Таким был мой старый Рождественский бульвар....
Нужно сказать, что многие москвичи были возмущены тем, что сделали с бульвром - были много статей, передач. Мне с женой удалось привлечь внимание к трагедии на Рождественском бульваре Комсомольскую правду. Журналист С.Вишневская опубликовала в «Комсомолке» 17.02.88 г. статью, положившую новую рубрику в газете «Вдоль бульвара с топором»… Прочтите эту статью сегодня… Ничего не изменилось…. Только стало ещё страшнее….
С.Вишневская. Комсомольская Правда.,17.02.1988г.
КЛЁН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ…
Для одних московские бульвары – история и жизнь, для других – плановый объект для вырубки…..Зазвонил телефон: - Здравствуйте. Мы с мужем решили немного пройтись по Москве, вышли на Рождественский бульвар и глазам не поверили – там уже ничего не, одни пни торчат! Что это? Зачем? Страшно смотреть…..
И вот вдвоем с Ириной Качановой, заведующей сектором реставрации тканей Кремлёвских музеев, ходим, согнувшись, как две бабки Ёжки, по старинному московскому бульвару. Пни считаем.
В строительном вагончике, принадлежащем исполнителю работ – Управлению лесопаркового хозяйства Москвы, - люди с виноватыми и одновременно бесстрашными лицами убеждают нас, что мы должны радоваться такой заботе о нас ,а не ахать из-за каких-то старых клёнах, которые позорили нашу столицу: «Мы вон уже сколько порубили по Москве… Чистопрудный рубили? Рубили! И Гоголевский! И Лермонтовский сквер! И Цветной вырубим! И Петровский тоже… И всюду будем рубить!...»
Мы выскочили на свежий воздух.
Все мы чувствуем, что происходит что-то неладное с нашими скверами, парками, бульварами и дворами. Приученные к мысли, что нужно беречь каждую веточку, с удивлением видим, как широко разгулялись в последнее время пила и топор…
Но начните звонить по телефонам, и вам скажут, что в Москве идёт реконструкция зелёных насаждений.
-Вам не жалко было, - спросила я начальника уже упомянутого Управления лесопаркового хозяйства Анатолия Лаврентьевича Анахова, - рубить Рождественский бульвар?
-По-человечески, конечно, жалко, - отвечал он, чуть подумав. – Но что делать? Ничего другого не оставалось. Этот самосев, эти ясенелиственные клёны изжили себя, пришла пора заменить их новыми деревьями. Через газету нужно объяснить людям, что не стоит поднимать тут ажиотаж – он мешает нам вести нашу работу. Так шумели из-за Кускова, из-за Лермонтовского сквера….
Отправляюсь к Красным воротам – смотреть результаты реконструкции, думая над тем, что правильный подход к вопросам благоустройства заключается, оказывается, не в защите деревьев от топора, а в защите этого самого топора от нашего нездорового «ажиотажа».
Безликие ряды липок в линеечку, кучка косо воткнутых лиственниц…
- Я росла в Ленинграде, - говорит мне старший архитектор внешнего благоустройства и озеленения Москвы Инна Алексеевна Чабанова, - и в одну весну у нас в Таврическом саду родилась вдруг маленькая рощица дубков. Ничего ещё не понимала в садово-парковом искусстве, но каждое утро приходила поздороваться с ними, просто мне хорошо было возле них, тянуло к ним…. И в живописи, и в музыке чаще всего сразу чувствуешь – то или не то. И в ландшафтной архитектуре так же… Что касается Лермонтовского сквера, то проект у него был один, а в жизни получилось совсем другое.
Увлеченные специалисты из 6-й мастерской Моспроекта-3 разворачивали передо мной длинный узкий рулон с будущим Рождественским бульваром. Думалось: неужели и в этом случае всему их горению и профессионализму суждено остаться на бумаге, а в жизни опять получится «совсем другое»? Задумка у них такая: вернуть бульвару его первоначальный облик, какой был у него в 1851 году, так же как тогда, расположить деревья, цветники, которых всегда было видимо-невидимо на московских бульварах.
- Инна Александровна, - спрашиваю Чебанову, - так что же это такое – реконструкция зелёных насаждений? Плохо это или хорошо?
-Вообще-то – плохо. Но в данной ситуации, наверное, хорошо. Понимаете, там, где есть настоящая ландшафтная архитектура, дело никогда не доходит до варварских рубок. Там зеленые объекты живут вечно и год от году хорошеют, в них проступает все время что-то новое, они становятся неотъемлемой частью нашего мира. Но…. Наша московская зелень безнадёжно запущена, она десятилетиями не знала должного к себе отношения.
- Всё это как-то не вяжется с благополучным зеленым образом Москвы, который нам рисовали год за годом…
- До войны и после войны Москва была «зелёным лидером» среди всех наших городов. В 60-е годы она полностью потеряла это лидерство. Сейчас в столице нет ни одного настоящего объекта ландшафтной архитектуры, не говоря уже о шедеврах. И не может быть, пока нет постоянного непрерывного формирования зелёных насаждений. Все шесть лет моей работы в Москве я пытаюсь отстаивать эту азбучную истину садово-паркового искусства, а чего добилась?
НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ в Московском архитектурном институте. Первая – на недавно восстановлено (упразднённой в 60-е годы) кафедре ландшафтной архитектуры.
- Качество жизни, - говорит доцент Михаил Федорович Денисов, - зависит не только от квартиры, где ты живёшь, не от дома даже… Это – вся среда обитания… Нам многое приходится начинать с нуля. В США, например, каждый посёлок имеет своего ландшафтного специалиста, 70 процентов всех выпускников американских архитектурных институтов – ландшафтники. А у нас нет даже … ландшафтного архитектора столицы.
- Но что-то ведь делается для исправления положения?
- Скоро на нашей кафедре начнут работать курсы повышения квалификации для примерно 25 специалистов со всей страны. Среди них будут люди из Моспроекта, Генплана, руководители мастерских, главные архитекторы городов. Но главное – должен произойти сдвиг в нашем сознании. Как ни тяжело это признавать, но мы утратили это естественное чувство – ощущение среды обитания, его эстетики. Сколько проблем начинается с этого! Особенно у молодёжи… Ландшафтная архитектура должна стать частью нашей духовной жизни, а все ландшафтные проекты нужно обязательно выносить на обсуждение широкой общественности.
-Москвичи не понимают, почему вырублен Рождественский бульвар.
-Московские бульвары – значительный элемент нашей городской культуры. Они – часть нас самих. Даже если это самосев, во что я не очень верю, он сформировал уже очень привычный образ, и его разрушение… противоестественно. Рубить можно только ради будущего шедевра.
На том же этаже института, на кафедре градостроительства, профессор Ирина Михайловна Микулина ахнула:
-Вам говорят, что это самосев?! Да ведь бульвары – одна из лучших работ Милицы Ивановны Прохоровой, нашего видного архитектора. Тогда, после войны, был сразу же разработан специальный проект реконструкции бульварного кольца, сильно пострадавшего от аэростатных заграждений. Каждое дерево трактовалось индивидуально….
-А как специалисты оценивают начатую реконструкцию зелёных насаждения?
-Очень многое настораживает. Никто ведь ничего не умеет – ни землю подготовить, ни посадить толком… Ни присмотреть потом…. Считается как? Если сажаешь дерево, уже специалист! А в результате изуродована вертикальная планировка на Чистопрудном. Сплошь и рядом принимают неверные решения.
В разговор вступает коллега профессора – Вера Михайловна Семёнова.
- Вы даже не представляете, какими были наши бульвары в послевоенное время, какой порядок был, какие цветы, газоны, деревья… На цветном – цвели штамбовые розы. Каждый год готовился новый проект цветников. К 1 мая бульвары открывались… Вы мне скажите, - продолжает она после паузы, - зачем вообще на бульварах «обжорники»? А они всюду, словно мы сто метров пройти не можем, не подкрепившись, не мусоря, не вытаптывая… Их ставят прямо на газонах.
Каждый год в Москве исчезает по парку – в основном под открытые автостоянки, отравляющие землю и воды… Новые парки имени 50-летия Советской власти т и 60-летия Великого Октября превращены в пустыри и свалки… Больше года назад было принято решение о вырубке кустарников в Москве, а ландшафт без них – что костюм без пуговиц, так и живём… Сейчас в городе в 50 раз меньше зелени, чем до революции… Из всех соцстран мы одни не входим в международную организацию ландшафтных архитекторов. Её президент венгерский профессор Мичинай предлагает нам руку помощи на любом уровне – рабочих, студентов садовников, ландшафтных архитекторов – мы гордо отмахиваемся… Наши проекты получают международное признание и реализуются в других странах, а мы ходим по безобразным улицам… У послевоенной Москвы хозяйство по уходу за городскими зелеными объектами было лучше и больше (на Ленинских горах на все тамошние насаждения – одна старенькая чаеуборочная машина)…Если суммировать ежегодные официальные отчёты, то в Москве деревья растут по всем дорогам, на всех домах, гаражах, автостоянках, заводах и заводских трубах… Загазованность в Москве такая, что на площади Дзержинского, например, деревья уже не принялись… Автомобиль и роторная уборка снега – вот две главных беды столичных деревьев.
Что же получается? Техники, необходимой для городского благоустройства, у нас просто нет. Зато у лесопаркового хозяйства есть план рубок. Больше срубят – больше заработают, получат премии и переходящие знамёна. Питомники влачат жалкое существование. Как сказали мне в том же Моспроекте-3, хорошего материала там почти не осталось. Значит, для реконструкции у нас есть только проекты и проектанты. Но можно ли рассчитывать на победу, имея только генералов и не имея солдат? Единственное, что у нас есть,- безликие озеленители, которые так же далеки от настоящих садовников, как наше «озеленение» - от садово-паркового искусства.
Вот куда привёл нас рождественский бульвар. Его срубленные ясеневидные клёны, как «ивиковы журавли» говорят нам, где правда, а где идёт её подмена. Правда в том, что наша чудесная столица никогда и ни за что не должна превращаться в загазованный и неухоженный каменный мешок, где плохо деревьям и, следовательно, человеку.
ОПЯТЬ ЗАЗВОНИЛ телефон, и Ирина Михайловна Качанова сказала:
-Хотите посмотреть на Рождественский бульвар? У нас дома?
Холсты… Холсты…. Десятки холстов…. На всех стульях, на подоконниках…. Осенние… Зелёно-дымчатые… Бездонные от дождя… Мерцающие от ночных огней… И всюду он – Рождественский бульвар! И хозяин дома, написавший всё это, говорит: «Самый московский из всех бульваров – на горке с поворотом, как сама Москва…» Ранним утром год за годом Владимир Качанов спешил с мольбертом к своим любимым деревьям и порубку их воспринимал, как личное горе, и жена его бледнеет, считая пни вечного Рождественского бульвара…
С.ВИШНЕВСКАЯ
Москва.