Сколько я себя помню, у моей бабушки на окне в горшочке рос красный перец – зелёные листики и маленькие ярко-алые стручки.
Бабушка не забывала сто раз на дню повторять, чтобы я не трогала эту красоту руками и, не дай Бог, потом не схватилась бы за лицо…
Дедушка же без перца не представлял себе ни первых, ни вторых блюд.
Много позже я узнала, что перец - рекордсмен по содержанию витамина С.
И венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию именно за выделение из плодов перца чили витамина С.
Содержит перец и другие ценные витамины, такие, как В1, В2, В3, Е, А…
Немало в красном горьком перце и микроэлементов, необходимых для организма человека – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.
Перец издавна используется народами мира в кулинарии и народной медицине. Читать далее
Чилли, chilli (чили, chili)
Вид:
Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод перца - крупная полая, продолговатая или круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшний день известно большое число видов, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый перец, различные виды сладкого перца, от фруктового до исключительно жгучего перца.
Кайенский перец ("чили"). Кайенский перец известен также как перец индийский, перец бразильский, перец чили.
Перец чили - самый маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен Инков и Ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.
Перец чили (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм.
Характеристика и происхождение:
Читать далее...