам, Его созданиям, скрывать себя от посторонних глаз, надев хиджаб. Но хиджаб — это не просто платок, повязанный особым способом, и закрытая одежда, — это сочетание внутренней застенчивости, скромности женщины с ее внешним видом. Сам по себе наряд мусульманки называется «джильбаб» и должен соответствовать определенным требованиям и правилам. Так как же должна выглядеть мусульманка? Одежда должна закрывать все тело женщины, оставляя открытыми лишь кисти рук и лицо.
Также одежда должна быть непрозрачной, она не должна облегать и подчеркивать линии и изгибы тела. Желательно избегать ярких красок, украшений, привлекающих внимание. Составной частью одежды мусульманки является платок, который должен прикрывать и грудь, и шею женщины.
Ношение хиджаба, равно как и выполнение других обязанностей, считается обязательным по шариату, но каково внутреннее состояние женщины, с какими мыслями она надевает его, известно только Всевышнему Аллаху. И думаю, нелишним будет обсудить актуальную тему внутреннего и внешнего хиджаба женщины.
Хиджаб — это нравственная позиция женщины, мораль ее жизни. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда форма и содержание практически неотделимы, когда одно невозможно представить без другого. Мы надеваем хиджаб не ради моды, не ради родителей, общества и даже не ради мужа, мы лишь следуем их добрым пожеланиям. Хиджаб — это повеление Всевышнего! Женщина, надевая хиджаб, выражает свою внутреннюю покорность Богу, свое стремление в Его познании, свое желание заслужить Его довольство! Хиджаб обязывает ко многому. И это отражается на поведении женщины, ее отношении с окружающими, в обществе. Мусульманка, одевающая хиджаб, ведет себя скромно, достойно, избегает легкомысленного поведения. А в общении с мужчинами избегает мягкости в разговоре, шутливого тона, кокетства, разговор же ведет не тихо, но и не громко. Это общение должно быть полезным, конструктивным, ограничиваться деловым характером и содержанием.
Трудно объяснить, но у женщины, надевающей хиджаб, возникает чувство необыкновенной защищенности, спокойствия, ощущения легкости. И суть не только в том, что ее покрывает непрозрачная, закрытая одежда, а в том, что глубина, смысл скрыты именно в самом желании женщины заслужить довольство Всевышнего, ее закрытости для внешнего мира и посторонних взглядов. Как следствие, женщина начинает излучать необыкновенную нежность, свет, от нее исходит спокойствие, умиротворение.
У большинства людей складывается впечатление, что хиджаб — это некое ограничение прав и свободы женщин. Но прежде чем делать столь громогласные выводы, может, стоит задуматься о глубине таких понятий, как свобода и право. Ведь если вникнуть, то именно твердое решение женщины носить хиджаб и есть выражение свободы, и это говорит о внутренней силе женщины. Мусульманка с гордостью носит хиджаб, выражая свою безграничную любовь и покорность Богу! Это действительно смелый шаг, вызов обществу, не боясь открыто заявить о своей покорности Всевышнему. Это как сигнал: «Уважай меня! Я верю в Бога. Я покорна Ему. Я боюсь лишь Его».
Эльвира АХМЕДОВА
|
Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка |
Однажды Пророку (мир ему и благословение) вместе с дорогими подарками прислали искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав: «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».
Как-то проходя мимо кладбища Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что люди часто умирают от чревоугодия и от сглаза.
Для того, чтобы мы могли уберечь себя от сглаза Пророку (мир ему и благословение) Всевышний ниспослал суры «Ал-Фаляк» и «Ан-нас». Того, кто прочитает эти суры перед сном, ангелы будут охранять до утра, а того, кто прочитает их с утра, ангелы будут охранять до ночи.
А что же делать со вторым пунктом, с чревоугодием? читать дальше
|
ислам о магии и предсказаниях |
По причине увеличения колдунов и предсказателей в последнее время,которые все вместе утверждают,что могут лечить людей посредством магии и предсказаний,и которые уже распространились в некоторых исламских странах и пользуются невежеством некоторых наивных людей,я посчитал моей обязанностью перед Аллахом и Его рабами указать на то, какую большую опасность они представляют для мусульман и ислама.Так как это заблуждение заключает в себе возложение надежды в кого-то другого помимо Аллаха سبحانه و طعلي, а также нарушение Его Заповедей и выступление против распоряжений пророка صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.
Без сомнения мусульманину позволено при болезни -всё равно какого рода - обращаться к врачу с тем,чтобы тот поставил диагноз,занимался его лечением и прописал ему дозволенный в исламе медикамент.Такое поведение - обычное средство к цели и не противоречит полаганию на Аллаха سبحانه و طعلي. Поскольку Аллах создал как болезнь,так и средство её лечения.Знание об этом средстве лечения даёт Он кому пожелает.Однако Аллах سبحانه و طعلي не вложил средство лечения во что-то,что Он запретил. Отсюда следует,что больному не дозволено идти к предсказателям и расспрашивать их о своей болезни,тех шарлатанов,которые утверждают,что обладают знанием о Сокровенном(al-Ghaib).
Также запрещено чему-то верить из того,что они говорят.Они дают только предположения и берут для их предсказаний и магии джиннов в помощь.Эти люди являются неверующими (куффар) и они находятся в заблуждении, когда утверждают,что знают сокровенное.
Abu Hurayra (رضي الله عنه )передал, что пророк صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал:
„Кто идёт к толкователю (1)и его спрашивает, молитва того не будет принята в течении 40 дней.“ (Ahmad)
(1) Толкователь( ‛arāf) согласно Imam al Baghawi رحمه الله - это тот,кто утверждает,что обладает знанием о вещах при помощи предчувствия и использования предметов. Тем самым,он утверждает,что может объяснить неясное,напр.,где находится украденная или потерянная вещь.(Tafsir von as-Sujuti al-Baqara :102)
Abu Hurayra (رضي الله عنه ) передал также,что пророк صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал:
„Кто идёт к предсказателю и верит тому,что тот скажет, тот отрицает то,что было послано Мухаммеду.“ (Muslim)
‘Imran Ibn Husain (رضي الله عنه ) передал,что пророк صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал:
„Тот относится не к нам, кто ищет предзнаменование(хороший или плохой знак) или для кого ищут предзнаменование ,кто предсказывает будущее или для кого предсказывают будущее , кто занимается колдовством или для кого делают колдовство.И кто идёт к предсказателю и верит тому,что он говорит ,тот отрицает то,что было ниспослано Мухаммеду.“ (Al-Bazzar с хорошей цепочкой передатчиков)
Эти хадисы предостерегают нас строго-настрого от посещения предсказателей,от того,чтобы их расспрашивать или им верить.Это обязанность правителей страны,представителей полиции и других органов, обладающих исполнительной властью,препятствовать посещению предсказателей и остановить предсказательство на рынках и других местах.Человек не должен поддаваться заблуждению,если однажды действительно случится то,что они говорят. Также не следует поддаваться заблуждению из-за большой массы людей,которые ищут у них помощи,поскольку эти люди - невежественны.Не позволительно брать их себе за образец подражания.
Пророк Аллаха(صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ )запретил нам ходить к предсказателям,их спрашивать или им верить,так как от них исходит угрожающая опасность и большой вред и поскольку они - дурные люди и мошенники. Также в хадисах заключается доказательство того,что колдуны и предсказатели являются неверующими (Kuffar) ,потому что они утверждают,что знают сокровенное,а это - чистое неверие.Кроме того колдуны и предсказатели могут достигать своей цели только тогда,когда они исполняют желания джиннов и поклоняются и служат им наряду с Аллахом.Это также неверие и ширк (предавание Аллаху сотоварищей),Возвышен Он над всем этим.
Тот,кто их утверждению -знать сокровенное-верит,является таким же неверующим,как они ,и пророк صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ уже отказался и отдалился от них.
|
о хиджабе |
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва барякатух!
Мир вам и милость Аллаха и ЕГО благословение!!!
У мусульман принято использовать одежду – как мужскую, так и женскую – по прямому назначению: скрывать ею наготу и контуры всех частей тела, которые не должны видеть посторонние. Этому служат просторные мягкие силуэты, придающие мужской походке уверенность и значимость, а в женском облике подчеркивающие достоинство и целомудрие.
Всякий раз удивляешься, какие только детали нашего существования не отражены в Шариате! И это далеко не случайно: действуя вне временных рамок, Шариат ведет человека через сохранение чистоты его души к подлинному счастью. При этом от людей не требуется ничего противоестественного их природе. А значит, ориентиры Шариата приемлемы для каждого из нас – они общечеловечны.
И потому осознавший величайшую ценность Шариата не станет поражаться встрече на московской улице с мусульманкой, одетой по религиозным канонам. Ведь это так естественно! И к тому же – радует глаз.
В моде мусульманский стиль
"Мусульманский стиль в моде", – такие слова мы сегодня можем услышать от модниц, а платки и головные уборы, имитирующие платок, стали неотъемлемой частью молодежного "прикида". Похоже, человечество устало от обнаженности: удлинились юбки, которые "доходят" теперь не только до щиколоток, но и до пальцев ног. В моде прямые, широкие силуэты, скрадывающие очертания фигуры; воротники-стойки "труба", закрывающие шею до самого подбородка; капюшоны, которые практически не надевают, но, в принципе, их назначение – прикрывать голову.
Собственно, такого понятия, как мода, в Исламе не существует, и мусульманская женщина не закрепощена требованиями "носить в этот сезон" одежду определенного покроя и обувь определенного фасона. В разных мусульманских странах существуют свои традиции женской одежды: где-то носят длинные платья, где-то - короткие, до колен, туники с широкими брюками и так далее. Ограничения имеются лишь в цвете (не рекомендуется использовать ткани красного и желтого цветов как активно привлекающие внимание окружающих) и обувь на высоких каблуках и на платформе).
Тем не менее, многие из нас испытывают сложности в выборе одежды, которая соответствовала бы нормам Шариата и была бы достаточно удобной для повседневной жизни мусульманки в условиях современного общества. В магазинах такую одежду не купишь, а то, что привозят на рынки, не всегда отвечает нашему вкусу, и качество их пошива, зачастую, оставляет желать лучшего. К сожалению, в нашей стране так и не решена проблема промышленного изготовления одежды на все случаи жизни для мусульманок, хотя их число с каждым днем увеличивается. Остается одно – шить самим.
Предлагаем вашему вниманию модели, которые, на наш взгляд, отвечают этим требованиям, просты по крою и достаточно демократичны. В них соблюдены основные требования Шариата, как-то: не подчеркнута линия талии, она завышена на 5-7 см; ноги закрыты юбкой или широкими брюками; рукава либо широкие книзу, либо с высокой застежкой, или растягиваемые из трикотажа, что позволяет совершать омовение рук до локтей. Вы легко можете сшить их сами, пользуясь инструкциями обычных журналов мод.
Одевая хиджаб, она взваливает на свои хрупкие плечи тяжелейший груз. Каждый раз, когда по телевизору сообщают о теракте, это сразу же отражается на ней. Но она не копит в себе зла и старается думать о хорошем.
Так почему же она надевает хиджаб? Откуда берется у нее столько силы духа переносить все трудности?
Потому, что это ее долг, перед которым любые обиды кажутся несравнимо менее значительными, чем награда Господа. Потому, что есть вещи важнее, чем неприятие и непонимание окружающих. Она надевает хиджаб, так как не может по-другому. Потому, что она не хочет смиряться с пороком и развратом, царящими в нашем разлагающемся обществе.
Что же побуждает ее каждый день завязывать платок? Это желание сломать неправильные стереотипы, быть не такой, как все, иметь смелость выбрать путь подвижничества.
Нося платок, она свидетельствует о любви высшего порядка - любви к Творцу, проявляя таким образом и милость к людям. Своим примером она побуждает людей думать о Всевышнем и призывает окружающих к целомудрию.
Ведь она совершает самое важное, что возложено на женщину, посвятив себя Всевышнему Творцу, - призывать к Нему своими делами, своими словами, своим видом - и в этом ее подвиг. Подвиг, повторяющийся каждый день. Подвиг, которого не осознают окружающие.
Сложно одеть хиджаб только в первый раз. Сначала кажется, что ужасно выглядишь, что все смотрят, приходят разные мысли и сомнения относительно последствий. Но совсем скоро ты уже не представляешь себя без платка на улице.
Теперь платок - неотъемлемый атрибут ее одежды. Одев хиджаб, ты почувствуешь защиту, словно вокруг тебя образуется аура. Вся грязь и распутство останутся вне ее и больше не будут тебя касаться.
Девушка в платке - настоящая героиня. Спасение людей во все времена считалось геройским поступком, а призыв к целомудрию - что это, как не спасение общества от пороков?
Сестра, гордо носи свой хиджаб. Пусть тебя не пугают трудности, их не избежать. Знай, что награда у Всевышнего несоизмеримо выше. Ибо то, что даровал тебе Господь, трудно достичь обычному мужчине.
Лишь одним внешним видом ты уже можешь прославлять Господа и тем самым заслужить самую высокую награду. Знай, что каждый твой шаг по улице - это подвиг.
С каждым твоим шагом на весах деяний появляется доброе дело. Помни - с тобой ангелы и молитвы праведных.
Ахмад Макаров
"Современная мысль"
|
ДВЕРИ ШАЙТАНА |
асСаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного !
Воистину невежество, гнев, любовь к этому миру, большая надежда на этот мир, алчность, скупость, высокомерие, любовь к похвале, показуха, самолюбие, беспокойство и страх, следование за страстями, плохое мнение, пренебрежительное отношение к мусульманам, пренебрежение к грехам, чувство безопасности от гнева Аллаха - это все нас отдаляет от поклонения Всевышнему Аллаху, и приближает к Аду.
это есть двери Ада, двери Шайтана.
Да убережет нас Аллах от тайных и явных грехов, и да не даст он нам сойти с пути правильного, после того, как Он нам дал познать Истину !Амин!
|
Без заголовка |
ХУЛЯЩИЙ ВРЕМЯ ОБИЖАЕТ АЛЛАХА
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Запрет хулить время.
2. Хулящий время наносит обиду Аллаху.
3. Размышление по поводу изречения: «...ибо, истинно, Аллах есть время».
4. Ругающий время является хулителем Аллаха, даже если он не преследует такой цели в своём сердце.
Всевышний Аллах сказал:«И сказали они: “Это ведь — только наша ближняя жизнь: умираем мы и живём, и губит нас только время”. Нет у них об этом никакого знания, они только предполагают!»* (Коленопреклоненная, 24).
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Всевышний Аллах изрёк: “Меня обижает сын Адама [человек. — Ред.], хулящий время, ибо Я есть время: Я чередую ночь и день”** (Аль-Бухари 8/441 и 13/389, Муслим [2246]).
В другой ривайе сказано:
Не ругайте время, ибо, истинно, Аллах есть время. (Муслим (2246), Ахмад 2/395, 491, 496 и 499 от Абу Хурайры).
*Ибн Касир писал: «В этом аяте Всевышний сообщил о материалистах из среды неверных и мушриков, которые отрицают возвращение к Аллаху: «И сказали они: “Это ведь — только наша ближняя жизнь: умираем мы и живём, и губит нас только время”..» Это значит: “Нет ничего, кроме мирской жизни: одни люди умирают, другие живут, и не будет после этого возвращения и Воскресения”. Так говорили арабы-мушрики, отрицавшие возвращение, так говорят философы-теологи, отрицавшие начало и возвращение, и философы-атеисты, отрицающие Творца и считающие, что каждые тридцать шесть тысяч лет всё возвращается к своему началу. Они предполагают, что это повторяется бесконечно, и тем самым противоречат разуму и считают ложными священные тексты. Поэтому они говорят: «... и губит нас только время». Всевышний Аллах продолжил: «Нет у них об этом никакого знания, они только предполагают!» Это значит: “воображают и фантазируют”.
**Ибн Xазм и другие захириты ошиблись, когда отнесли слово «ад-дахр» (время) к прекрасным именам Аллаха. Смысл выражения «Я есть время...» раскрывается в следующих за ним словах Аллаха: «...Я чередую ночь и день», — то есть всё, что происходит, и добро, и зло — в руках Аллаха, и если кого-то из людей постигает несчастье, то на это была воля Всевышнего.
ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ СОРОК ПЯТОЙ
Подобное явление было очень распространено во времена джахилиййи, и поныне это свойственно грешникам, циникам и невежественным людям. Когда превратности судьбы не устраивают их, они ругают время и эпоху или даже проклинают их. Это является следствием слабости их веры, глупости и глубокого невежества. Дело в том, что время само по себе не имеет никакого отношения к тому, что происходит. Оно само является предопределённым и предустановленным явлением. Во всём, что происходит во времени, проявляется воля Всемогущего и Мудрого Аллаха. Таким образом, любое порицание или хула времени в действительности обращены против Управляющего им.
Подобные действия, наряду с тем, что является признаком недостаточности веры, указывают и на нехватку ума, вследствие чего и усугубляются беды и их последствия. Кроме того, человек перестаёт придерживаться должного терпения, что несовместимо с таухидом.
Что же касается истинного верующего, то он знает, что все превратности судьбы происходят по предусмотрению и предопределению Аллаха в соответствии с Его мудростью. Поэтому он никогда не позволит себе неподобающе высказываться ни об Аллахе, ни о Его посланнике, да благословит его Аллах и приветствует, Верующий всегда доволен тем, как Аллах устраивает все дела, подчиняется Его установлению, обретая тем самым таухид и уверенность.
КНИГА ЕДИНОБОЖИЯ,Глава 45
Шейх Мухаммад ибн Абдулваххаб(да будет Аллах милостив к нему)
|
Способы совершения молитвы «Витр» |
Каков самый лучший способ совершения молитвы «Витр»?
Ответ: Хвала Аллаху!
Молитва «Витр» является одним из величайших актов поклонения, приближающих человека ко Всевышнему Аллаху, так, что даже некоторые ученые – преимущественно Ханафиты – считали её одной из обязательных молитв. Достоверно же то, что эта молитва является «Сунной муаккада» («утвержденной Сунной»), регулярно придерживаться которой следует каждому мусульманину,и нежелательно оставление её. Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Кто оставит «Витр», тот является плохим человеком, чьё свидетельство не должно приниматься». Это указывает на прочность позиции, которую занимает молитва среди остальных видов поклонения. Мы можем кратко изложить способы совершения «витра» в следующих пунктах:
Время её: Начинается со времени совершения человеком ночной молитвы (Иша), даже если она и была объединена с вечерней молитвой (во время Магриба) и вплоть до наступления рассвета. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Поистине Аллах даровал вам молитву, и это – Витр. И предписал совершать его между молитвой «Иша» и вплоть до наступления рассвета». Хадис привел Тирмизи (425). Аль-Албани охарактеризовал его достоверным в «Сахих аль-Тирмизи».
Что лучше - совершать эту молитву в начале времени её наступления или же отложить её?
В Сунне указывается, что если кто-то пожелает совершить молитву в конце ночи, то лучшим для него является отложение витра к этому времени, ибо молитва в конце ночи является наилучшей и у неё есть свидетели.
Кто же боится, что не сможет подняться на молитву в конце ночи, тому следует совершить витр до того, как он отправится спать, ибо согласно хадису от Джабира (да будет доволен им Аллах) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: « Пусть тот, кто опасается, что не сможет проснуться в конце ночи, совершит витр в начале её, а кто желает совершить витр в конце ночи, пусть так и сделает, ибо, поистине, молитва в конце ночи имеет свидетелей, и это лучше». (Муслим , 755)
Навави писал: «Это – правильная точка зрения. Другие хадисы, где в общих чертах говорится об этой теме, должны быть рассмотрены в свете данного достоверного и ясного сообщения, к которым относится и следующий: «Мой друг (т.е. Аллах- Преславен Он и Велик) посоветовал мне не ложиться спать, не совершив витра». Это относится к тем, кто не уверен, что сможет проснуться в конце ночи, чтобы совершить витр». «Шарху Муслим» (3/277).
Количество ракатов :
Самое малое число ракатов молитвы витр - один ракат. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Витр – это один ракат в конце ночи». (Муслим, 752). Также он сказал: «(Во время) ночной молитвы (сначала совершают) два раката, (потом еще) два (и так далее), а если кто-нибудь из вас станет опасаться (наступления) утра, пусть совершит один ракат, что сделает (общее количество совершенных им ракатов) этой молитвы нечетным» (Аль-Бухари, 911 и Муслим, 749). И если человек сократит количество ракатов витра до одного, то он поступит согласно Сунне…Также Витр может состоять из трех, пяти, семи и девяти ракатов.
Если витр состоит из трех ракатов, он может быть совершен двумя путями, предписанными Шариатом:
Во-первых: Совершать их следует один за другим, произнеся в конце один ташахуд, согласно хадису от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не произносил слов таслима после двух ракатов витра». В другой её версии говорится: «Он совершал витр в 3 раката и садился лишь в последнем». (Нисаи, 3/234; Бейхаки, 3/31).В «Аль-Маджму (4/7) Навави пишет: «(Хадис) был передан Насаи с хорошим иснадом, а Бейхаки – с достоверным.
Во-вторых:
После двух ракатов следует произнести таслим и завершить витр совершением ещё одного раката. Как следует со слов от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), он отделял два раката витра от последнего таслимом и сообщил, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поступал таким же образом. Хадис был приведен Ибн Хиббаном (2435). Ибн Хаджар сообщил в «Фатхе» (2/482) о том, что иснад данного хадиса является «прочным» (гавыйй).
Если же человек совершает витр, состоящий из пяти и семи ракатов, ему следует последовательно выполнить их все, завершив молитву произнесением лишь одного ташахуда и таслима, согласно хадису от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Посланник Aллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал по ночам тринадцать ракатов, из которых пять (приходились на) витр и садился лишь в конце их». (Муслим, 737).Передают со слов Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву витр, (состоящую) из пяти и семи ракатов, которые не отделял друг от друга ни таслимом и ни (какими-либо) иными словами». (Ахмад, 6/290; Ан-Насаи, 17/4). Ан-Навави пишет: «Иснад его – хороший» («Аль-Фатх аль-Раббани», 2/297). Аль-Албани подтвердил достоверность данного хадиса в «Сахих аль-Насаи».
Если же человек совершит витр, состоящий из девяти ракатов, то они должны быть выполнены нераздельно, садясь лишь после восьмого раката для произнесения ташахуда. Затем ему следует выполнить последний ракат и вновь произнести ташахуд и таслим в конце него" У Муслима (746) приводится хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах) о том, что: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал девять ракатов и садился лишь после восьмого раката, во время которого он поминал Аллаха, прославлял Его и обращался к Нему с молитвой. Затем Он поднимался, не произнеся таслима, стоя совершал девятый ракат и вновь садился, поминал Аллаха, прославлял Его и обращался к Нему с молитвой. Далее он произносил таслим, который мы могли расслышать».
Если же совершать одиннадцать ракатов витра, то таслим произносится после каждого второго раката и завершается молитва одним лишь ракатом.
Наименьшей и полной формой витра является совершение двух ракатов, после которых произносится таслим. Затем выполняется ещё один ракат и ещё один таслим. Разрешается объединить их все с произнесением одного таслима в конце молитвы. При этом, однако, допускается произнести лишь один ташахуд, а не два, как об этом было уже сказано.
В первом ракате следует прочитать полностью суру «Всевышний» (87), во втором ракате - суру «Неверные» (109), а в третьем - суру «Очищение» (112). У Насаи приводится хадис (1729) от Убайй ибн Ка’ба о том, что: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал в молитве витр «Саббих исма раббикаль-А’ля», «Куль йа аййухаль – Кафирун» и « Куль хувАллаху Ахад». Аль-Албани подтвердил достоверность данного хадиса в «Сахихе Насаи».
Все эти формы совершения витра упомянуты в Сунне. Лучше же всего для мусульманина не придерживаться лишь одной формы, а совершать один раз одну форму, а в следующий раз – другую и т.д. Таким образом, будет соблюдена вся Сунна.
Аллаху ведомо лучше.
islam.qa
|
различие между земным поклоном женщин и мужчин |
Ответ:
Хвала Аллаху!
Некоторые ученые придерживаются мнения, что мужчины и женщины должны молиться отлично друг от друга и в качестве доказательства приводят большое количество хадисов по этой теме. Однако все они являются слабыми и не могут быть использованы в качестве доказательства. Смотри ответ на вопрос № 9276
Правильная точка зрения заключается в том, что не существует различия в форме совершения молитв между мужчинами и женщинами. Шейх Мухаммaд ибн Усеймин опровергал мнение ученых относительно того, что, совершая молитву, женщины не должны разводить руки в стороны, а скорее держать их прижатым к бокам. Когда же они будут выполнять земной поклон, им следует прижать живот к бедрам, а бедро к голеням…, т.к. женщине следует быть покрытой, а ограничение движений более соответствует этому, чем разведение рук и ног.
Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: "На этот вопрос можно ответить несколькими способами:
Во-первых - этот аргумент не может противостоять текстам хадисов, в которых указывается на то, что женщины приравниваются к мужчинам относительно постановлений Шариата, особенно после того, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитесь так, как я молюсь». Это обращение одинаково относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Во-вторых - этот довод является лишним, ибо, как было предписано, обычно женщины молятся дома одни, при отсутствии посторонних. В таком случае нет необходимости для них стеснять себя, т.к. ни один мужчина не сможет увидеть её.
В-третьих, вы говорите, что во время молитвы женщина поднимает руки, а поднятие рук более похоже на обнажение, чем разведение рук во время земного поклона. Несмотря на это, вы утверждаете, что поднятие рук является для нее Сунной, т.к. постановления Шариата относятся в равной мере, как к мужчинам, так и к женщинам.
Здравое мнение таково, что во время молитвы женщинам следует выполнять те же движения, которые совершают мужчины. Таким образом, они должны поднимать руки и отводить локти в стороны во время земного поклона, держать спину ровно во время наклона, приподнять живот от бедер, а бедро от голеней во время выполнения земного поклона. Между двумя земными поклонами им следует сидеть на левой ступне и поставить ровно правую, а во время первого и последнего ташаххуда молитвы, прочитать лишь один ташаххуд. Во время последнего ташаххуда в трех и четырех ракатных молитвах им следует сидеть на левой ноге, когда обе ступни выступают с правого бока. (Аль-Шарх аль-Мумти, 3/303, 304).
Шейх аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) в конце своей книги «Сыфат салят аль-Наби (да благословит его Аллах и приветствует)» пишет: «Всё вышеупомянутое является описанием молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и применимо одинаково как мужчинами, так и женщинами, ибо в Сунне отсутствует наличие исключений для женщин относительно любого из этих действий». Факт всеобщности высказывания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Молитесь, как я молюсь"- касается и женщин»».
Если же предположим, что женщина совершает молитву в каком-либо общественном месте, где мужчины смогут увидеть её, такие как Масджид аль-Харам в Мекке или же в парке (если есть необходимость в этом), тогда ей следует быть очень осторожной при совершений любого из действий, которые могут привести к обнажению какой-либо части её тела и предпринять дополнительные меры предосторожности.
Аллаху ведомо лучше.
islam-qa.com
Вопрос: №38162
|
"Параллельный мир ,или многое, но не все о джиннах" |
из книги Ибрахима Mалика
"Параллельный мир ,или многое, но не все о джиннах"
СГЛАЗ
Лексическое и терминологическое значение слова «сглаз»
Слово « 'айн», означающее по-арабски «сглаз», имеет в арабском языке несколько значений:
1. Восемнадцатая буква арабского алфавита;
2. Источник воды; родник;
3. Глаз;
4. Шпион;
5. Поражение от дурного глаза и зависти» и др.
Производными от последнего значения являются:
«гаин», — тот, кто наносит поражение другому своим взглядом;
«магйун», — пострадавший от дурного глаза.
Это слово толкуется как завистливый взгляд, брошенный на других с желанием уничтожения какого-либо блага в них.
Ибн Халдун разъяснил сглаз как «воздействие обладающего дурным глазом, когда он своим взглядом находит прекрасным воспринимаемое качество или состояние, проявляя неумеренность в своем восхищении, и тем самым желая похитить это качество у того, в ком он его оценил».Это восхищенный взгляд с примесью зависти дурного характера, от которого причиняется вред тому, на кого он направлен. Зависть же это желание лишить другого какого-либо блага или даже завладеть этим благом самому. Любой обладающий дурным взглядом является завистником, хотя не любой завистник является обладателем дурного взгляда.
Священный Коран об истинности сглаза
Аллах сказал:
«Потом он сказал: «О, сыны мои! Не входите в столицу Египта через одни ворота, а войдите через разные ворота, но все равно я не смогу быть полезным для вас, если этого не пожелает Аллах. Решение только от Аллаха, на Него я уповаю, и да уповают на Него уповающие». Хотя братья Юсуфа вошли в столицу так, как им велел отец, это ничуть не помогло им уклониться от предопределения Аллаха, это послужило только исполнению желания души Якуба, которое он высказал. Он, воистину, обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не ведает об этом».
(Юсуф, 67-68)
В комментариях к этим двум аятам ибн Касир говорит «Аллах сообщает нам устами Якуба, мир ему, что он говорил, давая наставление своим сыновьям, когда готовил их для отправки в Египет вместе с их братом Веньямином, чтобы они не входили все через одни ворота, а чтоб входили через разные ворота. Ибн Аббас, Мухаммад ибн Ка'б, Муджахид, ад-Даххак, Катада и другие едины в мнении: Он боялся, что их сглазят, поскольку они обладали красивой внешностью и хорошим телосложением, ибо, сглаз — это истина, и он спускается, как спускается всадник со своего коня.Слова Аллаха:
«...я не смогу быть полезным для вас, если этого не пожелает Аллах...»
означают, что эта предосторожность не отвергает предопределения Аллаха и его исполнения».
«Хотя братья Юсуфа вошли в столицу так, как им велел отец, это ничуть не помогло им уклониться от предопределения Аллаха, это послужило только исполнению желания души Якуба, которое он высказал».
«Воистину, неверные готовы низвергнуть тебя наземь злыми взглядами, когда слышат назидание, и восклицают: «Воистину, он — одержимый!»
(Аль- Калам, 51)
Ибн Касир говорит «Ибн Аббас, Муджахид и другие сказали: «Низвергнуть тебя наземь» означает «пронзить тебя», «(злыми) взглядами» означает «посылают своими взглядами сглаз», то есть «завидуют тебе за то, что ты пользуешься защитой и покровительством Аллаха». Этот аят доказывает, что поражение сглазом и воздействие сглаза — это истина по повелению Аллаха. Это же доказывают и многочисленные хадисы.
|
ПРАВЕДНАЯ ЖЕНА – ЛУЧШЕЕ ИЗ МИРСКИХ БЛАГ |
ПРАВЕДНАЯ ЖЕНА – ЛУЧШЕЕ ИЗ МИРСКИХ БЛАГ
В сборнике достоверных хадисов имама Муслима сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена». В сборниках аль-Бухари и Муслима также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На женщине женятся из-за четырех качеств: имущества, родословия, красоты или набожности. Добейся той, которая является набожной, или же твои руки покроются пылью».
Передают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, обширном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище».
Сунна переполнена подобными сообщениями, из которых становится ясна важность выбора праведной супруги. Это также означает, что мусульманка должна обладать благородными качествами для того, чтобы оказаться числе тех, кем доволен Аллах. Сестра-мусульманка! Вот качества благородной жены в том виде, в котором они упоминаются в Писании Аллаха и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а также высказываниях наших праведных предков, да будет доволен ими всевышний Аллах. Постарайся запомнить эти качества и воспитай их в себе. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знания приобретаются только посредством изучения, а благоразумие обретается посредством терпения. Кто старается приобрести что-то, тот получит это». ...
|