Arcivescovo_Ambrosio обратиться по имени
Вторник, 15 Ноября 2011 г. 19:11 (ссылка)
Буду критичен вплоть до... Впрочем, без нецензурной лексики постараюсь обойтись))).
Бывают такие люди, кто днями и ночами думает о будущих судьбах отечества, лишает себя сна, выматывает свою и чужую нервную систему оными измышлениями. Притом, компетенции для столь глобальных размышлений у них нет, а попробуй им об этом скажи - так съедят заживо. Притом, ничего продуктивного для возможных судеб отечества они не создают. Видимо Вы догадались - это интеллигенция.
А есть другие люди, кто пытается свести воедино данные о состоянии и перспективах технологических, экономических и социальных тенденций, пытаясь на основании оного предсказать будущее. Притом, в означенных отраслях знания они чаще всего такожде не компетентны. Это - футурологи.
Как по мне - и те, и другие попросту бесполезные трепачи.
Если говорить о представленном фильме, заметим следующее. Автор (или авторы) выстраивает свою концепцию будущего исходя из предположения о том, что общество потребления будет и дальше развиваться. Хотя в наши дни совершенно очевидно, что общество потребления, как экономическая модель, себя совершенно изжило, и всё продолжающийся экономический кризис тому яркое подтверждение. Мало что известно автору фильма о том, как формируется культура. В собственном смысле, окружающая нас материальная культура является результатом приспособления к окружающей среде. Казаки в степи не носили лапти, они там бесполезны. А на Северо-Востоке Европы ходят в более теплой одежде, нежели на Юго-Западе оной, - разный климат. Европейцы воспринимают мигрантов из Африки и Ближнего Востока как лентяев, потому что они не могут привыкнуть работать днем. В их родных пределах днем никто не работает - слишком жарко, приехав в Европу они привезли с собой свои стереотипы поведения и связанные с ними распорядок и культуру труда. Не так-то просто создать мультикультурное общество в масштабах всей планеты, точнее же - из области невероятного. Для этого понадобится, чтобы все жители Земли жили в одинаковых климатических условиях, имели одинаковый опыт приспособления к окружающей среде, одинаковые стереотипы поведения и т.д. А это невозможно. Не ведает ничесоже автор фильма и о том, как развиваются человеческие языки. Человеческая речь является отображением мышления, в том и загвоздка. Маленький пример, у представителей разных расовых типов существуют определенные различия в анатомии головного мозга, т.е. имеет свои отличия механизм, посредством которого обрабатывается информация, воспринимаемая органами чувств. Соответственно, у разных народов, принадлежащих разным расовым типам, есть отличия в механизмах восприятия и обработки информации. Китаец и европеец одинаково могут воспринять одну и ту же информацию, но совершенно по-разному ее воспринимают и осмысляют. Прибавим сюда еще и разницу в материальной культуре. Пигмеи в экваториальных лесах Африки не имеют компьютеров, не пользуются банкоматами, для приобретения жизненных и профессиональных навыков им не нужны университеты. Их уровень материальной культуры значительно менее сложный, нежели у европейцев. Соответственно, в их языке и мышлении мы увидим определенные особенности, которых нет у европейцев. В частности, в их языках нет абстрактных существительных. Наша Европейская цивилизация из века в век шла путем всё большего и большего усложнения. И, как результат этого усложнения, в нашем мышлении появились вначале абстрактные понятия, вначале они обозначались в речи посредством обычных существительных. А потом появились абстрактные существительные, соотносимые с прилагательными и глаголами. Чем сложнее цивилизация, тем сложнее мышление и язык ее представителей. Закономерный вывод - появление единого языка для всего человечества невозможно.
Посему я более чем скептичен по отношению к представленному фильму.