Добрый день"
Только что вернулся в Москву из Тверской области. И сразу с корабля на бал. Завтра в воскресенье на Страстном бульваре "Москва котророй нет" и "Архнадзор проводят "гуляние"; там же впервые выставляют мой альбом.
Приходите, кто хочет!
Вот программа гуляний с сайта МКН:
23 сентября 2009
Друзья, в связи с многочисленными письмами о том, что рассылка пришла в нечитаемом виде, повторяем еще раз. Отпишитесь те, кому пришли "кракозябры", как на этот раз?
«Москва, которой нет» и «Архнадзор» представляют художественно-карнавальный проект
27 сентября с 12.00 до 16.00
«Страстной бульвар и его художники»
Традиционные и постоянные городские гуляния всегда проходили именно на бульварах. Москвичи даже иноземное «бульвар» переиначили и произносили как «гулевар». Прогуливаться, прохаживаться, проминаться, ходить без дела, для прогулки, отдыха, движенья отправлялись именно сюда – на московские бульвары. «Москва, которой нет», «Архнадзор» с июля этого года пытаются возродить эту хорошую традицию. Потому что бульвары должны жить, на них должно шататься, гулять, бродить, играть в шахматы, петь песни, есть леденцы и сахарную вату, слушать патефон и танцевать. На них нужно приходить с мольбертами и рисовать. Особенно золотой осенью… Мы уже были на Рождественском бульваре, теперь зовем вас на Страстной.
Есть и повод. С 1 октября в книжные магазины поступит новый проект, изданный при участии «Москвы, которой нет» - художественный альбом «Москва уходящая. Бульвары». Можно сказать, что этот альбом создавался более сорока лет. Все это время художник Владимир Качанов как летописец прилежно фиксировал меняющееся лицо Москвы – её бульвары. Большая часть работ – этюды. Именно в них сохраняется непосредственное восприятие натуры, времени и атмосферы. И собранные вместе, они смотрятся как единое целое и обретают какое-то новое качество. «Этот альбом – мой взгляд на знакомые мне с детства уголки и мое видение старой Москвы, - говорит Владимир Качанов. - Мое детство прошло неподалеку от Тверского бульвара. Наверное, поэтому меня в Москве всегда привлекало Бульварное кольцо. Бульвары – это жемчужное ожерелье Москвы. Ни в одном городе нет ничего похожего на московские бульвары». Мы с этим согласны. Поэтому и альбом получился необычным – это не просто очередное художественное издание. Это своеобразное путешествие художника по бульварам, его заметки, его дневник, если хотите. Этот альбом – о любви. К городу. 27 сентября «Москва, которой нет» устраивает импровизированную презентацию этого проекта. Кто знает, может, этот альбом положит начало целой серии.
С 12.00 до 16.00 на Страстном развернется целое действо. В программе:
- Выставка работ Владимира Качанова и презентация альбома,
- «Москва вчера, сегодня, завтра» - фотоколлажи Василия Вдовина,
- интерактивная выставка «Бульвары глазами москвичей»
- необычный ретропоказ мод (по окончании работает импровизированное фотоателье)
- театр А. Грефа «Бродячий вертеп»
- театр пантомимы
- танцевальные мастер-классы (аргентинское танго, шотландские и ирландские танцы),
- а также костюмированные танцы, арт-шествие, выступление группы «Варто», музыкальных групп, шарики и хорошее настроение.
Подробности выкладываем здесь.
Но и это не все. Кураторы «Архнадзора» организуют три экскурсии в районе Страстного бульвара (будет отдельная рассылка с анонсами, чтобы все могли записаться). По окончании – групповой снимок на память.
Кроме того, нам нужна ваша помощь. Именно – в подготовке выставки «Бульвары глазами москвичей». Если у вас есть старые фотографии из серии «Я, мои родители, мои дедушка с бабушкой на бульварах», присылайте цифровое изображение – мы их распечатаем, короткую именно вашу семейную историю про бульвар – все это появится на выставке. Фотографии принимаем до 14.00 25 сентября. Можно принести на бульвар уже распечатанную фотографию, и прямо там и определим ей выставочное место. За лучшую историю и фотографию – полагается приз.
Внимание! На бульваре можно будет приобрести альбом и книги (наличие первой книги путеводителя уточняем). На альбом до 1 октября установлена цена в 1875 рублей. Пожалуйста, по возможности, присылайте заранее заявку на
kniga@kotoroy.net.
И ещё:
Прогулки в день гуляний на Страстном бульваре
24 сентября 2009
Друзья!
27 сентября в рамках праздника на Страстном бульваре координаторы движения «Архнадзора» проведут познавательные экскурсии по окрестностям. Экскурсии бесплатные, но предварительная запись обязательна. Непременно дождитесь подтверждения. Заявки высылайте на
moskva@kotoroy.net. C одного адреса один (в случае острой необходимости – два) человек. И вы можете выбрать для себя только одну экскурсию.
Расписание:
13.00 - 14.00
Рустам Рахматуллин. Писатель, эссеист, автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы» и «Облюбование Москвы», координатор общественного движения "Архнадзор". Экскурсия «Утраты и угрозы на Страстном»: дом Сухово-Кобылина – палаты Университетской типографии - дом Бенкендорфа.
14.00 - 15.00
Александр Фролов. Краевед, автор путеводителя «Ле Пти Фюте» по Замоскворечью, координатор общественного движения "Архнадзор" расскажет об архитектуре и истории Нарышкинского сквера.
15.00-16.00
Цеханский Роман. Архитектор, член ЭКОСа, координатор общественного движения "Архнадзор". Прогулка «Пушкинская площадь в границах "Достопримечательного места"». Страстной монастырь, Пушкинский сквер, памятник Пушкину, Страстной бульвар и многое другое.
Напоминаем, что само гуляние начнется в 12.15. Хорошая новость: успевают допечатать первую книгу, так что на бульваре будут продаваться и книги, и альбом. Ищите стойку "Москвы, которой нет". Альбом можно будет сразу подписать у Владимира Качанова.
До встречи на бульваре