АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...
Вечно молодой - (8)СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...
Тропы - Пелагея - (4)ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...
Это, - Мой Выбор - (10)ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...
Облачный Dreamweaver - Buildor |
Buildor представляет собой весьма продвинутый онлайновый «облачный» HTML/CSS-редактор для создания и «полировки» веб-документов. Он позволяет делать странички с нуля, причем разрешено применение как WYSIWYG-интерфейса, так и более традиционной правки кода HTML. Но интереснее всего возможность загрузить уже имеющийся проект веб-документа и затем наводить блеск.
Предусмотрены два варианта приложения – продвинутый Buil-dorPro и упрощенный BuildorLite
Источник webtun.com
|
Клики на карте - инструмент на Яндекс.Метрике |
Источник webtun.com
Метки: яндекс yandex яндекс бар yandex bar онлайн генераторы онлайн редакторы color on the web foto-mixer fotoflexer funny pho to jpgfun pizap - фоторедактор seo |
Yandex Bar - информация о Ваших сайтах |
Источник webtun.com
Метки: яндекс yandex яндекс бар yandex bar онлайн генераторы онлайн редакторы color on the web foto-mixer fotoflexer funny pho to jpgfun pizap - фоторедактор seo |
Видеоплееры для сайтов, использующих HTML5 |
Метки: видеоплееры html5 онлайн генераторы онлайн редакторы color on the web foto-mixer fotoflexer funny pho to jpgfun pizap - фоторедактор seo water effect animation |
|
|
Online редакторы создания фотоколлажей и забавных картинок |
WikiLeaks на русском: ФОТО. Беспорядки в Тунисе. Президент Туниса сбежал во Францию – власть перешла к военным |
Племянник жены экс-президента Туниса Имед Трабельси скончался в больнице от ножевых ранений, сообщает в воскресенье AFP со ссылкой на персонал военного госпиталя Туниса.
Спикер парламента Туниса в субботу, 15 января, взял на себя полномочия по управлению государством в соответствии со статьей 57 конституции Туниса. «Пост главы государства Туниса свободен. В соответствии с конституцией временным главой государства становится спикер парламента», – говорится в заявлении, переданном по национальному телевидению Туниса. Звуки стрельбы из автоматического оружия слышны в пятницу вечером в столице Туниса.
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел во Францию, а власть в государстве перешла к военным, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Функции президента будет временно исполнять премьер-министр Мухаммед Ганнуши. Между тем в самой Франции о прибытии в Париж тунисского президента ничего не знают. В администрации главы государства Николя Саркози, а также в МИДе заявили, что не располагают такой информацией.
С сенсационным заявлением об отлете бен Али выступил в эфире государственного телевидения сам премьер Ганнуши. Он пояснил, что президент временно не может выполнять свои обязанности главы государства, поэтому на время его отсутствия его будет заменять глава правительства. Как передает государственное телевидение Туниса, Ганнуши останется временным президентом вплоть до внеочередных выборов.
Премьер пообещал соблюдать конституцию Туниса и восстановить порядок в стране, охваченной с декабря массовыми акциями протеста, жертвами которых стали десятки людей. Он также пообещал воплотить в жизнь ранее заявленные политические и социально-экономические реформы, консультируясь с политическими силами страны, включая партии и гражданское сообщество. Ганнуши призвал граждан страны к единству и патриотизму.
Судя по всему, после отлета бен Али было закрыто воздушное пространство над Тунисом. Столичный аэропорт сейчас находится под контролем войск. Сообщается, что силы безопасности задержали в том же международном аэропорту Тунис-Карфаген нескольких членов семьи президента Зин аль-Абидина бен Али, покинувшего страну, однако подтверждений этого пока нет.
При этом стоит отметить, что ранее в пятницу президент успел распустить правительство и ввести в стране чрезвычайное положение, разрешив военным применять оружие против демонстрантов.
Отправив в отставку правительство, бен Али объявил также о проведении внеочередных парламентских выборов. Они должны состояться в течение ближайших шести месяцев. Президент пояснил, что принял такое решение ради нормализации ситуации в стране. Ганнуши было поручено сформировать новое правительство, которое будет управлять страной до выборов.
Между тем находящиеся в эмиграции в Париже тунисские партии уже потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Коммунистическая рабочая партия и исламистское движение «Ан-Нахда» подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов. Оппозиция отвела полгода на подготовку всеобщих выборов, по итогам которых будут сформированы новые органы власти.
Ранее, выступая в эфире французского Europe 1 radio, министр иностранных дел Туниса Камел Морджан заявил, что не исключает возможности формирования нового правительства вместе с оппозиционными политиками. По его словам, бен Али осознал свои ошибки. Один из наиболее явных оппонентов бен Али на политической арене Туниса Наджиб Чебби, которого западные дипломаты считают самым достойным доверия среди тунисских оппозиционеров, высказался также в пользу роспуска правительства. Последние события он охарактеризовал как «смену режима».
Ранее сами демонстранты, комментируя предложения о роспуске правительства, назвали их недостаточными. «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абидин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо», – повторяют недовольные граждане. Фактически бен Али выполнил требования народа – он покинул страну.
Что касается французских властей, по итогам экстренного совещания у президента Саркози Елисейский дворец выпустил заявление. В нем сказано, что Франция признает факт передачи власти в Тунисе главе правительства Мохамеду Ганнуши и «выступает на стороне тунисского народа в этот решающий момент», передает ИТАР-ТАСС. По мнению официального Парижа, «только диалог может привести к демократическому и длительному решению» нынешнего политического кризиса в Тунисе.
В столице Туниса бесчинствуют мародеры
Напряженная обстановка сохраняется сегодня в столице Туниса. Всю минувшую ночь в городе была слышна стрельба, в небе барражировали вертолеты, на улицах орудовали банды мародеров, грабившие и поджигавшие дома и магазины, сообщает ИТАР-ТАСС.
К утру в столице установилось относительное спокойствие, к центральным кварталам были подтянуты дополнительные подразделения сил безопасности и армии, которые перекрыли центральные кварталы, где накануне прошли вылившиеся в массовые беспорядки многотысячные митинги. В район главного столичного проспекта имени Хабиба Бургибы, ставшего в пятницу местом наиболее ожесточенных стычек, стянуты несколько сот военнослужащих и техника – танки и джипы. В центре, за редким исключением, полностью запрещено движение гражданского транспорта.
Начавшиеся еще в конце декабря волнения наименее обеспеченных слоев населения, недовольных социальной политикой государства, вылились около недели назад в открытые столкновения с силами правопорядка, в которых погибли и пострадали десятки человек. В итоге, поддавшись давлению народных масс находящийся бессменно с 1987 года у власти 74-летний президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али тайно бежал из страны в Саудовскую Аравию. Пост главы государства временно возглавил премьер-министр Мохаммед Ганнуши.
Он уже пообещал «навести порядок и вернуть доверие народа к правительству». Ганнуши, находящийся в премьерском кресле с 1999 года, также заявил, что кабинет министров выполнит все требования участников акций протестов, а в стране пройдут внеочередные всеобщие выборы, дата которых будет установлена после консультаций с рядом политических сил и партий. Первая такая встреча проходит в настоящее время в центре столицы. На ней, в частотности, обсуждается вопрос формирования коалиционного правительства.
И.о. президента ранее уже обратился к лидерам оппозиционных партий, проживающим за рубежом, с призывом вернуться на родину, гарантировав им полную безопасность. В то же время, он исключил «в нынешних условиях» возможность возвращения в Тунис бен Али, указав, что будет занимать президентский пост вплоть до выборов.
Народ ликует и празднует вместе с военными и жандармами
Тунисцы, добившись того, что ненавистный им бен Али уехал из страны, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса царит всеобщее ликование, повсюду идет братание людей с военными и жандармами. Однако в столице по-прежнему вечером была слышна стрельба, несмотря на режим ЧП.
В то же время еще днем в пятницу в Тунисе продолжались антиправительственные демонстрации и столкновения с полицией. У здания министерства внутренних дел в столице Туниса собрались около восьми тысяч человек. Они скандировали: «Бен Али – убийца!» и «Бен Али, убирайся!». В итоге полиция решила разогнать демонстрацию. Были слышны звуки выстрелов, правоохранители применили слезоточивый газ. Группа молодежи начала забрасывать полицейских камнями, на что те ответили усиленным ударом слезоточивого газа, передает Reuters.
Сотни протестующих были вынуждены спасаться бегством. У многих из них слезились глаза, а воздействие газа вызвало еще и рвотный рефлекс. 21-летний Эмен Бинмулка рассказал, что видел, как к демонстрантам подъехал автобус с полицейскими, и они применили слезоточивый газ, так что под ударом оказались абсолютно все – и женщины с детьми в том числе.
По поводу обещаний, данных в недавнем обращении президентом, участник акции заявил, что им никто не верит. «Он всегда лгал. Сегодня мы протестуем, потому что знаем, что он тогда говорил неправду», – заявил молодой человек.
Солдаты также охраняли здание центрального банка Туниса. Люди, которые бежали с демонстрации, подходили к ним и выкрикивали в их адрес оскорбления.
Демонстрации также продолжались в городе Сиди Бузид. Несколько тысяч человек прошли по улицам города, скандируя требования немедленной отставки президента бен Али. Профсоюзы Туниса объявили, в свою очередь, о всеобщей забастовке.
За прошедшие сутки жертвами беспорядков стали 12 человек
Кроме того, стало известно, что с прошлого вечера жертвами беспорядков стали еще 12 человек. Десять из них были убиты в столице Тунисе, еще двое – в городе Рас Джебел на северо-востоке страны.
Пока неясно, были ли эти люди убиты до или после обращения президента к народу, в котором он запретил полиции вступать в стычки с участниками акций. Напомним, что он приказал сотрудникам МВД прекратить применение огнестрельного оружия против демонстрантов и провести тщательнейшее расследование гибели граждан в ходе беспорядков. Кроме того, президент распорядился создать независимую комиссию, которая займется расследованием коррупционных дел в Тунисе.
Бен Али пообещал также снизить цены на продукты питания и не выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые состоятся в 2014 году. Оппозиция приветствовала обещания лидера страны, однако потребовала гарантий их выполнения.
В целом, правительство утверждает, что количество жертв за время беспорядков, которые длятся уже почти месяц, составило 23 человека, однако Международная федерация по правам человека, базирующаяся в Париже, оценивает их число в 66 человек. Представитель правозащитников от ООН Руперт Колвил заявил, что Организация готова оказать содействие в расследовании этих смертей.
В стране объявлено чрезвычайное положение
Еще до отлета президента из страны власти объявили чрезвычайное положение. Запрещено собираться группами более трех человек. По телевидению предупредили, что в случае неповиновения силам безопасности будет применяться оружие. Комендантский час введен с 17:00 до 07:00 утра.
На днях комендантский час был уже введен в столице Туниса, однако это не предотвратило новых столкновений. Теперь руководство страны пошло на максимально жесткие меры, разрешив полиции стрелять по подозрительным личностям, отказывающимся подчиняться. При этом только накануне президент запретил полиции разбираться с демонстрантами силовыми методами.
На новые заявления тунисских властей уже отреагировала мировая общественность. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал «воздержаться от использования войск» для разгона демонстрантов. Он призвал «мирным путем разрешать» возникающие в стране проблемы. Об этом административный глава международного сообщества заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Напомним, демонстрации в Тунисе, направленные против безработицы и политического краха, начались еще в декабре, после того, как 17 декабря некий мужчина застрелился из-за того, что власти не разрешили ему заниматься продажей овощей на улице без лицензии. Вслед за этим в стране было совершено еще несколько самоубийств, и народ вышел на улицы.
В столичный аэропорт введены войска. Воздушное пространство закрыто – судьба туристов под вопросом
Между тем, по данным источников Reuters, к столичному аэропорту стягиваются силы военных. Введение в Тунисе чрезвычайного положения привело к закрытию воздушного пространства этой страны.
Авиакомпания Air France сообщила, что временно приостанавливает все полеты в Тунис в связи с введение чрезвычайного положения и закрытием воздушного пространства.
Отмена всех вылетов из Туниса на неопределенный срок ставит под вопрос возможность эвакуации туристов, которую собирались начать иностранные туроператоры. В частности, британская туристическая компания Thomas Cook объявила о планах направить шесть рейсов для эвакуации почти четырех тысяч отдыхающих из Британии, Ирландии и Германии. Самолеты должны были приземлится в аэропорту тунисского города Монастир.
Всего в Тунисе, по данным британской ассоциации туроператоров, сейчас находятся около пяти тысяч туристов из Соединенного Королевства. Случаи нападений на гостиницы, где проживают иностранцы, пока не зафиксированы.
Глава тунисской делегации при ЮНЕСКО подал в отставку в знак протеста
Между тем глава делегации Туниса при ЮНЕСКО Мезри Хаддад подал в отставку в связи с беспорядками. «Я больше не могу смотреть, как моя страна погружается в анархию, больше не могу выносить смертей», – заявил дипломат агентству France Press.
Соответствующее прошение было направлено сегодня президенту Зин аль-Абидину бен Али. Ранее он уже призывал президента Туниса «остановить кровавую бойню».
Вместе с тем, глава тунисской делегации при ЮНЕСКО выразил убежденность, что многочисленные протесты «направлены не против президента бен Али, но против олигархии, которая разоряет страну и отпугивает иностранных инвесторов», передает ИТАР-ТАСС.
Foreign Policy: события в Тунисе – первая WikiLeaks-революция
Издание Foreign Policy усматривает за событиями в Тунисе влияние разоблачений WikiLeaks и прогнозирует развитие этой тенденции. Как отмечается в статье, депеши американских дипломатов осветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан.
В целом, это не стало абсолютным откровением для жителей Туниса, однако их предположения стали подкрепляться фактами. В частности, у населения не мог не вызвать негодования тот факт, что зять президента заказывает себе на ужин десерты, которые ему привозят на самолете из Сан Тропе. После того, как власти закрыли доступ к порталу WikiLeaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети.
Акции протеста организовывались также через сети Twitter и Facebook. Кроме того, молодые демонстранты закачивали видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на то что видеохостинг был запрещен властями этой страны еще в 2007 году. Притеснения свободы слова в Сети отражались и в слоганах, звучавших на улицах, пишет CNN.
В целом, материалы WikiLeaks послужили катализатором последних событий, которые стали апогеем недовольства народа политикой властей и их отношением к своим гражданам.
Зин аль-Абидин бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного «дворцового» переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году, обобщает GZT.RU .
Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.
В 2002 году, под предлогом борьбы с терроризмом, в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты. Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.
Метки: викиликс на русском тунис революция Компромат свобода слова ассанж wikileaks новости джулиан ассанж дневник безопасность блог блогер |
Wikileaks на русском языке: Коррупция в Тунисе – как это работает |
СЕКРЕТНО TUNIS 000679
SIPDIS
STATE FOR NEA/MAG (HARRIS)
STATE PASS USTR (BURKHEAD)
USDOC FOR ITA/MAC/ONE (NATHAN MASON), ADVOCACY CTR
(REITZE), AND CLDP (TEJTEL AND MCMANUS)
CASABLANCA FOR FCS (ORTIZ)
CAIRO FOR FINANCIAL ATTACHE (SEVERENS)
LONDON AND PARIS FOR NEA WATCHER
E.O. 12958: DECL: 06/23/2018
МЕТКИ: ECON KCOR PGOV EINV EFIN SOCITS
ТЕМА: КОРРУПЦИЯ В ТУНИСЕ: БЫЛО ВАШИМ, СТАНЕТ НАШИМ
СЫЛКА: A. TUNIS 615 B. TUNIS 568 C. TUNIS 365 D. TUNIS 169 E. TUNIS 113 F. 07 TUNIS 1489 G. 07 TUNIS 1443
H. 07 TUNIS 1433 I. 06 TUNIS 2848 J. 06 TUNIS 1673 K. 06 TUNIS 1672 L. 06 TUNIS 1630 M. 06 TUNIS 1622
N. 01 TUNIS 2971
Засекречено: посол Роберт. Ф. Годец согласно 1.4 (b)и (d).
Аннотация
1. (S) По информации Ежегодного международного обзора прозрачности и наблюдениям контактных лиц посольства, коррупция в Тунисе набирает обороты. Семья Бен Али, по слухам, получает всё, что хочет – наличные деньги, услуги, землю, недвижимость, яхты. Помимо историй о теневых сделках первой семьи, отчёт по Тунису сообщает о коррупции в полиции, таможне и ряде министерств. Экономические последствия ясны: тунисские инвесторы, боясь длинной руки «Семьи», отказываются от новых инвестиций, что приводит к низкому темпу роста капиталовложений на внутреннем рынке и высокому уровню безработицы (Refs G, H). Постоянные слухи о коррупции вкупе с растущей инфляцией и непрекращающейся безработицей усилили неудовлетворение в отношении правительства Туниса и способствовали недавним акциям протеста на юго-западе Туниса (Ref A). Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останутся на своих постах, поскольку система никак не контролируется. Конец аннотации.
Никаких Границ
2. (C) Согласно индексу Ежегодного обзора прозрачности за 2007-ой год, коррупция в Тунисе набирает обороты. Указанный в обзоре рейтинг Туниса упал с 43-го места в 2005-ом году до 61-го места в 2007-ом (всего в индексе перечислены 179 стран) с оценкой 4,2 (1 означает наибольшую коррумпированность, 10 – наименьшую). Хотя коррупцию сложно подтвердить и ещё сложнее определить количественно, наши контактные лица соглашаются, что ситуация развивается в неправильном направлении. На вопрос ухудшается ли ситуация с коррупцией, улучшается или остаётся на прежнем уровне, ХХХХХХХХХХ раздраженно воскликнул: «Конечно, ухудшается!» Он заявил, что коррупция может только усиливаться, и виновные в ней лица ищут всё больше и больше благоприятных для себя возможностей. Пошутив о растущей инфляции в Тунисе, он сказал, что даже взятки подорожали: «Дорожная полиция раньше брала 20 динаров, а сейчас хочет 40 или 50!»
Всё в Семье
3. (S) Большая семья президента Бен Али часто упоминается в качестве связующего звена в коррупции Туниса. Когда говорят о «Семье», называемой часто почти-мафией, всегда понятно, какая семья имеется в виду. Похоже, что половина бизнес-сообщества Туниса может быть связана с Бен Али через заключение браков, и многие родственники извлекли максимальную выгоду из этих семейных отношений. Супруга Бен Али, Лейла Бен Али, и её многочисленная семья Трабелси вызывают сильное раздражение у тунисцев. Наряду с неоднократными обвинениями в коррумпированности семьи Трабелси часто можно услышать колкости о недостатке у них образования, их низком социальном статусе и экстравагантных расходах. Хотя некоторые причины недовольства кланом Трабелси, очевидно, уходят корнями к чувству презрения по отношению к их склонностям нуворишей, тунисцы также утверждают, что политика силовых приёмов и вопиющее злоупотребление системой со стороны Трабелси легко вызывают к ним ненавистническое отношение. Брат Лейлы, Белхассен Трабелси, имеет самую плохую репутацию в семье и, по слухам, был связан с широкомасштабными коррупционными схемами, начиная от недавней перестановки в правлении банка Туниса (Ref B) до принудительного отчуждения недвижимости и вымогательства взяток. Не вдаваясь в подробности относительно предков семьи, известно, что активы Белхассена Трабелси значительны и включают авиакомпанию, несколько гостиниц, одну из частных радиостанций Туниса, заводы по сборке автомобилей, продажу автомобилей Ford, девелоперскую компанию – и это лишь несколько пунктов в перечне. (См. Ref K для ознакомления с широким перечнем активов). Между тем, Белхассен – только один из десяти известных родственников Лейлы, имеющих своих детей. Брат Лейлы Монсеф и племянник Имед также являются особенно важными фигурами в экономике.
4. (S/NF) Президент часто остаётся вне игры, и многие тунисцы утверждают, что клан Трабелси использует его, не вводя в свои теневые сделки. ХХХХХХХХХХ, решительный сторонник правительства и член ХХХХХХХХХХХ, сказал послу, что проблема заключается не в Бен Али, а в «Семье», которая заходит слишком далеко и нарушает правила. Несмотря на это, сложно поверить, что Бен Али пребывает в неведении, по крайне мере в общих чертах, относительно растущей проблемы коррупции. Это также может отражать очевидное географическое разделение между сферой интересов кланов Бен Али и Трабелси. Клан Бен Али, как сообщается, сконцентрирован на центральных прибрежных регионах, а клан Трабелси действует на более обширной территории Туниса, вызывая больше слухов. Сторона Бен Али в «Семье», его дети и родственники жены от первого брака также замешаны в ряде историй. Семеро родственников Бен Али, из которых его покойный брат Монсеф был известным торговцем наркотиками, заочно приговорены судами Франции к 10 годам лишения свободы. У Бен Али есть трое детей от первого брака с Наймой Кефи: Гауна, Дорсаф и Сирина. Они замужем за, соответственно, Слимом Заруком, Слимом Чибубом и Маруаном Мабруком, представителями значительной экономической власти.
Эта Земля – Твоя, Эта Земля – Моя
5. (S/NF) При буме на недвижимость и росте цен на землю владение недвижимостью или землёй в правильном месте может оказаться или внезапным кушем, или билетом в один конец к принудительному отчуждению. Летом 2007-го года Лейла Бен Али задаром получила от правительства Туниса желаемый земельный массив в Карфагене с целью постройки некоммерческой Международной школы Карфагена (Ref F). Помимо земельного участка школа получила в дар от правительства Туниса 1,8 млн динаров (1,5 млн долларов США), и в течение нескольких недель правительство построило новые дороги для подъезда к школе. Как сообщалось, госпожа Бен Али продала Международную школу Карфагена бельгийским инвесторам, но посольство Бельгии пока не смогло подтвердить или опровергнуть этот слух. ХХХХХХХХХХХХ уверял, что школа была продана за огромную, но неназванную сумму. Он отметил, что любая продажа такого рода была бы чистым доходом, поскольку госпожа Бен Али получила землю, инфраструктуру и внушительное добавочное вознаграждение задаром.
6. (S/NF) Рядом с резиденцией посла в течение года продолжалось строительство огромного и аляповатого особняка. Многочисленные источники сообщили нам, что это резиденция Сакхра аль-Матри, зятя президента Бен Али и владельца радиостанции Зитуна. Как сообщается, это недвижимость класса премиум была принудительно отчуждена у его собственника правительством Туниса для использования водным учреждением, а затем дарована аль-Матри для личного пользования. Владелец кафе рассказал подобную историю сотруднику посольства о том, как Белхассен Трабелси заставил его продать своё кафе в наиболее выгодном месте и купить то кафе, которым он сейчас владеет. Владелец кафе заявил, что Трабелси сказал ему, что он может делать с ним что хочет. Если 50 динаров полиции будет недостаточно, владелец должен будет только позвонить Трабелси, и тот «всё решит».
Розыск Яхты
6. (S/NF) Как сообщается, в 2006-ом году Имед и Моаз Трабелси, племянники Бен Али, украли яхту французского бизнесмена с большими связями, Бруно Рожера, председателя парижского бюро компании «Lazard». Кража, о которой широко писалось во французской прессе, обнаружилась, когда свежевыкрашенная для сокрытия отличительных признаков яхта появилась в порту Сиди Бу Саида. Согласно сообщениям, положение Рожера во французском истеблишменте стало причиной вероятных трений в двусторонних отношениях, и яхту быстро вернули. Дело об украденной яхте снова возникло в начале 2008-го года из-за ордера Интерпола в отношении обоих Трабелси. В мае братья предстали перед тунисским судом для очевидного удовлетворения международного правосудия. Об исходе их дела не сообщается.
Покажи Мне Свои Деньги
7. (S) Финансовый сектор Туниса остаётся поражённым серьёзными обвинениями в коррупции и служебных злоупотреблениях. Бизнесмены в Тунисе шутят, что самые важные отношения в вашей жизни – это отношения с вашим банкиром, что говорит о роли личных связей, а не убедительно составленного бизнес-плана для обеспечения финансирования. Наследием банковской системы, которая зиждется на личных взаимоотношениях, является секторальный показатель проблемных кредитов равный 19%, который меньше показателя 2001-го года, равнявшегося 25% (Ref I). Контактные лица посольства показали, что многие подобные кредиты были выданы богатым бизнесменам Туниса, которые используют свои тесные связи с руководством страны для избежания погашения ссуд (Ref E). Слабый контроль превращает банковский сектор в выгодную цель с многочисленными историями о схемах «Первой семьи». Недавняя перестановка в Банке Туниса (Ref B), в результате которой супруга министра иностранных дел стала председателем, а Белхассен Трабелси членом правления, является самым последним тому примером. По информации представителя «Credit Agricole», Маруан Мабрук, другой зять Бен Али приобрёл 17%-ную долю акций бывшего банка Banque du Sud (сейчас Attijari Bank) непосредственно перед приватизацией банка. 17%-ная доля играла решающую роль для приобретения контрольного пакета банка, поскольку приватизация заключалась в приобретении лишь 35%-ной доли акций банка. Представитель Credit Agricole констатировал, что Мабрук продал свои акции иностранным банкам, получив при этом значительную премию, в том числе от получившего тендер испано-марокканского банка Attijariwafa, заплатившего премию Мабруку неофициально. ХХХХХХХХХХ рассказал, что пока он работал в своём банке, то получал телефонные звонки от паникующих клиентов, заявлявших, что Белхассен Трабелси требовал с них деньги. Он не уточнил, какие советы давал своим клиентам.
Эффект Просачивания Вниз
8. (S) В то время как самые вопиющие и часто повторяющиеся истории говорят о высокопоставленной коррупции в «Семье», отчёт по Тунису включает случаи коррупции на более низком уровне, с которыми тунисцы сталкиваются ежедневно. Можно не обращать внимания на штрафы за превышение скорости, просроченные паспорта и таможню, если платить правильную цену. Пожертвования в правительственный Фонд развития 26-26 или в Общество Бессма для нетрудоспособных людей, любимое благотворительное общество Лейлы Бен Али, как предполагается, также являются взятками. Хайет Луани (не раскрывать), член парламента со связями, столкнулся со значительным давлением со стороны правительства Туниса после того, как отверг несколько «предложений» оказать финансовую помощь футбольной команде Трабелси. ХХХХХХХХХХХХ сообщил, что таможенные инспекторы запросили с него 10 000 динаров для прохождения его товаров через таможню. Он не уточнил, заплатил ли он эти деньги.
9. (S) Семейная протекция, как предполагается, играет также значительную роль в присуждении стипендий и предоставлении рабочих мест. Зная правильных людей в министерстве высшего образования, можно поступить в лучшую школу или получить стипендию для учёбы за рубежом. Местный работник посольства констатировал, что директор Международного сотрудничества, давнее контактное лицо, предложил его сыну стипендию для учёбы в Марокко, поскольку они были знакомы. Если вы никого не знаете лично, проблему решат деньги. Существует множество сообщений о том, как тунисцы платят клеркам в министерстве высшего образования, чтобы их дети смогли учиться в лучших школах, чем заслуживают согласно полученным в результате тестов баллам. Правительственные должности – трофей в Тунисе – также раздаются на основе связей. Покойная мать Лейлы Бен Али, Хаджа Нана, по сообщениям, также была посредником при поступлении в школы и на правительственные должности, предоставляя свои услуги за вознаграждение. Среди жалоб протестующих в районе разработки полезных ископаемых в Гафсе присутствовали обвинения, что рабочие места в Фосфатной компании Гафсы раздавались на основе связей и взяток.
Самосуд?
10. (S/NF) Многочисленные истории о семейной коррупции, несомненно, беспокоят многих тунисцев, но помимо слухов о денежном рвачестве, присутствует чувство бессилия от того, что люди со связями находятся вне закона. Один тунисец сетовал, что Тунис более не является полицейским государством, он стал государством, управляемым мафией: «Даже полиция отчитывается перед Семьёй!» – воскликнул он. Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останутся на своих постах, поскольку система никак не контролируется. Дочь бывшего губернатора рассказала, что Белхассен Трабелси в ярости влетел в офис её отца, толкнул немолодого служащего так, что тот упал, после того, как от него потребовали оформить страховку его парка развлечений. Её отец направил президенту Бен Али письмо, в котором он защищал своё решение и доносил о действиях Трабелси. Ответ на письмо так и не был получен, и губернатор был вскоре снят с должности. Жёсткая цензура прессы со стороны правительства Туниса является гарантией непубликации историй о семейной коррупции. Коррупция «Семьи» остаётся за красной чертой, которую пресса может преступить на свой страх и риск. Несмотря на то что предлогом для лишения свободы в феврале актёра Хеди Улы Бадаллаха послужили наркотики, группы по правам человека высказывают предположение, что его арест – это наказание за 30-минутную пародию на президента и родственников его жены (Tunis D). Международные неправительственные организации подали иск о том, что суровые условия содержания в тюрьме журналиста Слима Букхдира, арестованного за оскорбление офицера полиции и непредоставление документа, удостоверяющего личность, напрямую связаны с его статьями, критикующими коррупцию в правительстве. Коррупция остаётся темой, о которой говорят вполголоса с оглядкой через плечо.
Слон в Посудной Лавке
11. (S) Несколько тунисских экономистов утверждают, что не имеет значения, растёт ли коррупция на самом деле, поскольку «ощущение есть реальность». Ощущение растущей коррупции и постоянные слухи о теневых закулисных сделках негативно влияют на экономику вне зависимости от их достоверности. Контактные лица сообщают нам, что они боятся делать инвестиции из боязни, что «Семья» захочет присвоить себе часть. «Зачем всё это? – спросил Алайа Беттайеб. – В лучшем случае мои инвестиции принесут прибыль, и кто-то важный постарается отхватить себе часть». Непрекращающиеся низкие темпы роста капиталовложений на внутреннем рынке служат тому подтверждением (Ref H). Расчётные счета в иностранных банках, будучи незаконными, являются, как сообщается, обычным явлением. Недавняя амнистия министерства финансов для перевода денежных средств тунисцев в свою страну оказалась крайне неудачной. Беттайеб сказал, что он планирует зарегистрировать свой новый бизнес в Мавритании или на Мальте, упомянув о нежелательном вмешательстве. Многие экономисты и бизнесмены отмечают, что устойчивые инвестиции в недвижимость и землю отражают недостаток доверия к экономике и желание сохранить свои деньги (Ref C).
12. (S) К настоящему времени иностранных инвесторов пока ничем не отпугнули, и, по сообщениям наших контактных лиц в сфере бизнеса Туниса, они в своём большинстве не пострадали. Иностранные капиталовложения продолжают поступать в Тунис на умеренном уровне, даже не считая приватизации и огромных проектов по Заливу, которые только ещё начнут осуществляться. Иностранные инвесторы редко сталкиваются с шантажом в отличие от тунисцев, что, вероятно, обосновано имеющейся у иностранных инвесторов возможностью обратиться за помощью в посольства своих стран. Представители компании «British Gas» сказали послу, что они не сталкивались с какими-либо злоупотреблениями. ХХХХХХХХХХХ констатировал, что несколько лет назад Белхассен Трабелси пытался оказать давление на немецкую компанию, действующую в офшорном секторе, но после вмешательства посольства Германии Трабелси недвусмысленно предупредили, чтобы он избегал оффшорных компаний. Несмотря на официальные заявления об увеличении капиталовложений на внутреннем рынке, правительство Туниса уделяет большое внимание притоку прямых иностранных инвестиций в страну, особенно, в офшорном секторе. Несмотря на это, ещё существуют примеры того, как на иностранные компании или инвесторов оказывается давление при присоединении к «правильному» партнёру. Главным примером остаётся неудачный выход на рынок Туниса компании «McDonald’s». Когда компания решила ограничиться в Тунисе одним франшизополучателем, сделка была сорвана отказом правительства Туниса выдать необходимое разрешение и нежеланием компании «McDonald’s» играть по этим правилам, предоставляя лицензию франшизополучателю со связями в «Семье».
Комментарий
13. (S) Хотя незначительная коррупция и угнетает страну, именно крайности семьи президента Бен Али вызывают негодование тунисцев. Перед лицом растущей инфляции и высокого уровня безработицы выставленные на показ богатство и постоянные слухи о коррупции добавили масла в огонь. Недавние протесты в районе разработки полезных ископаемых в Гафсе представляют собой убедительное напоминание о недовольстве, по большей части остающимся скрытым. Свою легитимность правительство построило на способности обеспечить экономический рост, но растущее число тунисцев полагает, что находящиеся на вершине власти всю выгоду оставляют себе.
14. (S) Коррупция является проблемой как политического, так и экономического характера. Недостаток прозрачности и отчётности, характеризующие политическую систему Туниса, в равной степени наносят вред экономике, инвестиционному климату и способствуют коррупции. Несмотря на все разговоры об экономическом чуде Туниса и положительных статистических показателях, тот факт, что тунисские инвесторы предпочитают держаться подальше, говорит о многом. Коррупция – это слон в посудной лавке. Об этой проблеме знают все, но открыто никто её не признаёт. Конец комментария.
Посетите посольский сайт Туниса:
http://www.state.sgov.gov/p/nea/tunis/index.c fm
GODEC
Метки: викиликс на русском тунис революция Компромат свобода слова ассанж wikileaks новости джулиан ассанж дневник безопасность блог блогер |
WikiLeaks на русском: ВИДЕО. Революция в Тунисе: «Жасминовая» революция. Мнения |
Ситуация налаживается
В Тунисе, где в минувшую пятницу произошла «жасминовая революция», временные власти сократили действующий комендантский час в связи с постепенным улучшением ситуации с безопасностью, сообщает в воскресенье спутниковый телеканал »Аль-Джазира».
Теперь передвижение людей и автомашин по улицам запрещено с 18.00 до 05.00 по местному времени (20.00 – 07.00 мск). Таким образом, комендантский час сокращен на 60 минут – ранее эта мера действовала до 6 утра. Остальные ограничения, введенные в соответствии с режимом ЧР в Тунисе, сохраняются. Это касается запрета на собрания более трех человек на улицах, а также права военных стрелять в лиц, не подчиняющихся или пытающихся скрыться от сотрудников правоохранительных органов.
В пятницу, на фоне уже месяц не прекращающихся беспорядков в стране, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против «нового ставленника свергнутого режима», конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши, и согласно тунисской конституции передал временно полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Кроме того, совет объявил о проведении в стране через 60 дней досрочных президентских выборов.
На всей территории Туниса в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, введен комендантский час. В результате беспорядков, продолжавшихся в Тунисе с середины декабря прошлого года, погибли более 70-ти человек, сотни пострадали.
Активная борьба с оппозицией в интернете
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/111759/
Власти Туниса подают пример, как можно эффективно расправляться с оппозицией в интернете. Вместо фильтрации трафика они просто удаляют враждебные аккаунты.
Местное издание The Tech Herald раскрывает технику взлома. Для пользователей в Тунисе страницы Facebook, Gmail и Yahoo при соединении по HTTP вместо HTTPS поступают с «добавкой» в 10 строк кода. Этот JavaScript служит для сбора логинов и паролей. Вот образцы модифицированных страниц Gmail, Yahoo и Facebook. Очевидно, скрипт внедряется на уровне ISP.
Возможно, сбор паролей у оппозиции начался ещё в июле 2010 года, когда местный провайдер-монополист впервыеблокировал протокол HTTPS для пользователей внутри страны.
Специалисты по безопасности из независимых компаний подтвердили вредоносность скрипта и попытались объяснить механизм его работы. Получив данные для авторизации, он шифрует их слабым криптоалгоритмом и помещает в URL, добавляя пять случайных символов, так что получается адрес вроде www.google.com/wo0dh3ad. К нему из браузера отправляется GET-запрос, который перехватывается на уровне национального ISP.
Дальше требуется только расшифровать полученные данные и использовать их в нужный момент для входа в чужие аккаунты.
Вообще-то, причастность правительства Туниса к этой хакерской атаке не доказана, но специалисты считают, что вряд ли какие-то посторонние злоумышленники могли компрометировать всю сетевую интернет-инфраструктуру страны. Тем более государственный провайдер-монополист Tunisian Internet Agency (принадлежит министерству связи) и раньше был уличён в фильтрации трафика: в апреле 2010 года они заблокировали доступ из Туниса к сайтам Flickr, YouTube и Vimeo.
Массовые волнения в Тунисе начались 17 декабря в знак протеста против безработицы и неудовлетворительных социальных условий. За месяц от столкновений с полицией погибли, по разным оценкам, от 23 до 100 человек, несколько сотен получили ранения. В минувшие выходные ситуация значительно обострилась и власти были вынуждены ввести в столицу войска.
Группировка Anonymous уже запустила операцию «Тунис», обвалила сайт Tunisian Internet Agency более чем на сутки и рекомендует местным пользователям установить расширение к браузеру, которое вырезает из страниц вредоносный скрипт.
Александр Шумилин, востоковед, политолог : Урок Туниса: прощайте, господин «несменяемый президент»!
Источник: http://www.me-journal.ru/393/52555
Президент Туниса под влиянием массовых демонстраций срочно покинул страну, передав власть армии. В городах введено чрезвычайное положение. Случилось нечто немыслимое, поскольку до сих пор Тунис именовался не иначе как «благословенный»: все там было мирно и преспокойно, а «трясло» в основном соседний с ним Алжир – после провала социалистического эксперимента на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Попасть на работу в Тунис для наших отечественных дипломатов всегда считалось «благословением» – что в советские времена, что в постсоветские. Сам там работал и признаю это как очевидец.
Наблюдал я и как жесткий контроль властей с несменяемыми президентами (за послевоенное время их было два – Хабиб Бургиба, а затем Зин аль-Абеддин Бен Али, который правил с 7 ноября 1987 года по сегодняшний день, т.е. 23 с лишним года) специфическим образом обеспечивал «контролируемую демократию», а точнее – ее имитацию. И это в условиях, когда немалая часть населения не только регулярно посещала «метрополию», т.е. Францию, но имеет там родственников, составляющих внушительную общину на французской территории, да и в других странах Европы. Иными словами, представления у людей о том, что такое настоящая демократия у многих тунисцев были вполне конкретные, а значит трудносовместимые с тем, что происходило в их стране: запретами партий, посадками политических активистов, управляемыми «вертикалью» судами…
Поводом для бунтов стали проблемы чисто житейские – повышение цена на продукты и т.д. Но вскоре демонстранты сменили экономические лозунги на политические – «Долой правительство!», а затем и «Долой президента!» Днем Бен Али отправил «долой» правительство, а вечером решил отправить туда же и себя самого. И чтобы сохранить свою жизнь, и чтобы не стать главным виновником в надвигавшемся (отчасти уже начавшимся) кровопролитии.
Случилось, повторюсь, невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг взбунтовался и вынудил «бессменного» освободить помещение. Ситуация в стране, конечно, требует детального анализа. Но требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали (по сообщениям агентств) такое: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо». Воспроизвожу дословно некоторые лозунги сегодняшних демонстрантов – «Президент – лжец!», «Долой президента и его олигархов!».
Происходящее потрясает силой шокирующей аналогии с тем, что происходит в России с ее правителями и ее «демократией суверенной». Видно, как уже и у наших людей созревает понимание, что «хлеб, конечно, важен, но свобода еще важнее». Произвол «несменяемых» несомненно когда-то заканчивается. Происходит это по-разному, а точнее – с разным количеством пролитой крови. Протесты против роста цен на продукты и ЖКХ, как правило, это первый шаг. Далее следуют другие шаги. А чем они заканчиваются, мы можем видеть сегодня на примере Туниса. Очень показательном примере.
Шейх Кардави обратился с приветствием к народу Туниса
Шейх Юсуф аль-Кардави, руководитель Международного совета мусульманских ученых, обратился по телеканалу «Аль-Джазира» с приветствием к тунисскому народу.
По его словам, «народ Туниса выступил против гнета и диктатуры, которой он подвергался на протяжении многих лет».
Шейх отметил, что любое общество, готовое выступить против диктатуры и гнета за достойное существование, заслуживает всяческой похвалы.
Мнения
sssmirnov. Тунис – революция голодных. Даже несмотря на стрельбу в Аризоне, событие мирового уровня – восстание в Тунисе.
Все началось с повышения цен на продукты. И тунисцы вышли на улицы. Движущая сила – молодежь. Первоначально полиция пыталась разгонять водометами, но утомившись, начала стрелять. Как итог, по мнению правозащитников, погибло уже более 60 человек.
Местный Путин, он там у власти уже 23 года испугался в итоге. сначала закрыл все школы и университеты, не помогло. Восстание, начавшееся в провинции все ближе подбиралось к столице. В итоге президент вчера отправил в отставку местного Нургалиева, ввел комендантский час, пообещал отпустить всех арестованных во время восстания. И армию ввел в столицу Не помогло. Сегодня ночью столкновения продолжились, вроде как 8 убитых. И стрельба на окраине столицы. Сегодня нервы, видимо, сдали окончательно. Местный Путин пообещал свобод, понижения цен на продукты и, главное, не переизбираться в 2014. Поможет ли? Upd: В твиттере #tunisia пишут, что в Тунисе разблокировали все запрещенные сайты, даже порно)
eyra_0501: Но вот что интересно: ликвидация монархии в Непале никого особенно сильно здесь не тронула. По поводу событий 2009 г. в Иране были очень небольшие акции – и мало кого все это хоть на что-то подвигло. А теперь все вот так. Это неслучайно. То ли мир стал более связанным, то ли ситуация здесь очень сильно поменялась. Да, замечу, что диктатура была куда более давней, отнюдь не 23-летней.
irma_klo: Измученным работой, коньяком и либеральным негодованием россиянам Тунис известен как прекрасное место для проведения новогоднего отпуска, где можно вдоволь насладиться красотами Юга и отточить свой расизм и жлобство.
Но в эти новогодние каникулы Тунис открылся с другой стороны. 17 декабря в небольшом тунисском городе Сиди Бу Зид выпускник юридического факультета совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. В этот же день на улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой диктатора Бен Али.
На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. Полиция начала террор против народа. К концу декабря, для подавления бунта, Диктатура пустила ход батальоны смерти, составленные из иностранных наемников и местных люмпенов. С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. Полиция и батальоны смерти по всей стране вели стрельбу на поражение. Но это уже не могло остановить революцию – на улицу вышла вся страна. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка.
14-го января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Диктатор Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Нашей акцией мы хотим прорвать информационный вакуум вокруг тунисской революции – все события последних дней если и как-то освящались в СМИ, то исключительно, – как массовые беспорядки или происки террористов из Алькаиды. Мы поздравляем всех туниссцев с концом 23-х летней диктатуры. Акция посвящается памяти всех погибших в ходе Революции.
neoliberal2: Революция в Магрибе: Алжир, Тунис, Египет (?!)…далее везде. Без всякого (во всяком случае видимого) влияния в странах Магриба происходит смена политических режимов.
Преемник это премьер-министр из партии ушедшего президента, как сказано в комментарии «человек нехаризматичный». В общем, все как у нас. Если Путин уйдет, то вероятным преемником будет или Шувалов или Хлопонин. В общем, до выборов этот «нехаризматичный» персонаж будет управлять Тунисом. Началось все в Алжире, где выступления происходят до сих пор, но правительство пока не сменилось.
Далее по следам «армии Роммеля» антиправительственные (фактически против сложившейся социальной системы) выступления случились в Тунисе. Если исследовать проблему с точки зрения политических решимов, то это авторитаризм или soft авторитаризм. По сути дела не случайно все началось именно с Туниса – самого европеизированного государства в Южном Средиземноморье. Не исключено, что далее будет свергнут режим в Египте, слишком уж быстро разворачивается «английская армия».
Смена режимов вероятнее всего вызвана экономическим кризисом, которые в общем и целом продолжается, только в демократических государствах смена политиков происходит через выборы, а в недемократических, авторитарных странах через переворот. Ситуация в России еще более неустойчива, чем в Тунисе из-за своей многофакторности. И смена власти также произойдет через переворот. Все остальные опции отключены. Этот переворот как это всегда случается в России будет внутриэлитным.
Метки: викиликс на русском тунис революция Компромат свобода слова ассанж wikileaks новости джулиан ассанж дневник безопасность блог блогер |
Аналитики допускают, что Джобс никогда не вернется в Apple |
НЬЮ-ЙОРК, 18 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Третий за последние годы внезапный отход от дел культового главы компании Apple Стива Джобса по состоянию здоровья на этот раз посеял настроения, что он никогда не вернется к активному руководству.
Один из самых влиятельных людей в мире бизнеса, перенесший в 2009 году уникальную операцию по трансплантации печени, ушел в отпуск по болезни на неопределенный срок, объявив в понедельник в письме к инвесторам, что будет участвовать в принятии основных стратегических решений компании.
"Я полагаю, что, возможно, это последний раз, когда мы видели Стива (Джобса) в роли гендиректора. Я ожидаю, что где-то в течение нынешнего года гендиректором будет назначен Тим Кук", - считает аналитик инвестиционной компании Gleacher&Co Брайан Маршал, слова которого приводит веб-сайт журнала Forbes.
Кук назначен управлять корпорацией в отсутствие Джобса. В 2004 году он руководил калифорнийским отделением Apple, когда Джобс восстанавливал здоровье после операции по поводу рака поджелудочной железы, а в 2005 году назначен главным управляющим Apple.
За самоустранением Джобса от активного руководства компанией стоит нечто более серьезное, чем это можно понять из его письма к инвесторам, полагает и Джене Манстер из банковской и инвестиционной компании PiperJaffray.
Оба аналитика считают, что во вторник на открытии Уолл-стрит после трехдневного уикенда по случаю дня Мартина Лютера Кинга акции Apple потеряют 5-10% своей рыночной стоимости после того, как на европейских рынках в понедельник они обвалились на 6-8% на новости о бессрочном отпуске Джобса.
Рынок не исключает, что за два дня падение стоимости может достигнуть 15%. Однако паники среди аналитиков по этому поводу нет. Наоборот, многие полагают, что падение рыночных активов компании на эмоциональной волне может стать хорошим стартом для новых инвесторов.
"Мы станем покупателями, если откат акций достигнет любой значимой величины", - написала аналитик Morgan Stanley Кэти Хаберти, слова которой приводит интернет-ресурс Appleinsider.
Стив Джобс, безусловно, незаменимая персона для компании и один из самых непререкаемых авторитетов в США. Он считается лицом, сердцем и мозгом своего детища. Однако он не был единственной личностью, на плечах которой выстроен успех Apple, завоевавшей мир своими "революционными" продуктами, как iPad и iPhone.
Его команда имеет многообещающую стратегию успеха как минимум еще на несколько лет, ключевые менеджеры остаются на своих позициях, отмечает экспертное сообщество.
Что изменится, когда Джобса заменит Кук? Ничего - уверяют влиятельные аналитики.
Более того, газета NewYork Times, воздавая должное Стиву Джобсу, призывает покончить со спекуляциями на тему здоровья главы компании и официально оформить переходу правления Apple в руки Кука, руководствуясь интересами инвесторов. Это позволит в будущем избежать неприятных неожиданностей на рынке.
"Apple - это команда, а не один-единственный человек. Мы говорим о компании, которая в сентябре 2011 года к завершению финансового года может получить оборот в 100 миллиардов долларов. Мог ли все это Стив сделать в одиночку?" - пишет New York Times.
Чистая прибыль Apple в минувшем финансовом году, который у компании закончился 25 сентября 2010 года, увеличилась на 70% до 14,01 миллиарда долларов против 8,23 миллиарда долларов годом ранее.
Стив Джобс - это личность, одно его появление на публике в неизменных голубых джинсах и черной водолазке было само по себе новостью. Он создал имидж компании, которая предлагает широкому потребителю самые модные товары на рынке высоких технологий, которая "никогда не спит" - ее магазины и сервисные пункты работают круглосуточно, которая завоевывает мир своим, на первый взгляд странноватым логотипом в виде надкушенного яблока.
Стива Джобса как легендарную личность не заменит никто. Однако если Джобс уходит лечиться и просит не беспокоить его частную жизнь в кругу семьи, то да здравствует Кук! Похоже, такое настроение царит в среде акционеров и потенциальных новых инвесторов. Удачный момент покупать акции Apple, прагматично подумывает бизнес-сообщество.
Метки: викиликс на русском стив джобс apple Компромат свобода слова ассанж wikileaks новости джулиан ассанж дневник безопасность блог блогер продвижение заработок seo |