
Писатель Борис Стругацкий ответил на вопросы читателей dp.ru. Тут кое-что сохраняю - кому покажется вырванным из контекста (практически везде вопросы опущены, ответы не менялись, но иногда сокращены) - целиком текст интервью Б.Н.Стругацкого Н. Белогрудовой по ссылке
на сайте "Деловой Петербург".
Будущее наше сложнее, чем любое наше о нем представление, и гадать о нем – занятие совершенно пустое, хотя и дьявольски увлекательное.
По крайней мере один наш роман ("Отягощенные злом") в значительной степени опирается на Библию (а точнее – на Евангелие). Я всю жизнь был и остаюсь неверующим, но Евангелие всегда казалось мне произведением замечательным, а история Христа – бытием замечательного человека.
Дружба, любовь и работа, - вот Три Кита, на которых всю жизнь строится всякий мой оптимизм. "Трижды краеугольный камень", "три источника", "три составных части", если угодно.
У нас ведь как: стоит только начать (например, с коррупционеров), ахнуть не успели, - уже и соседа вашего поволокли на цугундер, а там уж – что такое!? - и за нас с вами взялись. И пошла писать губерния, план по валу, вал по плану - знаем, проходили… Бродский точно сказал: "…ворюга мне милей, чем кровопийца". Пусть уж лучше бюрократия наша ворует, чем палачествует.
Облик будущего это всегда – искажение прошлого. Иначе не бывает. Это ни в коем случае не означает, что я отношусь к сторонникам и поклонникам Охта-центра, - я просто признаю его неизбежность.
Мировая фантастика, как и вся литература вообще, будет развиваться в направлении дальнейшей коммерциализации. Подозреваю, что будущее вообще не за книгой, будущее – за цветными, звучащими и движущимися картинками. Это будет даже не кино, а какая-то разновидность комиксов. Вырастает поколение, которое ни в какую не желает сочетать развлечение с умственным трудом. У них лозунг: пусть будет весело и ни о чем не надо думать. Печальный пророк Брэдбери предрекал костры из книг, а человечество просто перестало читать.
Мир Полудня способен "стать объективной реальностью" только при выполнении одного условия (недостаточного, но совершенно необходимого): должна быть создана, разработана и широко внедрена Высокая система воспитания, позволяющая превратить (практически любого) человеческого детеныша в цельную творческую личность, - личность, для которой главным наслаждением и смыслом жизни которой сделается успешный творческий труд. К сожалению, сегодня не видно никаких даже подходов к решению этой задачи. Высокая система воспитания есть сегодня такая же утопия, как и сам Мир Полудня. Никто не знает, как ее построить и реализовать. Дело обстоит даже хуже: она сегодня никому не нужна. Нет в мире таких социальных слоев, экономических или политических групп, идеологических течений, которые были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. Абсолютно всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Умелый, и поэтому надеяться на существенные изменения нашего мира не приходится. Ситуация в этом смысле стабильна и может меняться разве что к худшему.
Национальное единство такой огромной станы, как наша, практически невозможно. Нужны совершенно особенные, экстремальные обстоятельства, чтобы оно возникло и реально проявилось: какая-нибудь, не дай бог, огромная социальная катастрофа, вроде тотальной войны на уничтожение. Хорошо нам знакомое национальное единство эпохи зрелого социализма было, конечно, информационным фантомом, оно существовало разве что в покорных СМИ да на пресловутых собраниях, где "все вместе были ЗА, а каждый в отдельности – ПРОТИВ". Тем более невероятным представляется "единство членов властных структур и рядовых членов общества". У нас ведь (да не только у нас) "все равны, но некоторые равнее прочих", - ситуация, сложившаяся не вчера и отнюдь не склонная к прекращению своему. Это – надолго. Человек превращается в начальника и как бы становится совсем другим существом, - с другими целями, с другими ценностями, с другой моралью… Какое уж тут единство.
В изменения "на генном уровне" я не очень-то верю. Более того, я их побаиваюсь, ибо человек с измененным геномом это уже, собственно, и не человек вовсе, это уже следующий этап эволюции, а эволюция, как известно, "не бывает справедливой". Поэтому я предпочел бы увидеть в обозримом будущем не Человека Нового, а Человека Воспитанного (тем более, что таких вокруг, слава богу, уже сейчас вполне достаточно).
"Экономический кризис" слишком мелкая "единица сюжетообразования", чтобы какая-то действительно новая тема в фантастике по этому поводу возникла. Кроме того, никто, по-моему, кроме сугубых экономистов, не понимает толком, что это такое – нынешний кризис. Оставшиеся без работы, да, понимают, но они, как правило, фантастики не пишут.
Фантасты плохие пророки. Все, что удается им "напророчить", либо ошибочно, либо банально. Так что никакого "воплощения своих идей" я, разумеется, в будущем не вижу. Особенно – в ближайшем. Знаю только твердо, что через 10 лет все будет примерно так же, как и сегодня (может быть, чуть похуже), а через сто – мы мир не узнаем и будем в нем так же беспомощны и нелепы, как Тарзан в Нью-Йорке. Мы даже не способны будем понять, хуже он стал или лучше.
dp.ru: Как Вы относитесь к Путину и Медведеву? И к тандему Путин-Медведев? Это связка необходимый элемент современного российского общества?
Борис Стругацкий: Вообще-то российской истории "тандемы" противопоказаны. Они нарушают политическую стабильность. Остается только надеяться, что ситуация разрядится "мирным путем", и все вернется на круги своя: "один Бог, один Путь, один Царь…" Не уверен, что это хорошо для нашей страны: единовластие это прямая дорога в застой, к состоянию "Верхней Вольты с университетом и ядерными боеголовками". Но, боюсь, это – "глас народа". Мы слишком любим стабильность. Мы готовы предпочесть стабильность процветанию, и поэтому постоянно скатываемся в застой.
dp.ru: Верите ли Вы, что один человек в состоянии повернуть ход истории, повлиять на мир, изменить его к лучшему, или же это всего лишь удачная идея, тема для книги?
Борис Стругацкий: Тут я с давних пор поклонник и последователь Льва Николаевича Толстого. "История есть равнодействующая миллионов воль". И отдельная личность – даже самая великая и пассионарная – способна повлиять на ход истории только, если ей удалось "оседлать" эту Равнодействующую. В истории удается только то, чего хотят миллионы. Именно поэтому никакой результат исторических перипетий не способен удовлетворить всех, и ситуация, когда "никто не уйдет обиженный", исключена в принципе.
За наводку спасибо
Эдуард Волков
Еще из интервью и книг Б.Стругацкого:
http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post109075745/
http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post69381993/
http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post69744740/
http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post69830643/