man-yak,
Боты в сетях
Три бота внедрились в сервис микроблогов Twitter и на протяжении двух недель успешно маскировались под людей: на их сообщения подписались более 240 человек. Программы были созданы для участия в конкурсе Socialbots 2011, организованного Тимом Хвангом (Tim Hwang), основателем калифорнийского стар-тапа Robot, Robot and Hwang. Эксперимент завершился в феврале, участники конкурса и Twitter-группа, в которую они внедрились, не называются. Сообщается лишь, что победитель завербовал более ста читателей и получил почти 200 ответов на свои твитты. В публикации New Scientist приводится образец диалога между человеком и машиной. Бот спрашивает, какого персонажа любимой книги собеседник хотел бы вернуть к жизни. Человек отвечает:
«Иисуса». Бот заявляет: «Honestly? no tracking way. Ahahahhaa» («Правда? да никогда, ха-ха-ха»). По словам организатора конкурса, ботам удалось изменить структуру онлайнового сообщества: к примеру, незнакомые ранее члены группы стали общаться между собой.
Результаты свидетельствуют, что программы могут оказывать значительное влияние на онлайновые сообщества. Американские военные, вероятно, уже используют это на практике. Так, центральное командование США (US Central Command) в июне 2010 года запросило финансирование на разработку системы под названием Online Persona Management Service. Если верить документации, Пентагон собирается создать 50 фиктивных онлайн-граждан Афганистана и Ирака.
и ишшо (не про боты, а про "брата")
Еще один Большой Брат
Роскомнадзор объявил открытый конкурс на разработку и поставку программно-аппарат-ного комплекса для мониторинга публикаций в онлайновых СМИ. Информация о конкурсе размещена на официальном портале госзакупок.
Как заявил РИА «Новости» помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, система, которую ведомство рассчитывает внедрить в этом году, создается для того, чтобы автоматически выявлять признаки нарушения российского законодательства как в публикациях зарегистрированных интернет-СМИ, так и в комментариях читателей, в том числе на форумах. Сейчас Роскомнадзор осуществляет мониторинг онлайновых изданий вручную, с использованием общедоступных инструментов поиска в Сети.
По замыслу заказчика система должна в реальном времени информировать операторов о признаках нарушения законодательства на сайтах. В число требований к ней, установленных техническим заданием, входит возможность обработки текстовых документов различных форматов, а также графических, аудио- и видеоматериалов.
UPGRADE #12 (516) апрель 2011
http://www.upweek.ru/516.html