-Цитатник

Правила для салатов - (1)

Несколько правил для салатов! Кажется про салаты уже знают все и все. Но хорошая хоз...

Тренируем ноги - (2)

Голень — «второе сердце» организма Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, нужно...

Современный Татарстан - (0)

Татарстан находится под колпаком у Рокфеллеров и ВОЗ Почему это не удивляет: Татарстан ст...

Суета это всё... - (0)

Евгений Сатановский. "Суета это всё" Вот что, конечно, выручает в этой жизни, так это чувство ...

Прошлое и будущее - (0)

Откровение ученого: "Если отключат чип, человек покроется гнойными язвами." Читать далее

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Стена

Margarita49 Margarita49 написал 25.11.2012 10:35:12:

написал 02.01.2011 15:25:36:
БРАВО ВАС
Любовь_Мих Любовь_Мих написал 06.11.2010 14:43:07:
Забежала на минутку в гости! У тебя очень уютно! Послушала песни! Спасибо.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Margarita49

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Моя_дача Питерская_лирика БагЛи Народные_советы Рамки_для_днева мудрые_мысли Темы_и_схемы про_искусство Галерея_фэнтези Live_Memory Читальный_зал Креативы Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Царство_Кулинарии Радуга_женственности стихи_в_рамочках ЛиРу Уголок_психолога Картинки_для_днева Художники_ЛиРу НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ Индийское_кино НЕ_ЖРАТЬ Anime_Manga Camelot_Club Gala-Feya_and_Photoshop Geo_club gernes_Deutsch Школа_кулинара Learning_English Питер Twitter_RU woman_men МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп О_Самом_Интересном Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_мужчин Только_для_женщин JAM_Music_Journal Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Мой_цитатник Темы_дня Мировой_инет Книжная_полка Fashion_TIME_JM Всё_о_Сергее WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2009
Записей: 29909
Комментариев: 11044
Написано: 49004


Наш любимый салат

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения butikovanv А вы ели оливье по рецепту 1864 года? / ALKOPONA.




760630_original (700x466, 299Kb)



Придуманный от злости французским поваром салат, который во всем мире носит название "русский" и только у нас по фамилии изобретателя называется Оливье, изменился с тех самых пор до полной неузнаваемости. Поэтому когда мне предлагаю продегустировать не его советскую версию, а намекают на историческую оригинальность, да еще и гордо заявляя что по рецепту 1864 года, то тут, как говорится, надо пробовать! Как устоять от такого предложения?



Начать хочется все-таки с легкого погружения в историю, а если кто-то с ней знаком, то может сразу перейти к пунктам интерьер, обслуживание, еда или стоимость. Поехали! 



Француз по фамилии Оливье изобретал далеко не салат, командовал он в московском пафосном ресторане "Эрмитаж" и готовил новый соус для своих гостей. Историки поговаривают, что новое блюдо называлось довольно просто: "Майонез из дичи". Это была настоящая гастрономическая композиция, достойная кисти самых великих голландских мастеров натюрморта, нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, все это слегка политое новым чудо соусом под названием майонезом "Провансаль". В центре же этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, а короновали итоговое блюдо вареные яйца.







Но русские все испортили, не оценив высокий потенциал поданной тарелки, они начали все по-варварски смешивать в единую кучу, превращая кулинарный шедевр в однородное месиво сытного салата. Товарищ Оливье был в бешенстве. На следующий день, в порыве гнева и дабы выразить свое "фи" ничего не понимающему московскому буржуа, он лично смешал все в тарелке и вынес на глаза удивленной публики. Салат зашел на ура, а мстительный план француза провалился с грохотом.







С песнями и плясками под выстрелы "Авроры" в страну пришел коммунизм. От всего царского, роскошного стали отказываться, а под запрет попал и буржуазный салат "оливье", не по-коммунистически это - рябчиков кушать запивая шампанским. Все вспомнили Маяковского? Прошло пятьдесят лет и уже другое, но все еще советское общество решило возродить дореволюционный символ достатка. Немного переиначив оригинальное блюдо, заменив тем, что проще достать в магазинах и обновленный "оливье" в хрустальной салатнице стал элементом роскоши, уже советского буржуа. С каждым годом приготовить этот салат на новогодний стол стремилось все больше и больше людей, стараясь показать что в их жизни все хорошо, что они могут себе это позволить и именно так "оливье" стал обязательным атрибутом новогоднего стола.





Сейчас уже многие отказываются от него, ищут новые концепции и вкусы. Но классика всегда останется классикой, как и желание ей подражать. К чему все это? Да если я меню ресторана вижу столь амбициозную фразу, как "Оливье по рецепту 1864 года", то автоматически вспоминаю эту историю, хотя давайте обо всем по порядку. Когда был в Пушкине, зашел на обед в местный трактиръ "Хлебниковъ".



Интерьер



Слово "трактиръ" должно натолкнуть вас на мысль, что это ресторан русской кухни, с его отсылками к тому времени. Поэтому и интерьер должен быть выдержан в духе народности.







Что могу сказать. В чем-то монастырский, но от этого не менее приятный интерьер с деревянными столами и стульями, самовары, различные настойки, развешенные сушки и канарейки в клетках настраивают на правильный лад. Попадая сюда, ты не будешь надеяться на пиццу, гамбургеры или wok. 







Как итог могу поставить 9 из 10 за интерьер, потому что больших огрехов нет. Портят все впечатление только необходимые для банкетов световые и музыкальные решения, которые выбиваются из общей картинки аутентичной русской глубинки. В общем дискобол это от лукавого банкетного направления, элемент кстати сильно устаревший и негоже его в приличном месте содержать.



Обслуживание



Мы возжелали потрапезничать в обед, в выходной солнечный день, естественно в ресторане города Пушкин ожидались туристические группы, половина столов была на резерве, остальная занята. Начали беседовать с администратором, хотели даже в очереди постоять, ибо очень оливье исторического отведать хотелось. Она предложила хороший вариант, как только освобождается столик, она резервирует его для нас, тут же звонит нам на телефон и у нас пять минут. Мы же вместо того чтобы пороги оббивать сидели на лавочке у собора пригреваясь на солнышке. Раздался звонок, три минуты и мы на месте.







Все с улыбками, с высокой степенью обходительности и даже принесли комплимент в виде морса из черной смородины, в итоге моя душа осталась довольно этим подходом. Могу смело поставить 9 из 10, если в их работе и есть косяки, то в тот день они их не допустили. Почему не 10? Так счет несли дольше положенного.



Еда



Вот мы и добрались до главного и затравочного, до обещанной еды. Как и говорил, заветная строчка меню гласила:

ФИРМЕННЫЙ САЛАТЪ «ОЛИВЬЕ ПО РЕЦЕПТУ 1864 ГОДА»......480р.

С мясом перепелки, раковыми шейками и красной икрой.



Заказываю! Получаю. Расстроен... Нет, на вкус претензий нет, отличный салат, в котором чувствуется и мясо перепелки, если вы можете его отличить от куры, и раковые шейки и красная икра. За такой вкус могу смело поставить 8 из 10. Но чем же я расстроен? Не надо было заявлять, что он по рецепту 1864 года. Где каперсы? Почему икра красная? Почему тут инородный зеленый горошек? Вопросов много и все они останутся без ответа, но лично мое мнение, что фразу "по рецепту 1864 года" нужно из меню убрать как несоответствующую действительности.







Борщ с уткой. Вполне оригинальный взгляд на такое же традиционное блюдо. Нет пампушек? Их не обещали, да и версия явно другая. Гренки с чесноком, сметана отдельно и тертое сало с луком, канонично и хорошо, на вкус как у бабушки, утка придает пикантности, а следовательно 9 из 10.







Пельмени с олениной. Вот тут разочаровали и если к тесту претензий нет, то к фаршу готов предъявить по полной. Немного странным получилась начинка, очень рыхлой и слегка склизкой, отдалено похожей на паштет. Как итог всего 6 из 10 баллов за потенциально очень сильное блюдо.







Нуазет из телятины. Мясо оказалось нежнейшим, таяло во рту и доставляло полное гастрономическое удовольствие, соус из белых грибов был очень кстати, как и список овощей идущий в комплекте. В целом это 8 из 10, но нужно поработать над более симпатичной подачей.







Ну и пару слов о напитках. Квас просто идеальный, домашний, вкусный. Таким и должен быть квас. За него ставлю 10 из 10 и ввожу в эталон вкуса, где уже находится отведанный мной квас в Витославлицах. За морс все таки пропишу 8 из 10, зато что он чересчур сладковат.







З.Ы. Надеюсь рано или поздно рестораторы поймут что Фарфор Steelite серии Craft ужасен и подавать на нем произведение шеф-поваров противно и не красиво, так что мои дополнительные рекомендации - сменить посуду.



Стоимость



Фирменный "оливье" - 480 рублей

Борщ с уткой - 340 рублей

Пельмени с олениной - 390 рублей

Нуазет из телятиной - 590 рублей

Квас домашний 0,5л - 200 рублей



Но итоговый счет на троих вышел в 3480 рублей, что примерно 6 из 10. 

Кстати, по словам моего друга селедка под шубой тоже на 8 из 10, как и солянка.







Основной итог 32,2 из 40

Интерьер 9 из 10

Обслуживание 9 из 10

Еда 8,2 из 10 (средний балл)

Стоимость 6 из 10



Не смотря на слегка завышенную цену и туристическую направленность места, вышел отличный гастрономический русский Диснейленд, в который точно стоит придти и вкусить местных яств, оценить всевозможные вкус домашних наливочек, запивая свежим квасом. Смело ставлю этому заведению 2 звезды из личного рейтинга, рекомендую к посещению в городе Пушкин и вношу в "гид от Алькопончика".

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку