
Несмотря на то, что в заголовке постинга про концерт стоит эта строчка, про эту песню больше ни слова не напишу - ее и не было в концерте, собственно. Сразу предупреждаю - это скорее дыбровский пост, чем про музыку: как-то не пишется не о себе, любимом :)
Ладно, попробую более-менее по порядку, хотя мешает работа - понедельник, знаете ли, такой день...
Я помнится,
сначала жаловался, что не попал на концерт Чижа в Минске, потом
вспоминал выступления его еще в составе "Разных людей" в Воронеже и в Беларуси, а потом выяснилось, что это только с халвой так - сколько ни повторяй, а слаще не станет, - с рок-н-роллом иначе: мысли материальны. И к законному моему защитническому празднику жена подарила билеты на концерт в Б1.
Удивления начались сразу - во-первых, жена тоже отправилась со мной, хоть и недолюбливает Чигракова. Во-вторых, при том, что площадка большая, у входа народ спрашивал лишних билетиков - и зал был полон. В-третьих, мы напрасно отстояли очередь на входе - дорогая взяла билеты VIP и можно было пройти через отдельный вход (а я протормозил - в Б1 я был один раз,
в позапрошлом году на RAMP, и совсем забыл про наличие такого входа).
Сидели мы на балконе - так что фотографировать было практически невозможно, посему вот обе фотографии, и с этой частью заканчиваю, перехожу к "воспоминаниям и размышлениям"

Концерт прошел бодренько, но без экстаза - что, впрочем, хорошо в данном конкретном случае, поскольку совпадало с личным моим настроем.
Очень честный блюзовый звук, гитары иногда живут сами - вне связи с текстом, что не такая уж распространенная вещь для "русскороковых" групп. Только на первой песне лажа какая-то с микрофоном была - все шипящие звуки переходили в свист и шелест, так что я уж представил, как выглядел бы микрофон со студийным фильтром, но подстроили это дело быстро. Пара песен - по-кухонному, под одну гитару (про Одессу и с риторическим вопросом "Где ж я был при раздаче мозгов?"). Пара каверов - "Фантом" и "Девчонка" (да - мечены, мечены мы теми временами). Все песни известные, зал подпевает - но без самых, наверное, заезженных (см. заголовок, да и ожидаемого "Конь мой вороной" тоже не было), только на бис все-таки "Хочу чаю..." И это тоже понятно - не хочется петь все время одно и то же, даже если этому и рады будут в зале, а удлиннить концерт и "выдать пару старых хитов" под конец, видимо, не было возможности по времени. Хорошо хоть "Перекресток" был - возможно, это лучшая вещь при всей ее неоригинальности и понятном происхождении.
Ясное дело, под вискарь я весь погряз в ностальгии. А как иначе - всегда под "Фантом" вспоминаю детство: никто из моих друзей, учившихся играть на гитаре, не миновал этой советской детской народной песни, популярнее у начинающих гитаристов тогда могли быть разве что хиты "Динамика", да и то, если учились играть, чтоб срочно произвести впечатление на соседку по парте (подъезду, двору, классу). Ну, и опять же почти каждая песня у меня привязана к тому времени, когда появилась - вот и вспоминаешь, что это впервые услышал на питерской вписке, это на концерте, а это играло в плеере два года военной жизни...
Вообще Чижа я люблю за то, что все его песни удивительно ложатся на мои ощущения, как своё - даже те, что не люблю ("Автобус", к примеру не люблю очень). Даже лирическая героиня - Оля (любимая ли, проводница ли), как моя жена. И еще - в каждой песне где-то на заднем плане есть дорога: как стук колес в "квадратных" или как ветерок в лицо в лирических... не говоря уж об обилии железнодорожной терминологии :)
А вот не люблю я Чижа за то, что он зачастую придает наркотикам героизма и романтизма - как будто у него меньше друзей-знакомых, которых эта херня забрала насовсем...
Очень удивило, что вдруг в "Еду, еду я" выплыла строчка "юность комсомольская моя" - мне-то вполне гармонично, а вот раньше не помню такой строчки, да и неожиданно у Чигракова...
В какой-то момент, уже не помню на какой песне (но жестко блюзовой), почему-то - Джим Бим попутал? - вдруг представил Майкла Джексона на подтанцовке :)
Такие вот всяческие возникали мысли... Подзарядился энергией.
Спасибо супруге - хороший подарок. И рад, что она "ожидала значительно худшего" :)
Ну и напоследок - фрагмент (ну не пишет у меня фотик больше 2 минут!) из злой и опять-таки "железнодорожной" песни "Блюз в СВ". Качество уж какое есть - это скорее для фиксации исторического факта, чем для музыкально-эстетического удовольствия ;)