-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина животные инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие фотографии дикой природы 2017 мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка песни шансона 2018 произведений моцарта россия русский шансон сборник страдающая агорафобией танцевальный шансон фото чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен... якутия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 27284





ВЕРНУЛСЯ КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК, ПРОПАВШИЙ В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ В 1925 ГОДУ

Воскресенье, 28 Января 2024 г. 08:16 + в цитатник

ПРАВДА ИЛИ ФЕЙК? 

В июне 2015 года мировые СМИ спешили опередить друг друга, передавая фантастическую новость: легендарный корабль-призрак, исчезнувший в Бермудском треугольнике ровно 90 лет назад неожиданно обнаружился в Карибских водах у побережья Кубы. Была опубликована информация, что кубинская береговая охрана обнаружила дрейфующее без экипажа судно 18 мая. Причём его появление было зафиксировано ещё 16 мая…

Газеты всего мира писали о том, что корабль-призрак внезапно появился к западу от Гаваны в запрещённой для навигации зоне. Все попытки связаться с экипажем судна  оказались безуспешны, и 3 патрульных катера отправились на перехват.  Однако, приблизившись к цели, пограничники испытали настоящий шок: судно было чудовищно старым, поржавевшим и совершенно пустым. Очевидно, последний матрос прохаживался по нему много десятилетий назад. 

Эксперты пришли к выводу, что обнаруженному пароходу не меньше 100 лет и предположили, что это тот самый SS. «Cotopaxi», который таинственно исчез в Бермудском треугольнике в 1925 году. Якобы на борту был найден дневник капитана, служившего в момент исчезновения корабля в компании Clinchfield Navigation Company.

Подлинность бортового журнала подтвердил эксперт из Кубы Родольфо Крус Сальвадор. Он рассказал, что бортовой журнал содержит много ценных сведений о повседневной жизни экипажа, увы, никаких подробностей исчезновения корабля не раскрывает. Тем не менее в документе описаны любопытные детали, предшествовавшие трагедии.

Из порта Чарльстона в Южной Каролине SS. «Cotopaxi» вышел в море 29 ноября 1925 года. На момент отплытия на борту находилось 32 члена экипажа во главе с капитаном Майером. Пароход должен был доставить 2.340 тонн угля в столицу Кубы – Гавану, но через два дня пропал. Последняя запись в бортовом журнале была сделана 1 декабря 1925 года – в тот самый день, когда SS. «Cotopaxi» подал сигнал бедствия и перестал выходить на связь. А 31 декабря 1925 года судно было официально признано пропавшим в Бермудском треугольнике.  

Напомним, что роковая геометрическая фигура охватывает область между Бермудами, Майами и Пуэрто-Рико. В этом районе безвестно исчезли десятки самолетов и кораблей, посему странное возвращение легендарного SS. «Cotopaxi» вызвало огромный интерес в самых разных кругах, включая научные.

А вице-президент Совета Министров Кубы, генерал Абелардо Коломе со своей стороны пообещал, что власти его страны проведут расследование, чтобы раскрыть тайну исчезновения и неожиданного появления американского корабля. 

Казалось бы, факт сенсационного возвращения корабля-призрака был доказан, и даже у серьезных людей сомнений не вызывал. Однако вскоре после выхода сотен публикаций, появилась информация, что мировые СМИ стали жертвами обмана, распространенного  американским порталом World News Daily Report, впервые рассказавшем о сенсационной находке кубинцев.

Как мы видим из текста приведенного выше и основанного на бесконечных перепечатках новости World News Daily Report, первоисточник ссылался на кубинские власти, дневник капитана судна и неких, подтвердивших его подлинность, экспертов, после того, как судно было отбуксировано в порт. Однако в скором времени журнал удалил публикацию о возвращении корабля-призрака из сети, подтвердив тем самым, что сенсационное сообщение было фейком. 

Сначала новость подхватило итальянское издание Segnidalcielo, затем европейские и российские СМИ. А когда ажиотаж вокруг SS. Cotopaxi раздулся до небывалых величин и людей заинтересовали фигуранты публикации World News Daily Report, выяснилось, что их не существует. 

Стоит отметить, что World News Daily Report уже не в первый раз пользуется подобными трюками для привлечения внимания. Если помните, в апреле 2015 года они же написали «новость» про 100-летнего сома, в брюхе которого нашли останки офицера СС. Еще раньше World News Daily Report расследовал заказное убийство Мэрилин Монро и пересадку сердец миллиардеру Рокфеллеру. При этом издание всегда открыто признает: его новости носят сатирический характер, а все события и персонажи являются вымышленными.  

При этом история самого SS. Cotopaxi вполне реальна. Этот корабль с углем действительно вышел 29 ноября 1925 года из порта Чарльстона в Гавану, а 1 декабря капитан подал сигнал бедствия, сообщив, что корпус дал течь и вода заливает трюмы. Позже связь прервалась. Судно искали около месяца, и 31 декабря официально признали пропавшим без вести, вписав в его список жертв Бермудского треугольника.

Любопытно, что SS. Cotopaxi появлялся в  фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» инопланетяне переместили в пустыню именно этот пароход… 

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
НЕПОЗНАННОЕ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 28 Января 2024 г. 08:15 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

РУССКАЯ МУЗЫКА 2019

Пятница, 26 Января 2024 г. 21:55 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ МОСТЫ МИРА (Окончание)

Пятница, 26 Января 2024 г. 21:53 + в цитатник

ВИАДУК МИЙО/MILLFU VIADUCT. ФРАНЦИЯ

Футуристичный мост над облаками Millfu Viaduct находится во Франции. На момент строительства Виадук Мийо был самым высоким транспортным мостом в мире. Высота одной из его опор достигает 341 м, т.е. она выше Эйфелевой башни и всего на 40 метров ниже Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. Общая длина моста 2 460 м. Проезжая по этому архитектурному чуду, кажется, будто взлетаешь

МОСТ «ФОНТАН РАДУГИ» BANPO BRIDGE (2009). СЕУЛ. КОРЕЯ

Мост-фонтан  занесён в книгу рекордов Гиннеса как мост, на котором расположен самый длинный в мире фонтан (длина - 1140 м ). Мост соединяет два берега реки Ханшуй в южнокорейском городе Сеул и фонтаном стал только в 2009 году. Под музыку, освещенные разноцветными светодиодами струи воды двигаются, исполняя красивый танец.

«ПЬЯНЫЙ МОСТ»/STORSEISUNDET BRU (1989).
ГУБЕРНИЯ МËРЕ-ОГ-РОМСДАЛ. НОРВЕГИЯ

Storseisundet bru - один из семи мостов уникальной «Атлантической дороги» Норвегии, соединяющий материк и остров Аверой в губернии Мёре-ог-Ромсдал. Сторсезандетский мост построен таким образом, чтобы в момент приближения создавать иллюзию трамплина, с которого можно взлететь вместе с автомобилем. Местные жители называют этот мост «Пьяным», потому как его форма постоянно меняется в зависимости от угла зрения.

ВИСЯЧИЙ МОСТ KIKKI (1991). ПРЕФЕКТУРА МИЭ. ЯПОНИЯ

Уникальный висячий мост Kikki в виде буквы Y на территории гольф-клуба Аояма Коген в префектуре Миэ был спроектирован в 1991 году. Длина моста 12 метров. Этот мост обеспечивает членам клуба свободный переход из клубного дома к гольф-полю. Уникальность конструкции заключается в том, что мост спроектирован без единой опоры и может сворачиваться и разворачиваться. Управляется мост гидравлическими насосами в перилах. С архитектурной точки зрения мост  «Kikki» невероятно красив, его перила выполнены из ценных пород дерева и украшены очень тонкой резьбой в национальном стиле.

МОСТ-АКВЕДУК WASSERSTRAßENKREUZ MAGDEBURG (2003). БЕРЛИН. ГЕРМАНИЯ

Wasserstraßenkreuz Magdeburg  - самый большой водный мост в Германии, соединяющий внутренний порт Берлина с портами на Рейне. Длина моста 918 м. Мост находится в 10 км к северу от центра Магдебурга. На правом берегу Эльбы у моста находится населённый пункт Хоэнварте. 

Впервые идея строительства такого моста высказывалась ещё в 1919 году, и к 1938 году судоподъёмник Ротензее и опоры моста были готовы. Во время Первой и Второй мировых войн строительство откладывалось. Также после разделения Германии на ФРГ и ГДР, строительство было отложено на неопределённый срок правительством ГДР. С объединением Германии возведение моста опять стало приоритетной задачей. Строительство началось в 1997 году и было завершено через шесть лет. В общей сложности, на проект было затрачено 0,5 млрд евро. До возведения моста корабли были вынуждены совершать двенадцатикилометровый крюк через ротензеевский шлюз по Эльбе и через шлюз «Нигрипп»

МОСТ ПИТОН/PYTHONBRUG (2001). АМСТЕРДАМ. НИДЕРЛАНДЫ

Pythonbrug - змеевидный мост в Амстердаме, соединяющий полуостров Споренбург с островом Борнео. Это один из самых причудливых мостов в мире. Его построили в 2001 году. Проектированием и строительством этого поста занималась компания West 8.

МОСТ-РЕСТОРАН АЙОЛА (2003). ГРАЦ. АВСТРИЯ

В 2003 году нью-йоркский архитектор Вито Аккончи создал мост Айола Айленд, который перекинулся через реку Мур в городе Грац. Островная частью моста – небольшой ресторан посреди реки с интересным интерьером и смотровой площадкой.

МОСТ ПОНТЕ ВЕККЬО (1345). ФЛОРЕНЦИЯ. ИТАЛИЯ

Понте Веккьо - самый древний мост Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост был построен в 1345 году. Отличительная черта Понте Веккьо - дома, теснящиеся по обеим его сторонам. В центре моста ряд зданий прерывается открытой площадкой, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

GATESHEAD MILLENNIUM BRIDGE (2001). ГЕЙТСХЕД, НЬЮКАСЛ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

126-метровый Качающийся мост над рекой Тайн между Гейтсхедом и Ньюкаслом, построенный архитекторами Крисом Вилкинсоном и Джимом Эйром в честь нового тысячелетия - уникальная подъёмно-поворотная конструкция.  В основе этой конструкции две связанные тросами арки, одна из которых служит пешеходной дорожкой, способной пропускать под собой небольшие суда; а другая - поднята над водой примерно на 50 м. Когда к мосту приближается высокое судно, мост совершает пируэт - так называемый «подмигивающий глаз», когда шесть гидравлических домкратов поворачивают обе арки на 40 градусов вокруг оси, соединяющей их концы, и их верхние точки оказываются на высоте примерно 25 м над водой. Таким образом мост «подмигивает» около 2000 раз в году, и всякий раз посмотреть на это собирается множество народу. Мост весом более 800 т способен выдержать столкновение с судном водоизмещением до 4000 т, идущим на скорости до 4 узлов. Гейтсхедский мост Тысячелетия - обладатель более 30 премий за инженерные, архитектурные и дизайнерские решения. В 2007 году Королевский монетный двор разместил его изображение на реверсе монеты в один фунт. 

НЕБЕСНЫЙ МОСТ/LANGKAWI SKY BRIDGE (2004). ОСТРОВ ЛАНГКАВИ. МАЛАЙЗИЯ

Загадочно изогнутый «Небесный мост» и в самом деле кажется парящим над пропастью на высоте 700 м над уровнем моря.  Langkawi Sky Bridge находится недалеко от вершины горы Мат Чичанг на курортном острове Лангкави. Когда-то там скрывались пираты Андаманского моря, а ныне это геопарк ЮНЕСКО. Длина моста 125 м. Он держится всего на одной колонне и тросах, закреплённых в скалах. Канатная дорога в два приёма с промежуточной остановкой поднимает туристов к обзорному мосту на высоте 712 м, откуда открывается вид на ущелья, море и близлежащие острова Таиланда.  В 2005 году мост был удостоен премии международного конкурса Footbridge.

МОСТ-ТРАНСФОРМЕР/ROLLING BRIDGE(2005). ПАДДИНГТОН. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Уникальный восьмигранный мост-трансформер в Паддингтоне каждую пятницу в полдень буквально разворачивается, превращаясь в 12-метровую пешеходную дорожку над лодочной протокой, примыкающей к каналу между Лондоном и Бирмингемом. Английский скульптор Томас Хизервик, который создал это чудо вместе с Энтони Хантом и Пэкманом Лукасом, подсмотрел принцип действия этой «сегментированной кинетической скульптуры» у… садовой гусеницы. В складном металлическом парапете моста спрятаны гидравлические поршни, синхронно разворачивающие и сворачивающие мост, который в 2005 году получил престижную премию British Structural Steel Design Award.

HENDERSON WAVES (2008). СИНГАПУР

Этот 36-метровый пешеходный мост - самый высокий в Сингапуре. Он связывает Маунт-Фабер-парк и Телок-Бланга-Хилл-парк. Длина моста 274м. Дизайн моста весьма необычен. Семь ребристых стальных выпуклостей над и под настилом моста образуют систему боковых ниш, в которых располагаются места для отдыха, со скамейками и столиками. Внутренняя отделка моста выполнена из жёлтого дерева балау, внешняя - из рёберных пластинчатых металлических конструкций, в которых спрятаны осветительные приборы для красивых ночных иллюминаций. 

МОСТ МИРА (2010). ТБИЛИСИ. ГРУЗИЯ

156-метровый пешеходный мост Мира над рекой Курой, соединяющий Старый Тбилиси с новыми микрорайонами, - одна из самых узнаваемых построек грузинской столицы. Мост с навесом из стеклянных панелей в духе Нормана Фостера спроектирован итальянским архитектором Микеле де Лукки совместно с французским дизайнером-осветителем Филиппом Мартино.

В конструкцию Моста Мира встроена любопытная система иллюминации: в вечернее и ночное время каждый час 30 000 лампочек транслируют сообщение азбукой Морзе, видимое на обоих парапетах моста. Это сообщение составлено из названий элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело. По словам архитектора, «это сообщение - гимн жизни и мира между людьми и народами». Для Тбилиси этот мост сыграл ту же роль, что Эйфелева башня для Парижа, став новым символом древнего города, будучи современной технологичной конструкцией. 

Источник

PEROOO

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 26 Января 2024 г. 21:51 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Моцарт Музыка

Пятница, 26 Января 2024 г. 07:30 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ МОСТЫ МИРА (Окончание следует)

Пятница, 26 Января 2024 г. 07:28 + в цитатник

ЛУЧШИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ВСЕХ ВРЕМЕН

Как ни удивительно, но город с самым большим количеством мостов в Европе вовсе не Венеция, как думают многие, а Гамбург. В этом городе более 2 300 мостов, что почти в 6 раз больше, чем в Санкт-Петербурге…

Впрочем, дело не столько в количестве мостов, сколько в уникальности наиболее необычных конструкций. Если задуматься, каждый из таких впечатляющих проектов, в том числе и новейших, способен прославить абсолютно безвестное место и, в то же время, стать самой запоминающейся архитектурной достопримечательностью городов и геопарков с многовековой историей…

ВИНОГРАДОВСКИЙ МОСТ (1985). КРАСНОЯРСК. РОССИЯ

Виноградовский мост – пешеходный вантовый мост через протоку Енисея в Красноярске, любимое место прогулок горожан и туристический символ города. Длина этого моста – 550 м, ширина – 10 м. Изначально мост назвали в честь основателя Красноярска Андрея Дубенского. Однако через некоторое время распоряжением городской администрации уникальной конструкции присвоили имя архитектора-строителя Сергея Николаевича Виноградова – начальника Мостоотряда № 7, построившего этот мост. 

Благодаря Виноградовскому мосту прежде необитаемый остров Татышев стал одним из самых популярных мест в Красноярске. Двухпилонный вантовый мост выглядит невероятно лёгким и изящным, однако точные математические расчёты позволяют не сомневаться в высокой надёжности его конструкций, несмотря на их внешнюю невесомость.

БЭЙПАНЬЦЗЯН (2016). ПРОВИНЦИИ ЧЖЕЦЗЯН И ЮНЬНАНЬ, КИТАЙ

Бейпаньцзян – новый самый высокий вантовый мост планеты, трёхлетнее строительство которого завершилось в 2016 году в Китае. Мост находится в долине Бэйпаньцзян на юго-западе страны. Новая конструкция стала частью скоростной магистрали, соединяющей провинции Чжэцзян и Юньнань. Мост проходит над рекой Ничжу на высоте 565 м, что на 25 м выше  Останкинской башни. Длина моста 1 341 м. Как отмечают строители, максимальная погрешность в стыковке соединённых двух половин моста - всего 5 мм! На возведение сооружения было потрачено более $150 млн. Прежде самым высоким в мире считался мост через реку Сыдухэ высотой 495 м.

ЭРЕСУННСКИЙ МОСТ (1999 — 2000). КОПЕНГАГЕН, МАЛЬМË. ДАНИЯ, ШВЕЦИЯ

Уникальная автомобильно-железнодорожная конструкция (компромиссный вариант между датским и шведским Öresundsbron) соединяет Данию (Копенгаген) и Швецию (Мальмë) через пролив Эресунн. Это самый длинный совмещенный мост-тоннель  в Европе. Единственная связка между континентальной Европой и Скандинавией.

Длина моста 7845 м. Две пары свободно стоящих 204-метровых несущих пилонов позволяют осуществлять судоходство в створе основного пролёта, длиной 490 м, высотой 57 м. Однако большинство судов беспрепятственно проходят через пролив над тоннелем. Архитектор проекта - Джордж Ротне (George Rothne), структурный дизайн - Ove Arup & Partners.

ЖИВОПИСНЫЙ МОСТ (2007). МОСКВА. РОССИЯ

Живописный мост в Серебряном бору - вантовый мост через Москву-реку на западе российской столицы. Открытие моста состоялось 27 декабря 2007 года. Конкурс на лучший проект этого моста, который должен был соединить сразу три берега Москвы-реки, был объявлен в начале 2000-х годов. Победила в итоге идея омских архитекторов из ООО «НПО МОСТОВИК», предложивших вантовую конструкцию с необычной аркой из трубчатых элементов.

Длина Живописного моста 1,5 км, ширина 40 м, высота арки 105 м. Протяжённость основного пролёта более 400 метров, что обеспечивает комфортную проходимость речных судов. Главная «изюминка» Живописного моста – уникальная смотровая площадка и ресторан в виде эллиптической «летающей тарелки», будто застывшей над водой на 100-метровой высоте…

МОСТ ХАРБОР-БРИДЖ/HARBOUR BRIDGE (1932). СИДНЕЙ. АВСТРАЛИЯ

Харбор-Бридж – самый большой мост Сиднея и один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Сиднейцы в шутку называют этот мост «Вешалкой» в силу его примечательной формы. Мост открылся 19 марта  1932 года. Длина арочного пролёта моста 503 м. Общая длина моста - 1 149 м. Ширина моста 49 м. Харбор-Бридж соединяет деловую часть города (Южный берег) с центральной (Северным берегом) и пересекает залив Порт– Джексон.

В одной из башен моста есть музей и смотровая площадка Pylon Lookout, с которой открывается великолепный вид на гавань и центр города. Для подъёма по боковой арке моста на его вершину требуется лишь обувь на резиновой подошве и специальный костюм со страховкой, который выдают на месте, со всем остальным поможет справиться инструктор.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КАМУ (1899, 1998). Пермь. Россия

Камский железнодорожный мост входит в число крупнейших инженерных сооружений России начала XX века. Проект пролётных строений, разработанный инженером Е.Н. Ададуровым, был утверждён Управлением постройки Сибирской железной дороги 30 апреля 1896 г. Строительство началось в 1897 г. Торжественное открытие состоялось 27 января 1899 г. в Перми.

В 1919 г. вторая ферма моста с левобережной стороны была разрушена отступающими войсками Колчака. Однако вскоре на Чусовском металлургическом заводе были изготовлены новые конструкции для разрушенной фермы, и уже 18 февраля 1920 г. движение по Камскому мосту было восстановлено. До нашего времени мост дошёл в перестроенном виде. В 1953 г. было произведено расширение моста за счёт разборки ледорезов и возведения опор на существующем кессонном основании. В реконструкции были задействованы не только российские, но также немецкие и венгерский заводы (в счёт репартаций). В 1988 г. пролётные строения были заменены новыми по проекту Московского института Гипротранспуть и Челябинского филиала Гипростроймост. По своей протяжённости (840 м) Камский железнодорожный мост является крупнейшим на Урале. Ежедневно по нему проходит  свыше двухсот пассажирских и грузовых поездов в обоих направлениях.

СКАЙБРИДЖ/SKY BRIDGE / (2014). СОЧИ. РОССИЯ

Скайбридж  440-метровый подвесной мост в Ахштырском ущелье Адлерского района Сочи. Замечательный новый аттракцион парка экстремальных развлечений SKYPARK AJ HACKETT SOCHI в морской олимпийской столице России.

Скайбридж может попасть в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого длинного подвесного моста в мире. К нему ведёт 700-метровая канатная дорога. Конструкция находится на высоте 218 м, достигая 290 м над отдельными участками ущелья, что особенно впечатляет, поскольку мост сделан из сетчатого полимера и кажется прозрачным.

Ширина моста всего 70 сантиметров. Спроектировал новую достопримечательность Сочи новозеландец Эй Джей Хаккетт. С моста открывается впечатляющий вид на реку Мзымта. На мосту установлены платформы для любителей банджи-джампинга (прыжков с высоты на тросе). Мост способен выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов.

СТЕКЛЯННЫЙ МОСТ (2015). ГЕОПАРК В ГОРАХ ЮНЬТАЙШАНЬ. КИТАЙ

Это самый длинный стеклянный мост в мире. Он находится в геопарке провинции Хунань в горах Юньтайшань на высоте 180 м и считается одним из самых страшных на планете. Мост был полностью переделан в 2015 году. Предыдущая конструкция, соединяющая вершины горы Stone Buddha Mountain, была сделана из дерева и со временем обветшала. Однако 11 бесстрашных инженеров, работавших по 12 часов в сутки, сумели превратить его в уникальный 300-метровый стеклянный «аттракцион», создающий иллюзию ходьбы по воздуху на огромной высоте.

Пройтись по Стеклянному мосту решается не каждый. Основание моста выполнено из двухслойного стекла толщиной в 24 миллиметра, что в 25 раз прочнее обычных оконных стёкол. Строители утверждают, что мост способен выдержать нагрузку 800 килограмм на квадратный метр. 

Тем не менее, едва открывшись, суперпрочный стеклянный мост неожиданно треснул, когда один из туристов уронил не него металлический термос с водой. Очевидцы рассказывают, что испугались громкого звука и ощутили вибрации. Началась паника, люди закричали и попытались убежать с моста, рискуя передавить друг друга - словно в каком-то блокбастере. К счастью, дальше трещин дело не пошло, и никто не пострадал. От падения термоса повредился только один стеклянный слой из трёх. Специалисты считают, что вины архитекторов тут нет. Всё дело в особенности стекла - как материала. Как известно из законов физики, даже пуленепробиваемое стекло может треснуть, если попасть в определенную точку. По всей видимости, термос попал именно в такую точку. Однако, учитывая наличие нескольких слоев стекла, у каждого из которых свои «точки риска», вероятность разбить мост полностью, даже за счёт сильнейшего удара, фактически, равна нулю. 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОСТ (2015). ПРОВИНЦИЯ ХУБЭЙ. КИТАЙ

В провинции Хубэй построили первый в мире экологический низководный мост над рекой. Что примечательно, четырёхкилометровый мост проходит не поперек реки, а прямо по руслу, что позволило не вырубать деревья при его строительстве. Мост является частью автострады, длиной в 10.5 км. Он в точности повторяет изгибы реки и соединяет гористый округ с центральной автострадой. Этот мост стал туристической достопримечательностью, как только открылся. И уже многие путешественники вознамерились прокатиться по новой экологической магистрали.

МОСТ АКАСИ-КАЙКЕ (1998). ОСТРОВА ХОНСЮ И АВАДЗИ. ЯПОНИЯ

Мост Акаси-Кайке  - одно из главных произведений инженерного искусства Японии. Самый длинный подвесной мост мира, достигающий почти четырёх километров. Длина стальных тросов, протянутых вдоль моста, составляет в общей сложности 300 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы обернуть Землю 7,5 раз! Мост пересекает пролив Акаси и соединяет город Кобе на острове Хонсю с городом Авадзи на острове Авадзи. Является частью одной из трёх магистралей, соединяющих Хонсю и Сикоку. До постройки моста через пролив Акаси ходили паромы, что было очень опасно из-за сильных штормов. Фактически, строительство моста началось в 1988 г., а открытие состоялось 5 апреля 1998г. Вначале были построены два бетонных основания для пилонов на дне пролива Акаси. Для этого на берегу поставили две огромные круглые формы для заливки бетона, затем их затопили. Трудность заключалась в том, чтобы затопить их с большой точностью, однако строители моста справились с этим, несмотря на сильное течение в проливе Акаси. Для строительства этого моста был разработан специальный бетон, который не растворяется в воде при заливке. Следующим этапом строительства моста было протягивание тросов, которое удалось осуществить с помощью вертолета. В 1995 г., когда оба троса были протянуты и можно было приступать к монтажу дорожного полотна, произошло крупное землетрясение в 7,3 балла. И из-за изменения рельефа дна пролива один из пилонов сдвинулся на 1 м в сторону, таким образом нарушив все расчёты. Однако инженеры нашли решение, и строительные работы задержались всего на месяц. Из-за высокой стоимости проезда (20 $) немногие автовладельцы пользуются мостом, предпочитая пересекать пролив на автобусах либо, как раньше, на пароме.

ВИСЯЧИЙ МОСТ. НЕПАЛ

В Непале есть висячий мост, который создан не для украшения ландшафта или привлечения туристов, а для удобства местных жителей. Этот мост протянут над ущельем, и ежедневно сотни человек и домашняя скотина перебираются по нему на собственный страх и риск за отсутствием каких либо альтернатив. Конструкция моста весьма подвижная и некрепкая, поэтому идти по нему очень страшно.

«МОСТ ОБЕЗЬЯН». ТАТТОН-ПАРК. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Практически невесомый мост парит над прудом, подвешенный на трёх огромных белых воздушных шарах в английском Таттон-парке. Композиция называется «Мост обезьян». Автор моста французский художник Оливье Гроссетете. К сожалению, людям пробежаться по такой переправе нельзя, это всего лишь сказочная арт-инсталляция.

Источник

PEROOO

 

 

Рубрики:  Общество
ИСКУССТВО
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 26 Января 2024 г. 07:27 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Шансон 2019

Четверг, 25 Января 2024 г. 07:40 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ПОРТУГАЛИЯ: ОБИТАЕМЫЙ КАМЕНЬ

Четверг, 25 Января 2024 г. 07:39 + в цитатник

ТУРИСТЫ ВЫЖИЛИ ХОЗЯЕВ НЕОБЫЧНОГО ЖИЛИЩА

На севере Португалии близ городка Фафе несколько десятков лет назад появился загадочный дом-камень, похожий на доисторическое жилище. В 1973 году этот дом построил некто Виктор Родригес, вдохновленный знаменитой мульт-эпопеей о семейке Флинстоунов и его друзей,  парадирующей жизнь американского общества 1950-х годов, искусственно помещённого в условия каменного века.

В качестве стен португалец решил использовать огромные валуны, а покатая крыша и ассиметричные таинственные окна естественным образом завершили загадочный образ двухэтажного особняка с камином и бассейном, тоже высеченным из большого камня.

Вот только одного не учёл хозяин симпатичного строения. Не успели Родригесы обосноваться в новом жилище, как их дом тут же превратился в популярную местную достопримечательность, ежедневно привлекающую сотни зевак с фотоаппаратами, жаждущих заглянуть внутрь. Хозяевам даже пришлось поставить бронированные окна и решетки, потому как любопытные вандалы то и дело норовили влезть в дом. В результате обитатели Камня, которые мечтали сбежать от цивилизации и наслаждаться уединением и покоем посреди живописных холмов, предпочли покинуть любимое жилище.

Однако удивительный дом-Камень по-прежнему остаётся изюминкой живописного ландшафта и продолжает интриговать многочисленных путешественников, мечтающих увидеть шедевр архитектора-самоучки…

СПРАВКА МВ: Фли́нтсто́уны - милейший американский мультсериал о жизни Фреда Флинтстоуна и его друзей, помещённых в условия вымышленного каменного века. Это изящная многосерийная карикатура на жизнь американского общества 1950-х гг., которую телеканал АВС транслировал с 30 сентября 1960 по 1 апреля 1966 года. Особенно зрителей радовали многочисленные творческие находки в виде птицы-граммофона с клювом в качестве звукоснимающей игры и морской раковиной, заменяющей динамик. Кроме того, ящерица там отлично справлялась с ролью кухонного измельчителя мусора, мамонт предоставлял свой хобот в качестве душевого шланга, а мамонтёнок на платформе с колёсиками отменно функционировал в качестве портативного пылесоса…

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Четверг, 25 Января 2024 г. 07:36 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

2 часа прослушивания лучших классических произведений Моцарта

Среда, 24 Января 2024 г. 06:52 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Что можно посмотреть в Симферополе: основные достопримечательности города

Среда, 24 Января 2024 г. 06:50 + в цитатник

Симферополь - столица Крыма, этот город с богатой историей имеет такой же мягкий климат, как и весь полуостров. Пейзажи природы и архитектуры создают невероятное визуальное наслаждение. Одной из старинных достопримечательностей Симферополя, является Караимская кенасса.

Караимская кенасса

Караимская кенасса - это сооружение караимов, древней нации, населяющего Крым. Религия, которую они исповедуют, имеет некую схожесть с иудаизмом, однако присутствуют и свои особенности.

  • Здание небольшое по величине, светлых оттенков, сочетает в себе стиль востока и Византии, присутствуют и готические элементы.
  • Строительство началось в 1889 году, закончилось 1896 году. В двадцатом веке здание то открывали, то закрывали, фасад и интерьер были в плачевном состоянии, однако в 1979 году кенасса получила статус архитектурного памятника. На данный момент в действие дома молитв возобновлено, религиозные службы тоже.

Караимская кенасса - уникальный памятник истории, который обязателен к посещению всем гостям прекрасного города Симферополя.

Детский парк

  • Если вы планируете посетить Симферополь с детьми, то вам стоит обратить своё внимание на "детский парк". Он был основан в 1958 году. В период СССР на его месте был дворец пионеров, аттракционы для детей, зооуголок и даже бассейн.

С 1990-х годов парк был заброшен, но в 2011 году начались восстановительные работы. Сейчас парк продолжает развиваться, на его территории действует колесо обозрения и другие аттракционы, аквариум, террариум, мини - зоопарк, а также детская обсерватория.

Симферопольское водохранилище

  • Любителям природы, конечно же, тоже есть что посмотреть в Симферополе. Симферопольское водохранилище было построено для водного снабжения города и его окрестностей в 1950-х годах.

На сегодняшний день, это одно из крупных Симферопольских искусственных водоёмов, который и в наше время выполняет свои первоначальные функции.

Вокруг водохранилища - природоохранная зона, на берегу нет инфраструктуры для отдыха, но в этом и кроется вся прелесть, есть возможность понаблюдать за природой, подышать свежим воздухом и порыбачить.

Однако, любителям рыбалки стоит заранее узнать о возможности заняться своим хобби, так как вне сезон рыбалка запрещена.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Среда, 24 Января 2024 г. 06:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

ШАНСОН 2019!

Вторник, 23 Января 2024 г. 08:49 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Черногория: туристическая жемчужина Адриатики

Вторник, 23 Января 2024 г. 08:48 + в цитатник

Черногория - небольшое государство, расположенное на побережье, сегодня является одним из популярных туристических направлений. И это неудивительно, ведь для её посещения не требуется оформлять въездную визу. А сама страна может предложить путешественнику отдых на любой вкус: здесь есть и своя Ривьера, и горнолыжные курорты, и термальные источники.

Там где море встречается с горами

  • Центр курортной жизни страны - Будва. Ежегодно город посещают сотни тысяч туристов со всех уголков Европы.

Именно за Будвой закрепился неофициальный титул столицы ночной жизни всей восточной части Адриатического побережья.

  • Впрочем, отдохнуть здесь можно и с детьми. Любителей истории вряд ли оставит равнодушным Старый город с его мощными крепостными стенами, цитаделью и соборами.
  • Курорт Игало известен своими целебными источниками: грязевыми и радоновыми. Оздоровиться сюда приезжают как местные жители, так и гости страны. К тому же здесь можно полежать на чистейшем песке или совершить подъём в горы.

  • Крупнейшими центрами горнолыжного отдыха являются Колашин и Жабляк. Расположены они в северной части страны.

  • Главными преимуществами курорта Колашин являются хорошие климатические условия (он надежно укрыт от ветров горными хребтами) и травянистые склоны (более безопасные, чем каменистые спуски).

Жебляк привлекает разнообразием трасс, которые подойдут как для начинающих (Яворовача), так и для настоящих профессионалов (Савин Кук, регулярно принимающий международные турниры).

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Вторник, 23 Января 2024 г. 08:33 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Классическая музыка Моцарта

Понедельник, 22 Января 2024 г. 03:11 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чем привлекательно Черноморское побережье в межсезонье?

Понедельник, 22 Января 2024 г. 03:10 + в цитатник

Осенней и зимней порой можно прекрасно провести отпуск на Черноморском побережье. Всегда чистый морской воздух, не загрязненный шлаками, пылью и газами, благодатно влияет на организм.

Прогуливаясь по морской набережной, свободной от огромного скопления отдыхающих, можно обрести душевный комфорт, поправить здоровье и получить эмоциональное удовлетворение от искрящихся морских просторов.

  • Краснодарский край располагает сетью прибрежных оздоровительных пансионатов, здравниц и санаториев, которые круглый год готовы к приёму гостей, а в межсезонье радуют низкими ценами.
  • Кубань славится необыкновенными грязевыми вулканами, лечебными грязями и минеральными водами.

  • Солнечные пляжи Анапы лечат всех и всем. Золотые россыпи песка, согревая и массируя кожу, успокаивают радикулит, невралгию и ревматизм.
  • Черноморская вода, омывающая песчаные берега, помогает в лечении лёгких и бронхов.

  • Утренние солнечные ванны способствуют рассасыванию воспалений, оказывают заживляющее действие на раны, наделяют организм витамином «Д».
  • Лечебный воздух Великих Кавказских гор, аромат, исходящий от можжевеловых лесов в окрестностях Анапы, избавляют от головных болей, приводят давление в норму, наполняют организм энергией жизни.

  • Уникальным подарком природы, привлекающим гостей, являются термальные источники, расположенные в Мостовском районе вблизи Анапы.

Купание в термальном бассейне всегда полезно для многих систем больного и уставшего организма, благотворно действует на обмен веществ и общее состояние человека.

Но особенно приятные эмоции от купания бывают в период межсезонья, когда на улице прохладно, а вода согревает и лечит одновременно.

  • Оригинальными целебными достопримечательностями Кубани являются грязевые вулканы. Грязевые ванны, доступные в древние времена только привилегированному сословию, сегодня принимают все желающие оздоровить организм и омолодиться.

  • Курортникам, имеющим проблемы с дыханием, будет полезно посетить уникальную природную здравницу – Кипарисовое озеро.

Вдохнув аромат кипарисов, смешанный с запахом дубов и грабов, полюбовавшись умиротворяющей красотой дивных мест, можно почувствовать необыкновенный прилив сил.

Для усиления оздоровительного эффекта полезно посетить бюветы с природными минеральными водами.

  • Санатории Краснодарского края располагают большим количеством программ для оздоровления по самым современным медицинским технологиям.
  • В межсезонье можно воспользоваться специальными предложениями и забронировать оздоровительный отдых по льготной цене.

Воспользовавшись санаторной программой «Южная здравница» можно приобрести оздоровительный тур с лечебными процедурами на выгодных условиях.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Понедельник, 22 Января 2024 г. 03:09 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шансон 2019!

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 09:00 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

НЕ СПЯЩИЕ ВО СНЕ

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 08:59 + в цитатник

Оказывается, большая белая акула спит со скоростью 23 км/час!

Наконец-то исследователям удалось запечатлеть на видео пресловутый сон большой белой акулы и опровергнуть энциклопедическое утверждение, якобы главные хищники океана не спят вообще.

Совместный эксперимент учёных, журналистов и операторов принёс революционный результат: камера всё-таки «выловила» большую белую в момент релакса. Это случилось в акватории карибского острова Гвадалупе во время съёмок для программы Shark Week на канале Discovery.

Как выяснилось, у большой белой отлично получается спать и перемещаться одновременно. Это удалось доказать наглядно, ибо по съёмке видно, что попавшая в кадр самка спала «без задних ног» и одновременно плыла со скоростью около 23 км в час! Белые акулы относятся к исчезающим видам: по состоянию на 2010 год на Земле осталось около 3500 особей. В настоящее время они находятся под охраной закона в водах ЮАР, Намибии, Израиля, Мальты, Австралии и некоторых штатов США.

Почему большая белая акула не может прилечь как белый человек?

В отличие от рыбок поменьше, у большинства акул нет плавательного пузыря. Посему они попросту утонут, если прекратят движение. Спрашивается, что же мешает тем же прибрежным акулам спокойно прилечь прямо на дно?  Оказывается, проблема в отсутствии специальных мышц, которые прогоняют воду вдоль жаберных щелей, позволяя рыбам дышать, поглощая из неё кислород.  Посему выход у них один: хочешь жить – умей вертеться даже во сне…

Лишь у некоторых придонных видов акул есть так называемые брызгальца – небольшие отверстия, которые могут обеспечить незначительный приток воды на короткое время. Впрочем, эти акулы (кархародоны, мако, катраны) весьма отдалённо напоминают гигантских акул-людоедов…



Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Воскресенье, 21 Января 2024 г. 08:57 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Лучшее от Моцарта

Суббота, 20 Января 2024 г. 06:12 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ТУМАН В ГРАНД-КАНЬОНЕ

Суббота, 20 Января 2024 г. 06:11 + в цитатник

ЗАСТЫВШАЯ ВЕЧНОСТЬ

Миллионы людей ежегодно приезжают в американский Национальный парк Гранд-Каньон в Аризоне, но лишь редким счастливчикам удаётся созерцать невероятное зрелище, когда гигантский каньон – будто в фантастическом фильме – заполняется туманом. А всё благодаря любопытному природному явлению – температурной инверсии – то есть аномальному изменению температуры, когда теплый воздух словно крышка блокирует прохладный воздух у поверхности земли и не даёт туману рассеяться.

Случается подобное явление чрезвычайно редко - примерно раз в 10 лет. Последнее время - чаще. Очевидцы сравнивают такой туман со сметаной, которую кто-то щедро пролил с небес непосредственно в каньон.

Вероятно, именно таким Большой каньон был и миллионы лет назад. И, кажется, будто не туман а вечность застыла над ним… 



Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Суббота, 20 Января 2024 г. 06:09 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Шансона 2018 - 2019

Пятница, 19 Января 2024 г. 07:55 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ОБ АКУЛАХ

Пятница, 19 Января 2024 г. 07:54 + в цитатник

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ГЛАВНЫХ ХИЩНИКОВ ОКЕАНА?

Единого мнения по этому вопросу до сих пор не сформировалось. В попытках раскусить истинную натуру главных хищников океана учёные уже десятки лет пытаются ответить на вопрос, кто же они – прирожденные убийцы или жертвы зрительного обмана? Единого мнения по этому вопросу до сих пор не сформировалось…

Один мой знакомый – поведал невероятную историю о том, как ему довелось погладить акулу! Он оправился с супругой в круиз по Тихому океану на многопалубном лайнере, и для туристов там был организован экстремальный дайвинг. Понятное дело, отважились не все. Но он оказался в числе смельчаков и от души занырнул в опасные воды. Красотища там была, конечно, сказочная, он плыл себе и наслаждался. Пока вдруг не увидел огромное тёмное пятно, которое неслось к нему с невероятной скоростью. Он понял, что это была самая настоящая акула, и от ужаса замер. Между тем она преспокойно проплыла мимо.

А он потом вспоминал, как его ладонь скользнула по её наждачному боку… – Меня тогда словно электрическим током пронзило насквозь! – Рассказывал друг. – Я был уверен, что она вернётся и заглотит меня. Но она не вернулась.

А другой приятель – журналист, – все-таки не ушёл от акульих зубов. Он давно уже подбирался к акулам. Жаждал снять их на камеру. А поскольку довольно часто ездил на Гавайи, местные жители навели его на мысль, как осуществить опасную мечту. Оказалось, что местные отели, преспокойно выбрасывают в океан пищевые отходы из своих ресторанов. Возможно, даже с благородной целью подкормить обитателей морских глубин, среди которых вполне могут оказаться вечно голодные акулы. А стало быть, достаточно заплыть в самую гущу подобного стока, чтобы вдосталь на них налюбоваться. В общем он отважился на кровожадный аттракцион и органично затесался в компанию объедков, выброшенных в океан. Будучи опытным дайвером, он с легкостью сориентировался в мутноватой массе солёной воды и стал ждать. По ходу насмотрелся на самых разных мелких хищников, развлекаясь, пока суть да дело. А потом вдруг появилась ОНА. Такого огромного и страшного существа ему ещё никогда не приходилось видеть, тем более в столь волнующей близости. Однако то, что пугает нас, простых обывателей, показалось моему другу-эстету самым прекрасным зрелищем на свете. Это была большая белая акула во всей красе.

Он относился к специалистам, которые придерживались той версии, что акула по природе своей не людоед. И просто так на человека никогда не бросится. Так оно, в общем-то, и было. Хищница не проявляла к его персоне ни малейшего интереса. Но ровно до тех пор, пока случайно не зацепила острыми зубами его ногу, поглощая выброшенные отходы. И вот тут начался кошмар. Едва ощутив запах и вкус человеческой крови, акула словно ошалела, забыв о прочих яствах. Она тут же кинулась на моего приятеля, который, понятное дело, не будь дураком, рванул наверх, что было сил. К счастью, на берегу его ждали и мгновенно вытянули из воды. Однако большая белая подруга все-таки здорово его покалечила – ноги он едва не лишился. И, если бы не талант врача, конечность пришлось бы ампутировать. Но самое-то главное, мой друг совершенно на ту акулу не обиделся и до сих пор продолжает её защищать: «Акулы не виноваты! Они удивительные существа, и пока человеческой крови не попробуют, мы им совершенно не интересны!»

 Большая, белая, опасная

На самом деле большие белые акулы (кархародоны) – самые опасные из всех существующих видов. И самые огромные – до 6 метров в длину. После выхода нашумевшего бокбастера «Челюсти» за ними окончательно закрепилась репутация безжалостных людоедов. А между тем, специалисты пришли к выводу, что большая белая акула – хищник-интеллектуал, потому как её мозг формировался более 400 млн. лет и стал идеальной подводной машиной, управляемой органами чувств.

К кулинарным пристрастиям этих хищников относятся тюлени, дельфины, морские котики и мелкие киты. Белая акула скользит в толще воды по горизонтали, вроде как не замечая лакомую добычу, а затем, приблизившись к жертве, резко меняет направление и атакует её снизу, порой разгоняясь до 40км в час. В момент атаки она иногда даже выпрыгивает из воды на несколько метров. При взгляде из глубины, несущиеся по волнам доски серферов удивительно напоминают тюленей или морских котиков. Потому акула и захватывает доску своими гигантскими челюстями, заодно прихватив и самого серфера. Однако, хоть раз попробовав новый «деликатес», акула уже не может отказать себе в удовольствии лакомиться им и в дальнейшем. И с этого момента становится людоедом, способным почувствовать каплю человеческой крови на расстоянии десятков подводных километров…

Прирождённые убийцы

Другой свирепый подводный агрессор – акула-бык. Это плотоядное создание вырабатывает немыслимое количество тестостерона. Оно даже рождается с полным ртом зубов. Причём, если некоторые потом выпадают, на смену тут же выдвигаются другие, растущие позади. Но самое страшное, что этот монстр обладает способностью жить и охотиться не только на морских глубинах, но и в пресной воде. Потому эту акулу и назвали «бычьей» – она преспокойно обитает в крупных реках и запросто утаскивает из стада коров и и другой домашний скот, который пастухи выгоняют на водопой. Известны даже случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки и в Ганге, а также в озерах Миссисипи и Никарагуа. В Индии, кстати, бычью акулу очень почитают – когда трупы людей из высшей касты сбрасывают в священные речные воды, их сразу же поглащает акула-бык.

Что характерно, данная разновидность акул непрочь полакомиться и живой человечинкой. Скажем, поужинать или позавтракать каким-нибудь одиноким купальщиком, любящим романтичные заплывы на закате или бодрящие на рассвете… Причем на небольшой глубине – от 50см до метра. Так что будьте аккуратней: это явно не та рыбка, которую стоит ловить в мутной воде…

Главный чистильщик океана

В своем могуществе тигровая акула, получившая своё название благодаря темным полосам и пятнам на телах молодых хищников, уступает лишь большой белой. Тигровая акула совершенно всеядна, она поглощает всё подряд – от морских черепах до резиновых шин, пивных бутылок, гвоздей, взрывчатых веществ, снастей и обломков затонувших кораблей, не говоря уже о пассажирах погибшего судна, среди которых, помимо людей, вполне могут оказаться животные и птицы. К примеру, куры, которых жуткая рыбина способна заглотить в комплекте с перевозным курятником. А в Австралии была поймана тигровая акула с целой и невридимой головой лошади в желудке!

 Акула-сигара

То ли дело «милые» маленькие акулки-сигары, не превышающие 42см в длину. Правда, когда такую сигарку увидишь, так тут же и бросишь курить. Уж больно устрашающий и нелепый вид у этого странного существа с невероятно длинными и острыми зубами нижней челюсти – в точности как у бульдога. Такая акулка способна незаметно впиться в тело жертвы, в несколько раз превышающей размерами её саму.

Акула-призрак

А есть ещё загадочная австралийская акула-призрак. Её ещё называют акулой-слоном, потому как природа наградила её самым настоящим хоботом, отлично заменяющим глаза. Акула-слон водит этим выдающимся органом по дну, нащупывая моллюсков, ракообразных и прочие любимые «блюда». Со стороны это серебристое существо, длиной от 70 до 120 см, напоминает подводного кладоискателя.

Домовой океана

Акула-домовой, или акула-гоблин с гигантской выдвижной челюстью и страшным клинообразным наростом на носу, достигающая в длину почти четырёх метров, существует в природе более 80 млн лет! Этого страшного подводного монстра издавна окутывают сказки и легенды. К счастью для человека, акула-гоблин обитает на глубине более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность.

Лимонная акула

Трёхметровая живородящая лимонная акула – настоящая желтокожая красавица, обитающая в Карибском море. Она ведёт одиночный образ жизни и частенько заплывая на мелководье, неподвижно лежит на песке, полностью слившись с береговым ландшафтом. Эта акула известна мстительным характером. Однажды, после стычки с карибской акулой, оказавшейся в облюбованных ею рифах, лимонная прокусила обидчице бок, а затем яростно нападала на всех, заплывающих в эти рифы конкуренток. Эта акула вообще очень болезненно, а главное быстро, реагирует на всякое движение поблизости, и потому является весьма опасной. В том числе и для человека. Сразу вспоминается анекдот: «Обидеть боксера может каждый, а вот успеть извиниться – нет!»

Акула - ангел

Откровенно говоря, характер акул-ангелов мало чем отличается от большинства их хищных сородичей. Так что своим возвышенным названием эти милые существа, напоминающие скатов, обязаны исключительно своей необычной «крылатой» внешности. Правда, в отличие от скатов, у акул-ангелов имеется весьма выразительная пасть, полная игловидных зубов, растущих в три ряда, которая легко и очень широко распахиваться и жадно поглощает всё, что проплывает мимо.

Акулы!

Весь мир знает историю невероятно смелой и симпатичной девушки Бетани Гамильтон, фанатично любящей серфинг, которой откусила руку пятиметровая тигровая акула. Это случилось 31 октября 2003-го года на Гавайях, прямо во время тренировки. Бетани тогда было 13 лет, и она считалась одной из самых талантливых юных серфингисток Америки. Девушка потом рассказывала, что пока гигантская акула отгрызала ей левую руку, она изо всех сил держалась за доску правой, чтобы хищница не утащила её в море.

Девочка тогда потеряла около 60 процентов крови, но призналась, что в тот момент гораздо больше переживала из-за того, что может потерять своего спонсора на соревнованиях по серфингу. И уже через 3 месяца после несчастного случая снова вернулась к тренировкам. А к 19-ти годам стала одной из лучших серфингисток Гавайев.

Бетани не раз признавалась: «Мне до сих пор снятся кошмарные сны, ну и пусть! Я хочу кататься на доске, и никакая акула не заставит меня отказаться от шанса покорить новую волну. И, даже будь у меня возможность изменить прошлое, я бы, определенно, пережила весь тот ужас снова. Ведь после того происшествия со мной случилась уйма хороших вещей!». И одной из таких вещей стал фильм о Бетани «Soul Surfer», который сняла компания «Дисней». Серфингистка говорит, что сцена с акулой получилась на редкость реалистичной. Причём большую часть трюков Бетани исполнила сама

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
Общество

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мотиваторы и Демотиваторы

Пятница, 19 Января 2024 г. 07:52 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вольфганг Амадей Моцарт

Четверг, 18 Января 2024 г. 08:51 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Что нужно учитывать при выборе отеля в Москве?

Четверг, 18 Января 2024 г. 08:51 + в цитатник

Москва - мегаполис, в котором сконцентрирована деловая и туристическая жизнь России. Сюда каждый день прибывают сотни тысяч людей. Одни - решить вопросы бизнеса, другие - увидеть достопримечательности столицы. Перед всеми стоит выбор места проживания. Комфортабельных гостиниц в Москве очень много. Важно из большого количества вариантов, предлагаемых на рынке услуг, найти то, что соответствует ожиданиям.

Основные критерии выбора отеля

Для начала следует решить, какая сумма будет потрачена на проживание. Ведь стоимость в гостиницах разных классов существенно отличается. Кроме того, на цену влияют такие факторы:

- месторасположение;

- система скидок;

- уровень обслуживания;

- сезонность.

Выбирая отель, обратите внимание на наличие собственного сайта. В настоящее время серьёзное заведение информирует о себе в интернете. Место в солидном отеле можно заранее забронировать, используя электронную систему. Надёжности ему добавляет и принадлежность к гостиничной сети, что является дополнительной гарантией качества услуг.

  • Один из значимых факторов - местонахождение заведения. Естественно, что отели центральной части города обладают более высоким рейтингом из-за развитой инфраструктуры, близости основных достопримечательностей и культурных объектов.
  • Однако многие гостиницы в удалённых столичных районах столь же комфортабельные, как и центральные, привлекают посетителей отсутствием уличного шума, суеты и вполне доступной ценой.

Нелишним будет узнать и то, какие услуги входят в обязательный сервис, а что необходимо заказывать дополнительно. Учитывая эти рекомендации, можно выбрать тот отель, пребывание в котором принесёт удовольствие.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Четверг, 18 Января 2024 г. 08:49 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

КЛАССНАЯ МУЗЫКА В ДОРОГУ

Среда, 17 Января 2024 г. 06:52 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

Экзотику можно найти и в Турции

Среда, 17 Января 2024 г. 06:50 + в цитатник

По нашей планете разбросано огромное количество удивительных мест, где мы находим невероятных животных и растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Покупая недорогие туры в Турцию, вы сможете увидеть немало неповторимых представителей флоры и фауны. Каждая страна может похвастаться проживанием на своей территории каких-нибудь удивительных существ.

  • Так, например, счастливые обладатели горящих туров из Москвы в Доминиканку, могут в полной мере насладиться экзотикой. В этом государстве немало интересных животных и растений.
  • Турция, кстати, совсем не уступает дорогому курорту, и также готова удивлять своих гостей.

  • Во-первых, здесь расположен пляж Истузу, который является одним из крупнейших лежбищ древних черепах каретта. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения, но туристы пока ещё могут насладиться потрясающим зрелищем их выхода на берег.

  • Кроме того, недорогие туры в Турцию позволят вам познакомиться с пушистой соней – это милый грызун, обитающий только на территории этой страны. Он, кстати, занесён в Красную книгу.

  • В этом печальном списке пока не числятся два забавных вида диких коз, которые крайне редко встречаются в других уголках мира серна и безоаровый козёл.

  • Помимо интересных животных, вы сможете полюбоваться дивными птицами. Одной из гордостей страны является каспийский улар. Это небольшое создание, которое любит высокогорья. Когда они пугаются, то бегут вверх по горе. Их тоже осталось немного, в связи с чем, они уже долгое время находятс под охраной.

  • Без внимательного присмотра не обойдутся и многие другие уникальные птицы, живущие в той стране: курганник, краснокрылый стенолаз, альпийская завирушка и многие другие.

  • Покупая недорогие туры в Турцию, вы сможете увидеть ещё и много экзотичных растений. Здесь растёт большое количество так называемых эндемиков – видов, обитающих на очень небольшом ареале. Среди них в местных парках встречаются горный чай-железница, мунзурский лютик и тимьян.

  • Правительство Турции заботиться о сохранении неповторимой природы своей страны. Все парки здесь находятся под государственной защитой.

Вывозить даже самых непримечательных представителей местной флоры и фауны за пределы государства категорически запрещено. Кроме штрафов это может закончиться даже уголовным преследованием.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Среда, 17 Января 2024 г. 06:48 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Лучшее от Моцарта

Вторник, 16 Января 2024 г. 05:57 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

В Турцию самостоятельно

Вторник, 16 Января 2024 г. 05:56 + в цитатник

Любители самостоятельных путешествий знают, что такая организация поездки может сэкономить немалую сумму, которая идёт на оплату услуг туристического агентства. Но как быть тем, у кого подобного опыта нет? Решиться покинуть комфортабельный мирок отеля all inclusive не так-то просто. Давайте попробуем рассмотреть, удастся ли сэкономить на путешествии в Турцию в сезон летних отпусков. Рассмотрим это на примере отеля Дельфин Ботаник в Турции.

С чего начать?

Прежде всего, стоит определиться с тем, чего именно хочется. Если предел мечтаний – неделя в шезлонге у бассейна или на пляже, то можно смело идти сдаваться ближайшему туристическому агентству.

Никакой выгоды от самостоятельной организации не получиться. Гораздо проще поселиться в предложенный отель, например Дельфин Ботаник в Сиде или Алании, где и воплотить в жизнь свой замечательный план.

А вот тем, кто не привык сидеть под зонтиком среди пальм, а желает познакомиться с природой и культурным наследием Турции, самостоятельность пойдёт на пользу. Итак, предстоит определить даты, а затем последовательно решить следующие задачи:

  • приобрести авиабилеты;
  • забронировать номер в отеле;
  • решить вопрос с проездом из аэропорта в отель и обратно.

Как подобрать отель?

  • Здесь тоже придут на помощь системы онлайн-бронирования. Прежде чем принять окончательное решение, нужно не только посмотреть рекламные фотографии, но и прочитать отзывы тех, кто действительно бывал в Турции и готов поделиться информацией о достоинствах и недостатках всё того же отеля Дельфин Ботаник, например.

Только после получения всей информации стоит оформлять бронирование. Если при этом заказать трансфер тут, то будет решён вопрос с дорогой из аэропорта.

Какие понадобятся документы

  • Для начала стоит уточнить срок действия своего загранпаспорта. Недавно Турецкие власти изменили условия въезда в страну.
  • Теперь, чтобы попасть на вожделенные пляжи отеля Ботаник Платинум сети Дельфин, необходимо, чтобы до окончания срока действия документа оставалось не менее полугода.

Также необходимо убедиться в действительности пластиковой банковской карты. Это избавит от многих неприятных неожиданностей.

Где и когда заказать билеты?

Когда вопрос с документами решён, можно приступить к покупке билетов. Сделать это можно непосредственно на сайте авиакомпании или через многочисленные сервисы онлайн-бронирования.

Второй способ даёт возможность сравнить предложения различных перевозчиков и выбрать самый приемлемый вариант. Приобретать билет лучше заранее, особенно в разгар туристического сезона. Низких цен можно и не дождаться, а вот отсутствия мест на желаемые даты – запросто.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  Общество
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Вторник, 16 Января 2024 г. 05:55 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

СБОРНИК ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Понедельник, 15 Января 2024 г. 08:16 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

КИТАЙ: ПРОВИНЦИЯ СЫЧУАНЬ

Понедельник, 15 Января 2024 г. 08:15 + в цитатник

Более 140 человек пропали без вести в результате огромного оползня, который в 6 часов утра  24 июня 2017 года сошёл на небольшую деревню в провинции Сычуань на юго-западе Китая, сообщают агентство «Синьхуа»  и информационный портал SINA со ссылкой на данные правительства и полиции. Оползень заблокировал 1,6 км дороги. Под завалами оказались 46 жилых домов. 

Причиной катастрофы стали бесконечные проливные дожди. Для оперативного решения проблем была создана специальная правительственно-экспертная рабочая группа. На место бедствия прибыли экскаваторы и  порядка 500 спасателей.

Сычуань (что переводится как «четыре цепи из рек и ущелий») –  пятая по величине провинция Китая (площадь 485 000 км²). Своё название она получила после разделения этой местности на четыре области – во времена Северной Династии Сун. 

ВРАТА В ТИБЕТ

Сычуань называют «вратами в Тибет», потому как именно в западной части этой провинции большинство туристов знакомятся с обычаями и образом жизни тибетского народа. Природа в этих краях роскошна, климат мягок, однако погода всюду разная, так что перед путешествием стоит внимательно изучить ситуацию на интересующем вас маршруте. Самыми благоприятными для путешествий считаются периоды с апреля по май и с сентября по октябрь. В это время пейзажи особенно красочны и не наблюдается массового скопления туристов, которое приходится на пик сезона в июле-августе, когда и цены взлетают до вершины Эвереста. Особенно на границе с Тибетом и лугах Жоэргай. 

ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Путешественникам непременно стоит посетить Национальный парк Цзючжайгоу и Долину музыкальных свитков (Trumpet Shell Valley). А в  горах Хэндуань на западе прорастает пятая часть редчайших растений страны, в том числе «живые ископаемые» – пихта и секвойя. Кроме того, именно в этой горной местности наслаждаются жизнью 85% больших панд Китая!

ИСТОРИЯ,  КУЛЬТУРА, ГОРОДА

Сычуань – одно из мест, где ещё 2 млн лет назад зародилась китайская нация. Цивилизация появилась там около 25 000 лет и, впоследствии, сформировалась в высокоразвитую цивилизацию Шу, представленную ныне тремя масками на сваях и множеством археологических находок. В древних китайских источниках Сычуань упоминается как Ба-Шу – в честь двух независимых местных царств. В царство Ба входил Чонцин, восточные земли Сычуаня вдоль Янцзы и некоторые её притоки. К настоящему времени, провинцию можно разделить на четыре зоны культуры: Ба, Шу, Паньчжихуа-Сичан и Сычуань. Национальные исторические города Сычуаня: Ченду (столица), Цзыгун, Лэшань, Ибинь, Лучжоу, Ланчжун и Дудзяр сохранили 40 бесценных культурных реликвий.

Чэнду – город с 2000-летней историей, столица Сычуаня, культурный и промышленный центр на сельскохозяйственной равнине, а кроме того один из первых центров книгопечатания в стране, который славился роскошными атласами, парчой и лакированными изделиями. В городе находится 100-метровое здание «Глобальный центр «Новый век»», которое в 2013 году считалось самым высоким в мире. Это здание вмещает множество отелей, офисов и магазинов, 14 кинотеатров, каток, аквапарк «Райский остров», искусственный пляж под огромным светодиодным экраном, пиратский корабль, мираж средиземноморской деревни, искусственное солнце, которое светит 24 часа в сутки и 15000 парковочных мест.

Деге – город, сохранивший потрясающую библиотеку Тибета.

Ганьцзы – тибетский город на возвышенности, отправная точка для изучения монастырей Тибета.

Кандин – город-проводник в тибетский регион на западе провинции Сычуань.

Ланмуси – тибетский город на границе провинций Ганьсу и Сычуань, где можно насладиться конными прогулками, видами на два тибетских монастыря и исследовать место «Небесного погребения» – одной из религиозных практик, распространённых в некоторых провинциях Китая и автономных районах Тибета.

Лэшань – город, близ которого находится самая большая в мире статуя Будды.

Сунпань – маленький город-лагерь у подножия горы, служащий для экскурсий по заповеднику Цзючжайгоу.

Сянчен – город у главной магистрали, идущей в Юньнань.

Сичан – живописный город с мягким климатом: в летнее время обдувается прохладными бризами, а зимой отличается тёплой и солнечной погодой. 

 ГЕОГРАФИЯ

Сычуань является частью Цинхай-Тибетского плато на западе и Красным бассейном (или Сычуанской котловиной) на востоке. Провинция расположена в верхней части долины у реки Янцзы, на юго-западе Китая. На севере граничит с провинциями Ганьсу и Шааньси, на востоке с территорией муниципалитета Чонцин, с провинциями Гуанчжоу и Юньнань на юге, с Тибетским автономным округом на западе, и с провинцией Цинхай на северо-западе. Сычуань была самой густонаселенной провинцией Китая до разделения Чонцина с прилегающими территориями. Населяет провинцию, по большей части, народ китайцы, тибетцы, хэйское меньшинство и народ цян.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Во время периода Трёх царств (220-280 гг.), Ченду был столицей царства Шу. Историческое наследие Сычуань включает Ирригационную систему Дуцзянъянь, Большого Будду Лэшаня, Опера Сычуань с мистическими изменчивыми лицами, изрыгающими языки пламени – один из наиболее популярных оперных залов в стране,   горы Эмэйшань и, разумеется, знаменитая местная кухня с характерным пряным и терпким вкусом с такими типичными блюдми как хого (Hot Pot), копчёная утка, курица «гунбао», «дважды приготовленная свинина» (Twice-Cooked Pork) и Мапо тофу.

ГИГАНТСКАЯ СТАТУЯ БУДДЫ В ЛЭШАНЕ

Лэшаньский большой Будда – 71-метровая каменная статуя, созданная во времена династии Танг. Будда был высечен из скалы Эмэйшань в месте слияния рек Миньцзян, Даду и Цинги недалеко от города Лэшань в южной части провинции Сычуань.

Скала Эмэйшань – одна из четырёх священных скал китайских буддистов (наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань). Горы и район, в котором они расположены, признаны Всемирным культурным наследием.

Скульптуру начали создавать в 713 году по инициативе китайского монаха Хайтуна, который надеялся, что Будда успокоит бурные воды, мешавшие судам курсировать по реке. Когда возник вопрос о прекращении финансирования этого проекта, монах выколол себе глаза, чтобы доказать искренность своих намерений. Однако после его смерти строительство прекратилось. И только через 70 лет генерал-губернатор средневекового Китая (цзедуши) решил снова финансировать проект. В итоге, строительство было завершено учеником Хайтуна в 803 году.



Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Понедельник, 15 Января 2024 г. 08:12 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Произведения Вольфганга Амадея Моцарта

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 06:27 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ЖЕСТКИЕ САЛЬТО АКУЛЫ-МАКО

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 06:27 + в цитатник

ДЕЛЬФИНЫ ОТДЫХАЮТ…

Американских рыбаков изрядно напугали высоченные кульбиты опасной акулы мако у берегов Флориды. Поначалу парни подумали, что это дельфин, однако быстро поняли, что дело нечисто, и цирковое искусство им демонстрирует отнюдь не миролюбивое существо, а один из главных хищников океана…



Ребята как-то не ожидали, что их приманка привлечёт ТАКУЮ «добычу», которая вполне могла поглотить и их и лодку. Надо было видеть как огромная рыбина выпрыгивала из воды и переворачивалась в воздухе на изрядной высоте. Как оказалось, несмотря на всю свою тяжесть, они способны «взлетать» аж на 9 метров! Более того, мако с легкостью разгоняются до 80 км/час и могут с легкостью перепрыгивать антиакульи ограждения у пляжей, если им вдруг вздумается поохотиться на купальщиков.  «Это самое невероятное из всего, что я когда-либо видел», - признался потом один из рыбаков в интервью Fox News.

Акула-мако (она же чернорылая и серо-голубая, хотя спинка у нее ярко синяя на контрасте с белым брюхом, – прим. ред.) - крупный представитель семейства сельдевых акул. Это типичные обитатели пелагиали (то бишь не придонных зон открытого океана, – прим. ред.), которые считаются самыми скоростными акулами в мире, достигающими порядка 5 метров в длину и весящими порой более 500 кг. Хемингуэй писал об акуле-мако в «Старике и море». А в своё время и сам поймал на спиннинг весьма убедительную 357-килограммовую особь! Стоит отметить, акулы-мако – весьма стройные существа с телом-торпедой и соответствующей агрессивной натурой. Так и норовят поглотить, всё что встречается на пути, иной раз даже неодушевленные предметы. А всё потому, что им вечно хочется есть. И это вполне естественно, учитывая их энергичность и неугомонность. Они обладают феноменальной способностью стремительно ускоряться. В одном эксперименте было установлено, что неполовозрелая особь данного вида, преследуя приманку, сумела за 2 секунды преодолеть дистанцию 30 м, развив скорость с нуля до 110 км/ч!

Хищник – лучшая добыча

На языке маори (национальном языке аборигенов Новой Зеландии)  слово «мако» означает одновременно и «акула», и «акулий зуб». Хотя последнее, судя по всему, для данных особей куда как актуальней. Акулы-мако – весьма популярный объект спортивной рыбалки и коммерческого промысла. Их мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном и солёно-вяленом виде. Из жира печени производят витамины, из плавников готовят суп, шкуру выделывают, а зубы и челюсти с успехом продают в качестве сувениров. В 2010 году Гринпис включил акул-мако в красный список «Greenpeace International Seafood Red list», а Международный союз охраны природы присвоил им статус «Уязвимый». 

Любители «остренького»: лидер меню – рыба-меч 

Акулы-мако питаются в основном костистыми рыбами, включая речных угрей, анчоусов, сардин и прочих сельдевых, рыб-ворчунов, сайр, тресковых, морских щук, кефаль, австралийских лососей, луфарей, скумбрий, меч-рыб, тунцов, иглобрюхов, рыб-ежей. В желудках акул-мако находили остатки морских черепах, мелких китообразных и даже камни. Эти акулы охотятся даже на собственных родственниц – синих, серых, остроносых длиннокрылых, а также мотоголовых акул (бронзовых рыб-молотов и обыкновенных акул-молотов). Кроме того они поглощают ромбовых скатов, орляков и бычерылов и очень любят кальмаров и каракатиц. В отличие от белых и тигровых акул они не поедают туши мёртвых китовАкулы-мако охотятся в основном у поверхности воды, хотя поблизости от берега могут кормиться и у дна. Обычно они нападают на жертву снизу и откусывают кусок плоти. В желудках двух акул-мако массой 300 кг и 360 кг были обнаружены меч-рыбы весом 54 кг и 67 кг. Судя по всему, между мако и меч-рыбами разыгрываются настоящие сражения. К примеру на берегу недалеко от Джибути был обнаружен труп акулы с пробившим ее тело 45-сантиметровым обломком рострума рыбы-меч.

Акула-мститель

Акулы-мако порой совершенно неистово нападают на людей, даже стоящих на берегу, и яростно атакуют лодки. Этот ловкий атлетичный хищник способен выпрыгнуть из воды, схватить сидящего в шлюпке человека и утащить его под воду. Некоторые специалисты считают подобную агрессию мак осознанной местью любителям спортивной рыбалки, которых последнее время развелось особенно много. За последние 40 лет в списке International Shark Attack File было зафиксировано 42 атаки на человека с тремя летальными исходами и 20 нападений на лодки. Правда, большинство из этих нападений были спровоцированы. Просто так мако обычно не нападают. В частности, это подтверждает тот факт, что дайвинг с мако активно практикуется у южного побережья Калифорнии, у берегов Южной Африки и на Мальдивах.



Бывали случаи, когда акулы-мако на большой скорости приближались к дайверам, однако в последний момент уходили от контакта. Однако приближение хищника представляет вполне реальную угрозу, как и у белых акул. Доказательством служит тот факт, что с сородичами акулы-мако ведут себя примерно также, и отнюдь не всегда успевают избежать «дегустации». Приблизительно у четверти из 156 мако, попавших в акульи сети у побережья Квазулу-Наталь, были отмечены откушенные кончики плавников и следы от зубов на брюхе, боках, грудных плавниках и в области жабр. Сами же акулы-мако в юности нередко становятся жертвами белых акул. В желудках белые акулы У берегов Калифорнии и в Средиземном море обнаруживали останки двухметровых акул-мако. А на побережье ЮАР нашли откушенную голову акулы-мако со следами зубов белой акулы.

Рождение торпеды

Акулы-мако размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы питаются желтком и неоплодотворёнными яйцами. В помёте бывает в среднем от 10 до 18 новорожденных длиной около 70 см. Продолжительность беременности составляет около 15 - 18 месяцев. Согласно исследованиям, мако живут около 30 лет.

Вездесущая опасность

Акулы-мако водятся в умеренных и тропических водах всех океанов. Основные области распространения у них три: атлантическая, тихоокеанская и индо-тихоокеанская. Естественным питомником акул-мако в северо-восточной Атлантике считается Гибралтарский пролив. В западной части Средиземного моря акулы-мако распространены широко, а в восточной – Эгейском и Мраморном морях – встречаются реже. В Чёрном море акул-мако нет. 

В Индо-Тихоокеанском регионе акул-мако можно встретить в водах Мозамбика, Мадагаскара, Маврикия, Кении, в Красном море, на Мальдивах, у берегов Ирана, Омана, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама, Китая, Тайваня, Кореи, Японии, России (Приморский край), Австралии (за исключением Арафурского моря, залива Карпентария и Торресова пролива), Новой Зеландии, Новой Каледонии и Фиджи.

В центральной части Тихого океана ареал мако простирается от Алеутских островов до Гавайев. В восточной части Тихого эти акулы встречаются у берегов США, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Перу и Чили. Акулы-мако в равной степени комфортно чувствуют себя как в открытом море (причём и у поверхности, и на глубинах до 500 м, – прим. ред.), так и у берегов. Главное, чтобы температура воды была не ниже 16°C. В поисках добычи или партнёра для спаривания эти хищники готовы преодолевать огромные расстояния. В декабре 1988 года самку мако, помеченную исследователями у берегов Калифорнии, потом повторно поймали их коллеги в центральной части Тихого океана. Получилось, что в общей сложности акула проплыла 2776 км! Другая акула проделала путь в 2128 км за 37 дней, проплывая в среднем по 58 км в день. Не удивительно, что акулы-мако абсолютно не приспособлены к жизни в неволе. Судя по проведённым экспериментам, в считанные дни они теряют всякий интерес к пище и существованию в ограниченных условиях. Могут погибнуть в течение недели. 

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/Водный мир
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Метки:  

Котоматрица

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 06:25 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  

Музыка шансон в машине - сборник 2018-2019

Суббота, 13 Января 2024 г. 07:02 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ОСТРОВ СИПАДАН

Суббота, 13 Января 2024 г. 07:01 + в цитатник

МЕККА ДАЙВЕРОВ

Крошечный малазийский островок Сипадан близ северо-восточной части Борнео можно обойти по белоснежной кромке песчаного пляжа минут за 20-25. Однако ощущения и впечатления он источает в таком количестве, что воспоминаний хватит на всю жизнь. Особенно, дайверам, давно облюбовавшим это место, которое известный океанограф Жак Ив Кусто назвал  «последним нетронутым произведением искусства, созданным природой». На самом же деле – это вершина подводного вулкана, потухшего миллионы лет назад и обросшая огромным коралловым плато. Всего 8 метров отделяют берег Сипадана от километровой вертикальной стенки, уходящей в бесконечную глубину…

Сипадан находится в зоне экваториального климата, где дневная температура колеблется от 28°С до 34°С, а ночная не опускается ниже 22°С. В окружающих водах водятся около 200 видов рыб и более 70 видов коралловых полипов. У дайверов есть возможность встретить удивительных сомов-кошек, рыб-ласточек, сладкогубов, омаров, крабов, китовых акул , акул-лисиц и полчища крупных барракуд.

Однако, прежде всего, Сипадан - заповедник черепах. Черепахи здесь присутствуют абсолютно всюду и всякие. Сотни плывущих, жующих и отдыхающих черепах. Причём чувствуют они себя свободно и непринужденно.  Любезно позируют для операторов, не спешат уплывать от дайверов. Чувствуется, что морские обитатели тут наслаждаются жизнью, плутая в бесконечных коралловых садах и гротах. В районе острова Мабул погружения неглубокие, дно песчаное, течение в основном спокойное, так что дайв тут размеренный, позволяющий досконально изучать мелкие объекты. Особенно забавно наблюдать за разноцветными рыбами-лягушками, лениво переваливающихся с одного места на другое. Кроме того, тут живописно рассекают глубину гигантские каракатицы и ошеломляют многоцветием небольшие хромодорисы, напоминающие улиток с забавными хохолками и рожками. А встречаются и крупные рыбы, к примеру, группер размером с небольшой грузовичок. 

Сипадан находится в 35 км от порта Семпорна.  В 2004 году власти Малайзии объявили островок закрытой зоной, дабы спасти его от загрязнений и разрушений. Сипадан входит в состав Национального подводного парка Танку Абдул Рахман. На этом острове нет отелей. Дайверы имеют право проживать только на близлежащих островах - Мабуле и Капалае. Кроме того, одновременное количество ныряльщиков строго ограничено. Добраться до Сипадана можно также на лодке от Борнео, примерно, за  45 минут. По опросу дайверского журнала Rosale’s Scuba Diving Сипадан вошёл в тройку лучших мест для дайвинга наравне с Галапагосами и островом Трук в Микронезии. Кроме того, он победил в номинациях «Место, куда бы вы вернулись вновь» и «Лучшее место для продвинутых дайверов».

ПОБЫВАТЬ НА СИПАДАНЕ: СЕКРЕТЫ ЭКОНОМИИ

Информацию о проживании дайверов, желающих попасть на Сипадан подробнейшим образом рассказывает Форум Винского. Вкратце, дело обстоит так: проживать на Мабуле можно в трёх вариантах: очень дорого, чуть менее дорого и, наконец, вполне бюджетно - в общагах для дайверов.

Итак: первый вариант – очень дорогой и красивый отель Mabul Water bungalowsвторой вариант – чуть менее дорогой Sipadan-Mabul Island Resort с собственным пляжем, единственным на острове; третий вариант – общаги для дайверов. Рекомендуют Billabonga, потому как там отвечают быстро и чётко, а главное, оформляют пропуска на Сипадан и гарантируют три дня. Переписку имеет смысл начинать месяца за полтора до поездки. За месяц можно уже не успеть забронировать Сипадан. 

Размещение у Биллабонги очень простое: несколько комнат, в которых может поселиться от двух до четырёх человек. Две общие душевые с туалетами. Один умывальник в коридорчике. В комнатах: матрасы на полу, мебели нет. Двери закрываются на навесные замки. Сантехника работает неважно, но всё терпимо. Главное, до пляжа  Sipadan-Mabul Island Resort две минуты ходьбы. 

Важно знать: в дорогих отелях бронированием дайвов на Сипадане не занимаются, Uncle Chang гарантировал только один день. Но одного дня для Сипадана ОЧЕНЬ МАЛО! Информация по проживанию у Биллабоги и в других местах здесь FAQ по дайвингу и снорклингу на Борнео

ПОКАЗАТЕЛИ ДАЙВ-КУРОРТА:

Курорт идеально подходит для:

  • наблюдения за большими животными,
  • погружения вдоль стен,
  • дрейфа по течениям,
  • ночных экскурсий 
  • дайверов уровня advanced.

Глубина: от 5 до 50 м
Видимость: 10-30 м
Течение: может быть довольно сильным
Температура воды: 26-30 градусов
Уровень дайвера: Intermediate - advanced
Количество дайв-сайтов: около 20
Сезон: лучшее время с середины февраля до середины декабря, но, в принципе, погружаться можно круглый год.
Расстояние: 12 км (25 минут) от о. Мабул, 10 км (18 мин) от о. Капалай, 45 минут от о. БорнеоРекомендуется останавливаться: на 5-14 дней.

ОСНОВНЫЕ ДАЙВ-САЙТЫ:

Barracuda Point — Мыс Барракуд
• Coral Garden — Коралловый сад
• Whitetip Avenue – Авеню Белых Плавников
• Mid Rif – Средний риф
• Turtle Patch – Черепаший пятачок
• South Point — Южный мыс
• Staghorn Crest – Олений рог
• Lobster Lair – Логово Омаров
• Hanging Gardens – Висячие сады
• West Ridge – Западный горный хребет
• North Point – Северный мыс
• The Drop Off — обрыв
• Turtle Cavern — Черепашья пещера

МЫС БАРРАКУД

Глубина: 10-50 м
Видимость: 20-30 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Intermediate - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 15-20 минут от близлежащих островов.

Здесь могут быть довольно сильные течения, так что лучше не погружаться слишком глубоко, иначе может унести далеко от острова. Однако, именно благодаря этим течениям, здесь водится так много рыбы. Серые рифовые акулы патрулируют периметр в поисках пищи. Спуститесь вниз вдоль стены, и вы увидите огромное количество рыб-попугаев и черепах, которые выглядывают из укромных трещин в рифе. В какой-то момент вам может подхватить настоящее торнадо из барракуд. Это довольно впечатляющее зрелище. Многие дайверы, приезжая на Сипадан, делают самое большое количество погружений именно на этом сайте. Помимо всего прочего, здесь можно увидеть угрей, спинорогов, морских собачек, креветок мантисс и даже лист-рыбу.

КОРАЛЛОВЫЙ САД

Глубина: 14-22 м
Видимость: 20-30 м
Течения: спокойные
Уровень: для всех уровней
Сезон: круглый год
Расстояние: 13 км (27 минут) к югу от о. Мабул и 11 км (20 минут) к юго-западу от о. Капалай.

Несмотря на то, что на этом сайте очень мелко, это настоящий рай для подводных фотографов. Здесь огромное разнообразие кораллов и можно встретить практически любую живность, которая водится на других сайтах. Черепахи здесь повсюду, они плавают и питаются кораллами, отдыхают или даже позируют фотографам. Встречаются рыбы-собачки, губаны и даже барракуды.

АВЕНЮ БЕЛЫХ ПЛАВНИКОВ

Глубина: 16-40 м
Видимость: 20-30 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 13 км (27 минут) к югу от о. Мабул и 11 км (20 минут) к юго-западу от о. Капалай.

Нетрудно догадаться из названия, что ждёт вас на этом сайте и кто эти загадочные обладатели белых плавников. На этом сайте можно встретить целые косяки белохвостых рифовых акул, которых вы сразу узнаете по белому треугольнику на хвосте и плавнике. Но это ещё не самое удивительное, что вас ждёт. Риф начинается на небольшой глубине и спускается на 600 м вниз. Дайвинг здесь неизбежно приводит к неожиданным столкновениям. Вы можете оказаться в окружении целой стаи большеглазых travelly или гигантских шишколобых рыб-попугаев. На стене огромное количество террас, щелей, выступов, на которых вы найдете губок всех форм и цветов, колонии чёрных кораллов и горгоний. Среди этих богатых коралловых зарослей водится огромное количество рифовых рыбок. Не пропустите морских ангелов, рыб-попугаев, морских окуней, рыб-скорпионов и рыб-бабочек.

СРЕДНИЙ РИФ

Глубина: 5-40 м
Видимость: 10-25 м
Течения: спокойные
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 25 минут к югу от о. Мабул и 17 к юго-западу от о. Капалай.

На этом сайте идёт спуск вдоль стены. Здесь настоящие заросли мягких кораллов на выступах, где можно встретить бычков. Целые стаи краснозубых рыб-собачек и unicornfish устраивают гонки вдоль стены. Как и на некоторых других дайв-сатах Сипадана, здесь есть сильные течения, которые могут выталкивать вас наверх. Это происходит, когда холодная вода поднимается из глубины. Мимо вас могут проплыть небольшие косяки императорских губанов. Шестиметровые заросли кораллов на самом верху рифа - идеального остановка для шишколобых рыб-попугаев. Проедая себе путь через плотные подводные кустарники, эти удивительные рыбы плывут куда-то по своим делам, позволяя любоваться собой. 

ЧЕРЕПАШИЙ ПЯТАЧОК

Глубина: 10-40 м
Видимость: 15-35 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 15 минут от острова Мабул.

Это типичный дайв-сайт для Сипадана, прежде всего известный своим огромным количеством черепах. Здесь можно увидеть 20 черепах одновременно. 

ЮЖНЫЙ МЫС

Глубина: 20-40 м
Видимость: 20-30 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 30-35 минут от острова Мабул

Это самый удалённый от острова сайт. Здесь плато 3-5 метров, а затем идет мягкий спуск. Как отмечают дайверы, на этом сайте, к сожалению, много мёртвых кораллов, но это излюбленное место акулы-молота, леопардовых акул, которые любят останавливаться здесь на глубине примерно 40 метров. Часто можно встретить крупный косяк барракуд, которые движутся против течения, и если вам удастся подобраться к ним, то они позволят плыть рядом с собой. Если часто погружаться на этом сайте, то можно увидеть ритуал спаривания акул.

ОЛЕНИЙ РОГ

Глубина: 20-40 м
Видимость: 20-30 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Intermediate — advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: примерно 20 минут от близлежащих островов.

На этом сайте дайвинг начинается с постепенного спуска, во время которого вы увидите заросли кораллов Оленьего рога. Любители подводной съёмки отмечают, что здесь очень хорошее освещение для фотографирования. На стене огромное количество выступов, щелей, которые морские обитатели превратили в свой дом. По склону растут красные и чёрные кораллы, где водятся рифовые рыбки, морские ангелы, креветки, рыбы-собачки. Из-за сильных потоков, которым могут быть на этом сайте новичкам лучше держаться поближе к дайв-мастерам. Однако те, кто уверенны в себе, могут отплыть от стены метров на 30 и увидеть, если повезёт, ската, акулу-молот, акулу-лису и леопардовую акулу.

ЛОГОВО ОМАРОВ

Глубина: 10-25 м
Видимость: 10-15 м
Течения: могут быть сильными
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: примерно 15 минут от близлежащих островов.

Несмотря на название сайта, здесь очень мало омаров. Здесь мелководье. Можно исследовать трещины в стене, где может прятаться живность. Также можно встретить рыбу-попугая, рыбу-льва, рыбу-скорпиона.

ВИСЯЧИЕ САДЫ

Глубина: 5-40 м
Видимость: 20-30 м
Течения: достаточно спокойные
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: около 25 минут от близлежащих островов.

Дайверы любят этот сайт за красоту кораллов, которые растут по склонам или свисают со стен, как виноградные грозди. Риф начинается на глубине примерно 6 метров, а затем круто уходит вниз. Естественно, здесь огромное количество рифовых рыб: морских ангелов, рыб-бабочек и многих других. На выступах прячутся креветки, а иногда выглядывают омары. Здесь водятся редкие акулы-лисицы, которых отличает необычайно длинная верхняя лопасть хвостового плавника. Если вам повезёт, то вы сможете увидеть, как она оглушает свою жертву ударом хвоста.

ЗАПАДНЫЙ ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ

Глубина: 10-40 м
Видимость: 05-25 м
Течения: достаточно спокойные
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 10 минут от близлежащих островов.

Это ещё один мелкий участок. Здесь лучше нырять днём, когда свет, проникая сквозь волны, освещает богатые заросли кораллов. Здесь водятся черепахи, анемоны, губаны и прочая мелкая живность.

СЕВЕРНЫЙ МЫС

 Глубина: 10-40 м
Видимость: 05-25 м
Течения: достаточно спокойные
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 10 минут от близлежащих островов.

Стена здесь имеет несколько выступов, где может прятаться рыба. Особенно здесь интересны погружения днём, когда солнечный свет освещает розовые, красные и жёлтые мягкие кораллы. Можно увидеть губок, анемонов и, естественно, черепах.

ОБРЫВ

Глубина: 0-600 м
Видимость: 15-35 м
Течения: достаточно спокойные
Уровень: Intermediate - advanced
Сезон: круглый год
Расстояние: 20 минут от близлежащих островов.

Этот сайт считается одним из лучших мест в мире для дайвинга с берега. Всего 10 метров от берега и прямо перед вами обрыв, глубиной в 600 м. Во время погружения можно встретить зелёных черепах, рифовых акул. На самой стене растёт огромное количество кораллов и губок, а в многочисленных трещинах прячутся креветки. Место очень хорошо подходит для ночного дайвинга. К сожалению, как рассказывают дайверы, нырявшие на этом сайте в декабре 2006 года, значительная часть кораллового рифа была снесена баржей со стройматериалами для обустройства дайверского быта. Не заметить эти разрушения очень трудно, хотя сайт «Обрыв» достаточно большой, и здесь ещё можно увидеть много интересного.

ЧЕРЕПАШЬЯ ПЕЩЕРА

Глубина: 14-22 м
Видимость: 0-15 м
Течения: достаточно спокойные
Уровень: Advanced Borneo divers only
Сезон: круглый год
Расстояние: 25 минут к югу от о. Мабул.

Рассказывают, что черепахи приплывают сюда умирать. На самом же деле, заплыв в пещеру, они просто теряются в многочисленных лабиринтах и тонут от недостатка воздуха. Вход в пещеру находится примерно на уровне 18 м. Дальше идёт туннель, который соединяется с другими и образуется система многочисленных ходов, в которых легко потеряться не только черепахам. Дайверам не рекомендуется заплывать внутрь: перед входом даже стоит предупреждающий знак. Однако погружение всё же может быть организовано в сопровождении опытного дайв-мастера с Борнео, который берёт с собой не больше трёх дайверов. Не предпринимайте попыток отправиться туда в одиночестве. В пещере образовался воздушный мешок, но не пытайтесь дышать этим воздухом. На полу пещеры можно увидеть скелеты неудачливых черепах и даже одного дельфина, а также встречаются креветки и омары, которые приспособились жить в темноте, рыба-труба и рыба-лягушка. Кораллов в пещере нет.



Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "СПОРТ":
Часть 1 - Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Часть 2 - Самый смешной нокаут !
...
Часть 20 - MOSCOW DIVE SHOW-2017 В СОКОЛЬНИКАХ
Часть 21 - ОСТРОВ КОКОС: ДАЙВИНГ-САФАРИ
Часть 22 - ОСТРОВ СИПАДАН
Часть 23 - ХИЖИНА СОЛЬВЕ
Часть 24 - ШВЕЙЦАРСКИЙ ТЕРЕМОК
...
Часть 27 - НОРВЕГИЯ: ПИК РАМСТАДА
Часть 28 - Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение
Часть 29 - Животные, физическая подготовка которых куда лучше вашей.

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Мотиваторы и Демотиваторы

Суббота, 13 Января 2024 г. 06:59 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/МОТИВАТОРЫ и ДЕМОТИВАТОРЫ

Метки:  

Вольфганг Амадей Моцарт

Пятница, 12 Января 2024 г. 08:27 + в цитатник


PEROOO

 

Рубрики:  МУЗЫКА/ПЛЭЙКАСТЫ
ВИДИО/Youtube

Метки:  

ОСТРОВ КОКОС: ДАЙВИНГ-САФАРИ

Пятница, 12 Января 2024 г. 08:26 + в цитатник

«ПИРАТСКИЙ СЕЙФ» КОСТА-РИКИ

В 550 км западнее берегов Коста Рики находится принадлежащий этому государству остров Кокос – самый крупный (из необитаемых) в Тихом океане. В 1997 году Кокос попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот остров отличает столь экзотически изрезанная береговая линия, что точно определить его площадь практически невозможно – что-то около  24 кв. км.

Ближайший к Кокосу архипелаг – Галопогосские острова. Вулканические образования морского дна близ острова буйно поросли водорослями. Фауна в этих водах прекрасна.  

Существует легенда, якобы на Кокосе спрятан ценнейший клад, который до сих пор никем не найден. В XVII-XVIII веке остров даже называли «пиратским сейфом». Благодаря удаленности от других островов и обилию пресной воды, Кокосовый остров  долгое время был излюбленным убежищем пиратов и моряков, кроме того, там любили останавливаться торговцы и китобои.

Остров Кокос сформировался в результате вулканических извержений около двух с половиной миллионов лет назад. Он состоит из базальтового камня, лабрадорита и затвердевших лавовых потоков. Его наземную часть окружают четыре вершины, самая высокая из которых – Cerro Iglesias, которая возвышется на 634 м над уровнем моря. На этом прекрасном острове есть только две безопасные бухты с песчаными пляжами: Chatham – живописная бухта на северо-восточной стороне острова, а также Wafer Bay – на северо-западе. Окружают Кокосовый остров множество мелких островков, которые представляют собой мелкие породы базальта и затвердевшей лавы. Крупнейший из них – Isla Manuelita, ранее называвшийся Nuez.

Благодаря великолепному разнообразию морской жизни в здешних водах, Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов (PADI) признала Кокосовый остров одним из 10 лучших в мире дайв-сайтов и отнесла его к категории «обязательных к посещению и погружениям». Здесь встречаются бесчисленные стаи рифовых акул с белым плавником, множество акул-молотов, дельфинов, огромных скатов (мантов), гигантских мурен, рыб-парусников, и, конечно, время от времени вы сможете понаблюдать даже за самой большой в мире акулой – китовой акулой. А если улыбнется удача, можно увидеть огромных тунцов, шелковистых акул, акул с серебряным плавником, голубых и белых марлинов, креольскую рыбу, зелёных черепах и даже осьминогов, которые нередко достигаю немыслимых размеров.

Кокосовый остров является домом для, по меньшей мере, 27 эндемичных видов рыб, включая экзотических Морских нетопырей, которые не умеют плавать, а посему ходят по дну, заманивая своими яркими розовыми губами мелкую рыбешку и моллюсков.
 
Сам остров заселен большим количеством эндемичных видов птиц и животных. На Кокосе были найдены около 70 из 235 существующих в мире видов сосудистых растений. Кроме того тут обитает более 87 видов птиц, в том числе знаменитые кукушки Кокосового острова, зяблики и мухоловки. Под водопадами и в реках острова Кокос живут и размножаются различные пресноводные рыбы, которые поражают учёных самим своим существованием.
Сезон

Погружаться здесь можно круглый год. Остров находится в стороне от пояса ураганов, море здесь всегда спокойное и чистое. Но все же считается, что самое лучшее время для погружений на острове Кокос – с мая по октябрь. При этом дожди и пасмурное небо здесь зачастую не связано с сезонностью. Температура воды, в среднем, 23-27°C, видимость – 20-30 м. В зимние месяцы рекомендуется запастись гидрокостюмом 5 мм с капюшоном, так как могут встречаться термо-клины. В любое время года дайверам также следует одевать перчатки, позволяющие ухватиться за камни.

Дайв-сайты острова Кокос

1. ALCYONE (АЛЬЦИОН). Глубины: 27-36 метров.

Один из самых впечатляющих дайв-сайтов во всем мире, представляющий собой подводную гору 200-метровой длины и вершиной на глубине 25 м. На этой подводной вершине собираются гигантские косяки рыбы: акулы-молоты, китовые и белоперые акулы, скаты, мобулы, черепахи, дельфины, ваху и иногда даже марлины.

2. DIRTY ROCK (ГРЯЗНАЯ СКАЛА). Глубина погружений: 7 –42м.

Захватывающее дух скальное образование – лучшее место для погружения на Кокосе. Дайв-сайт с невероятным обилием рыбы, ради которого хочется возвращаться в эти воды снова и снова. Тут водятся молотоголовые, белоперые акулы, мраморные скаты, джэки, черепахи, дельфины, китовые акулы, орляки, мобулы, каранксы, черепахи. 

BIG DOS AMIGOS (БОЛЬШОЙ ДОС АМИГОС)Глубины для дайв-сафари: 18-36 метров.

Дайв-сайт-скала на юге острова Кокос. Главная особенность – арка, поднимающаяся с глубины 34 метра до 21 метра. Между аркой и пиком проплывают акулы-молоты. Кроме того здесь можно увидеть белоперых акул, мраморных скатов-хвостоколов, молотоголовых акул, мобулов, радужную макрель, желтохвостых луцианов, шестиполосых каранксов, лобстеров.

LOBSTER ROCK (СКАЛА ЛОБСТЕРА). Глубины: 12-33 метров.

Дайв-сайт в виде скалы, напоминающей палец человека. На песке, на глубинах 27-37 метров можно встретить редких красногубых рыб. Эндемичные для Кокоса, красногубые рыбы отличаются от других своих сородичей белыми «усами». Белая приманка, спрятанная за их рогом, используется для привлечения мелких рыбёшек. Здесь же встречаются мастера камуфляжа - рыбы-лягушки, которые могут менять цвета, чтобы выглядеть, как затвердевшие губки. Кроме того можно увидеть белоперых акул, мраморных скатов-хвостоколов, орляков, красногубых нетопырей, морских угрей и мантов.

MANUELITA (МАНУЭЛИТА). Глубина: 7-20м.

Этот дайв-сайт находится в спокойных водах Chatham Bay. Сайт хорошо защищён от сильных течений, поэтому пышные подводные сады на мелководье (20-70 футов) –  настоящий рай для любителей подводной «фотоохоты». Условно сайт можно разделить на 2 части: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя Мануэлита идеально подходит для макро-съёмки. Кроме того это лучший сайт для ночного погружения, когда сюда приходят кормиться на закате стаи белоперых акул. Внешняя Мануэлита – это станции очистки акул-молотов. А вообще тут можно встретить мраморных скатов, мантов, скатов-орляков, черепах, серых акул, обыкновенных угрей.

SHARK FIN ROCK (АКУЛИЙ ПЛАВНИК). Глубины: 12-39 метров.

Сверху форма скалы этого сайта очень напоминает плавник акулы, отсюда и название. Здесь обитают огромные косяки шестиполосных каранксов, семьи скатов-хвостоколов и  игривые дельфины-бутылконосы, мобулы. Погружение здесь стоит делать только опытным дайверам, которых не пугают мощные волны.

SILVERADO (СИЛЬВЕРАДО). Глубина 10-12 м

Этот сайт – единственная санитарная станция белоперых серых акул (silvertip shark). Сайт находится с северо-восточной стороны Кокоса и сильно отличается от всех остальных. Здесь мелко, ровное песчаное дно с небольшим нагромождением скал. Течение слабое. Так что можно без помех лицезреть удивительный хоровод стройных 3-4-метровых акул с серебряным плавником в сопровождении нескольких десятков маленьких морских обитателей, в основном  жёлтых рыбок-губанов, избавляющих хищников от назойливых паразитов. Средняя температура зимой - 23-28°С, летом - 28°-30°С.

BAIT BALL (РЫБНЫЙ КЛУБОК). Глубина: 0–7м.

Это настоящее явление, когда большое количество мелкой рыбы превращается в огромный шар серебристого цвета, дабы напугать хищников и спастись. Рядом всегда можно увидеть дельфинов, олушей, фрегатов и акул, которые не прочь полакомиться столь простой добычей. Здесь обитают зелёные джэки, жёлтохвостые губаны, радужная вариола, шёлковые акулы, дельфины, тунцы.

Подводные обитатели о. Кокос (Коста-Рика)

  • Белоперые акулы
  • Китовые акулы
  • Мраморные скаты-хвостоколы
  • Молотоголовые акулы
  • Скаты-орляки
  • Черепахи
  • Желтоперые тунцы
  • Шелковые акулы
  • Парусники
  • Ваху
  • Мобулы
  • Шестиполосые каранксы
  • Дельфины
  • Марлины
  • Радужная макрель
  • Черепахи
  • Желтохвостые луцианы
  • Лобстеры
  • Орляки
  • Угри
  • Рыбы-лягушки
  • Красногубые нетопыри

Как добраться

Красногубый нетопырь

Из аэропорта Сан Хосе, где недавно открылся новый международный терминал, до города Пунтаренас – отправной точки маршрута дайв-сафари на о. Кокос – можно добраться автомобилем часа за три. В этом городе имеет смысл запланировать ночёвку, дабы не пропустить выход яхты в случае задержки рейса или проблем с багажом. Гражданам РФ для посещения Коста-Рики требуется заранее оформленная виза.

Источник

PEROOO

 

Серия сообщений "СПОРТ":
Часть 1 - Система рукопашного боя «Воин» - как бить по-русски
Часть 2 - Самый смешной нокаут !
...
Часть 19 - НАТАЛЬЯ МОЛЧАНОВА – НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ КОРОЛЕВА МОРЯ
Часть 20 - MOSCOW DIVE SHOW-2017 В СОКОЛЬНИКАХ
Часть 21 - ОСТРОВ КОКОС: ДАЙВИНГ-САФАРИ
Часть 22 - ОСТРОВ СИПАДАН
Часть 23 - ХИЖИНА СОЛЬВЕ
...
Часть 27 - НОРВЕГИЯ: ПИК РАМСТАДА
Часть 28 - Как изобретенные ролики превратились из спортивной обуви в забавное развлечение
Часть 29 - Животные, физическая подготовка которых куда лучше вашей.

Рубрики:  ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
ПРИРОДА

Метки:  

Котоматрица

Пятница, 12 Января 2024 г. 08:24 + в цитатник
Рубрики:  ЮМОР/КОТОМАТРИЦА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в MGBR2009
Страницы: 154 ... 126 125 [124] 123 122 ..
.. 1 Календарь