Что стало с телом Богородицы после Успения? |
В Минологии Василия II (конец X века) и в Синаксаре Константинопольской церкви (X век) рассказ о воскресении и вознесении Марии отсутствует; в них рассказывается о том, что по просьбе Фомы, которого не было на погребении Марии, апостолы открыли гроб на третий день. В нём не оказалось тела Марии, а была только её одежда, и поясняется, что Бог перенёс тело своей матери в место которое он сам знает[32]. Синаксарь дополняет этот рассказ, сообщая о том, что одежды Марии, которые были найдены в пустом гробе, были перенесены впоследствии во Влахернский храм[33].
Я лично думаю что при передаче одежд Богородицы и пелен погребальных именно Иерусалимская церковь передала предание о Успении Божией Матери, что потом и вылилось в сочинение огромного количества разного рода повествований (апокрифов) на основании этого факта.
Согласно церковному преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме на горе Сион. Апостолы похоронили Её в Гефсимании, где находилась гробница Её родителей Иоакима и Анна, а также гробница Иосифа Обручника[2]. Апокриф «Cказание об успении Святой Богородицы» (написан не ранее IV века) сообщает, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе»[3]. Отсутствовавший при погребении апостол Фома пришёл через три дня в Гефсиманию и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Марией. Открытый гроб оказался пустым.
Первое письменное упоминание о церкви на этом месте датируется VI веком, когда над гробницей Богородицы была построена круглая церковь императором Маврикием Тиберием. Храм был разрушен персами в 614 году. Затем церковь была перестроена и имела два уровня[4].
В VII веке гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены[5].
В Константинополе Пульхерия построила 3 храма: Влахернская церковь, монастырь Панагии Одигитрии и святилище Халкопратии, куда поместила христианские реликвии.Согласно Никифору Каллисту, Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесённый из Палестины в Константинополь еще при Аркадии; в храме Одигитрии поставила икону с портретом Богоматери[18]; во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием.[19]
В Минологии Василия II[7][8] рассказывается, что пояс и риза Богородицы хранились в Иерусалиме; при императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь из Иерусалима и положен в небольшой ковчег.
Поэтому думаю что до того момента когда нашли Честной Крест Господа нашего, собирания предания о Богородице не было, а затем императоры Константинополя нашли пояс Богородицы, Её гробницу, погребальные пелены, и выяснили обстоятельства Её вознесения на небо Господом, и именно из-за этого этот праздник Успения установился в церкви так поздно.
Тайна сия велика есть, но я верю что такие святые как Иоанн Дамаскин , Косма Маюмский на основании достоверных для себя сведений писали каноны прославляющие Успение Божией Матери.
Источник: https://azbyka.ru/forum/threads/chto-stalo-s-telom...le-uspenija.22953/#post-365135
ССЫЛКИ:
1. Миноло́гий Васи́лия II
2. Синакса́рь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8C
3. Влахе́рнская це́рковь Богоро́дицы
Серия сообщений "Богородица, что мы знаем о Ней":
Часть 1 - Святые отцы о Богоматери, какая Она была...
Часть 2 - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Три подвига Богоматери
...
Часть 14 - Величие Пречистой Девы Богородицы
Часть 15 - Игуменье одной обители после множественных Молебных канонов, явилась Пресвятая Богородица и сказала следующее:
Часть 16 - Что стало с телом Богородицы после Успения?
Часть 17 - Рождество Богородицы и Владычицы нашей славим!
Часть 18 - Свт. Андрей, архіеп. Критскій († ок. 713 г.) Слово на Рождество Пресвятой Богородицы
Часть 19 - Святитель Димитрий Ростовский: Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны
Часть 20 - Григорий Палама, омилия 18, в Неделю Жен Мироносиц,В ней же говорится также и о том, что первая Богородица узрела Господа Воскресшаго из мертвых
Часть 21 - Об успении Божьей Матери. Святитель Димитрий Ростовский.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |