50 рецептов самых популярных заготовок на зимуhttp://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/18/bi...
Отец Константин Кобелев: Лишь Любовь остановит войну - (0)Лишь Любовь остановит войну Христос молился о распинателях Своих: «Отче, отпусти им, н...
Рождественский альбом - (0)Рождественский альбом ) Итак, наш Рождественский альбом выложен на сайте http://radiovera.ru/ihti...
Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу... - (1)Я год смотрю на похожего юношу Сережу в нашем храме. Ему явно лучше. ..." Если после этого собе...
Ярослав Мудрый - (0)Ярослав Мудрый 20 февраля (5 марта) 1054 года. Кончина Вел. Князя Ярослава Мудрого Великий...
Без заголовка |
Когда въезжаешь на территорию выставки, где у меня магазин, слева растут такие замечательные елки, и вот что мне подумалось. Наверное, когда Бог создавал снег, он подумал, что надо бы придумать что-то, что будет удивительно красиво с ним смотреться. И придумал ели.

фото treemaffei с www.flickr.com
|
|
топаз |

Недавно купила украшения: колечко и серьги с нежно-голубыми топазами и колечко желтым цитрином. В серебре. Вот то, что хотела! Примерила и не сняла :):
Топаз что-то помутнел и я в интернете хотела найти почему.
А нашла вот что:
1) СОСТАВ, ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА
Топаз - драгоценный ювелирный камень III порядка. Название происходит от санскритского слова «тапас», что означает огонь, тепло, зной. По другой версии, оно связано с названием острова Топазос (ныне Зебергед) в Красном море, на котором был найден этот камень.
Топаз - фтористый алюмосиликат. Это прекрасный самоцвет, прозрачный как стекло, самых разнообразных цветов и оттенков. Существуют представления, что все топазы желтые, а все желтые камни — топазы. И то и другое не соответствует истине. Кроме топаза есть и другие желтые камни: цитрин, желтый сапфир, желтый турмалин и др. Есть топазы бесцветные, нежно-голубые, светло-синие, бледно-зеленые, розовые, красно-коричневые, оранжевые и красно-фиолетовые.
Окраска камней зависит от количества примесей других элементов, в частности хрома, титана, ванадия и др. Окраска топаза неустойчива, что объясняется дефектами строения его кристаллической решетки. Твердость минерала— 8. Плотность — 3,5—3,6.
Традиционный цвет топаза - желтый, «винный», так называемый «цвет хереса». Бесцветные топазы часто используются как заменители бриллиантов. Голубые топазы нередко принимают за аквамарин. Красные и розовые топазы встречаются в природе очень редко. Как, правило, их получают в результате тепловой обработки желтых топазов. На мировом рынке наиболее ценными считаются розовые, винно-желтые интенсивной окраски, затем топазы густого чайного цвета и голубые.
Топаз издавна привлекал внимание прежде всего как ювелирный камень. Он характеризуется особой внутренней игрой света, сильным стеклянным блеском, прозрачностью, подобной каплям утренней росы.
Топаз известен людям очень давно. Он встречается в раскопках на многих стоянках первобытных людей. Так, на Урале на стоянке «Малые Угалы II» были обнаружены нуклеусы — узкие пластинки в виде лезвий. Предполагается, что их использовали в хозяйстве, в ритуальных обрядах и, возможно, как украшения.
Топаз неоднократно упоминается в Торе. Он является вторым камнем в нагрудном украшении Первосвященника среди 12 камней, и на нем было вырезано имя Израилева колена Шимона.
Многие королевские короны, ордена и украшения включают топазы. Широко известно шейное украшение из топазов, носящее название «Убор Гизеллы», относящееся к X веку. Сохранилось описание царской короны Ирины Годуновой (XVII век) с крупными топазами.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ, МЕСТА ДОБЫЧИ И САМЫЕ КРУПНЫЕ КАМНИ
Изначально топазы образуются среди магматических пород, в гранитных пегматитах и грейзенах, содержащих пустоты, так называемые камеры. Горячие кислые флюиды приводят к образованию в них крупных призматических кристаллов топаза. Вторичные топазы находят в россыпях. По сравнению с другими самоцветами топаз образует очень крупные кристаллы. Вместе с тем топазы, тем более ювелирные, встречаются нечасто, поэтому они довольно дороги. Основные поставщики топазов — Бразилия, США, Мексика, Мадагаскар, Бирма, Шри-Ланка, Россия, Украина.
Во многих музеях мира хранятся прекрасные кристаллы топаза. На первом месте по найденным уникальным кристаллам стоит Бразилия. Здесь встречаются великолепные бесцветные водяно-прозрачные топазы, которые за чистоту называют «каплей воды». В 1986 году в Бразилии нашли гигантский бесцветный топаз массой 5 тонн, стоимость которого составила 15 млн долларов США. Здесь же найден другой уникальный кристалл массой 238,4 кг. Он имеет высоту 2 м, толщину 1,8 м. Эти кристаллы — не ювелирные камни: они непрозрачны. Самый крупный желтый прозрачный топаз ювелирного качества весит 117 кг, размеры его 82x37 см, он хранится в Вене. Во многих других сокровищницах мира также хранятся уникальные бразильские топазы.
Великолепные кристаллы топаза происходят из двух обширных горнодобывающих районов России, из которых один простирается вдоль восточного склона Уральских гор, другой расположен в окрестностях г. Нерчинска в Забайкалье. Месторождения топазов этих районов были открыты в начале XVIII века и к настоящему времени в значительной степени выработаны. Обширная коллекция лучших в мире кристаллов сибирского топаза находится в Горном музее Санкт-Петербургского Горного института. Их называют «сибирскими алмазами». В XIX веке в Забайкалье были найдены огромные, почти пудовые кристаллы золотистых топазов. Лучший и наиболее ценный винно-желтый кристалл подарил императору Александру II купец Бутин. Он весит более 10 кг и имеет размеры 11x28x19 см. Это полихромный кристалл: в центре он голубой, а на периферии -розовато-желтый.
В конце XIX - начале XX века было открыто крупное месторождение топазов в Украине — Волынское, которое эксплуатируется до сих пор. Здесь найдены очень крупные кристаллы. Так, в 1996 году обнаружен кристалл массой 150 кг, а в 1965 году была найдена камера, в которой обнаружено более 100 кристаллов топаза общей массой 500 кг. Среди них уникальные по массе — 117, 116,4 и 110 кг. В музее г. Володарск-Волынский (под Житомиром) имеется большая коллекция полихромных топазов. Настоящее чудо здесь пейзажные топазы, которых нет нигде в мире.
ОБРАБОТКА КАМНЯ И УХОД ЗА НИМ
Топаз отлично полируется, приобретая при этом ослепительный блеск. Кроме огранки применяется также резьба по камню: бывают в продаже прекрасные топазовые камеи. Обрабатывается также в виде кабошонов. Топаз любит быть в контакте с человеком. Камни, хранимые в темноте, теряют свои действенные силы на долгие месяцы. В этом случае топаз следует зарядить на солнце. Ювелирные топазы — довольно редкие и дорогие камни. Рожденных в ноябре выручают замены: раухтопаз (дымчатый кварц), «бразильский топаз» - цитрин, желтый берилл - гелиодор, а также «тигровый глаз». Но самой яркой заменой топаза служит золотистый янтарь.
Оправлять топаз желательно в мельхиор, который усиливает его целительные свойства.
2) Современные литотерапевты считают, что топазы предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезенку.
Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться покоем. Топаз называют камнем внутреннею просвещения. Женщинам он приносит красоту, мужчинам - мудрость.
Камень гонит прочь гнев и ненависть. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток, В магии топазы считаются камнями, способными защитить от «сглаза», колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Он развеет сомнения, устранит гнев.
P.S. Пока писала, топаз опять стал прозрачным. Вот дела!
|
Метки: топаз |
книжка из детства "Палочка-скакалочка" |
Вот вторая сканированная книжка. Данька так здорово рассказывает стих "Кто стучится?" из этого сборничка.
:): -Где амбай?
-У двух цинай! :):
ПАЛОЧКА-СКАКАЛОЧКА

Серия сообщений "книжки детства":
Часть 1 - книжка из детства "Необъезженный козел"
Часть 2 - книжка из детства "Палочка-скакалочка"
Часть 3 - Книжка из детства "Дядя Вася Денисюк"
Часть 4 - Книжка из моего детства
Метки: книжки из детства куры палочка-скакалочка кто стучится? абдуллах! мамин сыночек туркменские книжки |
книжка из детства "Необъезженный козел" |
Бывает ли у Вас такое...чувства чего-то оставленного в детстве, что хотелось бы вернуть?
У меня есть. Например, "секретики" в земле делали? Вырыть ямку, положить туда "сокровища", накрыть стеклом и засыпать землей. А потом "случайно" раскопать и любоваться. Сейчас дети этого не делают, и Дане пока не интересно.
А вот книжки, казалось потерянные в детстве? У меня было жгучее желание найти семь, и не просто тексты, а с иллюстрациями теми же: "Плакунчик", "Необъезженный козел", сборник маленьких стишков "Палочка-скакалочка", "Люблю я у елки одна посидеть", "(?) Вышел лыжник из ворот, отправляется в поход" и еще две книжки. Не помню и названия даже, одна про то, как мальчик неаккуратно побросал свою одежду на стул, а ночью ему привиделся страшный гном, а это была всего лишь куча одежды. А вторая - стихи типа таких " я вареники леплю, я вареники люблю", но именно том сборнике и с теми картинками.
Плакунчика нашла. Оказалось дороговато, не сложно.
И вот нашла еще две. Причем, свои же. Бабушка их сохранила. Эти книжки моего возраста. Издательство 1978 года.
Вот, сканировала их и выложу здесь.
НЕОБЪЕЗЖЕННЫЙ КОЗЕЛ

Серия сообщений "книжки детства":
Часть 1 - книжка из детства "Необъезженный козел"
Часть 2 - книжка из детства "Палочка-скакалочка"
Часть 3 - Книжка из детства "Дядя Вася Денисюк"
Часть 4 - Книжка из моего детства
Метки: необъезженный козел книжки из детства туркменские книжки |
мужской цвет или нет |
Мама со мной повздорила с утра. Я оставалась спокойной, потому, что предмет спора был следующий: можно ли мальчика одевать в оранжевые, розовые, красные и прочие "девчачие" цвета.
Тема родилась из моего маме утреннего рассказа как у нас дела. Даня собирается в сад и беспокоится, не будут ли его называть "девкой", если он съест пару мармеладок из розовой баночки с синдиреллами, купленной накануне в угощение этим самым девкам-одногрупницам. Я уверила его, что нет. Он предположил, что все же могут, потому, что когда он надел розовые колготы (признаюсь, розовые колготы (РК), возможно, перебор, но ребенок сам их выбрал и просил "пожалуйста-пожалуйста-купиэтиколготки!"), ему сказали "раз ты в РК, значит - ты девочка". Но все равно, определил сын, я буду их носить. И вот, как только я сделала экскурс, родился спор.
Я уверена, что можно и нужно. Мама "категорически против". Я подозреваю, что мама не придерживается жесткой позиции, а была сегодня под влиянием эмоций. Ведь, как один из примеров, она купила ему красный прогулочный комбинезон года три назад. При всем при этом, я не наблюдаю у мальчика признаков какой бы то ни было женственности, голосок только тоненький пока, детская тонкость.
Очень скучно было бы рядить ребенка в одни синие цвета. Или мне все же ограничить разноцветие?
Прошу ваших комментариев.
|
|
* |
Говорят "не беспокойтесь по пустякам. И они останутся пустяками." А я вот вчера отправила письмо, и ошиблась в написании одной из трех фамилий. Одну букву добавила, вторую заменила. Произнесешь вслух - незаметно; я и уверена была, что так правильно.
О! ну разве это пустяк! Я не могу решить, звонить ли мне извиниться, или они не заметят? Или заметят, но простят? Или как?! Вдруг не заметят, а я позвоню - обратят внимание? О! это так мучительно.
Пустяк то, что утром побежав на почту, получать ценную бандероль наложенным платежом из Иркутска (!), обнаружила вместо заказанной книги стоимостью почти 400 рублей, брошюрку "Секреты сибирской целительницы 20", которую можно найти в любом ларьке. Даже и не хочу выяснять, на каком этапе получился развод. И мне урок, и пусть работает принцип "убыло-прибыло" там, где в нем нуждаются.
Вот они, мои 9-9 и 9-4.
|
|
хороший дядька |

каритнку эту увидела у
Валера_Богуславский и такой она показалась мне добродушной!
|
|
бесстрашие |
Все, что не случается, все к лучшему. Любая ситуация, особенно неурядицы (именно неурядицы: они приводят в чувство, когда как радости прячут бдительность) помогают нам увидеть новый путь, найти решение, обрести решимость, оценить неоцененное...
Надо только научиться не бояться. Не в смысле быть храбрым на улице, а не подразумевать своих страхов чего-то текущего. т.е. считать как само собой разумеющееся, например, что деньги на все необходимое есть и будут; результат проекта будет таким, как нужно этим или иным способом и так далее.
и поменьше эмоциональной зависимости от происходящего.
|
Метки: бесстрашие |
выборы |
|
|