жент |
Жент – это десерт казахского происхождения.
Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром.
Описание приготовления: Приготовить жент не составит большого труда. При наличии современной техники пшено измельчите в считанные минуты. Останется только смешать остальные продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный. Потому как десерт может крошиться при недостаточном охлаждении.
Жент при комнатной температуре можно хранить 2-е суток, а в прохладном месте до 2-х недель.
При комнатной температуре десерт крошится, но форму сохраняет.
Основные ингредиенты:
Количество порций: 7-9
Как приготовить "Жент"
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2.Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета.
Должен появиться приятный ореховый запах. Остудите пшено и измельчите в кофемолке до муки. Это и есть "талкан".
3.На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов.
Не допустите карамелизации сахара!
4.К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
5.Полученную массу хорошо перетрите руками.
6.Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.
Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
7.Затем снимите форму. Нарежьте на прямоугольники или треугольники горячим ножом.
8.Десерт готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Не расстраивайтесь, если жент рассыпается. Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.
Подробнее: https://povar.ru/recipes/jent-74144.html
Подробнее: https://povar.ru/recipes/jent-74144.html
Серия сообщений "Сладости,конфеты, казинаки":
Часть 1 - Клубничный рахат-лукум / домашние конфеты / без особых усилий
Часть 2 - 5 рецептов домашних конфет: рахат-лукум, молочный ирис, шоколадная помадка, чернослив с орехом и коньяком в шоколаде, ромово-бисквиные пирамидки.
...
Часть 10 - Козинаки из кунжута, перловки," геркулеса", семени льна
Часть 11 - Халва из семени льна
Часть 12 - жент
Часть 13 - Шоколад
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |