Синдром эмоционального выгорания - понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом.
Об этом написаны многие
психологические статьи, об этом много говорят, об этом наверняка слышал каждый, но далеко не каждый знает, что же это такое на самом деле.
Синдром эмоционального выгорания – это специфический вид профессиональной деформации личности у тех, кто в силу своей профессиональной деятельности вынужден много общаться с людьми. Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения. Т.е. можно определить список профессий, представители которых с течением времени подвергаются «профессиональному выгоранию». Это учителя, врачи, психологи, социальные работники, менеджеры, журналисты, консультанты, спасатели.
Почему это происходит? Кристина Маслач дала такую формулировку «Сгорание – плата за сочувствие». Большая эмоциональная нагрузка, необходимость работать в одном напряженном ритме, «трудный контингент» - вот факторы, способствующие развитию этого синдрома.
Когда начинает проявляться? Психологи называют срок – 5 лет. Но все зависит от индивидуальных особенностей человека и силы воздействия факторов. Возможно и сокращение срока до 2-3 лет.
Как он проявляется? Безразличие к своим обязанностям, негативизм по отношению к клиентам и пациентам, ощущение своей несостоятельности, неудовлетворенность своей деятельностью, отсутствие желания работать и исполнять свои обязанности, состояние переносится и в личную жизнь, растет раздражительность и общее недовольство жизнью в принципе, а впоследствии – соматические заболевания, психические расстройства.
Что делать? Во-первых, нужно знать, что такая проблема существует.
Во-вторых, соблюдать некоторые правила:
-регламентировать часы работы и часы отдыха (нельзя жить работой 24 часа в сутки),
-не забывать об активном отдыхе и занятиях спортом, релаксации, дыхательной гимнастике,
-соизмерять темп работы со своими эмоциональными возможностями,
-помнить, что супер-бдительность и супер-ответсвенность неминуемо ведут к эмоциональному выгоранию,
-прислушиваться к себе, не забывать делать «переменки» в работе,
-уделять внимание и время своим интересам, хобби,
-общаться с друзьями, с семьей, с новыми интересными людьми.
Milady-S