Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь - 2 шт.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зубчика
Болгарский перец - 2-3 шт.
Соль - 1-1,5 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Перец черный молотый
Растительное масло - 50 мл
Уксус 9% - 70мл
Капусту крупно нашинковать и сложить в большую кастрюлю.
Добавить нарезанный ломтиками перец, нашинкованную морковь и измельчённый чеснок. Добавить соль, сахар, перец молотый, уксус и растительное масло, измельчённую зелень петрушки.
Хорошо перемешать и дать постоять 2 часа в кастрюле.
Разложить в стерильные банки, немного утрамбовав.
Поставить в холодную воду для стерилизации.
Кипятить в течение 7 минут с момента закипания воды.
Закрутить банки. Держать в холоде.
***
= Салат из капусты. =
Капуста белокочанная - 5 кг
Морковь - 1 кг
Лук - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 350 г
Растительное масло - 0,5 л
Уксус 9% - 0,5 л (яблочного)
Капусту, лук, перец мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Осторожно, не перетирая, соединить все овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом.
Смесь разложить в банки, утрамбовать деревянной ложкой. Прикрыть банки крышками и убрать в холодильник или погреб.
***
= Маринованная капуста. =
Капуста – 1 кочан
Морковь – 4 шт.
Яблоки – 3 шт.
Перец болгарский – 3 шт.
Перец острый - 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Уксус 5% – 1 ст. (250 мл)
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец - 6 шт.
Гвоздика – 6 шт.
Один кочан капусты чистим, моем и разрезаем на восемь частей, не удаляя кочерыжку. Часть капусты укладываем в банки.
Четыре морковки нарезаем крупными кусками. Часть моркови укладываем в банки поверх капусты. Добавляем по кусочку острого перца.
Три болгарских перца режем крупными кусками. И часть его отправляем к капусте с морковкой. Добавляем ещё капусту. Режем три яблока на четвертинки. Укладываем в банки. Добавляем одну головку чищеного чеснока. И поочерёдно укладываем все оставшиеся продукты.
Приготовим маринад.
Два литра воды доводим до кипения, добавляем 1 стакан 5% уксуса, 4 столовые ложки соли и один стакан сахара, 3 лавровых листика, 6 горошин душистого перца и 6 гвоздик.
Заливаем горячим маринадом содержимое банок. Плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на два дня.
Через два дня убираем маринованную капусту в холодильник. Держим в холодильнике пять дней, и подаём к столу. Чем дольше маринованная капуста хранится в холодильнике, тем она вкусней.
Приятного аппетита!
***
http://www.liveinternet.ru/users/4619293/post244333462/
|
|
|
|