автор
Хлеб молочный деликатный Delicate milk loaf
рецепт Guardian, Dan Lepard
рецепт:
Для начала совет от шефа - необходимо предварительно, перед замешиванием довести молоко до кипения, потом остудить до теплой температуры. Тогда уже начинать тесто. Благодаря этому мякиш хлеба будет особенно легким, воздушным. Использовать просто уже пастеризованное магазинное молоко недостаточно – именно довести до кипения!
На один большой хлеб:
Опара:
225 мл молока
50 мл сливок
1 ч л сухих дрожжей
175 гр сильной хлебной муки
Тесто:
1 ст л золотистого сиропа (golden syrup)
200 гр сильной хлебной муки
1 ч л соли
25 гр растопленного сливочного масла
Молоко и сливки поместить в ковшик, довести до кипения, снять с огня, остудить до теплого состояния.
Когда остынет, добавить теплой воды, если понадобится, так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.
Молоко перелить в миску, добавить дрожжи и муку, перемешать деревянной ложкой. Миску накрыть и оставить на 2-4 часа. Опара поднимется и уже начнет опадать в центре.
Теперь время добавить к опаре сироп, хорошо размешать. Добавить муку, соль, масло. Замесить мягкое липковатое тесто. Миску накрыть.
Дать тесту отдохнуть 10 минут, помесить тесто на смазанной маслом рабочей поверхности в течение 10 секунд. Снова дать отдохнуть 10 минут. Помесить еще раз 10 секунд. Снова отдых 10 минут, месить 10 секунд. Теперь тесто в накрытой миске оставляем в покое на полчаса. За это время оно хорошо поднимется.
На рабочем столе тесто распластать в прямоугольник, закатать рулоном, защипать швы, уложить в форму.
Оставить в теплом месте хлеб подниматься в форме, прикрытой полотенцем, до увеличения в объеме вдвое (примерно полтора часа).
Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия (лучше до 240 градусов, если духовка позволяет).
Хлеб смазать молоком или яйцом, надрезать. Выпекать 20 минут. Температуру духовки снизить до 200 градусов Цельсия, печь еще 20-25 минут.
Вынуть из формы, остудить на решетке.
Печь можно в любой форме.
Что было?
Такой вкусный и нежный хлеб, это что-то!
Я уже много раз пекла, в разных формах. Получатся исключительно нежный, воздушный хлеб, сам по себе очень вкусный и подходит ко всему.
Немного ТТХ.
Я видела на одном английском блоге, пекли этот хлеб, хвалили (заслуженно!). Там, в качестве особенностей хлеба, упоминалось о применении в составе золотистого сиропа и сливок. Получается, я все интересное в хлебе-то и упустила! Сиропа у меня нет, я заменяла медом. А вместо молока плюс сливок – просто молоко. И все равно хлеб потрясающий, один из лучших и любимых!
Муку беру обычную, что есть под рукой – высшего сорта.
Ничем не смазываю хлеб перед выпеканием. Надрезаю или нет, по настроению. Все равно красивый хлеб получается.
|