-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои питомцы.
Мои питомцы.
14:54 21.04.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Загадки:)
Загадки:)
16:59 27.02.2011
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Замученный болеющий мандарин.
Замученный болеющий мандарин.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

stilish handmand knit


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Radugina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10527


Как я делаю ржаную закваску.

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:31 + в цитатник

3446442_IMG_0350_1_ (700x525, 351Kb)Написала про окрошку на домашнем квасе и посыпались в личку сообщения с вопросами про квас и сопутствующие продукты. В основном конечно про закваску:)  


Закваску я вообще ставила не ради кваса. А для того, чтобы испечь на ней полезный диетический ржаной хлебушек. Такой хлебушек очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он бездрожжевой. Знаю, что сейчас многие начнут спорить, что мол закваска - это те же дрожжи. А нет, не те же! Объясню по ходу дела..


Чем же полезен ржаной хлебушек? Во первых там в стопицот раз больше макро- и микроэлементов, витаминов, калия, магния, железа, антиоксидантов, всяких там омега-3, 4  и др., чем в пшеничной муке. Рожь выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин.

Домашний квас на ржаной закваске - это идеальный продукт для тех, кому светит японская диета  или любая другая и кто собрался худеть. Конкретно в отношении себя могу отметить улучшение процессов пищеварения и так скать.. выведения.. Не говоря уж о том, что квас - это очень вкусный и приятный во всех отношения напиток!

В общем всем рекомендую!

 Сразу скажу: за день не управимся! Выращивать будем от 4 до 6 дней (этот процесс зависит от температуры помещения, от воды и наверное настроения:))

День 1.
 

Насыпаем в кружку полстакана ржаной муки (мне больше нравится цельносмолотая, но подойдут и др. вариации. Единственное - не пробовала ржаную хлебопекарную).

Туда же наливаем чуть меньше полстакана кипячёной холодной или чуть-тёплой воды.

Размешиваем ложечкой, накрываем марлечкой и ставим в тихое место (ложечку вынуть). В качестве тихого места подойдёт любое место в доме, но не рядом с батареей, без сквозняков и не в тумбочке.

День 2. Прошли примерно сутки.

Берём ещё полстакана муки+ чуть меньше полстакана такой же воды. Размешиваем, соединяем с вчерашней смесью. Ещё раз размешиваем.

Вообще на этом этапе можно переложить массу в какую-нибудь чашку, миску, контейнер большим объёмом, с широким "горлом".
Нашей закваске нужен воздух. В ёмкости с узким или сужающимся горлышком (типа банки) закваска начнёт задыхаться и вот тут-то и начнут расти те самые термофильные дрожжи. А оно нам не надо!

В общем, переложили, прикрыли марлечкой (можно в 2 слоя), оставили в тихом месте.

На этом этапе уже появляется кисловатый запах.


  Если вы увидели на поверхности закваски плотную корочку (это бывает, если дома жарко), то лучше аккуратно собрать её и выбросить. Если корочка мягкая - просто размешайте её во время подкормки. она растворится.


День 3. Если вашей закваске понравится микроклимат, то возможно на 3й день она уже хорошо запузырится и поднимется. Если нет - то не страшно. 

В любом случае повторяем процедуру: мука+вода и т.д...

Закваска уже должна вкусно пахнуть кисловато-свежим запахом. Мне он напоминает запах зелёного яблочка. 


Если ваша закваска пахнет неприятно, то скорей всего вы нарушили технологию и в ней завелись не те бактерии, которые нам нужны. Но это не страшно. У меня так было в первый раз,я  сдуру выбросила закваску, а потом прочитала, что её ещё можно было спасти. Для этого нужно было опять взять полстакана муки, воды и чайную ложку неправильной закваски (остальное выбросить). В этом случае процесс должен вернуться в правильное русло.
Кстати в тот раз я использовала не кипячёную, а фильтрованную воду из-под крана. На неё и грешу. Теперь только кипячёная! Но тут очень важно, чтобы она не была горячей, т.к. горячая вода убивает нужные нам бактерии.


Если в этот день закваска уже поднялась и увеличилась в объёме в 2 раза, то подкормив её, например,с утра, скорей всего придётся подкормить её и вечером (вечером вы увидите, что она опять увеличилась в 2 раза).

День 4.

Обычно в этот день я уже точно кормлю закваску 2-жды. Она хорошо поднимается, пузырится и выглядит вот так:

3446442_IMG_0350 (700x525, 351Kb)

В данном случае её небольшое количество, т.к. отложила немного для подруги:) На самом деле её намного больше:))
 


Кстати, если не хотите собирать сбежавшую закваску со стола, позаботьтесь о просторной ёмкости. С учётом того, что она поднимается не меньше, чем в 2 раза, рассчитывайте и объём ёмкости.


В общем подкармливаем в этот день дважды.

Хоть закваска уже хорошо поднимается, я всё-таки подкармливаю её ещё день-два, потому что мне кажется, что на 4-й день она ещё слабовата.

День 5. Можно ставить квас или печь хлебушек! 

Не забываем отложить чайную ложечку нашей закваски "на развод" и подкормить её. 

Теперь 2 варианта дальнейшего развития событий:

Можно поставить отложенную закваску в холодильник, подкармливая её примерно раз в 3-4 дня. Она будет там мирно спать до того, как вновь вам понадобится.

А если вы в ближайшее время опять собираетесь печь, то оставьте отложенную закваску в комнате и продолжайте подкармливать по мере необходимости (моя просит 2 раза в сутки).

Вот вроде и всё:) Если что - спрашивайте в комментах. Отвечу что знаю:)

Рубрики:  МОЁ ТВОРЧЕСТВО:)
Метки:  

Процитировано 206 раз
Понравилось: 25 пользователям

кручина   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 17:06ссылка
на здоровье:)
Чудо_-_юдо_верное   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 19:01 (ссылка)
Как же вкусен ржаной хлеб. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
mig07   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 19:34 (ссылка)
Подскажите пожалуйста как печете хлеб с этой закваской (рецепт). Заранее благодарна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 20:02ссылка
Смешиваете стакан закваски, стакан воды, соли по вкусу, можно ложку сахара и муки до консистенции пластилина. Если одну ржаную муку, то хлеб будет плотным, тяжёленьким. Для пышности можно смешать с пшеничной (50/50 или меньше). Можно солода для вкуса с пару чайных ложек (предварительно мин за 5 залить горячей водой).Замесить тесто, уложить в промасленную форму. Накрыть влажным полотенцем. Где-то часиков на 7. Можно рядом с батареей. Затем печь примерно час, или час-пятнадцать. на 200 град.
mig07   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 09:16ссылка
Вот, отдельный пост про хлебушек сделала: http://www.liveinternet.ru/users/marip/post321639236/
Radugina   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2014 г. 09:03 (ссылка)
Чудо_-_юдо_верное, mig07, на здоровье, девчонки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadejda77   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2014 г. 18:54 (ссылка)
поделитесь пожалуйста рецептом кваса.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Апреля 2014 г. 19:01ссылка
стакан закваски, половина стакана сахара, пару ложек красного солода, несколько изюминок. - всё на 3 литра тёплой (ни в коем случае не горячей) воды. скисает в первый раз по времени всегда по разному. пробуйте каждый день)
Тося-Тося   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2014 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nadejda77   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 18:31 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
aeron121   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2014 г. 00:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку