-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mark_Ivanoff

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5





Названия одесских районов, и как это связано с водой!

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 09:50 + в цитатник
– Ну, где же твои Ближние Мельницы? – сказал Петя кисло.
– А это тебе что? Скажешь, не Мельницы?
– Где?
– Что значит – где? Тут.
– Где же тут?
– Где мы идем.
– А самые мельницы?
– Чудак человек! – снисходительно сказал Гаврик. – А где ты видел на Фонтане фонтан? Все равно как маленький! Спрашиваешь, а сам не знаешь что!
Петя ничего не ответил. Гаврик был совершенно прав. В самом деле, Малый Фонтан, Большой Фонтан, Средний Фонтан. А самих фонтанов там, оказывается, никаких нет. Просто «так называется».

("Белеет парус одинокий").


А в самом деле. Читаем, читаем в литературе про Одессу – Большой Фонтан, Средний. Письма даже иногда случается писать с адресом «улица Среднефонтанская», или слушать восторженное: у них дача на тринадцатой Фонтана – Круто!
Ну а фонтаны-то там есть? Низвергаются?

... в Одессе с самого основания не хватало пресной воды.
Сначала рыли, как водится, колодцы. Но вода была неважная и обходилась нереально дорого: в 1796 году ведро воды стоило 15 копеек, а фунт мяса – 20 копеек.
Пробовали собирать дождевую воду в цистерны. Но в Одессе ж 290 солнечных дней в году... Дождевой воды тоже не хватало.
А надобность в воде была огромная: в порт приходили суда, в город – обозы с провизией. И тогда стали отыскивать источники, которые тогда называли фонтанами: горожане заметили, что в некоторых местах в море стекает пресная вода. Народ стал селиться возле этих источников.
Так образовались автономно существующие хуторки – Малый, Средний и Большой Фонтан. Никаких фонтанов в виде красивых бьющих в воздухе струй там, конечно, не существовало, но вода оказалась вполне приличного качества. Особенно славилась пресная водичка с Большого Фонтана. Ее наливали в большие бочки, привозили в центр города и продавали поведерно. Стоило это удовольствие тоже совсем недешево – целых 12 копеек, тогда как ведро сухого вина – полкопейки.
Как видно из помещенной в газете «Одесский вестникъ» за 1831 год таблицы, источник Большой Фонтан давал 840 бочек воды в сутки (каждая бочка вмещала в себя 30 ведер воды), Рашковский – 602, а два ключа Среднего Фонтана – 659 бочек. Впоследствии районы, где были обнаружены эти источники, стали называться Большой, Средний и Малый Фонтаны.
В 30-х годах 19 века Одессу снабжала водой также артезианская скважина, пробуренная в Водяной балке на глубину около 100 метров – такие источники действуют и сейчас.
Уже вскоре после основания города стало ясно, что только сооружение водопровода может разрешить проблему водоснабжения. Перед нами волнующий документ 1808 года – обращение одесской бедноты к магистрату с просьбой о проведении воды из источника «Большого Фонтана»: «От Фонтана почерпнут люди прохладную воду, усталый старец оживит засохшие уста свои, жители изобильно воспользуются к своему насыщению, способствуя на потушение и пламени огненному». (Феликс Каменецкий, Газета PORTO-FRANCO)
В 1853 году был проведен трубопровод, тоже названный «Большим фонтаном». От источника на даче Ковалевского подавалась, как ее разрекламировали, «прозрачная ключевая вода», которую водовозы развозили по всему городу.
Фонтанская топонимика неразрывно связана с первым одесским трамваем, остановки которого назывались станциями. Средним Фонтаном считали побережье и прилегающую к нему местность, примерно от 7-й до 11-й станции тогда еще парового трамвая. Среднефонтанская дорога начиналась за вокзалом и выходила к морскому обрыву на 9 станции.
«Торговым и культурным центром Большого Фонтана была 16-я станция, где местные жители, дачники, пляжники, курортники и прибывшие по важным надобностям граждане могли откушать в ресторане, перекусить в буфете, выпить вина в винном погребе Полиди и освежиться пивом у Музыченко. В 1892 году на 16-й станции открылся первый в предместьях Одессы летний театр режиссера Сергеева, где актеры играли на небольшой тускло освещенной сцене, а истосковавшаяся по зрелищам дачная публика располагалась под дощатым навесом, куда долетал свисток паровичка, музыка из соседнего ресторана и пыль, казалось, со всего Фонтана.
А на 10-й и 16 станциях к услугам местных и приезжих любителей купания или прибывших на лечение были «Заведения теплых морских ванн», которые за многие десятилетия стали одной из характерных черточек Одессы. Недаром Остап Бендер упоминает морские ванны в числе известных ему городских достопримечательностей: «Привет первому черноморцу! – крикнул Остап… – Теплые морские ванные еще работают? Городской театр еще функционирует? Уже объявлен Черноморск вольным городом?»
Дачи на Фонтанах стоили гораздо дешевле, чем на Французском бульваре, потому и снимали их на лето люди среднего достатка, коих в нормальном обществе всегда больше, нежели других. Там и сейчас еще есть большие районы, как это называлось при советской власти, «частного сектора» – дома, окруженные садами и огородами. Весной, когда все это цветет белыми и сиреневыми облаками, а в огородиках среди тюльпанов там и сям возвышаются корпуса дородных хозяев, ухаживающих за грядками, и отовсюду видно сверкающее море – это прекрасно и удивительно. И трамвай, романтично позванивая, так и пересчитывает станции Фонтана. «Где вы живете? – на восемь с половиной!» – это значит: между 8 и 9 станциями. Могу еще добавить, что на «восемь с половиной» некоторые улицы сплошь засажены сладчайшей шелковицей, куда и можно ходить ее есть... Ну и пляжи, конечно, на Фонтане хороши.
А вот фонтанов никаких особенных нету...

Метки:  

История водоснабжения г. Одесса

Пятница, 08 Января 2010 г. 00:59 + в цитатник
Вода – источник жизни. Без неё нельзя ни напиться, ни приготовить пищу, ни помыться. И человеческие поселения со времён глубокой древности строились на берегах пресных водоёмов или вблизи источников воды.

Одесса стоит на берегу огромного водоема – самого синего в мире Черного моря. Но, к сожалению, пить из него воду нельзя.

Согласно одной из версий, название нашего города происходит от французской фразы «assez d'eau» ([асседо], «воды достаточно»). «Одесса» – если прочесть фразу наоборот. Действительно, с достаточностью воды в Одессе всегда было наоборот. Известны строки Александра Сергеевича Пушкина, который писал, что

...в Одессе влажной
Ещё есть недостаток важный
Чего б вы думали? – воды!

Поверхностные воды, которыми обходятся жители более прохладных регионов, в нашем жарком климате летом испаряются, да и питающие их дожди идут не так уж часто. Выручали Одессу фонтаны, но доставлять воду в центр города с его тогдашних окраин было далеко, а потому дорого. Водопровод, строительство которого завершил Тимофей Ковалевский в 1853 году, значительно удешевил доставку воды, но принципиально проблему решить не мог: источником для водопровода были все те же фонтаны, которые не могли дать нужное количество воды для растущего города. Настоящими спасителями безводной Одессы стали артезианские источники.

Что же такое артезианские источники? Свое название они получили от французской провинции Артуа (Artesia в латинском варианте). Именно там в 1126 году был пробурен первый в мире закрепленный трубами колодец. Однако главное принципиальное отличие использования артезианских вод не в конструкции колодца, а в том, что это напорные воды.

Артезианские воды – это подземные воды, заключенные между водонепроницаемыми слоями и находящиеся по давлением. Если пробурить шахту с поверхности земли до водоносного слоя, артезианские воды сами поднимаются наверх, а иногда даже фонтанируют подобно нефтяному фонтану, который читатель не раз видел по телевизору. Поэтому, наверное, организация, занявшаяся водоснабжением Одессы, так и называлась – «Общество артезианских фонтанов». Образовалось общество в 1831 году, тогда же по его инициативе были пробурены четыре скважины глубиной 36-189 метров. Кстати говоря, это были первые в России артезианские скважины – лишь на следующий год аналогичные шахты появились в Петербурге, столице тогдашней империи.

В начале сентября 1873 года состоялось торжественное открытие водопровода Днестр-Одесса. На то время это был самый совершенный водопровод в Европе, он мог доставитьть до двух миллионов ведер воды в сутки. На долгие годы о недостатке воды в Одессе забыли.

Во время Великой Отечественной войны фашисты захватили насосную станцию в Беляевке под Одессой и прекратили подачу чистой воды в город. Многие видели фильм «Жажда», в котором отряд моряков захватил водокачку и удерживал ее несколько часов, в течение которых в город шла вода, наполняя всевозможные резервные емкости. На самом деле ситуация несколько отличалась от представленной в фильме. Не было такой большой потребности в воде, как показано в «Жажде». Действительно, были карточки на воду. Но тогда же в Дюковском саду были источники, на Польском спуске источник есть и сейчас. Действительно, жители выходили с бидонами за питьевой водой, которую им доставляли. Не всем хотелось идти несколько кварталов с Дерибасовской на Польский спуск – ведь прямо к дому доставляли ту же самую воду. Брали воду из тех источников, которыми пользовались в Одессе до введения в строй водопровода.

На каждом заводе была своя артезианская скважина, а заводов в Одессе было более трехсот. До революции каждый предприниматель, строивший завод, должен был пробурить на его территории артезианскую скважину.

В действительности отряд разведчиков-диверсантов был направлен в рейд не для захвата водокачки, а для дезорганизации тылов противника. Возвращаясь назад, разведчики обнаружили водокачку. Отряд ликвидировал румынскую охрану объекта и послал радиограмму в Одессу о том, что есть идея пустить воду в город. Однако одесский водопровод был переключен на водоснабжение из артезианских скважин. Нужно было бы осуществить множество мероприятий, чтобы перестроить систему – нескольких часов для этого не хватило бы. Поэтому, нисколько не умаляя подвиг советских разведчиков, признаем, что водой окруженную Одессу снабжали вполне традиционные артезианские источники.

После войны основным средством водоснабжения снова стал днестровский водопровод, мощность которого с каждым годом увеличивалась, а число действующих артезианских скважин уменьшалось. В конце 80-х, когда я был ребенком, за артезианской водой ездили с родителями к источнику в монастырь, что на мысе Большой Фонтан. Работали ещё несколько скважин в санаториях того же района и (несколько ближе к центру города) в санатории имени Максима Горького на 16 станции Большого фонтана. Однако вода в эти скважины поступала из более глубоких, а значит – более минерализованных слоев подземного озера. Это была лечебная вода, пить которую постоянно было бы вредно.
Продолжателями дела славных одесских водовозов мы можем назвать ребят, которых можно по этой ссылочке отыскать: http:aquabalance.com.ua чистая вода Аквабаланс - доставка питьевой воды в Одессе и области!

Метки:  

Дневник Mark_Ivanoff

Пятница, 08 Января 2010 г. 00:50 + в цитатник
Чистая вода - о питьевой воде в Одессе. О чистой воде "Акваюаланс" - доставка питьевой воды в Одессе и области. 00487012020 - статьи и ссылки.
 (700x525, 219Kb)


Поиск сообщений в Mark_Ivanoff
Страницы: [1] Календарь