-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimo

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Esperanto_en_Mondo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1861


Откуда берутся новые слова в эсперанто?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Туомас   обратиться по имени Понедельник, 05 Октября 2009 г. 22:37 (ссылка)
Было бы интересно, чем эсперанто может помочь среднестатистическому интеллектуальному человеку. Нет такой статьи?
Ответить С цитатой В цитатник
Maksimo   обратиться по имени Вторник, 06 Октября 2009 г. 11:56 (ссылка)
Исходное сообщение Туомас
Было бы интересно, чем эсперанто может помочь среднестатистическому интеллектуальному человеку. Нет такой статьи?

Так или иначе на подобные вопросы много раз отвечает любой эсперантист. Как минимум сам себе поначалу, когда учит язык, потом многожды своим близким, друзьям, знакомым, которые интересуются "зачем тебе это нужно", "нафига вообще нужен этот язык (который никому не нужен)" от случайных людей и т.д. Во всех вариациях.
Часть моих знакомых эсперантистов предпочитает чтобы не вступать в длинные разговоры и отбрёхивается очень просто: это у меня хобби такое. Кто-то марки собирает, я эсперанто пользую.
Хотя, на самом деле это не просто хобби, а просто богатая и насыщенная жизнь. Я люблю сравнивать это с открывающимся по твоему желанию окном в мир, которое всегда в твоём распоряжении.
Тебе что-то нужно, интересно, просто хочется отдохнуть -- открываешь окно ...

Короче, можете посмотреть вот по этой ссылке некоторые записи из моего дневника отсортированные по тегу использование эсперанто. Причём это не какие-то абстракции, а вполне реальные штуки, которые меня касаются. http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=770577&tagid=745654
У каждого эсперантиста список того, чего он получает от эсперанто будет свой. Тот, кто смог найти для себя мало (не сумел, или не захотел искать, скорее всего), тот своё знание языка кладет в долгий ящик до того времени, когда оно ему понадобится...
Можете посмотреть формальный список ответов Павла Можаева на вопрос Зачем учить эсперанто:
http://www.esperantio.narod.ru/pasho2/por_kio.htm Вообще, у него интересный сайт, советую почитать по шагам: www.esperantio.narod.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Maksimo   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 15:08 (ссылка)
По поводу появления новых слов в эсперанто, добавляю пару коментов из случаной дискуссии вот тут:
http://sirin21.livejournal.com/17521.html?thread=436849#t436849

sirin21: Язык эсперанто не может развиваться простыми членами, это абсолютно исключено. Он немедленно потеряет свое главное качество - универсальность. Представьте, что в разных странах предложат для сходных понятий разные слова.
Для введения новых слов, я абсолютно уверен, должна существовать сложная формально-бюрократическая процедура. Люди засылают свои предложения в центр, центр долго думает, потом принимает решение.
Я думаю все новые слова в жизни утверждает один человек (иначе невозможно).
По-аналогии, в Японии изобретение новых иероглифов преследуется по закону. Есть гос.комиссия, она этим и занимается.

Однако так и есть, как по Вашему "быть не может" :)
Эсперанто бы не выжил, если бы слова какая-то комиссия бы придумывала.
Международный язык эсперанто -- великолепная самоорганизующаяся система с институтом, который передает новым покалениям эсперантистам традиции и преемственность.

Аноним: Нет, в эсперанто все не так.
Язык развивают носители, потом их влад должен прижиться, получить распространение, и в конце дело фиксирует академия эсперанто (45 человек), которая следит чтобы неологизмы не добавили исключений, выбирают, если надо, наиболее удачный вариант. http://en.wikipedia.org/wiki/Akademio_de_Esperanto
Для русского языка подобную функцию выполняет Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

По мне, как и Институт русского языка, Академия эсперанто ничего не добавляет, строго говоря. Она только рекомендует какие-то слова. И я думаю, Вы знаете. например, состав последнего официального добавления в прошлом, кажется, году? Там, б.ч. все слова и так известны каждому эсперантисту. Получают "высочайшее одобрение" только давно устоявшиеся слова, которые с точки зрения Академии, согласуются с модельным эсперанто.
Помнится ещё Покровский боролся против tajdo при обсуждении в Академии, несколько лет назад. А утвердили всякие aborto :)

sirin21: Собственно, я и имел в виду процесс, которые Вы чуть выше описали отвечая Анониму. Люди предлагают варианты, особая комиссия думает, выбирает и утверждает.

Тут очень важен нюанс, что решения этой комиссии всем до барабану, по большому счету :) Большинство эсперантистов знать не знает о том было ли какое-то слово утверждено, или нет Академией.
Всё как в обычном мире. Мы тоже говорим на русском языке так, как считаем правильным. Правда, вдруг, по телевидению кто-то начинает там страну или город по иначе именовать :) Типа, был Цхинвалли, стал Цхинвал за пару дней. Так и в эсперанто бывает. Или появляется какое-то слово вам незнакомое. Лезете в словарь и смотрите значение. Всё, вроде бы, как обычно. Никто разницы не замечает. Только иногда, в словаре слово не находится. Лезешь в сеть, узнаешь значение. Похоже неологизм появился. Если слово в прессе замелькало, понравилось, то чаще начинает встречаться, его в словари начинают включать. А может быть, лет через 10-20 и Академия его утврдит :) Или к тому времени что и поменяется. Никто не знает. Это же жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку