10 вещей, которые вы не знали про пиво… |
1. В Вавилонии 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течении месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому первый месяц после свадьбы назывался "медовый месяц".
|
Зимние сказки (Седьмая сказка. Заключение) |
У каждой сказки есть тень в нашем мире...
(Нуллонэ Этери)
Девочка не отрываясь смотрела на рисунок ее замка, а по щекам текли слезы.
- Я возьму твои сказки с собой, - тихо сказал она. - Ты думаешь, этого хватит, чтоб мое королевство возродилось?
- Я буду писать, рисовать и рассказывать еще долгие-долгие годы, - пообещал Сказочник. Мираль вытерла слезы:
- А правду говорят, что в зимнюю ночь случаются чудеса, - помолчав, она добавила, - Ты сжег что-то, перед тем как погас огонь. Что это было?
- Не знаю, поймешь ли ты... Я написал это давно .
* * *
Седьмая сказка
Страницы рассыпаны, книга молчит,
Животных не лечит уже Айболит,
Красная Шапка вернулась домой,
Волшебный клубок не зовет за собой.
Эльфы уплыли на Запад давно,
Русалочка пеной спустилась на дно,
Правит Страшила Мудрый страной,
Подернулись сказки седой пеленой.
Детство уходит, и нет волшебства,
В сказках принцесса осталась жива,
Рыцарь отважный всегда победит
Доброму в сказках ничто не грозит.
В жизни еще не встречал я чудес,
Не забредал в заколдованный лес,
Мне не напиться водицы живой,
Не отыскать венец золотой.
Но я научился бороться со злом,
Пусть не мечом, щитом и копьем,
Слово и дело - доспехи мои,
Я не устану свой факел нести,
Сказки, я вырос - но помню до слез
Каждое слово, что в жизнь я принес.
* * *
- Я поняла, - прошептала девочка. - Неважно, что нет в жизни молодильных яблок или колодца желаний. Неважно, идешь ли ты во владенья Снежной королевы и в тыл врага. Совсем неважно, смеяться ли над гадким утенком или калекой-нищим. У каждой сказки есть тень в нашем мире.
- Ты молодец, Мираль, - тепло улыбнулся Сказочник. - А теперь тебе пора спать.
Девочка устроилась на кушетке, завернувшись в пушистое одеяло.
- Я завтра пойду домой, - мечтательно протянула она.
- Как ты думаешь, мы еще увидимся? - спросил Сказочник.
Мираль подмигнула ему:
- Ты же говорил, что надо верить в чудо.
Утром, когда Сказочник раскрыл шторы, морозный свет снежного утра залил комнату. Девочка еще спала, и луч солнца очертил круг на ее темных волосах, словно корону.
Как всё началось: http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post63634921/
|
Зимние сказки (Сказка шестая) |
|
Несколько правил, чтобы проснуться красивой. |
В зимнее время тусклая кожа лица, ломкие волосы - обычное явление. Однако не надо мириться с этим, необходимо избавляться от негативных последствий зимы. Ведь биологические часы есть не только у нашего мозга и прочих внутренних органов, но и у кожи. Поэтому чтобы хорошо выглядеть утром, необходимо соблюдать нужный для кожи режим дня. В частности деление клеток эпидермиса достигает пика в час ночи, циркуляция крови ощутимо ускоряется в час и четыре часа утра, в те же четыре часа кожа лучше всего воспринимает компоненты косметических препаратов.
Чтобы утром кожа сияла свежестью, перед сном не поленитесь сделать массаж стоп. Он ускорит процесс выведения из организма токсинов. А два раза в год, осенью и весной, в течение трех недель каждый вечер наносите крем с гликолевой кислотой или энзимами - это позволить выровнять тон кожи. Также перед снов можно помассировать живот круговыми движениями по часовой стрелке - это способствует пищеварению, а значит, и очищению кожи.
Для появления ясного взгляда и устранения отеков под глазами нужно на ночь делать маски от отеков. Это стимулирует кровообращение и выведение жидкости из организма.
Метки: массаж для лица для глаз |
Пенсия |
Когда-то давно его звали Гансом Эрлихом. Позже у него не было имени. Только номер на руке, и полное одиночество...
(Нуллонэ Этери)
Пенсия...
Опрятного вида старик скорбно рассматривал выкатившиеся на ладонь монеты. 'Опять не хватит на лекарства!' - вздохнул он, и решил не идти в аптеку. Шаркающей походкой дошел до ближайшего магазинчика, где шустрая Хани, внучка хозяина, улыбнулась ему.
- Вам хлеба? Смотрите, привезли свежий инжир, может, отвесить парочку?
В магазине его знают не один десяток лет, выучили уже и вкусы его, и привычки. Вот и сейчас Хани предлагает мягкий инжир, зная, что зубы уже не справляются с фруктами потверже.
- Спасибо, дочка, мне только хлеба и пакет молока.
Его голос звучит спокойно, чтоб Хани не догадалась, как ему хочется спелого, нагретого солнцем инжира. Но девушка лукаво подмигнула ему, а дома в пакете с хлебом обнаружилась пара желто-сиреневых фруктов, завернутых в газету,.
Вот уже шесть десятков лет живет он в том же старом районе Тель-Авива, но детство вспоминается яркой картинкой и кажется ближе последних лет. Когда-то его звали Гансом Эрлихом, так было написано на кусочке ткани, что мать заботливо пришила к школьной сумке. Позже имя заменила желтая шестиконечная звезда, которую ему пришлось самому пришивать к ветхому пиджачку, а в Дахау именем был восьмизначный номер, выколотый на руке. На его шестнадцатилетие в газовые камеры отправили мать с отцом и пятилетнюю сестричку Эрику.
В марте сорок пятого, опьяневшие от запаха свободы, уже перешедшие границу смерти, но благодаря нелепой прихоти судьбы выжившие, стояли у ворот концлагерей люди. Чуть позже поняли тысячи теперь свободных узников, что идти им некуда и ни одна страна мира не примет тех, кто отчаянно боролся за право жить.
Рядом с ним у ворот оказалась девушка лет семнадцати.
- Тебя как зовут? - хрипло спросила она.
Он пожал плечами. У него не было имени, родины, семьи и дома.
- А меня Петра, - представилась пленница. Можно было и не знать большего друг о друге, чтоб отправится вместе по дорогам Германии, Польши, Франции, ища себе пристанище. 'Израиль', - шептали тихонько пережившие окончательное решение, но попасть туда было не легче, чем на луну. Но им нечего было терять и нечего бояться. Только в апреле сорок восьмого, три года спустя, добрались они до берегов Тель-Авива, где и поженились на следующий день после провозглашения независимости.
Тогда он и решил взять себе имя Барух, не запачканное кровью и не истершееся в памяти. Устроился на работу в пекарню ради удовольствия вдыхать запах свежего хлеба, но вскоре понял, что невозможно вытравить вечный голод Дахау из памяти. Петра любила детей и пошла работать в ясли, даря чужим детям всю нежность, не отданную своим, не рожденным.
- Даже наших детей убили немцы, - сказала она как-то вечером мужу. Барух промолчал.
Вот уже пять лет он ходил на могилу жены, относил ей по местному обычаю круглые камешки, специально собранные на набережной. Приходил, садился на невысокую скамеечку, и заводил неторопливый разговор.
- Вот так и живу, дорогая... Соседка помогает с уборкой, на субботние трапезы всегда зовет, дай ей Творец здоровья. Пенсию нам снова не повысили, хотя цены все растут. Завтра надо зайти к Келерману, пусть выпишeт опять то, старое лекарство, оно хоть помогает хуже, зато стоит вдвое дешевле... Грустно, Петра, что когда и я умру, никто уже не придет на эту скамеечку поболтать. Может, и зря мы ребенка не усыновили, хотя что уж теперь...
Помолчав несколько минут, Барух, опираясь на палку, шел к автобусной остановке, чтоб завтра вновь вернуться.
Вот и сегодня, с удовольствием поев инжира с хлебом, он уже собирался к Петре, когда в дверь постучали. Пришла Хивит, социальный работник, с уже привычным набором нескольких оплаченных чеков для покупки одежды, и парой талонов в ближайший супермаркет. Барух радовался этому ежемесячному празднику - покупке целой курицы! В остальные дни он не мог себе позволить мясо.
- Барух, я хотела вам рассказать про очень интересную программу выплат. Вы сможете получать пятьсот долларов ежемесячно, как прибавка к пенсии, - поведала Хивит. Она была хорошей женщиной и искренне жалела стариков, оставшихся без гроша в кармане и живущие только на подачки от соц. службы и помощь соседей.
- Видите ли, это Германия решила отдать всем, кто был в концлагерях...
Она не договорила. Барух медленно поднялся на ноги и пристально посмотрел ей в лицо.
- Германия? - тихо спросил он, но от его вопроса у Хивит что-то сжалось в животе.
- Поймите, в годы войны они просто украли ваши деньги, а теперь хотят вернуть, вот и все, - попыталась она объяснить положение вещей.
- Откупиться от нас нашими же деньгами? - с горькой усмешкой спросил старик. - Может быть, они и пепел моей сестрички привезут захоронить в святой земле? А вот это они могут стереть?
Он закатал рукав, показывая слегка размытую татуировку с номером. Хивит молчала, голос старика был полон гнева, горечи и обиды.
- Украли, говоришь? Они пытками украли у нас возможность иметь детей. Не хотят ли они выплатить нам за это воровство? Я остался сиротой - по каким расценкам это можно оплатить? А сколько стоят пять лет вечного голода? Может быть, надеются таким образом искупить свою вину? - он не говорил - кричал то, что еще никогда никому не рассказывал. - Моей единственной школой был лагерь, единственным предметом в нем - смерть. Не хотят ли они дать мне высшее образование?
Возбуждение улеглось, и он устало опустился на стул.
- Нет уж, дочка, я свой век как-нибудь доживу. А они расплатятся сполна, но не со мной. Там, - он ткнул пальцем в небо, - уже все подсчитано.
Хивит медленно поднялась, и, пытаясь загладить свою вину, спросила:
- Вы думаете, другим тоже не стоит предлагать?
Барух пожал плечами.
- Не знаю, каждый вынес из концлагеря свои муки и свои счеты. Не мне решать за них и осуждать их.
Когда закрылась дверь, Барух еще долго сидел, невидяще глядя на фотографию Петры. Лекарства все дорожали, и даже проезд в автобусе на кладбище стал для него непосильным бременем, придется теперь ездить через день.
- Ты же понимаешь, Петра? - спросил старик у портрета. - Я к тебе завтра приеду. Ну не мог я взять эти деньги, не мог!
Он даже не заметил, как солнце склонилось к западу. В неверном закатном свете ему почудилось, что жена ободряюще улыбнулась и кивнула.
|
Среди миров, в мерцании светил... |
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
И. Аннинский
|
ВОСЕМЬ ЗИМНИХ СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ |
Каждый морозный день оставляет свой след не только в календаре, но и на лице. Что нужно делать, чтобы минимизировать вред, который приносит коже холод, ветер и сухость воздуха в отапливаемых помещениях?
Метки: для лица |
9 секретов долголетия |
Источник: http://news.qs.kiev.ua
|
Лучшая из косметик |
Антиоксидантные вещества
Витамины
Вещества, влияющие на микроциркуляцию
Минеральные и пластические вещества
|
Зимние сказки (Пятая сказка) |
(Нуллонэ Этери)
- А я такую музыку слышала! - радостно воскликнула девочка. С каждой сказкой она расцветала, улыбалась, становилась все радостнее. Сказочник давно не встречал такой открытой любви к тому, чего в мире не было. Сказки были вошебным отзвуком прошлого, приветом из-за облаков. Они не покупались, не грели, не давали прибыли, не росли на деревьях и не могли накормить голодного. Но Сказочник верил той детской, возможно, наивной верой, утверждавшей, что есть иной голод. Голод души. Голод сердца. Голод ребенка, не умеещего отличить добро от зла. И он хотел научить людей видеть скрытое, не искать всегда выгоду и рациональное зерно. Верить в чудо, вроде того, что случилось сегодня с ним.
Как всё началось:: http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post63634921/
|
Зимние сказки (Сказка четвертая) |
(Нуллонэ Этери)
Сказочник улыбнулся той светлой улыбкой, которая давно уже не появлялась в его глазах.
- А о чем будет следующая сказка? - спросила девочка.
- Я расскажу тебе мою старую историю. Она пришла ко мне во время скрипичного концерта.
- Пришла к тебе? - удивилась гостья.
- Конечно! - убежденно откликнулся Сказочник. -настоящие сказки никто не придумывает, они приходят в голову сами, и живут в мыслях, пока не выплеснешь их на бумагу.
- И что же это за история?
- Эта? О настоящей музыке...
* * *
Сказка четвертая.
Старый король с нетерпением ожидал предстоящего праздника. Ежегодно в те дни, когда весь урожай был собран, в его дворец со всех сторон приезжали ценители искусств на праздник. Актеры пели, танцевали, читали баллады и сказания, ставили спектакли, и все были веселы и довольны. Но в этом году все должно было стать по-другому.
Посланник далекой страны привез королю вверительные грамоты и пухлую папку с прекрасными нотными набросками. Это были отзвуки незнакомой, непривычной музыки, но она никого не оставляла равнодушным.
- Ах, это все тень, - вздыхал посланник. - Мертвая, пришпиленная бабочка. Вот если б вы могли слышать эту музыку, когда она жива, трепещет в ночном воздухе, когда музыканты еще не доиграли последнюю ноту!..
Король загорелся этой идеей - послушать настоящую музыку. И его глашатаи разнесли по королевтсву приказ: все, кто умеет исполнять Настоящую музыку, приглашаются на праздник сбора урожая. Король проведет соревнование, и победитель будет признан лучшим музыкантом королевства.
Не один юноша разминал уставшие пальцы, стараясь придать им гибкость, не одна девушка тренировала голос, заставляя звучать его звонче и чище. Сочинители записывали новые произведения на листах нотной бумаги, и им казалось, что это лучшее из того, что они создали. Мастера взолнованно доставали инструменты из чехлов - им чудилось, что настал истинный экзамен для их мастерства.
Чтоб не утомлять его величество скучной и недостойной музыкой, придворный музыкант с тремя лучшими сочинителями королевства отобрали два десятка исполнителей. Они должны были предстать перед королем, придворными и сотням зрителей в послдений день праздника сбора урожая.
И вот перед троном предстал скрипач. Музыка была чудесна - она пела, рассказывала, умоляла.
- Это великолепно! - воскликнул король. - Так передать трагедию одиночества!
Придворные захлопали в ладоши, кое-кто утирал слезы. Скрипач склонил голову - ему было приятно, что его музыка была понята.
Юная девочка спела ангельским голосом мелодию без слов, чистую, как небо, прозрачную, как зимний родник, печальную, как увядание.
- Осень, прекрасная и печальная пора, - произнес король, аплодируя девушке. - Невероятно! Такой талант!
После была яркая и сильная мелодия, в которой без труда угадывался восход солнца. И медленная, спокойная, напоминающая течение реки. И морозная, зимняя мелодия. Но безусловным победителем все признали королевского менестреля. Его музыка вела сквозь века, повестуя о дальнем и близком, разсказывая историю, раскрывая тайны и мысли. Это было сильное, красивое, талантливое произведение, и все признали, что это лучшее из того, что они слышали.
Но тут двери зала распахнулись, и вошел юноша. Он был одет просто, но лира, висевшая за его плечом, была богато украшена и уже сама по себе являлась произведением искусства.
- Позвольте, Ваше величество, и мне представить музыку на ваш суд, - спокойно произнес он, опустившись на одно колено.
Король растерялся:
- Но... мы уже выбрали победителя! И вообще.. так не приходят во дворец! И уж тем более не являются на состязания.
Но юношу было трудно смутить:
- Не сомневаюсь, ваш выбор был верным и достойным. Я не претендую на победу, я лишь прошу вас послушать мою музыку.
С этим трудно было спорить, и юноша, кивнув всем присутсвующим, легко тронул струны своей лиры. Его мелодия была проста и незамысловата, но каждый звук жил своей жизнью и отдавался в душе слушающих. Сочинитель будто собрал со всего мира грезы и вплел их в простую и глубокую, как небо, музыку. Когда стих последний звук, зрители и судьи долго молчали. И вдруг разом заговорили:
- Как вы узнали об этом месте?
- Кто рассказал вам о Стелле?
- Но это же был прибой! Той самой ночью мы...
- Сынок мой, он пел это, когда был маленьким...
Король недоуменно обвел взглядом всех, собравшихся в зале.
- По-моему, музыка была о звездной ночи, о восходе Луны. Как раз в такую ночь я... - он осекся, и пожал плечами. - Мы не узнали, о чем говорил нам сочинитель, но...
У каждого на глазах были слезы. Музыка перенесла их в счастливейшие моменты их прошлого или в сладчайшие грезы. Музыка нашла ключ к каждой душе, затронула в ней молчавшие струны. Биение каждого сердца было в этой мелодии.
Придворный музыкант встал и провозгласил:
- Это Настоящая музыка!
* * *
- А я такую музыку слышала! - радостно воскликнула девочка. С каждой сказкой она расцветала, улыбалась, становилась все радостнее. Сказочник давно не встречал такой открытой любви к тому, чего в мире не было. Сказки были вошебным отзвуком прошлого, приветом из-за облаков. Они не покупались, не грели, не давали прибыли, не росли на деревьях и не могли накормить голодного. Но Сказочник верил той детской, возможно, наивной верой, утверждавшей, что есть иной голод. Голод души. Голод сердца. Голод ребенка, не умеещего отличить добро от зла. И он хотел научить людей видеть скрытое, не искать всегда выгоду и рациональное зерно. Верить в чудо, вроде того, что случилось сегодня с ним.
Как всё началось: http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post63634921/
|
Зимние сказки (Сказка третья) |
(Нуллонэ Этери)
За окном была непроглядная тьма. Тысячи снежинок заняли собой все небо и всю землю. За окном был холод, такой, что может заморозить любую добрую мысль. А в маленькой комнате было тепло, и рисунки Сказочника излучали незаметный глазам свет. Но от него в комнате становилось теплее. Девочка вздохнула:
Сказочник улыбнулся той светлой улыбкой, которая давно уже не появлялась в его глазах.
- А о чем будет следующая сказка? - спросила девочка.
- Я расскажу тебе мою старую историю. Она пришла ко мне во время скрипичного концерта.
- Пришла к тебе? - удивилась гостья.
- Конечно! - убежденно откликнулся Сказочник. -настоящие сказки никто не придумывает, они приходят в голову сами, и живут в мыслях, пока не выплеснешь их на бумагу.
- И что же это за история?
- Эта? О настоящей музыке...
Как всё началось: http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post63634921/
|
Зимние сказки (Сказка вторая) |
(Нуллонэ Этери)
- Какая замечательная сказка! - девочка не пропустила ни слова, ее глаза горели, тонкие черты лица словно разгладились и стали более подвижными.
За окном была непроглядная тьма. Тысячи снежинок заняли собой все небо и всю землю. За окном был холод, такой, что может заморозить любую добрую мысль. А в маленькой комнате было тепло, и рисунки Сказочника излучали незаметный глазам свет. Но от него в комнате становилось теплее. Девочка вздохнула:
Как всё началось: http://www.liveinternet.ru/users/maluccella/post63634921/
|
* * * |
Дороги...
Можно без перывов идти,
А можно стоять на месте.
Можно к цели великой дойти,
Одному дойти или вместе.
Можно идти по гладкой тропе,
Мощеной кровью и потом,
А можно о камни изранить ноги
И спину согнуть в работе,
Можно идти по знакомой дороге,
Насвистывая беззаботно,
А можно тропу найти в траве,
В лесу, в буреломе, в болоте.
Иди, под ноги не смотря,
И глаз не опуская,
Ведь можно вброд перейти моря,
Когда мостов не хватает!
Можно в пути плакать и ныть,
Что камни идти мешают,
А можно просто благословить
Дороги, что нас закаляют.
(Нуллонэ Этери)
|
Телеграмма |
Жил-был еврейский крестьянин по имени Иосиф. Он очень любил философствовать. Ему было трудно что-либо делать, так как думы отнимали у него всё его время, и к тому моменту, когда он был готов, возможность бывала утеряна.
Однажды, уезжая на базар, чтобы продать пшеницу, Иосиф сказал жене:
— Сразу же, как продам пшеницу, я пошлю тебе телеграмму.
Он продал пшеницу с большой прибылью и отправился на почту. Там он заполнил бланк и начал думать. Потом он написал такую телеграмму:
«Пшеница продана выгодно. Приезжаю завтра. Люблю и целую. Иосиф».
Затем он начал размышлять: «Моя жена подумает, что я сошел с ума. Почему «выгодно»? Я что, собирался продать пшеницу с убытком?» Поэтому он вычеркнул слово «выгодно».
Далее он стал внимательнее: ведь если он написал одно неверное слово, то мог сделать и другие ошибки, поэтому он стал раздумывать над каждым словом. И он сказал себе: «Почему «приезжаю завтра»? Я что, собирался приехать в следующем месяце? Или в будущем году? Моя жена и так знает, что я приеду как только продам пшеницу». Поэтому он вычеркнул слова «приезжаю завтра».
Далее он подумал: «Моя жена и так прекрасно знает, что я поехал продавать пшеницу, так зачем писать «пшеница продана»?» Он это тоже вычеркнул, а потом начал смеяться. Он подумал: «Я пишу своей жене, зачем же мне писать «люблю и целую»? Я что, пишу чужой жене? Это что, день рожденья моей жены, или какой-нибудь праздник?» Так он и эти слова вычеркнул.
Теперь осталось только имя «Иосиф».
Посмотрев на имя, он сказал себе: «Иосиф, ты что, с ума сошел? Твоя жена знает, как тебя зовут».
Поэтому он порвал телеграмму и, счастливый, что сэкономил много денег и избежал глупости, ушел с почты.
* * *
|
Зимние сказки (Сказка первая) |
Сказки в сказке. несколько сюжетов - что-то для детей, что-то для взрослых. Но сказки ведь все читают? (Нуллонэ Этери)
За окном шумела метель. Холодная, мертвая ночь, без звезд, без луны - только буря и тучи снежинок. Он сидел за столом, уронив голову на исписанные листы - все, что создано было в последние три года. Сейчас они казалось ему кучей снега, которой суждено растаять с первыми лучами солнца. Никому не нужной кучей...
Сказка первая
- Какая замечательная сказка! - девочка не пропустила ни слова, ее глаза горели, тонкие черты лица словно разгладились и стали более подвижными.
|
Притча |
Однажды в очень холодный день раввин и его ученики грелись у костра. Один из учеников, повторяя учение своего мастера, воскликнул:
— Я точно знаю, что нужно делать в такой холодный день!
— Что? — спросили остальные.
— Греться! Но я также знаю, что нужно делать, если это невозможно.
— Что?
— Мёрзнуть.
Метки: притчи |
Шелкова головушка: уход за волосами зимой |
Суть того, что мы едим
Мы суть того, что мы едим. И содержимое нашей тарелки также напрямую связано с состоянием волос. Для того, чтобы волосы были красивыми и здоровыми, в ваш дневной рацион должны входить нежирное мясо, яйца, нежирный йогурт, птица, морепродукты, морская капуста, геркулес, орехи, растительное масло, хлеб из муки грубого помола, семена подсолнечника, а также как можно больше фруктов и овощей.
И как отдельный пункт меню - витамины. Для волос самые необходимые - А, С и Е. Витамин А помогает волосам расти, витамин С - укрепляет их, заботится о корнях и свежести, Е - возвращает волосам здоровый блеск. Витамины полезны не только для улучшения волос - весь ваш организм перенесет зиму с наименьшими потерями.
Чтобы волосы не были ломкими и тусклыми, им необходим кальций - его много в молочных продуктах, твороге, инжире, винограде. Чтобы волосы не выпадали, им нужен цинк, с дефицитом помогают бороться мясо, сельдь, рыба, морковь, горох и орехи. Красивый цвет волос подарит вам марганец, которого много в крупах, чае, яблоках, в сливах, клюкве, облепихе, свекле.
Питание снаружи
Центральное отопление, печка в авто, батареи, которые делают воздух в помещении сухим, фен и плойки - все это грозные враги наших волос.
Только без них мы - никак. Поэтому нам остается лишь снизить пагубное воздействие отопительных приборов, отдавая предпочтение увлажняющим шампуням и кондиционерам. И обязательно делать один-два раза в неделю питательные маски (их накладывают непосредственно перед мытьем, используя для этого специальную кисть или губку).
Медовая маска
Смешайте один желток, одну чайную ложку касторового масла и чайную ложку меда, хорошенько разотрите смесь и нанесите на волосы. Оберните голову полиэтиленом и поверх него - махровым полотенцем. Оставьте на 20 - 40 минут, а затем тщательно промойте волосы.
Коньячная маска
Разотрите один желток с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой коньяка или водки, нанесите на волосы и оставьте на 30 - 40 минут, затем ополосните теплой водой.
Дрожжевая маска
Пищевые дрожжи разведите кефиром (в равных пропорциях) до жидкой кашицы и вотрите в волосы. Оставьте маску на 30 - 40 минут, затем смойте водой.
Кислая маска
Нанесите на кожу головы и волосы сметану, кефир или простоквашу (можно добавить соль), оберните полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем, оставьте на 1 - 2 часа, затем смойте.
Маска против выпадения волос
Взять 1 лимон и флакон камфорного масла (можно купить в аптеке). Из лимона выжать сок и смешать с содержимым флакона - и лекарство готово. Смесь необходимо тщательно втереть на ночь в корни волос минут на 5-10. Затем надеть на голову целлофановый пакет и шерстяной платок или шапочку и оставить до утра. Повторяйте лечебную процедуру в течение 2 недель, затем сделайте перерыв и снова повторите курс.
Будьте осторожны!
Кроме общих рекомендаций по уходу, существуют и сезонные противопоказания. Что же нельзя делать с волосами зимой?
• Ни в коем случае не мойте волосы под горячей водой - это делает их ломкими.
• Как можно реже пользуйтесь плойкой и феном с горячей сушкой. Однако если волосы еще не высохли, а из дома выходить уже пора, то ни в коем случае не отправляйтесь на улицу с влажными волосами! Лучше нанести на волосы кондиционер, а затем уже высушить их феном.
• Если вы не хотите навредить собственным волосам, ни за что не отказывайтесь от шапки, даже если она слегка повредит вашей укладке или красивой праздничной прическе. От холода кровеносные сосуды головы сужаются, и ограничивается доступ жизненно важных веществ к корням - от этого волосы слабеют и могут выпадать.
• Постарайтесь не пользоваться пластмассовыми расческами - в холодный период волосы от них становятся совершенно «неуправляемыми».
• Так называемые «стайлинговые» средства для укладки волос зимой следует использовать с большой осторожностью или отказаться от них вообще.
• Короткие волосы легко прячутся под головные уборы. Но длинные в морозную и ветреную погоду распущенными лучше не носить. Они теряют природную влагу и становятся ломкими.
• Если вы носите головные уборы, то позаботьтесь о том, чтобы внутренний чехол шапки был из натуральной ткани, и обязательно снимайте их в теплых помещениях. Ни в коем случае не допускайте, чтобы волосы потели «под колпаком»!
• Имеет смысл пользоваться специальными шампунями, которые защищают волосы и кожу головы от температурных перепадов, питают их и восстанавливают. Плюс непременные атрибуты на вашей ванной полочке - укрепляющие, питающие и защищающие бальзамы, бальзамы-кондиционеры, маски и сыворотки.
Автор: Ксения Угланова
Метки: для волос |