-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malitta

 -Подписка по e-mail

 


Чай при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:04 + в цитатник
Цитата сообщения Leykoteya Чай при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

0_b29c1_c3aac146_L (500x336, 53Kb)Содержащиеся в чае кофеин и другие вещества способны оказывать воздействие на работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Кофеин является важным стимулятором сердечной деятельности. Благодаря воздействию кофеина в сердечной мышце уменьшается количество молочной кислоты, гликогена, улучшаются обменные процессы. В результате сердце становится более выносливым, снижается риск развития таких заболеваний, как инфаркт и др.
Особое значение для жизненной активности сердечной мышцы играет калий, который также содержится в чае. Под его воздействием улучшается работа сердца.
Чай содержит витамин Р, что является важным фактором для борьбы со склерозом. Чай позволяет укреплять стенки сосудов, уничтожает отложения жира, снижает уровень холестерина. Особенно полезно пить чай пожилым людям, так как в этом возрасте возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также чай оказывает следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:

1) восстанавливает функции мозга после перенесенного инсульта благодаря улучшению кровообращения и насыщения тканей мозга кислородом;

2) нормализует артериальное давление. Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуется пить лее крепкий чай, и наоборот, при повышенном давлении лучше всего пить некрепкий зеленый чай;

3) фруктовые чаи насыщают организм витамином С, также полезно при гипертонии;

4) чай можно использовать для разгрузки организма, способствует его очищению от шлаков.

Очень полезен для борьбы с атеросклерозом мате. Для укрепления и стимулирования сердечно-сосудистой системы можно использовать чаи с пионом, например, «Горячий целуй», «Шелковистый чай», «Огонь джунглей».

Рецепт чая при гипертонии

1-й вариант

Ингредиенты: 6 ч. ложек зеленого чая, вода.

Способ приготовления: промыть сухой чай водой, засыпать в чайник и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться напитку 10 мин. Принимать 3 раза в день по стану после еды.

2-й вариант

Ингредиенты: 1 ст. ложка травы пустырника, 1 ст. ложка травы сушеницы, 1 ст. ложка цветков боярышника, 1 ст. ложка листьев омелы, 1 л воды.

Способ приготовления: смесь трав и соцветий заварить кипятком и дать настояться в течение 8 ч, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день через 1 ч после еды.

3-й вариант

Ингредиенты: 1 ст. ложка травы пустырника, 1 ст. ложка цветков боярышника, 1 ст. ложка плодов боярышника, 1 ст. ложка травы хвоща, 1 ст. ложка травы омелы, 2 луковицы молодого чеснока, 1 ч. ложка цветков арники, 1 ст. ложка травы тысячелистника, 2 стакана воды.

Способ приготовления: тщательно перемешать травы, заварить кипяченой водой, после этого процедить. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день до еды.

4-й вариант

Ингредиенты: 2 ч. ложки листьев мяты, 1 стакан воды.

Способ приготовления: сухие листья мяты залить кипятком. Настаивать листья в течение 30 мин. Принимать настой по 1 ст. ложке два раза в день в течение двух недель. После окончания курса сделать перерыв на одну неделю.

5-й вариант

Ингредиенты: 3 столовые ложки цветков боярышника колючего, 3 стакана воды.

Способ приготовления: залить 3 стаканами кипятка приготовленные цветки, настоять в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

6-й вариант

Ингредиенты: измельченные цветки липы сердцевидной, 200 мл воды.

Способ приготовления: две столовые ложки измельченных цветков заливают горячей кипяченой водой, прогревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Рубрики:  кулинария
медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку