Григорий Котошихин. О Московском государстве в середине XVII столетия. – Русское историческое повествование XVI-XVII веков: Сборник. – М.: Сов. Россия, - 1984. – (Сокровища древнерусской литературы).
Глава 9, а в ней 12 статей. О воинских зборах.*
6. Казачьи полки старые ж. А устроены те казаки для оберегания порубежных мест от полские границы; и тех казаков было до войны** с 5000 человек, а ныне их немногое число; а учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и салдатов, после прежних служеб, и даны им дворы и места и земля пахотная; а оброку царю и податей не платят никаких. А как они бывают на службе, и им жалованье дается погодно, против драгунов; а к бою служба их против рейтарского строю, знамена малые ж, своим образцом. Началные люди у них – голова, атаманы, сотники, ясаулы, из дворян и из рейтарских началных людей
7. Донские казаки. И тех донских казаков з дону емлют для промыслу воинскаго, посылать в подъезды, подсматривать и неприятельские сторожи скрадывать; и дается им жалованье, что и другим козаком. А будет их, казаков, на Дону с 20 000 человек, учинены для оберегания понизовых городов от приходу турских, и татарских, и нагайских людей, и калмыков. А люди они породою москвичи и иных городов, и новокрещеные татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне, которые приговорены были х казни в разбойных, и в татиных, и в ыных делах, и покрадчи и пограбя бояр своих, уходят на Дон; и быв на Дону хотя одну неделю или месяц, а лучитца им с чем нибудь приехать к Москве, и до них вперед дела никакова ни в чем не бывает никому, что кто ни своровал, потому что Доном от всяких бед освобождаютца. И дана им на Дону жить воля своя, и началных людей меж себя атаманов и иных избирают, и судятца во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу. А кого лучитца им казнити за воровство или за иные дела и не за крепкую службу, и тех людей, посадя на площади или на поле, из луков или из пищалей розстреляют сами; так же будучи на Москве или в полкех, кто что сворует царского наказания и казней не бывает, а чинят они меж собою сами ж. А как они к Москве приезжают, и им честь бывает такова, как чюжеземным нарочитым людем; а ежели б им воли своей не было, и они б на Дону служить и послушны быть не учали, и толко б не они, донские казаки, не укрепилось бы и в подданстве за московским царем Казанское и Астраханское царствы, з городами и з землями, во владелстве. А посылается к ним на дон царское жалованье, денежное, негораздо помногу и невсегда; а добываются те казаки на дону на всяких воинских промыслах от турских людей, горою и водою, так же и от персицких людей, и от татар, и от калмыков; и что кто где на воинском промыслу ни добудут, делят меж собою по частям, хотя кто и не был. Да к ним же, донским казаком, ис Казани и из Астарахани посылается хлебное жалованье, чем им мочно сытим быть; а иные сами на себя промышляют.
* В статьях 1-10 описаны все виды регулярных и иррегулярных войск Московского государства
** Имеется в виду войны с Польшей 1654-1667 и 1656-1658 со Швецией
З.Ы. как-то я упустил в свое время тот факт, что от Григория Карпыча остался до наших дней не только этот труд, но и… его скелет – он до сих пор хранится в Упсальском университете (под фамилией Селицкий он был в Швеции казнен за убийство и из костей «политического эмигранта» и медной проволоки было изготовлено учебное пособие)