
Точнее даже, не замок, а укрепление.
Расположено оно в одноименном с "замком" селе Кииу в примерно часе неспешной езды на автобусе, т.е. километрах в 50, от Таллина.
Местечко это ничем, собственно, не примечательно - и только башня его изюминка для туристов. Единственное, похоже, местное предприятие - спиртозавод. Там и выпускается сейчас несколько видов ликера, названных по имени башни. А в башне - кафе. Привозимых организованными группами туристов усаживают за столы, угощают пирогом и яичным ликером, который и является самым фирменным (раньше - единственным) напитком. после чего можно (реально - за 3-4 минуты) осмотреть строение и приобрести эти самые ликеры в качестве сувенира.
Башня Кииу, замком величаемая условно, построена в XVI веке - в ней не жили постоянно, в ней укрывались во время крестьянских волнений.
Учитывая, что крестьяне, как бы ни взволнованы они были и как бы не сердились на своих эксплуататоров, артиллерию применять не могли в виду ее отсутствия, башенка была крепким орешком.

Четыре этажа вмещали до 80 человек. Деревянная галерея и маленькие бойницы по периметру давали возможность простреливать открытую местность вокруг. Так что, имея запас еды и боеприпасов, держаться можно было долго - пока крестьяне не успокоятся, сами или подоспевшими из города войсками.
Даже если бы осаждающие выломали крепкую дверь и захватили первый этаж, узкие лестницы давали возможность укрывшимся на верхних силами всего пары человек, меняющих друг друга, бесконечно долго сдерживать нападающих (особенно учитывая разницу в вооружении и боевом опыте) - так что, если среди укрывшихся был бы десяток хороших бойцов и быстрых стрелков, даже не с "огненным боем", а с арбалетом - выкурить защитников можно было бы только пожаром или взрывом...


На каждом этаже был камин, а на третьем - еще и вполне себе комфортабельный туалет. Камин сейчас разжигают только на первом этаже, туалет не работает, но дверь для обозрения приоткрыта :)


Теперь рядом с горящим камином барная стойка, в очередь к которой выстраиваются туристы за ликерчиком.
Я бы, кстати, придумал какую-нибудь легенду насчет рецепта яичного ликера. Например, как во время внезапного нашествия каких-нибудь врагов в башне успели укрыться только благородная дама и влюбленный в нее паж, который героически несколько дней сдерживал на лестнице превосходящие силы противника, а дама поддерживала его боевой дух и здоровье тем единственным, что смотгла приготовить из имевшихся в неготовой к осаде башне продуктов (водка, яйца и что там еще)... И с тех пор из поколения в поколение бла-бла-бла :))))
Серия сообщений "Эстония":
Часть 1 - Dalleko lly da Tallynna? ;)
Часть 2 - Сначала решил, что это социальная реклама,
...
Часть 6 - Колыванские каникулы: Старый Томас и другие оборотистые
Часть 7 - Колыванские каникулы: Якорное дерево
Часть 8 - Колыванские каникулы: самый маленький замок в Прибалтике
Часть 9 - Колыванскме каникулы: посудка с лошадками :)
Часть 10 - Колыванские каникулы: фашистов не видел, но...
Часть 11 - Панковское певческое поле - Мама анархия