-Метки

6 типов мужчин musica para reiki please relax & listen [trance] xviii аффирмация здоровье и молодость. бегущая благовещенье блог блоги в гормонии с вселенной враги хорошего общения мужчиы и женщины выводящие гельштат психология дневник жестикуляция как его соблазнить киркоров комментарии любвь и семь капризов "любви" любовь любовь. индийская поговорка. мантра мантра любви маргариты мелодия цветов милые бранятся... москву!» мужчина и женщина настоящая любвь. о любви обними меня общение общение мужчины и женщин общение мужчины и женщины обычный вопрос "как дела?" однажды я попросила организма! помощники мужчине и женщине в общении продукты против которых мужчине не устоять прочел пупсик филипп киркоров роза секреты обаяния от софи лорен симоньян ты поцелуем на моих губа стихи убивали любовь филипп киркоров фэн-шуй шесть вещей янь и инь

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margo__kva77

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) псевдо_мысли Private_thoughts Книга_цитат Книжная_полка TVJAM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4043





too funky Джорж Майкл

Четверг, 13 Августа 2009 г. 20:23 + в цитатник


Спонтанный секс гораздо интереснее мужчинам.

Четверг, 13 Августа 2009 г. 17:49 + в цитатник
Спонтанный секс гораздо интереснее мужчинам. Логично было бы тогда предположить, что в этом случае мужчины должны быть неимоверно привлекательными, чтобы быть в состоянии склонить любую женщину к случайному сексу. Оказалось, что это на самом деле так.
Доктор Ачим Шуцволь (Achim Schützwohl), специалист кафедры психологии Брюнельского университета (Brunel University), Великобритания, вместе с коллегами рассмотрели влияние физической привлекательности искателя сексуальных приключений любого пола на отношение со стороны предполагаемого партнера к следующим его предложениям:

— прогуляться вместе;

— зайти в гости;

— заняться сексом.

В анкетировании приняли участие в общей сложности 427 мужчин и 433 женщины из США, Германии и Италии. Их попросили попытаться сблизиться с представителем противоположного пола, оцененного как «не очень привлекательный», «весьма привлекательный» или «исключительно привлекательный». По реакции участников эксперимента психологи оценили степень готовности принятия каждого из трех предложений.

Эксперты установили, что внешность активной стороны влияет на мужчин и женщин по-разному. Из всех трех предложений мужчины охотнее всего откликнуться на предложение зайти в гости и разделить постель. Причем немцы реже американцев и итальянцев принимают подобные предложения. А итальянские мужчины чаще американских стремятся сразу заняться сексом с партнершей. Вообще, в плане самого откровенного из этих предложений немецкие мачо проявили себя как самые нерешительные.

С каждым из трех предложений мужчины более вероятно будут обращаться к умеренно либо исключительно привлекательным кандидаткам. Женщины, однако, более пристрастно отнеслись к внешности предполагаемого случайного сексуального партнера. Иными словами, они готовы охотно принять приглашение зайти в гости либо вступить в половой контакт лишь от исключительно привлекательного мужчины.

Итак, мужчины чаще женщин склоняются к спонтанному сексу. Они также чаще открыто выражают свои желания подобного рода. Но, что парадоксально, именно женщины, а не мужчины неустанно ухаживают за своей внешностью, учитывая вероятность случайного секса.

В заключение авторы сообщили: «В то время как мужчины не очень чувствительны к привлекательности своего случайного полового партнера, женщины предъявляют при меньшем стремлении к сексуальному контакту более высокие требования к внешности».
 (150x150, 16Kb)

Метки:  

Фэн Шуй - гармония с миром

Четверг, 13 Августа 2009 г. 16:10 + в цитатник
Фэн Шуй - это китайская наука или искусство, как считают другие, это учение и практика, работающие с человеком и с тем, что его окружает. Его называют "земной астрологией" и "геомантией", можно также назвать "экологией жилого пространства". Но ни одно из этих названий не является полным, так как Фэн Шуй включает в себя все эти знания и умения. Фэн Шуй изучает полезные и вредные влияния природных энергий, таких как магнитное поле Земли, естественный радиационный фон, влияние планет, луны и солнца, смены времен года, а также всех современных энергий, таких как электромагнитное излучение от электроприборов и силовых линий. Учитывает Фэн Шуй и воздействие различных предметов, их форм и цветов на наше подсознание. И что важно, предлагает недорогие и весьма эффективные методы, помогающие нам защититься от вредных влияний и научиться использовать природные силы Земли для нашей пользы.


История и различные школы Фэн Шуй
Краткая История
В Китае Фэн Шуй практикуется по крайней мере начиная с Династии Танг. Самым древним мастером, владеющим этим искусством, как полагают, является Янг Юн Санг, признанный всеми Основателем Фэн Шуй.

Мастер Янг оставил классическое наследство, которое сохранилось и непрерывно изучается вплоть до наших дней. Он был главным советником двора Императора Хи Цанга (888 г. Н.Э.), и его книги по Фэн Шуй стали основной учебной литературой, на которой последующие поколения практикующих базировали свое искусство.

Мастер Янг ставил акцент на форме гор, направлении водных потоков, и прежде всего, на определении местоположения и понимании влияния Дракона, самого почитаемого китайцами небесного существа. Его доктрины были подробно изложены в трех известных классических работах, полностью описывающих практику Фэн Шуй в терминах красочных метафор Дракона.

В первой из них, "Нан Лунг Чинг", описывается "Искусство пробуждения Дракона". Во второй, "Чинг Нанг Ao Чи ", содержатся методы определения местоположения логовища Дракона. В то время как третья книга - "Ай Лунг Чинг ", переведенная под названием "Правила, приближающие Драконов", рассказывает о методах и техниках поиска Драконов в таких местах, где на первый взгляд их нет.

Понимание Фэн Шуй.
Современная наука только недавно обнаружила, что атмосфера земли переполнена невидимыми, но мощными энергетическими волнами и потоками, позволяющими нам наслаждаться телефонами и радио, факсами и спутниковой связью. Древние китайские ученые обнаружили существование этих потоков энергий много столетий назад. Они описали эти невидимые атмосферные энергетические линии в символических терминах, называя их космическим дыханием Дракона, если они были благотворны и убивающим дыханием, если неблагоприятны.

Фэн Шуй - это имя, данное практике полезного использования этих энергетических сил. Люди китайского происхождения давно знали о Фэн Шуй. Знания передавались устно через столетия от поколения к поколению, поэтому неосведомленные о философских предпосылках считали это просто суевериями.

Фэн Шуй - искусство жизни в гармонии с землей, так, чтобы мы получали максимум пользы, мир и процветание, находясь в совершенном равновесии с Природой. Тем, кто следует за его принципами и предписаниями при строительстве своих домов и рабочих мест, Фэн Шуй обещает жизнь в осмысленном изобилии.

Возможно, именно знание и практика этой древней науки позволили китайским иммигрантам и их семействам добиваться успеха и процветания во всем мире, строить серьезный бизнес и жить в гармонии с соседями в принявших их странах.

Фэн Шуй нельзя рассматривать в узком смысле ни как науку с "волшебными" формулами, ни как искусство, полностью основанное на инстинктах. Это - гибкая смесь и того и другого, и чтобы эффективно использовать его на практике, нужно применять извлеченные из древних классических руководств концептуальные принципы, гармонично совмещая их со здравым смыслом, человеческой интуицией и личными оценками.

Чтобы еще усложнить практику, ко всему собранию принципов Фэн Шуй добавлены еще и элементы суеверий. Их нельзя ни игнорировать, ни забывать. Действительно, сегодняшние ветераны Фэн Шуй часто и успешно используют символизм и деревенские суеверия.

Метки:  

"Как дела?"

Четверг, 13 Августа 2009 г. 08:07 + в цитатник
Обычный вопрос "Как дела?" при встрече близких людей может быть чем угодно. В частности, он может быть ничего не значащим приветствием, повседневным ритуалом.
* Военные отдают при встрече честь, в средние века надо было сделать 16 ритуальных подскоков, а тут такая же формальность - надо произнести "Как дела?". На это собеседник так же формально ответит. "Нормально".
Ни у того, ни у другого душа даже не вздрогнула: приветствие было, Встречи не произошло.
Другое "Как дела?" может быть деловым вопросом: мне нужна информация, и мне ее дают. Человек здесь для меня - только источник информации, не более того.
"Ну, как дела?", произнесенное с соответствующей интонацией, может быть началом игры-манипуляции: "Ну, попался", когда спрашивающий уже заранее уверен, что здесь что-то "не то" и собирается по этому поводу "врезать".
"Привет! Как дела?" - может быть и началом развлечений, с подтекстом: "Рассказывай, что знаешь интересного". Тогда начинается более-менее занимательный треп, в котором люди привычно коротают время.
Ну, и, конечно, "Как дела?" может стать моментом близости, живым контактом любящих друг друга людей.
* "Как дела?" здесь значит: "Я так рад тебя видеть! У тебя на душе все хорошо?", а ответное "Хорошо" может расшифровываться: "Я тебя тоже очень рада видеть, и теперь с тобой рядом мне просто замечательно..." Эти двое встретились.
Наверное, все эти виды, формы общения - и ритуалы, и развлечения, и деловое общение - имеют право на существование.
* Единственное, что мне не близко - это игры-манипуляции. Да, я знаю людей, которым хорошо, когда другим плохо, но мне эта радость непонятна.
Иное дело, важно, чтобы мы всегда давали друг другу то, в чем нуждаемся.
* Предположим, ей скучно, она хочет развлечься, а он все по делу и по делу... Плохо. Но и с другой стороны - вдруг ему нужно серьезно поговорить, а она от разговора все уходит - хиханьки да хаханьки. Его это будет бесить. Ну и, наверное, самый трудный вариант - когда один хочет тепла, близости, а другой этого не дает, заменяя это в своем общении то легким трепом, то бессмысленными и надоевшими ритуалами, то, тем более, уколами манипуляций...
Плюс надо учитывать то, что общение - это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу.
В связи с этим интересно посмотреть, чем может быть для супругов секс. Действительно, может ли секс быть для них просто ритуалом, традицией? - Конечно. Так, во многих уже немолодых и не склонных к творчеству парах становится заведено: вот подходит суббота, они ужинают, принимают душ, ложатся, и теперь у них традиционная половая близость. У кого-то секс может оказаться развлечением в дождливый осенний день, когда заняться больше нечем, А может ли секс быть деловой процедурой? Да, например, серьезной процедурой в деле зачатия детей. Скажем, у супругов с этим проблемы, они долго готовились, высчитывали дни, и вот теперь супруг по всем правилам, как надо, выполняет оплодотворение...
К сожалению, секс может быть и игрой-манипуляцией, которая закончится, например, замечательной фразой: "А ты мне шубу купишь?" Но, наверное, люди должны стремиться к тому, чтобы для них интимные отношения были в полном смысле слова проявлением близости, доверия, моментом встречи двух любящих друг друга людей.

Метки:  

АНАЛИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Четверг, 13 Августа 2009 г. 07:53 + в цитатник
.1 Виды, темпы и направления движений
Виды движений. Размашистые, словно охватывающие движения демонстрируют уверенность
говорящего и свидетельствуют о том, что ему нечего скрывать. По малозаметным движениям, которые к тому
же часто совершаются украдкой, можно судить о том, что говорящий не хочет привлекать к себе внимание.
Подобные движения кажутся незначительными, непритязательными, простыми, тактично сдержанными и
корректными.
Темпы движений. Темпы движений подразделяются на спокойный, оживленный и быстрый.
Спокойное чередование движений свидетельствует о самообладании и концентрации. В этом случае
можно говорить о жестах “большого человека” . Демонстративная невозмутимость часто несет на себе
отпечаток неискренности, как будто пытаются изобразить личность, превосходящую других. Спокойные
движения импонируют и пробуждают внимание к себе. Они уместны в тех случаях, когда хотят быть
понятыми и когда хотят вызвать доверие.
Оживленные движения являются выражением импульсивности, веселого настроения, восхищения, а
также несдержанности и гнева. Тот, кто демонстрирует оживленный язык поз тела, хочет либо увлечь за собой
других, либо запугать их.
Быстрые движения бывают, как правило, обусловлены живым темпераментом. Следует различать
быстрые внутренние процессы, быструю самовозбудимость, незамедлительную реакцию и степень проявления
жизненной силы. Движения могут быть быстрыми даже в тех случаях, когда налицо недостаток жизненной
силы. Быстрые движения часто кажутся бесцельными, властными, возбужденными, раздраженными,
взволнованными или рассеянными. И они производят соответствующее впечатление – наблюдателя
охватывает беспокойство и растерянность.
Направления движений.
Движения вперед. Свидетельствует об интересе к тому объекту, в направлении которого мы движемся.
Этот интерес может быть обусловлен позитивно или негативно, буквально или объективно. Точное значение
можно вывести из дополнительно подаваемых сигналов.
Движения назад. Демонстрируют тенденцию к отдалению. Нередко уход предваряет бегство, причем
сила раздражителя является определяющей в отношении того, совершается уход (отступление) из-за
неприятного ощущения или же он (оно) переходит в бегство. Если уход сопровождается произнесением каких-
либо фраз, то тогда в большинстве случаев мы имеем дело с подтверждением слов о том, что “он словно
открещивается от того, что сам же и говорит” . Язык поз тела уличает лживость речи.
Движения в сторону. Они ассоциируются с уклончивым поведением. Наклоненная в сторону часть тела
ощущает себя уязвленной. Если мы “уклоняемся от слов” , то голова при этом поворачивается в сторону.
Движения вверх. К ним относятся также потягивание и желание вытянутся. Они проистекают от
стремления производить более сильное и внушительное впечатление. Такой “задавака” лезет из кожи вон,
чтобы действовать “свысока” . Подобное “перерастание самого себя” позволяет говорить о приподнятом
мироощущении, радости и уверенности в своих силах.
Движения вниз. Стремление производить словно уменьшенное впечатление также нашло отражение во
многих словосочетаниях: “вести себя подобострастно, как на полусогнутых” ,” быть подавленным и разбитым”
,” повесить голову” и другие. [2, с. 69]
2 Мимика
Под мимикой мы понимаем движения мускулатуры лица. Ее не следует путать с физиогномикой (наука,
с помощью которой по форме лица можно судить о психических свойствах того или иного человека) .
Сильно подвижная мимика. Сильно подвижная мимика свидетельствует об оживленности и быстрой
сменяемости восприятия впечатлений и внутренних переживаний, о легкой возбудимости от внешних
раздражителей. Такая возбудимость может достигать маниакальных размеров.
Малоподвижная мимика. Указывает в принципе на постоянство душевных процессов. Она
свидетельствует о редко изменяющемся устойчивом настроении. Подобная мимика ассоциируется со
спокойствием, постоянством, рассудительностью, надежностью, превосходством и уравновешенностью.
Малоподвижная мимическая игра может при сниженной активности (двигательная сила и темперамент)
производить также впечатление созерцательности и уюта.
Монотонность и редкая смена форм. Если такое поведение сопровождается медлительностью и слабой
напряженностью, то можно сделать вывод не только о психическом однообразии, но и о слабой
импульсивности. Причиной этого могут явиться меланхолические двигательные нарушения, скованность или
парализованность. Такое поведение характерно при исключительно монотонных душевных состояниях, скуке,
печали, равнодушии, отупении, эмоциональной бедности, меланхолии и вытекающем из утрированно унылого
доминирующего чувства депрессивном ступоре (полная скованность) .
Сопряженная мимика. Большинство мимических процессов состоят из множества отдельных
выражений. Высказывания вроде “он разинул рот и раскрыл глаза” ,” холодные глаза противоречат
смеющемуся рту” и другие свидетельствуют о том, что анализ возможен лишь при наблюдении за отдельными
выражениями и на основе выводов, полученных при этом.
3 Лоб
Согласно физиогномике общий вид лба дает представление о моральных качествах человека и о его
характере. По строению, высоте и степени выпуклости, а также по отклонениям от формы делают вывод об
основополагающей предрасположенности человека. В краткой форме это выглядит таким образом: квадратный
лоб – мужество и мудрость, круглый, выпуклый лоб – неповоротливый, притупленный ум, плоский, узкий лоб
– ненаходчивый, с трудом принимающий решения человек. При динамичном поведении мускулатура лба в
большинстве случаев выполняет вспомогательную функцию выражения глаз. Из-за связанных с активностью
глаз мускульных движений образуются морщины.
Продольные морщины. Продольные морщины над переносицей являются признаком зафиксированного
в уме желания. Поэтому их также обозначают как волевые морщины или морщины концентрации. В
большинстве случаев образование таких морщин сопряжено с функцией нахмуривания бровей. При этом
напрягается внутренняя мускулатура глаза и фиксируется зрачок.
Вертикальные морщины являются выражением душевного или физического напряжения. Причинами их
возникновения могут стать твердая решимость, упрямство, своенравие, недовольство и раздраженность.
Поперечные морщины. Возникают при поднятых бровях и широко раскрытых глазах. Это
свидетельствует о том, что есть желание воспринять как много больше. Данное мимическое выражение
приобрело известность как мимика страха, ужаса, непонимания, удивления и неожиданного просветления
(уяснения чего-то) .
Сочетание горизонтальных морщин с прикрытыми веками создает впечатление уставшего и ни в чем не
заинтересованного человека. Так как мускулы, образующие горизонтальные морщины, помогают держать глаза
открытыми, их еще называют “мускулами внимания” . Если горизонтальные морщины глубоко “врезались” в
лоб, то это указывает на внимательного наблюдателя.
Волнистые морщины. Если горизонтальные и вертикальные морщины сливаются друг с другом, то на
лбу образуются морщины – “завитушки” . Подобный вид характерен для бесплодного мыслителя, для не очень
талантливого, беспомощного, боязливого человека, т.е. для таких людей, которые не знают, что предпринять,
оказавшись вдруг в стесненных обстоятельствах. Такой вид морщин отражает также трудности мыслительного
процесса, возникающие в особо сложных случаях при интеллектуальной переработке раздражителей и
впечатлений.
4 Глаза
Глаза как “зеркало души” ,” залог верности” ,” кратер ненависти” ,” символ жизненной силы” и”
сияющие звезды” особенно часто соотносятся с психическими состояниями. Глаз действительно очень важный
орган. Около 80% чувственных впечатлений человек получает через органы зрения. Глаза являются также
важным выразительным органом. Мы инстинктивно точно сразу же определяем, какие глаза смотрят на нас:
мягкие, нежные, пронизывающие, жесткие, колющие, пустые, невыразительные, стеклянные, тупые,
искрящиеся, радостные, пылающие, холодные, отсутствующие или влюбленные. Взгляд может возбуждать,
приковывать, восхищать. Взгляд может “выражать больше, чем слова” , но может и “убивать” . Язык глаз очень
важен для самоощущения в процессе общения.
Близко расположенные друг к другу глаза должны означать “идеализм, доходящий до фанатизма,
сочувствие и довольно значительную приверженность той или иной теории” . Далеко отстоящие друг от друга
глаза должны свидетельствовать о “холодном как лед, трезвом в суждениях и практичном” человеке. Большие и
широко расставленные глаза должны характеризовать волевых, надежных, способных к языкам и энергичных
людей, в то время как по маленьким глазам можно судить о том, что те, кому они принадлежат, подверженные
влиянию, зачастую ненадежные и поверхностные люди.
Вытаращенные глаза. Вытаращенными мы называем такие глаза, которые раскрыты сверх нормы. Глаз
представляет собой, подобно носу, рту и ушам, орган чувств. Широта его раскрытия говорит таким образом о
том, что хотят воспринять больше, чем обычно, информации. Нередко наряду с вытаращенными глазами
отмечается и раскрытый рот. Эта поза выдает стремление ничего не упустить, когда все органы чувств
приведены в оптимальную готовность к восприятию.
Полностью раскрытые глаза. Полностью раскрытые глаза (“во все глаза” ) говорят об исключительно
открытой натуре с повышенной чувственной восприимчивостью и готовностью к духовному,
интеллектуальному восприятию, а также об общем интересе. Полностью раскрытый глаз говорит о следующем:
об интеллектуальной продуктивности (глаз “воспринимает” творческие идеи) ,
о представлениях, являющихся результатом воображения, например у мечтательных детей,
о невинности (многие мошенники используют до предела раскрытые глаза, чтобы вызвать доверие к себе)
.
Открытые глаза. Открытые глаза свидетельствуют об оптимистичном восприятии окружающего.
Степени раскрытости глаза сами по себе объясняются зрительной функцией глаза. Открытые глаза говорят о
состоянии нормального интереса вплоть до оптимистической заинтересованности внешним миром.
Потупленные глаза. Если верхнее веко почти без напряжения прикрыто и закрывает верхнюю часть
глаза, то в таком случае говорят о том, что взгляд потуплен. В качестве мимической формы потупленные глаза
свидетельствуют о равнодушии, апатии, вялости, эмоциональной ослабленности, отчаянии и надменности.
Человек с большим самомнением как бы говорит таким положением век, что для него не представляет
никакого интереса смотреть на мир нормально раскрытыми глазами. Именно при данном выражении глаз
важно учитывать и прочие сигналы поз. Если одновременно опущены уголки губ, то можно предположить
высокомерное или пренебрежительное поведение.
Приоткрытые глаза. Это происходит, когда глазная щель заужена. На шкале выражений это позиция
между потупленными и прищуренными глазами.
Как непосредственная реакция прищуренные глаза означают концентрацию умственных процессов,
например осмысление какой-либо идеи. При этом, чтобы не отвлекаться, фиксируется та или иная
вымышленная точка пространства и за счет этого как бы предваряется критическая обработка самой идеи. Если
это выражение глаз сочетается с их поворотом в сторону, то тогда оно выражает состояние нетерпеливого
ожидания и лукавства.
Прищуренные глаза. Такое положение глаз выражает подчеркнуто вынужденную меру защиты и
вызывается в большинстве случаев воздействием болезненных или обременительных раздражений, например
ярким светом, едким дымом или при попадании в глаза инородного тела или вещества (например, мыльной
пены) . Кроме того, прищуренные глаза служат выражением общего дискомфорта, например физической боли,
неприятных мыслей, следствия какого-то неприятного чувства.
Прищуривание одного глаза. Используют в основном для тайного изъяснения с кем-либо. Когда
прищуривание происходит с меньшим напряжением, это воспринимается как кокетство, в особенности если
при этом голова склоняется набок и на губах появляется соответствующая улыбка. “Подмигивание” , одна из
форм прищуривания одного глаза, служит для установления тайного взаимопонимания. Такое прищуривание
типично для лукавых, шельмоватых, ловких, хитроумных и в то же время для тщеславных, навязчиво-
нахальных людей, а также для мошенников.
Глаза, закрытые без напряжения. Во время сна и/или при желании не воспринимать больше никаких
впечатлений глаза закрываются без особого напряжения. Тем самым выражается самоизоляция от внешних
впечатлений и уход в себя. Тот, кто закрыл глаза, не хочет, чтобы его беспокоили. Причиной этого могут быть:
раздумья и желание получить наслаждение (например, на концерте) . Непринужденное закрывание глаз может
быть использовано для подачи сигнала. Закрытые глаза выражают, что в дальнейшей ориентации нет
необходимости, что все понятно.
Движение веками. Выразительная шкала движений век весьма обширна. Поэтому становится ясно, из-за
чего многие сигналы и реакции языка поз связаны именно с глазами. У мужчин имеется в распоряжении более
многочисленный набор сигналов, передаваемых с помощью глаз, чем у женщин. Это объясняется тем, что
глаза являются ярко выраженным средством привлечения внимания, а роль чего-то активно добивающегося
человека больше все же подходит мужчине, чем женщине.
Мигание – это подчеркнуто вынужденная реакция на воспрепятствование, что может быть обусловлено
физически каким-либо инородным телом, но также и негативной причастностью к чему-либо,
неуверенностью, смущенностью, нечистой совестью и нервозностью, т.е. какими-то психическими
процессами.
Взгляд прищуренным (приоткрытым) глазом. Служит для недоверчивого контроля, говорит о
навязчивости и выражает, пожалуй, даже садизм и агрессивность. Подоплека его может крыться в тайных
негативных намерениях, коварстве или угрозе. Собственный взгляд при этом прямолинейно испытующ, а
приоткрытое веко затрудняет партнеру получить желаемую информацию. Прибегая к такому взгляду, хотят
выяснить намерения других и в то же время скрыть свои. Такой взгляд производит неприятное, колючее,
холодное впечатление.
Взгляд глаз, параллельно направленных на небольшое расстояние. Параллельное положение глаз
говорит о том, что перед вами задумчивый человек, погруженный в мир собственных представлений, который
лишь смутно воспринимает то, что происходит вокруг него. При случайных встречах с другими людьми он
словно не замечает их. Преднамеренно этот взгляд используют в тех случаях, когда кому-то хотят
продемонстрировать, что он для вас пустое место.
Прямой взгляд. Он больше всего подходит для установления зрительного контакта с симпатичными вам
людьми. В человеческих взаимоотношениях этот взгляд свидетельствует о заинтересованности и
уважительном отношении, в особенности если в сторону партнера обращено лицо. В случае взаимного
поворота друг к другу лиц взгляды встречаются на приблизительно одинаковой высоте. Это говорит о том, что
собеседники общаются как бы на одном уровне, признавая себя равноправными партнерами. Прямой взгляд
широко открытых глаз прямо в лицо другого человека свидетельствует о готовности откровенного и прямого
общения. Без всяких тайных причин и околичностей такой взгляд сигнализирует о порядочности, уверенности
в себе и прямом характере.
Взгляд сверху вниз. Он может быть обусловлен разным ростом собеседников или разницей в
занимаемых ими позах. Этот взгляд увеличивает расстояние между партнерами и придает хозяину взгляда
чувство превосходства, а тому, на кого смотрят, – чувство неуверенности. Он может возникать из-за
высокомерия, гордости, стремления властвовать, заносчивости и презрения.
Взгляд снизу. Может быть обусловлен невысоким ростом, соответствующей позой или опущенной
головой. Если такое направление взгляда обусловлено небольшим ростом, то часто за счет принятия
соответствующей позы или при помощи других вспомогательных средств предпринимается попытка
установления прямого направления взгляда. Если причина в занимаемой позе, то тогда тот, кто чувствует себя
слабее, будет стремиться занять такое положение, которое делает возможным прямой взгляд.
Взгляд снизу, обусловленный склоненной головой, выражает позу подчинения или нападения. При
этом полного подчинения, когда зрительный контакт был бы оборван, не предполагается. Тот, кто ведет себя
таким образом, несмотря на склоненную голову, все же хочет видеть своего визави. Поэтому в этой позе все-
таки заключена определенная доля недоверия и готовности к действию.
Косой взгляд. Может быть направлен как сверху, так и снизу. В первом случае он выражает
снисходительность и презрение, во втором говорит об угодничестве. Косой взгляд бросают так, чтобы не
попасться при этом. Уклончивый взгляд можно считать своего рода переходным элементом между прямым и
косым. Такая уклончивость сигнализирует о бегстве, вытекающим из чувства подчиненности кому-либо.
Уклончивый взгляд часто наблюдается в тех случаях, когда не хотят устанавливать зрительный контакт с
другим человеком.
Косой взгляд служит также для тайного наблюдения. Прямой взгляд, полный разворот лица, слишком
явно демонстрировал бы, чем вызван интерес. При склоненной набок голове ввести в заблуждение гораздо
легче. Если вы попадаетесь, то взгляд можно отвести, не меняя положения головы. Подлинный смысл этого
взгляда выдают мимика, положение тела, напряжение.
Также этот взгляд служит в качестве укрытия от оптических раздражений. Так можно объяснить,
например, состояния, выражаемые с помощью косого взгляда: как приподнятость, религиозная благость и
жертвенность. Такой взгляд часто используется во время разговоров по телефону, чтобы можно было сильнее
сконцентрироваться на том, о чем идет речь.
Блуждающий взгляд. Блуждающий взгляд выражает либо интерес ко всему сразу, либо – при отсутствии
поиска – его отсутствие. В соответствии с той быстротой, с которой взгляд блуждает, можно судить и о
любопытстве, и о конкретном поиске чего-либо, и о повышенной раздражимости, производимой
впечатлениями, и об упрощенном переживании или болезненно ускоренной реакции. Если блуждение взгляда
происходит вертикально по поверхности лица, когда наблюдается прямолинейное поднимание и опускание
головы вверх-вниз, то это сигнализирует о повышенном интересе. В сочетании с улыбкой такой взгляд
означает восхищение. Если взгляд сопровождается целенаправленно “прохладной” мимикой, тогда создается
впечатление трезвого взвешивания, оценки, даже обиды.
Фиксированный взгляд. При фиксированном взгляде в большинстве случаев наблюдается сужение
круговой мышцы и концентрированное напряжение мимики. Такой взгляд, направленный на собеседника,
выражает осознание собственной силы и воздействия. У таких людей, выступающих перед аудиторией,
наблюдается фиксация взгляда на какой-нибудь точке в пространстве.
Так, при общении, при повороте зрачка в стороны 1,2,3 мы имеем дело с воспоминанием о чем-либо, а
при повороте в стороны 4,5 и 6 – с представлением чего-либо.
5 Брови
Наморщенные брови обычно связаны с напряжением, критикой, неудовольствием, выходящем за рамки
нормального физической или духовной деятельностью, гневом, бешенством и потрясением. Брови в виде
выпуклого полумесяца – наоборот – выражают в определенных ситуациях удивление, недоумение, а в других,
в сочетании с улыбкой – радость, удовольствие.
6 Нос
Нос является частью лица, мало подверженной изменениям. Это обстоятельство послужило причиной
того, что многие физиогномисты считали его форму тесно связанной с врожденными склонностями, силой и
темпераментом.
По моему мнению, анализу можно подвергать лишь те формы носа, которые сложились в результате
мышечной активности на протяжении жизни. Исходя из того, что нос функционально предназначен для
дыхания и восприятия запахов, можно сделать вывод, что при раскрытых ноздрях запахи могут
восприниматься более интенсивно, чем при зажатых. Таким образом, ноздри служат для повышенного
восприятия впечатлений.
Если наморщить нос, то наискосок к спинке носа появится скопление морщин. Они свидетельствуют об
отвращении, смущении, дискомфорте и неприязни. Процесс наморщивания носа являет собой составную часть
реакции на горечь, когда немного приподнимается и верхняя губа. При частом активизировании
задействуемых мышц образуется так называемая морщина чувствительного человека. При этом верхний кончик
носогубной складки глубже врезается в угол носа. Если носогубная складка отчетливо заметна не только в
своей верхней части, но и на участке от уголков носа до линии рта, то тогда ее называют также “интенсивной
складкой” . Она сигнализирует об энергичности, жизненной силе и способности переносить большие нагрузки.
7 Рот
У человека рот служит не только для приема пищи и речеобразования, но он также в значительной
степени определяет выражение лица. Рот – самая подвижная часть лица. Он – центр любой улыбки и всякой
боли. Губы, выпяченные вперед, следует расценивать как враждебный выразительный сигнал, а если они
поджаты, то это уже символ ухода в себя, производящий скорее впечатление испуга. Если поджатые губы
напряжены, сжаты, этим выражается бессильный гнев. Если рот искажается во время разговора или смеха и
чередование движений дисгармонично, то это выражает негативные стремления даже в том случае, если все
остальные сигналы носят положительный характер и лицо кажется дружелюбным. Если рот скривлен в одну
сторону и это не вызвано состоянием здоровья, то тогда можно говорить о склонности данного человека к
издевательскому и презрительному отношению.
Приоткрытый, ненапряженный рот с полными губами является, с одной стороны, дружелюбно-
любезным, а с другой – смущенным, растерянным. Напряженный рот с выпяченными губами при позитивной
оценке свидетельствует о желании испробовать что-то на вкус, а при негативной – о вожделении.
Напряженный рот с тонкими губами в позитивном плане “выдает” скромного, выжидающего человека, а в
негативном – замкнутого, склонного скорее к отказу. Судорожно сжатый рот с прикушенными губами при
позитивной оценке “выдает” человека решительного, способного добиваться поставленной цели, а при
негативной – грубого, необщительного.
Подергивание и дрожание рта является сигналом тревоги, предупреждением о повышенной
нервозности и призывающим к осторожности.
Опущенные уголки рта Дарвин называл “рудиментом плачущего человека” . Такие уголки рта являются
элементом реакции горечи. Треугольная мышца, называющаяся также “мышцей печали” , оттягивает уголки рта
вниз. Расслабленно опущенные вниз уголки рта свидетельствуют о безрадостном состоянии, печали,
разочаровании и болезненном отказе от чего-то. Нередко они являют собой выражение негативной жизненной
установки. Это выражение характеризуют также словами “у него вытянулось лицо” . Если уголки рта оттянуты
вниз с напряжением, то таким образом изображается активная поза обесценивания, недооценивания чего-
либо, отвращения, издевки, зависти, недоброжелательности, занудства, скепсиса, иронии и угрюмости. А если
мы имеем дело с комбинацией опущенных уголков рта и улыбки, то тогда возникает выражение язвительной
раздраженности.
8 Улыбка
Можно допустить, что улыбка возникла из первоначально угрожающего жеста “оскала зубов” . Диапазон
вариантов охватывает как едва заметное движение уголков рта, открытую улыбку, так и обезоруживающую
улыбку. У людей, которые много улыбаются или смеются, со временем лицо вообще приобретает
улыбающееся, дружелюбное выражение.
Непринужденная улыбка. Чем свободнее и непринужденнее кажется нам улыбка, тем в большей
степени она является выражением наивной, чистой радости. Такая улыбка является самой очаровательной
формой в мимическом репертуаре, обладая исключительно приятным для окружающих содержанием.
Вынужденная деланная улыбка. Такая улыбка “по заказу” превращается в движение намерения с
довольно небольшим содержанием чувства. Она неожиданно возникает и так же неожиданно исчезает. Из-за
этого скрываемые за ней лицемерные намерения становятся очевидными. К улыбкам “по заказу” относится
также и улыбка смущения. Она тоже неорганична. Это вымученная улыбка, которая нередко используется в
качестве компенсации, например при выражении сочувствия.
Приторная улыбка. Этот вид улыбки можно установить по чуть более заметному растяжению губ.
Поэтому такая улыбка производит утрированное, слегка наигранное впечатление, выражая больше того, что
испытывают на самом деле.
Усмешка. Основное различие между улыбкой и усмешкой заключается в том, что губы остаются
сомкнутыми в довольно напряженном состоянии. За счет этого в этом виде улыбки выражается некоторое
волевое усилие. Напряжение может сигнализировать как о внимании, так и о тенденции к господству. Сжатые
губы выражают отстраненность. Нередко усмешка содержит в себе и ехидное выражение. В таком случае она
превращается в мимическое выражение радости по поводу того, что должно держаться в тайне.
Ухмылка. Это улыбка – гримаса. По такой улыбке можно судить о том, что перед вами наглец, мерзавец
или провоцирующий коварный человек. Опущенные вниз уголки рта (“кислая” реакция) придают лицу
выражение “переполненного сарказмом” человека.
Кривая улыбка (усмешка) . При кривой усмешке (или фальшивом смехе) только один из уголков рта либо
приподнимается, либо опускается. Проявляемое таким образом органическое рассогласование выражает
состояние внутреннего разлада. Эта улыбка дает возможность скрыть подлинное мнение за напускным
дружелюбием (например, когда начальник или уважаемое лицо рассказывает какой-нибудь анекдот и
сотрудникам из вежливости приходится смеяться, хотя и сам анекдот был уже не новым, да и смешного в нем
было мало) .
Уничижительная улыбка. При такой улыбке уголки рта немного опущены. Форма рта выражает
одновременно утверждение и отрицание. Уничижительная улыбка является ослабленным вариантом
язвительной. Так улыбается человек, настроившийся на юмор висельника или отказывающийся от всего, а
также высокомерно-ироничный, всезнающий или злорадствующий по тому или иному поводу.
9 Голова
Голове как носителю важнейших органов человека особое значение отводится и в динамичном языке
тела. Многочисленные выразительные модели поведения проявляются, например, в том, что для улучшенного
восприятия голова выдвигается вперед, в целях обороны она отводится назад, при уклонении от чего-то – в
сторону, а при сближении – склоняется вперед.
Голова, свисающая без напряжения. В просторечии говорят: “Он голову повесил” . Таким образом
выражаются безволие, апатия, отсутствие порыва и безнадежность. При отсутствии напряжения затылочной
мышцы голова падает на грудь.
Склоненная голова. Если при этом взгляд обращен вниз, то тогда подобное поведение можно
истолковать как подчинение. Если такой наклон головы используется при приветствии, то в таком случае мы
имеем дело с сознательным, соответствующим вежливости подчинением, т.е. символическим подчинением. В
сочетании с поклоном так выражается отказ от проявления своей воли или же молчаливое одобрение. В
зависимости от степени наклона головы и продолжительности отсутствия зрительного контакта можно
говорить либо о нечистой совести, либо о стыдливости, либо о проявлении подчинения.
Взгляд исподлобья при склоненной голове сигнализирует о готовности к борьбе, агрессивности, выдает
чувство радости от пребывания в оппозиции и упрямство. Если взгляд направлен слегка в сторону, то по нему
можно сделать вывод о коварстве или же об осознании своей вины. Таким образом осуществляется
наблюдение, полное ожидания, или скрываемый поиск слабых мест у кого-то другого. Склоненная голова
может также сигнализировать и о задумчивости. В сочетании с широко раскрытыми глазами, расслабленными
мышцами шеи и положением глаз, когда зрительные оси почти параллельны друг другу, так проявляется
состояние, если вы “напали на какой-то след” .
Поднятая голова. Тот, кто представляет перед вами с поднятой головой, чувствует себя свободным и
уверенным, не испытывая страха. В соответствии с этим поднятие головы означает чувства собственного
достоинства и готовности приступить к какому-либо делу. Нередко с выпрямлением головы сопряжен
глубокий вдох. Такое одновременное пополнение запасов воздуха свидетельствует о наличии воли к действию
и готовности к откровенному разбирательству. Если голова задирается вверх, тем самым выражается гордая
неприступность и заносчивость. Это производит также вызывающее впечатление на окружающих.
Вяло откинутая назад голова. Если голова, которую держали прямо, вяло откидывается назад, это
является выражением самоотдачи. В отличие от подчинения, когда опускание головы наряду с уменьшением
воздействия приводит и к одновременной защите шеи, в данном случае беззащитно отдаются во власть другого
человека. По данной позе можно также судить, что тот или иной человек пребывает во власти воспоминаний,
удовольствий, испытываемых при наслаждении тем или иным видом искусства, и т.п. В сочетании со смехом
подчиненность трансформируется в наигранность и выражает беспомощность.
Голова, расслабленно откинутая назад. В таком положении говорят о снижении концентрации
внимания, нередко оно наблюдается у людей в мечтательных состояниях и при созерцательном поведении.
Если такое положение головы “не вписывается” в ситуацию, неадекватно ей, то мотивами подобного
поведения могут быть мягкотелость, ленность и жажда наслаждений.
Запрокидывание головы. В качестве спонтанного движения такое поведение в большинстве случаев
возникает как реакция на соответствующий раздражитель. Так демонстрируется смелость, например,
артистами цирка, когда они собираются на верхнюю трапецию. В сочетании с пронзительным взглядом
откидывание головы производит впечатление наглости, а при повороте всего корпуса в сторону визави еще к
тому же и навязчивости. Чем порывистее совершается движение, тем больше в нем заключено нервного
возбуждения. В таких случаях подобным образом могут быть выражены решительный протест и оскорбление
чувства чести собственного достоинства.
При спокойном варианте исполнения можно сделать вывод об авторитарном поведении
превосходства. Так может быть выражено либо безмолвное приглашение, либо немой вопрос.
Голова, выставленная вперед. Смысл этого жеста заключается в том, чтобы приблизить органы чувств к
источнику раздражения. Таким образом выставленная вперед голова свидетельствует о наличии интереса.
Голова, выставленная вперед, используется также при угрожающем поведении. Она как бы демонстрирует: “Я
воспринимаю все раздражители, передаваемые тобою, и не боюсь их” .
Поворот головы. Полный поворот головы и легкое напряжение свидетельствует о заинтересованности,
выражаемой без всякой сдержанности или каких-либо задних мыслей. При неполном повороте головы не все
лицо обращено к партнеру. Из-за неполного поворота головы зрительный контакт устанавливается при
помощи взгляда, направленного из уголков глаз, наискосок, что сигнализирует о заинтересованности человека.
При сдержанном проявлении интереса поворот головы замедляется. Создается впечатление, что данный
объект или партнер не достоин того, чтобы поворачиваться к нему всем лицом. Поэтому такое поведение
воспринимается как оскорбительное.
Отворачивание головы. Такое уклоняющееся движение свидетельствует о том, что заинтересованность
в том или ином объекте отпала. Быстрота и степень напряженности выполняемого движения дают довольно
важную дополнительную информацию. Если отворачивание продиктовано гневом, то в нем всегда заключено
сильное напряжение. При варианте исполнения из стороны в сторону отворачивание головы превращается в
отрицательный сигнал. Отворачивание за счет поворота головы может, таким образом, иметь следующие
значения: “Нет, я не могу” , “Я не знаю” и “Я не стану” .
10 Плечи
Плечи используются главным образом для выделения и уточнения прочих сигналов. Они могут
находится в следующих положениях:
приподняты, если по соображениям общей опасности и неуверенности защита шеи представляется
необходимой;
опущены, если шея должна быть открыта как сигнал свободы и уверенности в себе;
подниматься и опускаться, если хотят выразить сомнение и задумчивость, изменения в плане защиты и
открытости шеи;
отведены назад, если грудь хотят выставить вперед, чтобы продемонстрировать предприимчивость, силу
и мужество;
“провисать вперед” , когда человек словно проваливается сам в себя, приобретая “жалкий вид” , выражая
отчаяние и чувство слабости;
выставлены вперед, когда страх и ужас приводят к уменьшению площади, открытой для нападения;
подниматься и опускаться с одной стороны, когда фраза “я не знаю” выражается с подчеркнутым чувством
сожаления.
11 Верхняя часть туловища
Многие движения верхней части туловища интерпретируются в их взаимосвязи с дыханием.
Происходящее при глубоком вдохе увеличение размеров верхней части туловища приводит к нарастанию силы
и предприимчивости.
“Он задается” – эта фраза больше ассоциируется с хвастливым “выпячиванием груди” и напоминает
“преувеличенное” воздействие в смысле угрожающего поведения или поведения по привлечению к себе
внимания.
По аналогии с этим сужение грудной клетки объясняется выдыханием воздуха. Параллельно с
выдыханием воздуха происходит спад чувства испытываемой силы и собственного достоинства. “Он
замыкается в себе” – так можно характеризовать поведение человека, который не может найти выхода из
сложившейся ситуации. Если “замыкание” становится долговременной позой для верхней части туловища, то
тогда можно утверждать, что этому человеку присущи слабость, боязливость, уныние и пассивность.
Таблица 5.1
Сигналы верхней части туловища
Верхняя часть туловища, наклоненная
вперед, свидетельствует о:
Верхняя часть туловища, отведенная назад,
свидетельствует о:
сближении,
отступлении,
интересе,
отсутствии интереса (или занятости своими
мыслями) ,
нападении,
“бегстве” ,
запланированной активности.
отсутствии какой бы то ни было активности в
отношении своего партнера.
12 Нижняя часть туловища
В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в
нашем распоряжении средствами, например коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот в себя,
наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Если описанное поведение
представляет собой поведение защиты, то тогда по соответствующим движениям можно судить о боязливости,
озабоченности и напуганности.
То, каким образом ведет себя нижняя часть туловища, приобретает дополнительное значение в связи с
сексуальностью. По той простой причине, что в нижней части туловища расположены половые органы, таз
представляет собой самую интимную зону человека. Эта область демонстрируется неохотно, а если уж и
демонстрируется, то с однозначным смыслом.



Процитировано 1 раз

ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ

Четверг, 13 Августа 2009 г. 07:49 + в цитатник
6. ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ
Жесты – это выразительные движения головой, рукой или кистью, которые совершают с целью
общения и которые могут сопровождать размышление или состояние. Мы различаем указательные,
подчеркивающие (усиливающие) , демонстративные и касательные жесты.
Указательные жесты направлены в сторону предметов или людей с целью обратить на них внимание.
Подчеркивающие жесты служат для подкрепления высказываний. Решающее значение придается при этом
положению кисти руки. Демонстративные жесты поясняют положение дел. При помощи касательных жестов
хотят установить социальный контакт или получить знак внимания со стороны партнера. Они используются
также для ослабления значения высказываний.
Различают также произвольные и непроизвольные жесты. Произвольными жестами являются
движения головы, рук или кистей, которые совершаются сознательно. Такие движения, если они производятся
часто, могут превратиться в непроизвольные жесты. Непроизвольными жестами являются движения,
совершаемые бессознательно. Часто их обозначают также как рефлекторные движения. Этим жестам не нужно
учиться. Как правило, они бывают врожденными (оборонительный рефлекс) или приобретенными.
Все эти виды жестов могут сопровождать, дополнять или заменять какое-либо высказывание.
Сопровождающий высказывание жест является в большинстве случаев подчеркивающим и уточняющим.
6.1 Различные положения рук
Ладони вверх. Такое положение кисти руки необходимо в случае получения чего-либо. Поэтому в
пантомиме оно используется как просящее движение. Оно также является жестом открытого изложения и
передачи чего-либо. Чем дальше руки с повернутыми вверх кистями протянуты вперед, тем выше степень
требовательности.
При сомкнутых пальцах увеличенная плоскость ладони как бы усиливает требование (призыв) что-либо
положить в нее. Если пальцы чуть согнуты таким образом, что возникает подобие чаши, то требование
(приглашение) что-нибудь вложить в нее дополнительно символически усиливается.
Большую по размерам чашу и соответственно выражение позы повышенного ожидания можно
получить, используя две руки. При этом края ладоней могут смыкаться друг с другом. Такие вытянутые, с
повернутыми вверх и слегка согнутыми ладонями кисти рук можно часто наблюдать у выступающих перед
публикой, приглашающих ее к одобрению своего выступления. Показ ладоней и позитивное оценивание
такого образа действий могут быть обоснованы и с позиций исторического развития. Тот, кто показывает
ладони, как бы говорит тем самым: “Я иду без оружия и с мирными намерениями” .
Ладони вовнутрь. В таком положении ладонь служит как бы инструментом, которым наносят удар, в
том числе при символическом “разрушении” проблем, запутанных мыслей и социальных отношений.
Ладони вниз. При таком положении кистей рук действие их направлено на то, чтобы или задавить
ростки чего-то пробивающегося вверх, или защититься от чего-то неприятного. При слегка напряженном
исполнении это представляет собой предостерегающе-осмотрительный жест и выражает потребность
“сдержать” настроение, взять его под контроль.
Кулак. Мы сжимаем пальцы в кулак, сгибая их к середине ладони. Это направленное вовнутрь
движение производится с ощутимым напряжением. Поэтому можно сделать вывод о том, что происходит
активный процесс волеизъявления, в ходе которого человек как бы отворачивается от внешнего мира и
обращается к собственному Я. Но кулак – это и своего рода оружие. В положении “кулак” кисть руки “сложена”
до своих минимальных размеров.
Означает ли поза со сжатыми кулаками концентрацию или агрессию, следует устанавливать по
сопровождающей ее мимике.
Разжатые кисти. Кисти рук, когда из них что-нибудь выскальзывает, демонстрируют, что они
неспособны более удерживать это. Поэтому возникшая подобным образом окончательная форма выражает
нерешительность. Вместе с бессильно свисающими руками и опущенными плечами складывается впечатление
болезненного отречения (от чего-то) , скепсиса или отчаяния. Если кисть разжимается в бурном порыве и в
окончательном положении пальцы растопырены, это выражает жесткое и презрительное отношение.
Схватывающая рука. Этот жест означает стремление ухватить что-либо, символическое желание
уяснить, что же это такое, и не упустить свой шанс. Схватывающая кисть может поэтому служить выражением
или скупости и жадности, или же усилия подыскать слова и не упустить какую-то мысль. Обхватив и держа
что-либо, кисть выражает чувство пребывания в опасности.
Заложить руки за спину. Руки, заложенные за спину, свидетельствуют о том, что их владелец не хочет
никого беспокоить. Так выражается выжидательное (сдержанное) поведение. Заложив руки за спину, вы как
бы на некоторое время или вообще хотите отрешиться от мирской суеты. Поэтому данная поза, сохраняемая
длительное время, часто наблюдается у сдержанных, пассивных и склонных к созерцанию людей.
Руки в карманах. Если руки засунуты (спрятаны) в карманы, то у собеседника может возникнуть чувство
опасности. Он больше не в состоянии уследить за возможными приготовлениями к нападению. Поза “руки в
карманах” может нести и компенсационную нагрузку при желании скрыть или преодолеть в себе внутреннюю
неуверенность. В ходе разговора такой образ действий как бы говорит о том, что собеседник больше не хочет
вас слушать и, действуя по-прежнему, реагировать на ваши намерения.
6.2 Пальцы
Пальцы служат в основном для выделения жестов. Собственно свое значение жест приобретает только
после принятия пальцами того или иного положения. Но существуют и чисто пальцевые жесты, когда кроме
пальцев больше ничто не задействовано и положение кисти не имеет никакого значения. Так, например, знак
“V” (два растопыренных пальца) , обозначает “victory” (“победа” ) , а знак с поднятым вверх большим пальцем
означаем “о' кей” , все в порядке.
Еще один вариант использования пальцев мы наблюдаем на примере тайных или символических
языков, в частности в языке глухонемых. В нем при помощи пальцев воссоздаются отдельные буквы или
передаются символы, которые могут быть понятны теми, кому известен соответствующий код.
Большой палец. Этот палец известен как палец “давления” . Как символ власти и силы большой палец
становится важнейшим признаком демонстрации превосходства того или иного человека. Большой палец,
свободно лежащий в состоянии покоя, свидетельствует об отсутствии какого бы то ни было сигнала. Большой
палец, зажатый ладонью, говорит о том, что особая активность в данный момент либо подавляется, либо не
должна проявляться.
Указательный палец. Символизирует волю и инициативное действие. Именно поэтому он используется
в большинстве указательных сигналов. К ним относятся: поворот корпуса, взгляд в соответствующем
направлении, кивок в ту или иную сторону и указывание большим пальцем. Если мы хотим указать точно в
цель, то тогда мы пользуемся указательным пальцем.
Поднятый вверх и застывший в этом положении палец служит для обозначения знака “Внимание!” . Он
обладает как бы двойственным воздействием. Его основное значение – оружие, а дополнительное – удлинение
поднятой руки, т.е. в одном и том же месте сочетаются угроза и увеличение в размерах.
Если кто-нибудь подзывает нас, помахивая указательным пальцем, то тогда мы сталкиваемся с таким
его значением, используемым в приказной форме, как “палец - указка” . Если указательный палец поднять
вверх и покачать из стороны в сторону, то в такой позиции он заменяет голову, которой покачивают при
отрицании, т.е. он как бы отмахивается от того или иного действия.
Использование нескольких пальцев. Например, соприкосновением большого пальца с указательным при
оттопыренном мизинце как бы устанавливается контакт с осязанием и выражается что-то небольшое, изящное
и ценное. Такие жесты мы можем наблюдать у гурманов или сибаритов.
Если пальцы обеих рук как бы образуют островерхую крышу, то в таком случае что-то должно быть
защищено. Если большой палец поднимается вверх, а указательный вытягивается вперед, то возникает “жест
пистолета” , по которому можно сделать вывод о внутренней агрессивности и еще не предъявленных
аргументах (“готовность к выстрелу” ) .
6.3 Жесты “рука – лицо”
Ладони наших рук превосходно приспособлены и для того, чтобы прикрывать лицо. Во многих жестах
“рука – лицо” присутствует желание что-нибудь скрыть. Если кто-то смеется “в ладошку” , это значит, что он не
хочет, чтобы смех заметили. Лицо закрывают при чувстве смущения, либо стыда или же когда хотят
демонстрировать свою реакцию, либо нужно защититься.
Количество жестов “рука – лицо” заметно возрастает, когда кто-нибудь лжет или пытается солгать.
Наиболее часто встречавшимися у “лжецов” движениями являются следующие: поглаживание подбородка,
прикрытие рта, касание носа, потирание щеки, касание или поглаживание волос на голове, потягивание за
мочку уха, потирание или почесывание бровей, сжимание губ. Символически эти движения означают либо
самонаказание, либо успокаивание, либо маскировку.
Рука – ухо. Целевые жесты, выполняемые за счет прикладывания одной или обеих рук к ушам, служат
для увеличения ушных раковин и должны как бы помочь уловить побольше акустических сигналов. Полную
противоположность этому представляет тот случай, когда кто-нибудь прижимает свои руки к ушам, чтобы
скрыться от шума. Символически зажатие ушей может также означать стремление перебить возражающего вам
человека, как бы говоря: “Я совсем не хочу слушать то, что ты говоришь” .
Рука – нос. В большинстве случаев прикосновение к носу представляет собой знак проявления
смущения, застигнутости врасплох или боязни оказаться застигнутым врасплох. Примечательно, что касания
носа и ложь или попытка солгать очень часто происходят одновременно. Касание носа происходит
преимущественно в стрессовых ситуациях, т.е. когда мысли не соответствуют внешне сохраняемому
спокойствию.
Рука – рот. Жест “рука – рот” свидетельствует, как правило, о тенденции к сдержанности.
Бессознательно хотят что-то “замять” или скрыть то или иное выражение лица. Наряду с этими позами
замкнутости прикосновение к губам может также являться символом поисков нежности. Это особо
подчеркивается тем, что костяшки пальцев или сами пальцы прикасаются к губам.
Пальцы, засунутые в рот. Если взрослый засовывает палец в рот или прикладывает его к уголку рта
(усеченный вариант данного жеста) , то тогда мы как бы возвращаемся в раннее детство. Предположительно с
этим же значением мы имеем дело и в тех случаях, когда в рот берут шариковые ручки, карандаши, дужки
очков и другие схожие предметы. Если такое поведение наблюдается довольно часто, это значит, что еще не
произошло окончательного разграничения функций органов чувств.
Подобное предположение не следует делать лишь в том случае, если наблюдаются дополнительные
симптомы концентрации внимания. Так выражаются, например, неожиданность, замешательство, удивление,
несообразительность, наивность, растерянность. Тот, кто ведет себя таким образом, рассчитывает, что
ситуация прояснится сама собой.
Если вытянутый указательный палец кладется на краешек губы, то тогда на подмогу бессознательно
призывается осязание и/ или чувство вкуса. Этот намек дает понять: ищу помощи, испытываю неуверенность и
беспомощность.
Рука – глаза. Поднести руки к глазам (к лицу) , значит выразить отвращение, боль, но в то же время и
примитивность. Потирание глаз (или ушей) выражает неловкость, досаду или легкую робость.
Рука – лоб. Если кисть руки сбоку прикасается ко лбу, то таким образом должно быть обеспечено
отгораживание (экранирование) от нежелательных раздражителей. Этот жест используется для выражения
концентрации. Вытянутый указательный палец, касающийся виска, служит знаком того, что “ты спятил” или” у
тебя гайки разболтались” . В первом случае кончик указательного пальца слегка постукивает по виску, а во
втором – указательный палец совершает круговые движения. В обоих случаях мы имеем дело с
оскорбительным жестом.
Поглаживание лба рукой означает, что должны быть “изгнаны” тягостные мысли или представления.
Это как бы протирающее движение служит одновременно для разглаживания морщин.
6.4 Жесты “рука – рука”
Протягивание руки самому себе является в большинстве случаев бессознательным подражанием
прикосновения со стороны других людей. Если мы касаемся своего собственного тела, то это всегда придает
нам своеобразное чувство уверенности и защищенности. В напряженных ситуациях мы склонны, так сказать,
протягивать руку самому себе, складывая кисти рук, сцепляя их между собой или обхватывая одной другую.
“Заламывая руки” – это выражение передает отчаянную и совершаемую именно с заламыванием рук
попытку найти то или иное решение. Когда кисти рук как бы играют друг с другом, то причиной такого
поведения могут быть нервозность, возбуждение, скованность или замешательство и смущение.
Если такие жесты используют как позу, то тогда они являются доказательством дефицита вежливости.
Когда движения совершаются почти без напряжения, ритмично, то в таком случае можно говорить о
превосходстве и всего лишь о невнимании.
Потирание рук может совершаться от внутреннего напряжения, или для расслабления мускулов, или как
осязательная функция. Жест потирания рук от радости происходит от “протягивания руки самому себе” и”
поздравления самого себя”

Метки:  


Процитировано 1 раз

древняя индейская поговорка:

Среда, 12 Августа 2009 г. 09:58 + в цитатник
древняя индейская поговорка:



В реальности же мы не хотим поверить в ее смерть — и забываем, что дважды нельзя войти в одну реку. Что мы делаем с дохлой лошадью, вместо того, чтобы оставить ее в покое?

Мы приходим на конюшню каждый день.
Мы уговариваем ее встать по-хорошему.
Мы громогласно выясняем с ней отношения.
Мы пытаемся напоить ее водой.
Мы приглашаем ей лучшего ветеринара.
Мы приносим ей особо душистое сено.
Мы покупаем ей золотые подковы.
Мы пытаемся поднять ее за шею.
Мы угрожаем ей каплей никотина.
Мы таскаем ее за хвост.
Мы бьем ее по крупу оглоблей.
Мы записываемся на курсы по оживлению дохлых лошадей.

Все это вместо того, чтобы пойти и найти себе другую лошадь!
 (700x525, 166Kb)

Метки:  

Женская психология.

Вторник, 11 Августа 2009 г. 09:43 + в цитатник
 (600x600, 176Kb)
У женщин первую скрипку играет именно психология, физиологические механизмы подчиняются ей. Поэтому (в отличие от мужчин) у женщин чаще всего не бывает физической тяги без психологического влечения.

Наши отношения нисколько не напоминают любовь Ромео и Джульеты и ли других возвышенны

Вторник, 11 Августа 2009 г. 09:38 + в цитатник
При этом всякое отступление от текста «от текста» воспринимается весьма болезненно: не подарил цветов, забыл поздравить с каким-то праздником, не купил конфет и т.п. Мы хотим той самой любви, как в книге или, даже лучше, в американском кино, нисколько не задумываясь, что мы не литературные герои романов. Наши ре-ферективные группы всегда завышены, мы мечтаем об избраннике « не по чи-ну», от этого часто и происходят все наши беды.
С живыми мужчинами много сложнее. Они все разные, с взаимоисключаю-щими чертами, привычками и капризами. Они эгоистичны и скупы, развязны и не всегда красавцы, далеко не семи пядей во лбу и многие, увы, уж никак не предприимчивы.
Довольно грустное занятие – описывать их пороки, тем более, что они абсолютно всегда являются продолжением их достоинств. Но если их воспри-нимать такими, какие они есть от Бога, не плакать по углам: «как жаль, что нет ничего лучше», а главное - стремится им всем понравится, то непременно найдется то, который окажется вам по сердцу.
Что делать, если твой друг по любви решительно не смотрит в твою сторону и если и согласен остаться с тобой в «таинственном наедине», так только потому, что видит- ты согласна на все… Что делать?
Ничего не делать. Во-первых, не рыдать всему белому свету в жилетку. Это неприлично, унижает ваше достоинство. Коли мужчина не любит (и вы об этом знаете, но, тем не менее, рискнули остаться с ним), то о последствиях го-ворить не следует. Вы все знали с самого начала. Но может произойти, что очень часто бывает!) – он будет настолько тронут вашей доверчивостью и ис-кренностью, что влюбится в вас по уши! И вы будете вознаграждены за все свои муки.
Дело в том, что взаимоотношения двух прекрасных, но абсолютно про-тивоположных полов, как, ни возвышают их отношения, весьма напоминают стряпню на кухне. Что – то оказывается пересоленным, что – то недожарен-ным, а иногда все удастся на славу!
Неудачи бывают у всех. Просто надо научиться извлекать уроки, не по-вторять ошибок. И быть внимательной не только к другим, но и к себе. Помни все практические и теоретические постулаты, надо руководствоваться ими умерено, поскольку избыток вреден во всем. И лучший способ понять - это просто полюбить его.
 (640x480, 64Kb)

КОДЕКС ЛЮБВИ XII ВЕКА

Вторник, 11 Августа 2009 г. 09:33 + в цитатник
I
Ссылка на брак не может служить поводом для уклонения от любви.
II
Кто не умеет хранить тайну, тот не умеет любить.
III
Никто не может быть влюбленным одновременно в двоих.
IV
Любовь всегда должна либо возрастать, либо уменьшаться.
V
Никакой нет услады в том, что один из любящих берету другого насильно.
VI
Мужчина обычно любит лишь после наступления полной половой зрелости.
VII
После смерти одного из любящих другому предписывается вдовство в те-чение двух лет.
VIII
Никто без наличия оснований более чем достаточных
не может быть лишен своих законных прав в любви.
IX
Никто не может любить, если он не поощряется к любви (надеждою на то, что его полюбят)
X
Обычно любовь изгоняется из дома скупостью.'
XI
Не подобает любить ту, которую стыдно было бы взять
себе в жены.
XII
Истинный влюбленный желает ласк лишь той женщины, которую любит.
XIII
Любовь, ставшая общеизвестной, редко может длиться
долгое время.
XIV
Слишком легкий успех быстро отнимает всякую привлекательность у люб-ви: препятствия сообщают ей высокую
Цену.
XV
Каждый любящий бледнеет при виде предмета своей
любви.
XVI
При неожиданной встрече с любимым трепещут.
XVII
Новая любовь изгоняет старую.
XVIII
Только заслуги делают человека достойным любви.
XIX
Угасающая любовь исчезает быстро и редко оживает вновь.
XX
Любовь всегда боязлива.
XXI
Благодаря истинной ревности чувство любви непрерывно возрастает.
XXII
Подозрения и ревность, из них вытекающая, увеличивают - чувство люб-ви.
XXIII
Меньше спит и меньше ест тот, кого осаждают любовные мысли.
XXIV
Каждое действие любящего заканчивается мыслью о любимом суще-стве.
ХХV
Истинная любовь ничего не признает хорошим, кроме того, что по нраву любимому существу.
XXVI
Любовь ни в чем не может отказать любви.
XXVII
Любящий не может насытиться обладанием любимой.
XXVIII
Простого предположения достаточно, чтобы любящий
начал питать самые мрачные подозрения насчет любимой.
XXIX
Чрезмерная привычка к наслаждениям мешает зарождению любви.
XXX
Истинно любящий постоянно и беспрерывно занят мыcленным созерцанием любимого существа;
XXXI
Ничто не препятствует одной женщине быть любимой
двумя мужчинами и одному мужчине — двумя женщинами.
 (79x100, 3Kb)


Поиск сообщений в Margo__kva77
Страницы: 35 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь