
КАК МЫ СОХРАНЯЕМ ИСТОРИЮ? Почему здание, внесённое в каталог мирового культурного наследия не реставрируется, стоит в лесах, и колличество трещин в нём увеличивается. История костёла:
Дата строительства: 1750—80 гг.
В Княжицах — небольшой деревне, расположенной вблизи Могилева, сохранился каменный храм середины XVII в. Массивное здание господствует над деревянными строениями и хорошо видно издалека.
В памятнике много своеобразного. План его — вытянутый прямоугольник, к которому на востоке примыкает квадратная апсида, а на западе — узкое помещение притвора. Внутри храм благодаря отсутствию столбов и внушительной высоте (15 м) отличается просторностью, воздушностью интерьера.
Западный фасад церкви — своеобразный массивный щит, расчлененный по горизонтали на ярусы, а по вертикали — пучками пилястр и плоскими нишами на три части. Каждая из этих частей завершается небольшой башенкой с куполом, образуя в целом выразительную силуэтную композицию.
Преобладание вертикалей и сокращение ширины ярусов кверху создает впечатление взлета объема храма. Нижняя часть фасада с порталом оригинального рисунка фланкируется по бокам двумя выступающими вперед стенками с широкими арочными проемами. Эти стенки, напоминающие аркбутаны, придают постройке не только устойчивость, но и усиливают динамичность ее композиции. Кроме того, они создают парадный дворик перед входом в храм Подобный прием не отмечается в других культовых постройках Беларуси.
Кулагин же называл это костёл костёлом доминиканцев и относил его строительство к 1681 году. Далее ЛЕГЕНДЫ О ПОДЗЕМНОМ ХОДЕ=====>