-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Артишок - любимый овощ Петра

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 21:04 + в цитатник

Артишок - любимый овощ Петра

Артишок – многолетнее травянистое растение, родственник чертополоха и лопуха. Цветки артишока достигают диаметра 25 сантиметров. Употребляют в пищу их зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.


В России артишок появился при Петре I. Утверждают, что царь не садился без него обедать. К сожалению, артишок до сих пор редко встречается на наших огородах.

Из 140 видов артишока съедобными считаются только 40. Они делятся на ранние (Фиолетовый ранний, Майский 41), средние (Красавец, Гурман, Султан) и поздние (Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский).

Маленький секрет

Чтобы получить корзинки большего диаметра, надо проколоть стебель на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.


«Соцветия срезаю до цветения, когда они еще закрыты, или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться»

Как вырастить

Первый мой опыт по выращиванию артишока пять лет назад оказался не совсем удачным. Когда выросло огромное растение высотой до полутора метров и на нем образовались соцветия, я не знала, что делать. На следующий год прочитала все об артишоках, выбрала нужный сорт и посадила. В первый год на растениях образовалось мало соцветий, да и их размер не впечатлил: самая крупная корзинка была не больше 5-7 см. Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, осенью оно обязательно порадует урожаем.

Подготовку семян начинаю в конце февраля, примерно за месяц до посева. Подвергаю яровизации. Если этого не делать, растения в нашем климате зацветут лишь на второй год. Сначала семена замачиваю в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращиваю при комнатной температуре в мокрой салфетке 5-6 дней. Как только семена наклюнутся, кладу в холодильник на 10-15 дней и держу при температуре 2-5°С. Затем высеваю в ящики с увлажненным питательным грунтом в борозды на глубину 1,5 см. Присыпаю грунтом и, не поливая, накрываю пленкой. Снимаю ее как только появятся всходы. С появлением первого настоящего листа пикирую в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливаю слабым раствором удобрения. Как только позволяет погода, растения высаживаю в открытый грунт прямо с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках. Артишоку необходима площадь не менее одного кадратного метра на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см.

В то же время растение не любит застоя воды. После появления соцветий поливы сокращаю. Соцветия артишока поспевают неравномерно: сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения.

Маленький секрет

После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым.

Собрать и сохранить

Соцветия срезаю до цветения, когда они еще закрыты, или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезаю вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен.

Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки хранятся месяц. Замораживать нельзя, поскольку они чернеют и становятся безвкусными. Артишок – теплолюбивый овощ, соцветия его повреждаются уже при -1° С, а при -2…-3° С гибнут. На зиму даже в теплых регионах артишок необходимо укрывать. Я несколько раз пыталась оставить артишок на зиму на грядке – растение либо вымерзало, либо выпревало. Поэтому надежнее, обрезав стебли, выкопать растения и поместить в погреб до весны. Плодоношение, кстати, начинается раньше, чем при высадке рассады.

Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать из погреба ивысадить в теплицу. Появившиеся боковые побеги срезать острым ножом вместе с частью материнского растения, по одному высадить в горшки и до укоренения держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место.

Сам не болеет и других лечит

Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.

Артишок полезен для предупреждения атеросклероза, при повышенной кислотности желудочного сока. Цинарин, содержащийся в этом растении (в том числе, листьях), обладает желчегонным и мочегонным действиями. Артишок полезен при запорах. Он способен выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Артишок понижает холестерин и мочевину в крови, что особенно полезно для больных атеросклерозом и подагрой.

Татьяна ЛЫБИНА, Казахстан

Артишок в медицине...

Настой при заболеваниях почек и печени Стаканом кипятка заварите 2 ч. ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте 3 раза в день за 15-20 минут до еды по полстакана.

…и в кулинарии

Салат

Подготовленные артишоки режем на тонкие кусочки. Помидоры режем тонкими ломтиками. Нарезанные овощи заправляем толченым чесноком с солью, соком лимона и оливковым маслом. Даем настояться в холодильнике в течение часа.

Омлет

Подготовленные артишоки режем на 8 частей. Тушим на сковородке с 1 ч. ложкой масла пять минут. Смешиваем артишоки со взбитыми яйцами, солим и выливаем смесь на горячую тефлоновую сковородку без масла. Нужно прижать артишоки, чтобы омлет получился плоским. Поджариваем с обеих сторон. Перед подачей посыпаем зеленью.

Фаршированные артишоки

Подготовленные чашечки артишоков отвариваем в подсоленной воде с соком лимона до готовности. Наполняем фаршем готовые чашечки, посыпаем зеленью. Можно запекать в духовке, на пару или тушить. Состав фарша любой: мясной, овощной, грибной.

Серия сообщений "Зелень,салаты":
Часть 1 - Фенхель
Часть 2 - Салат,базилик,шпинат
Часть 3 - Артишок - любимый овощ Петра
Часть 4 - Капуста «Пак-чой»
Часть 5 - Натуральный заменитель сахара.
...
Часть 12 - Фенхель ароматное чудо
Часть 13 - Полезные свойства растения тархун (эстрагона)
Часть 14 - Выращивание корневого сельдерея

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку