1. Он расточает комплименты по поводу вашей внешности, потому что знает, как льстят женскому самолюбию красивые слова и как легко мы при этом де-лаемся податливыми.
2. Он расспрашивает вас и почти ничего не рассказывает о себе. А нам всем нравятся люди, которые нами интересуются.
3. Он пропускает мимо ушей ваши слова о том, что вы сами ему позвоните, или говорит, что у него нет телефона — так или иначе, он не желает давать вам свой телефон.
4. Он явно теряет интерес к вам, если вы предлагаете увидеться в другой день.
5. Он непременно хочет узнать, что вы делаете сегодня вечером, потому что не видит смысла тратить слишком много времени на ухаживания.
6. Он хочет как можно скорее уединиться с вами под любым предлогом.
7. Его ласки весьма определенны и дерзки, несмотря на то, что вы познакоми-лись совсем недавно.
8. Он твердо намерен с вами переспать — и как можно скорее. Если вы гово-рите, что он слишком торопится, вряд ли вам ответят пониманием, и реакция может быть очень различной, а иногда и весьма неприятной.
Следует иметь в виду также, что внутри своей половой группы люди дале-ко не одинаковы. Они представляют широкий спектр индивидуальностей, и не только в плане способностей, ума, склонностей, что широко осознается и ни у кого не вызывает сомнений, но также в смысле выраженности своей принад-лежности к мужскому или женскому полу. В любом обществе и по любым критериям всегда были и будут женщины более «женственные» и менее «женственные», мужчины более «мужественные» и менее «мужественные». Сами эти термины являются обобщенной характеристикой положительных качеств человека как представителя, соответственно, мужского или женского пола. Известно, что в человеческом обществе естественный отбор не имеет силы. Однако половой подбор своего значения не утратил. Привлекательность человека для представителей другого пола имеет важное практическое значе-ние.
Чем общество свободнее и люди в нем равноправнее, тем больше у них возможностей для проявления своей индивидуальности, и, напротив, чем жестче регламентация, тем в большей степени они вынуждены соответство-вать общепринятым требованиям к мужчинам и женщинам. Если раньше женщина независимо от своих склонностей была вынуждена ограничиваться узким кругом возможных занятий, по преимуществу домашними делами, то это не значит, что и раньше не было женщин, охотно бы; занявшихся чем-нибудь еще. А теперь они имеют широкие, возможности для выбора занятий по своему желанию, и общество не ставит им в этом ограничений. Однако не-обходимо учитывать, что сам по себе характер занятий, (профессия не сгла-живают специфически половых различий, и при внимательном и непредвзя-том рассмотрении их -всегда можно выявить. Поэтому любые изменения в ха-рактере деятельности представителей мужского и женского пола никогда не приведут к сглаживанию психологических различий между ними.
Среди психологических особенностей женского пола следует выделять и те, которые связаны с их взаимоотношениями с мужским полом и которые от-ражают развитие детородной функции женщины. Эта" функция в полной мере выражает высокий уровень развития человека— существа социального. Она включает не только способность зачать ребенка, выносить и родить его, выхо-дить новорожденного и вскормить грудного, но и стимулировать его психиче-ское развитие, привить ему основные навыки общения, а также принять ак-тивное участие в воспитании его полноценным членом общества. Эта функ-ция включает также половое влечение и половое поведение — специфически женские особенности отношения к представителям мужского пола и опреде-ленного рода активность, направленную на них. Детородная функция подра-зумевает, во-первых, способность ко всей перечисленной выше деятельности и, во-вторых, конкретное ее осуществление.
При анализе детородной функции выделяют различные ее аспекты. Это физиологический аспект (половое созревание организма), медицинский (аку-шерство и гинекология — функция половых органов, беременность и роды; педиатрия—выхаживание и вскармливание ребенка), психологический (сексо-логия — половое поведение). Психологический аспект созревания детородной функции называется еще сексуальным развитием.
В детском возрасте происходит осознание собственной половой принад-лежности «Я- мальчик», «Я—девочка».
Истинное половое любопытство появляется - лишь в подростковом возрас-те, в связи с осознанием того факта, что существующие между мужчинами и женщинами различия не случайны, как не случайно и разделение их роди-тельских функций, что имеющиеся у мужчин и женщин особенности, в пер-вую очередь анатомические, совершенно определенным образом дополняют друг друга и подразумевают какие-то особые, специфические взаимоотноше-ния между представителями мужского и женского пола.
Чувство собственной половой принадлежности в норме
устойчиво во всякого рода вторичным влияниям, как и чувство собственного «Я». Сознание характера собственной половой принадлежности является ос-новой формирования психической структуры, определяющей поведение, при-нятое в данном обществе для представителей мужского или женского пола; поэтому задачей воспитания является формирование представлений о долж-ном характере поведения мальчика или девочки, юноши или девушки.
Следующим важным элементом сексуального развития
является половое влечение. Половое влечение—это специфическое отношение представителей одного пола к представителям другого пола. Стимулом к та-кому отношению являются специфически половые особенности представите-лей противоположного пола именно как таковых, а не просто общечеловече-ские их особенности. Половое влечение сначала проявляется в относительно малоспецифичных формах, но затем специфичность его нарастает. Следует подчеркнуть, что само понятие «половое влечение» отнюдь не одиозно, оно относится к совершенно нормальному явлению сексуального развития. Не следует лишь половое влечение понимать в завершенной, развитой его форме, которая свойственна взрослому человеку. Оно есть и у маленького ребенка, у подростка, у девушки и имеет специфические проявления.
До настоящего времени сексологи также авторы научно-популярной лите-ратуры ориентируются на схему полового влечения, предложенную немецким сексологом Моллем в начале века. Согласно этой схеме, существуют три фазы (периода) развития полового влечения—нейтральная (раннее детство), не-дифференцированная (подростковый и частично юношеский возраст) и диф-ференцированная (взрослые). Однако эта схема отражает недостаточное зна-ние особенностей сексуального развития человека.
Выраженность полового влечения у представителей мужского и женского пола одинакова, проявления же его специфичны. При этом половое поведение женщины более разнообразное и сложное. Одной из характерных поведенче-ских реакций, связанных с половым влечением, является кокетство, наблю-дающееся у девочек уже в раннем возрасте. Кокетство — это комплексная по-веденческая реакция, в основе которой лежит побуждение привлечь к себе внимание. Проявления кокетства сложны и разнообразны. Это может быть и особая поза, сочетающая в себе внешнюю пассивность с внутренним напря-жением, с признаками вегетативного возбуждения. Это и особый взгляд—глаза в одну сторону, а голова и туловище в другую. Это и использование другого человека для демонстрации своих стремлений интересующему объек-ту, но как бы не для него: неожиданные проявления нежности по отношению к подруге, ребенку и т. д., которых начинают целовать или обнимать в при-сутствии мужчины. Разумеется, содержательность и разнообразие этих реак-ций с возрастом увеличивается, и у маленькой девочки можно говорить лишь об элементах кокетства. Однако сама эта реакция настолько типична и харак-терна, что ее интерпретация даже у маленькой девочки не вызывает разногла-сий взрослых. В основе кокетства, как сказано выше, лежит стремление при-влечь к себе внимание представителей мужского пола. Каждая нормальная женщина испытывает стремление нравиться, быть замеченной представите-лями мужского пола. Дело заключается в том, что женщине принадлежит в общении с мужчиной внешне пассивная роль. Не принято, чтобы женщина сама начинала ухаживать за мужчиной. Это противоречит и женской природе, и конкретно-историческим особенностям женской психики. Однако для того, чтобы мужчина мог проявить свою активность, женщина должна привлечь его внимание, а для этого ей необходимо в достаточной степени продемонстриро-вать свою специфически женскую восприимчивость (рецептивность).
Следует отметить, что потребность нравиться, хорошо выглядеть выра-жена у женщины значительно больше, чем у мужчины. В соответствии с ха-рактером мужской половой роли, мужской психики, мужчина обычно хочет понравиться конкретной женщине и имеет при этом конкретную цель. Жен-щина же испытывает потребность нравиться вообще, что, разумеется, нис-колько не исключает ее желания понравиться конкретному мужчине.
Другой реакцией, связанной с половым влечением у девочек, подростков, девушек, является застенчивость. Смысл ее заключается в том, что женщина отвечает на внимание мужчины как бы вынужденно, как бы уступая его жела-нию, восприняв его реакцию и в ответ на нее, но ни в коем случае ее не опе-режая. Заключается эта реакция в том, что «под взглядом» мужчины женщина краснеет, смущается, опускает глаза и т. д., показывая тем самым, что присут-ствие и внимание мужчины для нее небезразлично. Таким образом, застенчи-вость — это комплексная неспецифическая поведенческая реакция, обнару-живающая, что женщина заметила мужчину, обратила на него внимание и го-това воспринять дальнейшие его действия. По своему смыслу—это демонст-рация женской восприимчивости. Застенчивость является специфически жен-ской особенностью поведения, реагирования на присутствие представителей мужского пола, причем особенностью, достаточно высоко ценимой.
К застенчивости близка стыдливость. Появляется она обычно после трех лет. Чувство стыдливости усиливается по мере развития ребенка и, осо-бенно в подростковом возрасте. Степень ее зависит от индивидуальных осо-бенностей, но также от условий семейного быта: она не переходит нормаль-ных границ и не превращается в жеманство, если в семье не придают специ-ального значения случайному обнажению тела. Сначала она наблюдается по отношению ко всем людям, в последующем — лишь по отношению к пред-ставителям мужского пола. Как отмечал психолог А. К. Лени, «стыдливость предохраняет девушек от биологически и социально неподходящих связей; она контролирует самый инстинкт, вводя его в ивестные рамки». Проявлени-ем стыдливости является совокупность своеобразных движений оборонитель-ного характера — опускание или отведение глаз (но не так, как при кокетстве, с вызовом), закрывание лица руками, отворачивание головы, заворачивание в какой-либо покров, движения с характером ускользания, увертывания и т. д. Вместе с тем стыдливость не является обороной в чистом виде, это и реакция на притяжение, а тот, кого стыдятся, не просто неприятель, но вместе с тем и человек, привлекающий внимание. Не случайно девушки могут испытывать чувство стыда по отношению к мужчине, к которому они неравнодушны и ко-торый воспринимается в принципе как достойный внимания объект. И, напро-тив, по отношению к представителям мужского пола, совершенно без различ-ным для них, они стыда, смущения и т. д., не испытывают. Стыдливость явля-ется характерным проявлением полового поведения представителей женского пола, и А. К. Лени справедливо утверждал: «Как бы то ни было, мы должны, признать, что мужчина ищет стыдливость в женщине и ценит ее».