-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Священномученик Василий Триумфов, протопресвитер Бежаницкий (1919)

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 22:37 + в цитатник
Святой священномученик Василий Триумфов, протопресвитер Бежаницкий

1848 - 1919

Память 13/26 февраля

взяла с сайта EDAPSKOV.NAROD.RU
Василий Александрович Триумфов родился в 1848 году. Данных о его рождении и его родителях обнаружит не представилось возможным. По окончании в 1870 г. Псковской Духовной семинарии Василий был рукоположен во священника и определен к церкви Покрова Божией Матери большого села Бежаницы Новоржевского уезда (в настоящее время Бежаницы - административный районный центр Псковской обл.). Бежаницкий приход насчитывал до 30 деревень, в которых проживало 7100 православных прихожан. В округе проживали лютеране-латыши (131 чел.) и раскольники феодосиевского толка (18 чел.).

Причт Покровской церкви, где служил отец Василий, состоял из 2-х священников, штатного диакона и 2-х псаломщиков. При церкви было попечительство, которое по своей деятельности стояло выше других в округе. На средства попечительства выполнялись ремонты Бежаницкого храма, а также отчасти содержалась церковно-приходская школа.
Огромный приход требовал больших и непрестанных трудов. Помимо богослужебной деятельности отец Василий законоучительствовал в церковно-приходской Бежаницкой школе. Батюшка вел преподавательскую деятельность безвозмездно. Обстоятельствами он был поставлен в такие условия, что трудиться приходилось не покладая рук: его собрат-священник вошел в преклонные лета и не мог служить на приходе в полную силу. Отец Василий оказался крайне загружен, и ему пришлось отказаться от преподавания. Он привлек к этому священника соседнего погоста Хряпьева, отца Симеона Мутовозова.

В 1904 г. Бежаницы посетил Арсений (Стадницкий), епископ Псковский и Порховский, обозревавший епархию по плану. К этому времени отец Василий уже возглавил приход и стал настоятелем Покровского храма.

По своему обыкновению, Преосвященный Арсений после ревизии церкви и причта устроил экзамен учащимся церковно-приходской и земской школ. Ответы учеников по Закону Божию оказались слабыми. Архиерей остался недоволен и сделал отцу настоятелю замечание о низком уровне знаний учащихся. В следующем 1905 г. отец Василий вернулся к преподавательской деятельности и вскоре был назначен заведующим церковно-приходской школы. Впоследствии он был избран членом Уездного отделения епархиального училищного Совета и состоял членом Благочиннического и Попечительного Советов округа. С годами о. Василий приобрел опыт и в пастырской, и в преподавательской деятельности.

Полезная деятельность о. Василия была засвидетельствована епархиальным и училищным начальством. Ему неоднократно выражали благодарность и вручали награды. Первую церковную награду о. Василий получил в 1885 г. - он был награжден скуфьею. В 1895 г. ему было преподано благословение Святейшего Синода с грамотою; в 1900 г. его наградили камилавкою. В 1905 г. о. Василий был удостоен права ношения набедренника. За службу по епархиальному ведомству награжден наперсным крестом и, наконец, в 1911 г. отец Василий был возведен в сан протоиерея.

Одной из наиболее значимых сторон деятельности о. Василия явилось создание им в своем приходе общества трезвости. Отсутствие нравственно-здоровых облагораживающих занятий на селе способствовало развитию дурных пороков среди местного населения. По статистике тех времен, в регионе в сильнейшей степени было распространено пьянство. «Псковские хроники» пишут по этому поводу: «О злоумышленниках. А хулиганские акты, видно, не изжить человечеству никогда. Начальник Санкт-Петербургского почтово-телеграфного округа 11 августа 1911 года сообщает Псковскому губернатору. Чинами технического надзора вверенного мне округа при осмотре телеграфной линии в Новоржевском уезде от села Бежаницы до Ашево замечено большое число битых изоляторов, причем такая порча линии, как установлено, производится исключительно населением прилегающих к линии деревень. Прошу сделать распоряжение местным полицейским властям. Хулиганский характер ашевцев можно объяснить неумеренным потреблением спиртного...».

Д. Ашево, о которой идет речь, была приписана к Бежаницкому приходу. Пьянство в округе приводило иногда к страшным трагедиям. Однако, как бы низко ни опустился человек, как бы ни спился, ему хочется бросить эту ужасную страсть к вину, стать лучше, он ищет средств от него избавиться. Хороший пример для людей, одержимых пороком пьянства, имеет огромное значение; о. Василий понимал, что народу необходимо помочь освободиться от пьянства и векового невежества. В 1894 г. по примеру св. прав. о. Иоанна Кронштадтского он организовал в своем приходе первое в губернии общество трезвости. На средства помещиков Философовых в Бежаницах была открыта народная чайная как альтернатива питейному заведению. Философовы стали почетными членами общества. При чайной была
открыта трезвенническая библиотека. Посетители просматривали книги в чайной, брали их на дом, где их листало уже все семейство. Здесь проводились различные трезвеннические мероприятия, привлекались и члены семей, и дети. В результате повышался религиозный и нравственный уровень прихожан, а также внедрялись передовые формы обработки земли, поскольку батюшка намеренно приобретал в библиотеку брошюры по достижениям в области сельского хозяйства. Со временем общества трезвости стали расти и всего их было открыто пять в разных деревнях большого Бежаницкого прихода. Начинание батюшки в организации трезвого образа жизни положило начало образованию в Псковской губернии целой сети обществ трезвости, и в 1911 году в Пскове был создан губернский Комитет обществ трезвости.

Бежаницкий приход был удостоен посещения епархиального архиерея дважды. Когда Высокопреосвященный Арсений прибыл в Бежаницы во второй раз, в 1909 году, отец Василий переживал большую личную скорбь. Неизвестно, с чем была она связана - возможно, со смертью жены или сына.

Внутреннее состояние отца настоятеля не скрылось от внимания архиерея. Он посвятил ему свое архипастырское слово утешения: «Примите приветствие мое, отец Василий, как ответ на слова сердца Вашего, полного скорбных чувствований, примите с живою верою, обратитесь всею душою к Господу и Спасителю нашему. В Нем найдете истинное успокоение для Вашей скорбящей души... Обладающая Вами сильная скорбь, как цветное стекло, представляет все, окружающее Вас, не в своем виде. Не жалуйтесь ни на кого, не ропщите... Мир всегда был таков, каким теперь находите его. На этой земле, которая стенает под бременем греха, куда ни пойдите, не избегнете неприятностей и огорчений. Здесь мы, братие, не дома, а на пути; здесь мы - странники. .. Дух бодр, а плоть немощна. Дух стремится к высшей совершеннейшей деятельности и в то же время, увлекаемый плотию, ниспадает опять к тому, в чем раскаивается: ищет побед над препятствиями и оказывается побежденным. Как ни скорбно и как
ни тяжело Вам будет теперь или после, не предавайтесь малодушию и унынию, а терпите благодушно, уповая на Господа, и бойтесь только того, как бы Вам не лишиться тех благ, которыми приобретается вечное блаженство... Мир вам, чада моя! Любите мирное житие со всеми, да в мире поживше, с миром уснете о Господе, и миром рай обрящете. Мир всем. Аминь».
О. Василий служил в Бежаницах с 1870 по 1919 гг., всего 49 лет. Почти полвека на одном и том же приходе он совершал священнослужения, полагал свои силы, усердие и опыт, окормляя бежаницкую паству. Несколько поколений Бежаниц, благодаря его трудам, были освящены церковными Таинствами и отправлены в путь всея земли.

Мученичество - особый венец, особый дар Божий. Его сподобился протоиерей - Василий Триумфов. По слову аввы Исаака Сирина «Страшен бесам, возлюблен Богу и ангелам тот, кто с горячею ревностию днем и ночью взыскует Бога в сердце своем» - таким, страшным бесам и возлюбленным Богу стал священномученик Василий, служивший Престолу Божию до последнего дня своей жизни.
_________________________________________
Покровская церковь имела 2 придела: Св. Апостолов Петра и Павла и Святителя Николая, все приделы теплые. Храм был выстроен в 1791 г. усердием местных помещиков Философовых. Семья Философовых оставила заметный след в истории местного края. На средства Философовых и была выстроена Бежаницкая церковь. Философова А.П. была основательницей и попечительницей местной земской школы, открытой в 1870 г. Семейство активно участвовало в организации обществ трезвости, руководимых отцом Василием Триумфовым, а также финансировало открытие в Бежаницах народной чайной, где проходили собрания членов общества трезвости.

Фамилия «Триумфов» в Псковской губернии редкая. Ее носителем в священном сане был только один священник Василий Триумфов. В Псковской Духовной семинарии в рассматриваемое нами время учился
воспитанник Василий Триумфов, 1875 (?) г.р. Поскольку учеба в духовных учебных заведениях была сословной, учащийся Василий Триумфов предположительно был сыном протоиерея Василия Триумфова, что вполне соответствует по возрасту. По окончании семинарии в 1896 г. «Правлением семинарии предположено назначить Василия Васильевича Триумфова в Киевскую Духовную Академию» (Псковские епархиальные ведомости, 1896, № 9). Архивные сведения о молодом Василии Триумфове на этом прерываются.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку