-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2011
Записей: 7794
Комментариев: 11656
Написано: 24754


Радионуклины. Способы вывода из организма.

Четверг, 20 Октября 2011 г. 11:46 + в цитатник
265-1-1s (350x249, 47Kb)

В настоящее время из-за экологических катастроф на нашей планете, обширные территории оказались загрязненными радионуклидами, и это загрязнение вследствие ветров, пылевых бурь, пожаров, миграции населения и других природных и социальных факторов постепенно распространилось, далеко за пределы первоначально зараженных территорий.
Наибольшую опасность представляет собой цезий-137 (период полураспада 30 лет), который попадает в организм с продуктами питания, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадая в кровь, распространяется по всему организму и откладывается в мышечной ткани. Стронций-90 (период полураспада 28 лет) также попадает в организм с продуктами питания, значительно хуже всасывается в желудочно-кишечном тракте, но откладывается в костях и хуже, чем цезий.

Как же уменьшить количество радионуклидов, попадающих в организм? Прежде всего, необходимо делать следующее:



1. Тщательно обрабатывать продукты перед их приготовлением. Так, мытье картофеля, томатов и других овощей и фруктов снижает загрязнение в 5—7 раз, удаление 3—4 наружных листов с капусты до 40 раз, срезание венчика корнеплода у свеклы, моркови в 15—20 раз, очистка предварительно вымытого картофеля — в 2 раза, облущивание ячменя, овса — в 10—15 раз;

2. При загрязнении молока перерабатывать его в продукты длительного хранения. Так, при переработке молока на сливки, творог или сметану содержание цезия снижается в 4— 6 раз, на сычужный сыр или сливочное масло — в 8—10 раз, на топленое масло — в 90—100 раз;

3. Если загрязнены мясные продукты, из них нельзя готовить холодцы и бульоны. Мясо в течение двух часов следует вымачивать в воде, а затем после десяти минутного кипячения сливать воду. Из мяса в бульон переходит до 60 % стронция и 20— 50 % цезия.
При варке мяса в течение 30—40 минут содержание цезия снижается в 3—6 раз, при приготовлении жаркого — в 2 раза, при засолке и вымачивании солонины (4-разовая обработка со сменой рассола) — в 3—10 раз, при промывке в проточной воде или в растворе поваренной соли в течение 12 часов (однако, если мясо сильно измельчено, теряется много питательных веществ) — в 1,5—3 раза, при перетопке сала — в 20 раз (сало вообще содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства);

4. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными считаются щука и окунь, затем следуют карась, линь и другие убитатели дна, самая чистая — так называемая белая рыба — плотва, лещ. Перед употреблением рыбу тщательно очищают, моют, выбрасывают голову, кишки, скелет;

5. Не рекомендуется сбор грибов на загрязненных территориях. Грибы, собранные даже в чистых районах, нужно тщательно очищать от земли и растительных остатков, обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар сливать.
Сильнее всего накапливают радиоактивные вещества польский гриб, маслята, грузди, моховики, волнушки, зеленки. Относительно слабо накапливаются радиоактивные элементы опятами, лисичками, белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками, рядовками;

6. Из лесных ягод наиболее загрязнены клюква и черника, наименее — рябина.
Несмотря на проведение специальных мероприятий, часть радионуклидов все-таки попадает в наш организм.


Как уменьшить всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и ускорить выведение их из организма?


1. Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает поглощение организмом цезия — 137 и стронция — 90. Потребление белков должно быть выше на 10—12 процентов.

Употребляя мясо и мясопродукты, необходимо помнить, как в них накапливаются радионуклиды. Так, цезий накапливается во внутренних органах и мышечной ткани, стронций — в костях. Мясо молодых животных по цезию «чище», чем старых, а стронция же, наоборот, больше в костях молодняка. Меньше всего стронция в костях крупного рогатого скота и больше — в домашней птице. Самая высокая концентрация радионуклидов в почках и легких, наименьшая — в сале и жире.

2. Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, особенно А, Е, С, которые обладают радиопротекторным действием и мобилизуют защитные силы организма, а также минеральных солей, содержащих йод, калий, кальций, магний, железо, которые служат для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро- и макроэлементов. Известно, например, что, чем больше поступает в организм калия, тем меньше всасывается цезия, чем больше кальция, тем меньше откладывается в костях стронция.

3. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию и такие продукты, как морская капуста, способствующая снижению содержания стронция в костях, калмары.

4. Очень важно включать в пищевой рацион большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. В первую очередь это касается пектиновых веществ, способных связывать в кишечнике радионуклиды и выводить их из организма. Пектины содержатся в яблоках, сливах, персиках, крыжовнике, клюкве, цитрусовых, зефире, джеме, мармеладе. Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно с мякотью, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует выведению радионуклидов.

5. Чтобы обеспечить ежедневное опорожнение кишечника и тем самым уменьшить время облучения организма радионуклидами, попавшими в желудочно-кишечный тракт, важно включать в рацион продукты, богатые не только пектиновыми веществами, но и другими пищевыми волокнами (хлеб грубого помола, пшено, гречневая, перловая и овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), а так-же употреблять отвары из семян льна, крапивы, ревеня, чернослива.

6. Следует увеличить потребление жидкости — до 0,5 л в день чая, соков, компотов, минеральной воды. Рекомендуется принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай).
Очень важно уделить внимание уменьшению вредного воздействия радионуклидов с помощью ускорения обмена веществ.
Нужно следить, чтобы рацион всегда содержал необходимое количество витаминов, не допускать гиповитаминоза. В зимне-весенний период желательно принимать 1—2 таблетки активированного угля (перед едой), поливитамины, особенно содержащие витамины А, В, С.

7. Для стимуляции обмена веществ полезна регулярная физическая нагрузка, благодаря которой ускоряется выведение радиоактивного цезия из мышц. Рекомендуются водные процедуры.


img09 (649x464, 95Kb)

Источник: http://www.kratko-po-faktu.ru/zdorove/108-radionukliny-1.html
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Полезное и интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Нина_Ярмаркина   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 12:22 (ссылка)
Украина в этом смысле не может просто вымыть овощи и фрукты. Радионуклиды депонируются в толстом кишечнике, поэтому здесь уместно принимать голубую кембрийскую глину как сорбционное средство и пектиновые продукты. Рекомендую потреблять глину компании "Исцеление" РАМН С.-Петербург и пектиновый кисель ООО Гармония РАМН С.-Петербург. И вы защищены от всех нападок со стороны окружающей среды!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Октября 2011 г. 14:12ссылка
Про кисель я прочитала а глину? Ее что, принимать надо, или как?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку