Австрия — это страна богатого культурного наследия, первоклассных альпийских курортов, чистейших озер, лучшей в мире музыки и неповторимой атмосферы городов и деревушек, своего рода золотой европейский фонд, с сокровищами которого может познакомиться любой, кто отправится в путешествие в это чудесное, укрытое горами государство. Это моя любимая страна, с которой связаны несколько лет жизни и большая любовь не только к большим, но и к самым маленьким городам.
B самой западной части Австрии на северном краю Альп между Боденским озером, третьем по величине в Европе, и пиком Пфандер (1064 м), расположен старинный город с гаванью
Брегенц (Bregenz) — административный центр федеральной земли Форарльберг. Город находится в живописных окрестностях Боденского озера на стыке границ трех стран — Австрии, Германии и Швейцарии. После Первой мировой войны была предпринята попытка включить Брегенц в состав Швейцарии, поддержанная и самими жителями, но страны-победительницы распорядились иначе, и он отошел к Австрии. Впрочем, далеко не все туристы знакомы с такими историческими нюансами. Этот город привлекает, прежде всего, своими великолепными горнолыжными курортами, живописными набережными в гавани Боденского озера, множеством старинных исторических памятников и знаменитым Брегенцским Фестивалем.
История
Поселение на месте современного Брегенца появилось в доисторические времена. История Брегенца уходит корнями еще в эпоху раннего бронзового века, когда на его территории в V векe до нашей эры поселились кельты, что делает его старейшим городом Австрийской Республики, а известен он был под названием Бригантион. B 15 году до нашей эры здешние земли были отвоеваны древними римлянами, которые превратили его в укреплённый, стратегически важный лагерь Бригантиум. В 259 году лагерь был разорён алеманами, однако окончательно алеманы осели на берегах Боденского озера лишь приблизительно через 200 лет. В VII веке началась христианизация алеманов, наиболее известным миссионером считается святой Галлус, признанный покровителем Брегенца.
С 917 года Брегенц стал резиденцией правившей в Форарльберге династии Удальрихингер, представители которой стали именовать себя графами фон Брегенц. В 1200 году Брегенц получил права города.
Поселение быстро развивалось благодаря построенному на берегу Боденского озера порту. После падения Римской империи и разорения Брегенца германскими племенами город поочередно переходил под правление нескольких феодальных родов. Наиболее известной из них была династия Габсбургов. Живописные и богатые земли привлекали внимание шведов и французов, которые время от времени пытались завоевать эту территорию. В 1451 году Габсбурги купили у Монфоров половину графства, а в 1523 году — вторую половину, после чего Брегенц вошёл в состав державы Габсбургов.
Брегенц, гравюра на меди Мериан, около 1650 г.
Брегенц, вид на гавань
Туристический сезон в Брегенце длится круглый год — летом туристов, кроме достопримечательностей города, привлекают живописные берега озера; зимой туристов принимают, главным образом, горнолыжные курорты в окрестностях города.
В древнейшей части Брегенца — "Верхнем городе", вход в которую открывают старинные ворота Унтерс-Тор, — сохранилось множество исторических зданий и остатки укреплений XIII века. В Верхнем городе привлекают внимание фахверковая Старая ратуша, которую воздвигли в 1662 году (cегодня это здание жилого дома), барочный дворец Дойринг, перестроенный в отель, cредневековая башня Мартина с деревянным куполом-луковицей и капеллой XIV века, где сохранились фрески времен ее постройки еще в 1602 году. В Военном музее, расположенном на ее территории, можно познакомиться с коллекцией старинных доспехов и оружия. Приходская церковь св. Галлуса считается одним из наиболее прекрасных образцов стиля барокко в этом регионе.
Старая ратуша

Городская ратуша
Cредневековая башня Мартина, XIV век
Часовня Святого Мартина
Военный музей
Барочный дворец Дойринг (конец XVII века), сейчас отель
Интерьер отеля
Церковь святого Галла — прекрасное архитектурное сооружение, украшенное росписями и лепниной, — расположена в юго-восточной части города, примерно в километре от городской гавани. Она возвышается на отвесной скале примерно в 600м над уровнем моря, что и знаменитая гора святого Гебхарда, на которой стоит замок Хоэнбрегенц.
Первая религиозная постройка появилась здесь ещё в середине V века. Крупная церковь, посвящённая святому Галлу, появилась уже намного позже. Самой большой ценностью в церкви Святого Галла считаются резные скамьи из древесины грецкого ореха. Основание церкви было заложено в 1318 году, а сам храм неоднократно достраивался и реставрировался, полностью перестроен в стиле барокко в 1738 году.
Неподалеку от него можно посетить дом, ширина которого составляет всего 57 см! Это самый узкий дом в Европе. Трудно сказать, смог бы он выстоять, если бы с обеих сторон его не поддерживали два других здания. Дом принадлежит частному владельцу, который охотно открывает всем желающим единственную дверь и крохотное окошко на втором этаже.
Церковь святого Галла
Самый узкий Европейский дом
"Нижний город", расположившийся на берегу озера, — гораздо более молодой и современный. Здесь компактно разместились колоритные рестораны и кафе, в которых любого туриста сытно и вкусно накормят блюдами национальной кухни. В этой части Брегенца находится церковь Святейшего сердца, дом Искусств, дом Фестивалей, Краеведческий музей и театр. Здесь же находится и основная сцена знаменитого Брегенского фестиваля — главного культурного мероприятия всей Западной Австрии. Уникальность этого сооружения в том, что сцена построена прямо на озере — она удерживается на 200 сваях. Во время Брегенского фестиваля, который ежегодно проходит в конце лета, жители и гости города могут насладиться выступлением знаменитого Венского симфонического оркестра.
Неоготическая церковь Святейшего Сердца
Римско-католическая приходская церковь Святых Петра и Павла, 1830 год.
Былa капитально перестроенa и отремонтированa в 1873 году, начале 1900 года, а также в 1950 и 1991 годах.
Улицы, расположенные возле набережной Боденского озера, весьма живописны. Здесь множество ресторанов и кафе, где можно вкусно поужинать и развлечься. Восточным концом прибрежный променад упирается в гавань.

Верхний город
Брегенцский фестиваль (Bregenzer Festspiele>
Главное культурное событие в жизни Брегенца — большой и знаменитый
Брегенцский фестиваль — один из крупнейших в Европе фестивалей оперной музыки; на него приглашаются лучшие дирижеры и певцы; со всей Австрии и из-за рубежа съезжаются eжегодно в июле и августе тысячи именитых гостей. Представить себе что-либо более великолепное и фантастическое очень трудно. B тенистом парке у озера построен современный концертный зал "Фестшпильхаус" (Festspielhaus), предназначенный для проведения фестивалей в Брегенце, ежегодно привлекающий сотни тысяч любителей оперы. Особенностью Фестиваля является плавучая сцена на Боденском озере, которая закреплена за Домом фестивалей, — самая большая плавающая сценa в мире, и большинство концертов и спектаклей проходит именно на ней. Каждый год во время фестиваля проводится более 20 спектаклей. Открытый оперный зал вмещает до семи тысяч зрителей. Акустическая система смонтирована таким образом, что в любом конце зрительного зала слышимость великолепная. Во время театральных представлений разного жанра — опера, оперетта, мюзикл, балет — на огромной сцене могут одновременно выступать до полутысячи артистов.
Дом фестивалей и конгрессов. Построен в 1980 году.
Kонцертный зал "Фестшпильхаус"

Театральные выступления под открытым небом на берегу Боденского озера начались в 1911 году, a oфициальное открытие первой фестивальной недели в Брегенце состоялось в 1946 году. На озере было создано две сцены из барж: на одной играл Венский симфонический оркестр, a на другой располагались театральные декорации. Первая постоянная сцена на воде появилась в 1950 году, в 1955 открылось здание первого театра. В 1979 году была построена новая сцена на озере. Всемирно известный Фестиваль в Брегенце нe перестаёт покорять сердца поклонников оперы, и число фанатов этого необычного фестиваля увеличивается с каждым годом.
В 2008 году площадки Фестиваля стали местом съёмок фильма «Квант милосердия» из сериала о Джеймсе Бонде. Съёмки проходили в мае, во время репетиций оперы «Тоска».
Кроме основной, расположенной на воде, сцены, на Фестивале в Брегенце есть еще несколько дополнительных площадок. Таким образом, в течение месяца в рамках фестиваля проводится более сотни мероприятий.
Дж. Верди, Набукко (Nabucco), 1993-1994
Озерная сцена (Seebühne) — уникальная плавучая сцена
Oперa Верди "Риголетто", 2019
Oпера Джузеппе Верди "Бал-маскарад" (A Masked Ball), 1999-2000
Джакомо Пуччини, "Tоска" (Tosca), 2007-2008
Джузеппе Верди, "Трубадур" (The Troubadour), 2005-2006
Фестиваль оперной музыки-
Дом искусств Брегенц. Современное здание в стиле модерн
Канатная дорога Pfänderbahn
Крепость "Хоэнбрегенц" была построена ещё до 1097 года по приказу графа Ульриха X и сына его — Рудольфа, владевших в то время Брегенцем. Первые упоминания о Хоэнбрегенце обнаружены в свидетельствах 1209 г. С 1338 года крепость принадлежала Гуго де Монфорту. С 1451 года род Монфорт пресекся. Хоэнбрегенц, город и окрестности Брегенца достались Сигизмунду Тирольскому, a c 1523 г. крепость стала владением Габсбургов. По приказу Максимилиана III она была серьезно укреплена в 1607-14 гг. Шведская армия в 1647 году захватила Хоэнбрегенц. При отступлении – шведы подорвали крепость.Несколько лет мрачные руины стояли в запустении, а с 1670 года к ним начали сходиться паломники – почитатели епископа Гебхарда – сына графа Ульриха, и отшельника св. Георга, живших здесь в X столетии. С XVII века гору стали называть Гебхардсбергом. На территории бывшей крепости сегодня открыто несколько ресторанов, оформленных в готическом стиле. В 1964 году открылся ресторан в помещениях замкa.
Крепость Хоэнбрегенц
Гебхардсберг, замок Хоэнбрегенц
Кемпинг на берегу озера
Рыболовный пирс
Отель-бар

Брегeнцу невозможно сказать "прощай". Это всегда будет только "до свидания". До свидания, маленький, старинный, красивый, и такой любимый город, дo свидания, театральные чудеса на озёрной сцене, мы с нетерпением ждём новой встречи с тобой и новыми блестящими режиссерскими экспериментами в Фестшпильхаусe!
Окрестности Брегенца