-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Терпение: твердое ожидание

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 20:01 + в цитатник

В предыдущей статье Толкового словаря мы разбирали, как по-древнегречески будет слово «скорбь», и что из этого может следовать. Тут очень важно, что понятие скорби в христианской аскетике теснейшим  образом связано с терпением. Терпение позволяет не терять надежду и благодушно переносить страдания и несчастия, неизбежные в жизни каждого человека. Мы уже цитировали эти слова апостола Павла: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим. 5, 3). Поэтому следующий наш шаг – разбор древнегреческого слова «терпение».

Древнегреческое  ὑπομονή (hypomonē), которое на русский переводится как «терпение», значит еще «стойкость», «выдержка». Оно является однокоренным с глаголом ὑπομένω () – «оставаться на месте», «быть устойчивым или стабильным», «выдерживать», «ожидать», «ждать». Тогда древнегреческое слово «терпение» можно толковать, например, как ожидание – твердое ожидание того, что надежда не обманет и сбудется. В этом смысле терпение можно также интерпретировать как пребывание человека неизменным, когда скорби не могут сдвинуть его с той жизненной позиции, которые он сознательно занял. Ведь древнегреческое слово «скорбь» – ἡ θλῖψις (thlipsis) – дословно значит «давление», «сжимание», «стеснение». Скорби и беды давят на человека и мучают его, а терпение – то, что позволяет это давление выдерживать. Будут ли человека преследовать нужды, телесные болезни или обиды и поношения от других людей – главное остаться верным надежде, переносить огорчения осмысленно, со спокойствием и не метаться туда-сюда в панике. Тут по ассоциации можно вспомнить одну песенку музыкальной группы «Уматурман» из кинофильма «Ночной дозор», где есть следующие слова:

Стоять на месте! На месте стоять!

Иначе рискуешь ничего не понять!

В этом плане терпение – это, как ни странно, активное действие, потому что оно требует сильной воли и решимости. Оно вовсе не пассивно. Терпение настраивает человека на то, чтобы со снисхождением относиться к недостаткам других людей или с благодушием переносить те беды, которые случаются лично с тобой. На это нужна большая внутренняя сила. В то же время терпение не означает, что нужно терпеть сам грех как таковой, зло в своей душе и в мире. Здесь, как всегда, действенна та христианская аксиома, что нужно с любовью и состраданием относиться к грешнику, но ненавидеть и осуждать сам грех.

http://foma.ru/terpenie-ozhidanie-ili-stoyanie-na-meste.html

Серия сообщений "Словарь":
Часть 1 - Терпение: твердое ожидание
Часть 2 - Скорбь: тесный путь
Часть 3 - Страсть и бесстрастие
Часть 4 - СЛОВАРЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЛЕКСИКИ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку