Путь в 1000 миль начинается с одного шага. Как победить лень. Японская методика "кайдзен". Боже, дай сил осилить хотя бы кайдзен! ) |
Как часто мы слышим фразы «в понедельник начну делать зарядку, учить английский, делать упражнения для глаз, разбирать эту гору бумаг…» — но проходят недели за неделями, а вожделенный понедельник все никак не наступает. Бывает и так, что человек начинает, не жалея сил, выполнять задуманное, но быстро теряет запал и бросает начатое. Почему это происходит? Все дело в большой нагрузке — организм к ней не привык, при этом привычка к занятиям еще не появилась.
В такой ситуации на помощь приходит японский способ одной минуты. Он заключается в том, что человек занимается каким-то делом только 1 минуту. Главное условие — делать это каждый день, и, желательно, примерно в одно время.
Одна минута — это ничтожно мало, даже на неприятное дело нам не жаль потратить такой незначительный кусочек своего времени. Выучить пару слов на иностранном языке, сделать упражнение для осанки, оттереть пару пятен — это можно сделать всего лишь за 1 минуту. Хитрость в том, что постепенно появляется привычка к подобным занятиям, мышцы, пусть и понемногу, начинают работать, и со временем требовать большей нагрузки. Преодолев этот этап, постепенно можно увеличивать время занятий до двух минут, трех, пяти и так далее. Постепенно можно дойти до полноценных занятий, если есть такое желание.
Что немаловажно, занимаясь всего по одной минуте в день, тем не менее, люди избавляются от чувства вины за нереализованные намерения и планы. В Японии эта методика носит название кайдзен («кай» — перемена, «дзен» — мудрость). Она универсальна и применима практически к любой сфере деятельности.
Для людей западной культуры такой подход может показаться малоэффективным, ведь на Западе бытует мнение, что достичь результата можно, лишь прикладывая титанические усилия. Но не стоит забывать, что путь в тысячу миль начинается в первого шага.
Читать больше: http://boltai.com/topics/kak-pobedit-len-za-1-minutu/
Серия сообщений "Этика и тараканы":
Часть 1 - Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов
Часть 2 - Лео Бабаута. 38 жизненных уроков, которые я выучил за 38 лет
...
Часть 15 - Язык тела: 7 невербальных сигналов, которые помогут в общении.
Часть 16 - Особенности проявления агрессии у созависимых
Часть 17 - Путь в 1000 миль начинается с одного шага. Как победить лень. Японская методика "кайдзен". Боже, дай сил осилить хотя бы кайдзен! )
Часть 18 - Семь профессий, которые формируют характер взаимодействий личности в социуме.
Часть 19 - Борьба с тараканами. Классика. Краткий курс счастливой жизни.
...
Часть 22 - про цинизм
Часть 23 - Справедливость собирает карателей. Изменникам и изменницам посвящается.
Часть 24 - Неразлучники.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |