-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в marinavitina

       -Подписка по e-mail

       

       -Сообщества

      Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы АртБазар Рецепты_блюд

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 15.09.2010
      Записей: 1506
      Комментариев: 64
      Написано: 1850


      Сметанные лепешки

      Вторник, 04 Сентября 2012 г. 23:06 + в цитатник
      Цитата сообщения Ipola Сметанные лепешки

      Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего,  воспоминания  детства.  Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки.  Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот  я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек…  Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет…  переживала…  А вот уже когда  в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели…  Чего и вам желаю. Приготовьте! Не пожалеете!

       

      Для рецепта вам понадобится:
       
      500 г муки
       
      140 г воды
       
      5 г сухих дрожжей
       
      5 г соли
       
      75 г сахара
       
      75 г сливочного масла
       
      100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
       
      Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
       
      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
       
      Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
       
      Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
       
      Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
       
      Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
       
      Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
       
      Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
       
      После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
       
      Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
       
      Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
       
      Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
       
       
      Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
       
       
       
       
      Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.
       
       
       
       
      Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
       
      Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
       
       
       
       
      После расстойки сделайте на лепешках проколы.
       
       
       
       
      За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
       
       
       
       
      Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
       
      Приятного вам чаепития!
       
       
       
       
      Рубрики:  кулинария/хлеб,блины

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку