-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Священномученик Александр (Виноградов)

Вторник, 09 Марта 2010 г. 23:41 + в цитатник
взяла с Официального сайта Егорьевского благочиния
фамилию узнала на сайте Фонда "Память новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви"
День памяти
: Февраль 25/Март 10
Священномученик Александр родился в день памяти святого благоверного князя Александра Невского 30 августа 1883 года в деревне Станинская Егорьевского уезда в семье крестьянина Федора Виноградова.
Александр окончил церковноприходскую школу при новой Знаменской церкви села Алешино, построенной в 1889 году Никифором Бардыгиным. До 1910 года работал ткачом на фабрике Князева в городе Егорьевске и в родной деревне занимался сельским хозяйством. В 1910 году он поступил псаломщиком в Казанскую церковь города Егорьевска, в которой прослужил до 1918 года. В 1920 году он перешел псаломщиком в Сергиевскую церковь села Ивановское. Не помешали Александру служить Богу ни ожесточенные гонения на Христовых служителей, ни повсеместное закрытие храмов.
24 декабря 1929 года Александр Федорович был рукоположен во диакона к Знаменской церкви в селе Алешино. 18 мая 1930 года рукоположен во священника ко храму Рождества Христова в селе Юрьево Егорьевского района, где он прослужил до своего ареста. Во время служения в Юрьеве ему пришлось претерпеть все гонения, преследования и лжесвидетельства, которые переносили тогда священнослужители Русской Православной Церкви.

Секретарь Юрьевского сельсовета так охарактеризовал священника в своей справке, составленной в 1938 году для НКВД: «священник сумел сагитировать отсталых колхозников, говоря, что жить стало плохо, питаться стало нечем, ему колхозники стали носить кто молоко, кто творог, кто яйца. Когда на него наложили налог, сумел перед сельским исполнительным комитетом настоять, чтобы его сняли,
как с престарелого. Но сельсовет проявил бдительность и сообщил в исполнительный комитет, что священнику нет еще и шестидесяти, и потребовал, чтобы он сдал в качестве налога шестьдесят килограммов мяса. Но священник в день Рождества Христова, 7 января, когда в храме присутствовало более трехсот человек, обратился к присутствующим со словами: «Православные, помогите, меня задушили налогами, стало невозможно жить, если я не уплачу в срок, меня посадят, а церковь закроют». После этих слов он пошел с тарелкой по церкви, набрав рублей 500 или более. Когда ему сообщили, что ему снова надо платить налог, священник, по словам секретаря сельсовета, набрался нахальства, пришел в сельсовет, говоря: «Вы неверно сделали это — по новой конституции я имею одинаковое право, как и все, я считаю себя семьей красноармейца, так как сын у меня в армии на Дальнем Востоке». Каким способом он пробрался в армию, это еще надо проверить»
, — заключил свою характеристику председатель сельсовета.
Одна из свидетельниц дала показания против отца Александра: «Когда ломали один из храмов, Виноградов говорил, что за сломку этой церкви Бог накажет, и отсталые колхозники стали возмущаться, восприняв эти слова так, что советская власть пытается закрыть церковь».

27 февраля 1938 года отец Александр был арестован и допрошен.
- Ваше отношение к советской власти? — спросил его следователь.
- У меня к советской власти и ее политике хорошее отношение. Я доволен советской властью.
- Говорили ли Вы во время службы 7 января верующим: «Православные, помогите, нас обложили большими налогами, а заплатить у нас средств нет советская власть нас жмет, чтобы мы отказались от религии»?
- 7 января во время службы я обратился к верующим за разрешением пройти с тарелкой на нужды, мне верующие разрешили, и я произвел денежный сбор. Но я не говорил, что меня обложили большим налогом, чтобы я отказался от религии.
- Во время сломки старой церкви говорили Вы, что «за сломку старой церкви Бог вас накажет»?
- Во время сломки старой церкви я этих слов никому не говорил.
- В предъявленном Вам обвинении в активной контрреволюционной антисоветской деятельности виновным себя признаете?
- Виновным себя не признаю. Я антисоветской агитацией не занимался.
На этом допросы были окончены, и 24 февраля закончено следствие. 2 марта 1938 года тройка НКВД, обвинив священника в активной контрреволюционной деятельности, приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Виноградов был расстрелян 10 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку